Сияющая звезда

Когда поближе к ночи я ложусь на свой диван и выключаю свет, за окном на меня глядит яркая звезда. Она переливается в темноте, её периодически прикрывают облака, но она снова выходит из-за туч и смотрит мне в окно. В голове ещё крутятся проблемы дня, всплывают в сознании неприятности, которых становится в последнее время всё больше. Невольно вспоминаются , например, ужасные цены в аптеке, возросшие раза в два за короткий срок, уж не стоит и вспоминать о ценах в продуктовых магазинах. А сияющая звезда блестит в небе, отвлекает от дурных мыслей и наводит на приятные воспоминания или будит воображение. Так и хочется представить себе ту планету, от которой прибежал этот яркий свет. Может быть, там есть живые существа? А вдруг там есть люди? Вот если это так, то полететь бы на эту яркую звезду и поменять свои трудные будни. У сына нашлась бы  работа, дочка бы не мучилась за копейки на сквозняках, из-за которых она постоянно простуживается. Были бы деньги на учёбу внуков.

 А может быть, она необитаемая? И это просто  - огромное Солнце, расположенное за тысячи, тысячи километров от нас. А во Вселенной нет планеты, где человеку было бы жить полегче?

Когда-то такая планета была. С тех пор прошли уже четверть века.

Напомни, дорогая Сияющая Звезда, как мы жили тогда. Жили не жирно: своих машин, огромных дач, яхт, самолётов, вертолётов не имели. Но на каждом углу можно было прочитать призыв на работу по любой специальности. Безработных не было, наоборот, милиция боролась с тунеядцами , не желающими работать. Зарплаты не были огромными, но на них всем хватало поесть, одеться и одеть детей, при желании можно было поехать на юг на море , аж на 48 рабочих дней( такой тогда отпуск был у учителей) и не одному человеку, а всей семьёй. Что я , например, и делала каждое лето. Машины ни у меня, ни у моих родителей никогда не было, но трамвай ходил по многим улицам, а проезд в нём стоил 3 копейки, в троллейбусе проезд стоил 4 копейки , в автобусе и метро 5 копеек. Бесплатное лечение, образование, хоть начальное, хоть среднее, хоть высшее. Хочешь один вуз заканчивай, хочешь два, а можешь и три, если есть желание и ни копейки не плати, знай, учись. Детских садиков было много, за них платили какие-то гроши родители ребёнка, а основную плату вносил профсоюз завода, фабрики или другого учреждения, где работали мать или отец малыша. Летом на все три месяца детские сады выезжали на дачи, также было и с ребятами постарше. Пионерские лагеря забирали школьников горожан на всё лето на природу и они там отдыхали от города все каникулы.

Жильё было у всех, такого понятия как «бомж» не существовало. Конечно, дома в основном были многоквартирные и многонаселённые, так называемых «коммуналок» до 60х годов ХХ века было ещё много, но с конца 50-х - 70-х людей в массовом порядке стали переселять из них в отдельные квартиры в пятиэтажные дома. При этом никто за полученные квартиры и ломаного гроша не платил. Государство давало жильё своим гражданам бесплатно. Если же ты не хотел ждать, когда очередь дойдёт до вашей семьи, чтобы переехать в новый дом, можно было вступить в строительный кооператив. Вступительный взнос был небольшой, но потом, уже проживая в новой квартире, приходилось лет 10 ежемесячно погашать стоимость кооперативной квартиры. Мои родители именно так и поступили, купив кооперативную двухкомнатную квартиру. Оба они были научными сотрудниками, зарплата у обоих скромная, но этот долг, который приплюсовывался к квартплате, не был им в тягость.

Сейчас, чтобы что-то приобрести, люди берут кредит и часто не могут его потом вернуть из-за процентов, выросших за то время, что прошло с момента взятия кредита. Я в советские времена  купила  телевизор и пианино в рассрочку. Из моей учительской зарплаты ежемесячно вычитали какие-то смешные гроши в погашение стоимости того и другого. Я этого даже не замечала, а мои дети тем временем играли на пианино и смотрели телевизор.

Далёкая Сияющая звезда, помоги найти такую планету, где сегодня простому труженику будет комфортно жить, где он не будет мучиться вопросом: куда направить свои стопы, мозги, силы, чтобы за это получать оплату достаточную, чтобы содержать семью?

В ответ ночная красавица молча блестит в темноте, от неё не хочется отводить взор, но она не даёт ответа.

100 лет назад трудящиеся сами создали такую удивительную Планету своими руками, потом три мерзавца раскололи её на множество кусков и кусочков. Ни один из осколков не живёт теперь по-человечески, не напоминает ту удивительную Планету, от которой они откололись. Чтобы снова возникла  погибшая цивилизация, нужны сильные, смелые люди, готовые на подвиги, ради будущего своих детей.  Эти люди должны быть альтруистами, чуждыми тяге к большим деньгам, из-за которой многие нормальные люди потеряли свой человеческий облик. Альтруистам надо быть обязательно созидателями умными и образованными, чтобы привлечь на свою сторону помощников. Ведь в одиночку этого дела не сделать. Но такие люди рождаются редко, однако, если 100 лет назад это было возможно, значит, можно надеяться, что и теперь поднимутся народные защитники, готовые отдать жизнь ради возрождения удивительной цивилизации, какой была Планета СССР.  Это обязательно будет! И  вновь взойдёт Сияющая Звезда, где царицей Мира станет Труд!


Рецензии