Прыжки лягушек

  Президент Порошенко позвонил премьеру Израиля Нетаниягу и попросил его принять премьера Украины Гройсмана.
  Визит Гройсмана должен был состояться еще в конце минувшего года. Но тогда Украина оказалась в числе тех, кто проголосовал в ООН за антиизраильскую резолюцию, и разгневанный Нетаниягу в наказание ей отменил визит украинского премьера.
  И вот теперь Порошенко удалось упросить Нетаниягу сменить гнев на милость, и Нетаниягу согласился на приезд Гройсмана.
  Свою заинтересованность в связях с Израилем украинская сторона объясняет важностью установления тесных  экономических отношений между двумя странами.
  Однако, думается, что звонок Порошенко имел и еще одну подоплеку. Вполне вероятно, что он надеется через Нетаниягу установить связь с администрацией Трампа. 15 февраля состоится встреча американского президента и израильского премьера. Нетаниягу называет Трампа своим другом. Трамп, в свою очередь, тепло отзывается о Нетаниягу и Израиле. И кто лучше мог бы стать посредником между Трампом и Порошенко?
  В сущности, Порошенко больше не на кого надеяться, учитывая неприязнь европейских лидеров к новому хозяину Белого дома, и постоянное поливание ими Трампа грязью.
  Подтверждением такого предположения может служить предложение одного украинского депутата Рады о переносе украинского посольства в Иерусалим.
  Наверно, таким образом тоже хотят угодить Трампу, хотя вопрос о переносе посольства США в Иерусалим еще не обсуждался.
  Между тем, ЕС категорически против против такого переноса, и Могерини заявила, что его посольство  останется в Тель-Авиве.
  Так что Украина насчет депутатской инициативы пока помалкивает. Вот если бы США какой-либо знак показала Украине.
  Но Трамп до сих пор никакой склонности к ней не высказал, да и позицию свою не определил. А с Россией хочет "подружиться".
  И мечется Порошенко во все стороны, и на всякие выверты идет, чтобы обратить на себя внимание, напомнить о себе. Ничем не гнушается, никого не жалеет:под соусом патриотизма и борьбы "с российскими оккупантами" гонит на смерть всё новые и новые жертвы.
  Поразительно, как цинично названа эта тактика:ползучее наступление ВСУ, окрещенное солдатами как "прыжки лягушек". И всё для того, чтобы занять нейтральную полосу между войсками Киева и ополченцами Донбасса.
  А, продвинувшись, перешли в наступление. И в ответ получили удар такой силы, какого не ожидали, потеряв десятки убитых и раненых.
  Вот и очередной повод пожаловаться во все международные инстанции на "агрессора" Россию. Только  киевские выверты уже явно начали приедаться. И Порошенко и вся его властная рать видят, что их жалобы уже не срабатывают так, как раньше:не до него становится ЕС, который сам не знает, как ему уцелеть в новой эре, наступившей с приходом Трампа.
  Поможет ли Нетаниягу Порошенко? Нетаниягу, как известно, в последние годы сдружился с Путиным. Но Порошенко во время прошлогоднего визита в Израиль, видимо, был столь высокого мнения о себе, что даже не подумал учесть этот  фактор, и призывал Израиль осудить "российскую агрессию".
  Естественно, никакого осуждения не дождался, и даже совместной пресс-конференции с Нетаниягу.
  Станет ли Нетаниягу в таком случае способствовать установлению связей между администрацией Трампа и Порошенко? Более, чем сомнительно.  Киев для Израиля по сравнению с Россией - на периферии интересов.
  Между тем, "прыжки лягушек" продолжаются. Не только на земле, но уже и в воздухе(якобы Россия обстреляла украинский самолет).
  Невольно вспоминается детская игра - попрыгунья:"Прыг-скок, прыг-скок, обвалился потолок!".
  Похоже, у взрослых киевских дядей потолок уже начинает обваливаться.
  В самом деле, разве можно построить что-то серьезное на подпрыгиваниях?
 
 


Рецензии