Колония Дзета

     …Крик новорожденного раздался в предутренней мгле.
     Отец счастливо улыбнулся. Мать облегчённо вздохнула.
     – Ещё один, – недовольно сказала повитуха.
     Она была стара и опытна.
    
     …Докладчик Прест Говард остановился и осмотрел присутствующих, словно проверяя, слушают ли его. Дис Патер встретился с ним глазами и прикрыл веки.
     Члены Имперского Совета молчали.
     – Какие будут суждения? – теперь Дис Патер смотрел в лица членов Совета.
     – Пока никаких, – отозвался Хорс.
     – Я думаю, что следует посетить порт, – высказался Йонг Дахма. – Мне, например, не хватает эмоциональных представлений.
     Прест Говард негромко заметил:
     – Посещение порта предусмотрено сегодня после заседания, так как именно сегодня по расписанию уходит транспортный корабль. Очередная партия с Ульмии отправляется в изгнание.
     – Сколько там приговорённых? – спросил Дис Патер.
     – Дневная норма – двести шестьдесят тысяч. В официальных документах они обозначаются словом “репатрианты”.
     – Куда их посылают?
     – На Дзету.

     …Из кустов выскользнуло двуногое существо и внимательно осмотрелось по сторонам. Мускулистые узловатые руки сжимали дубину, маленькие, глубоко запавшие глаза сверкали злобным огнём. Пасшиеся на просторном поле антилопы, почуяв запах опасности, умчались прочь. Существо сплюнуло, повернулось к кустам и нетерпеливо рявкнуло. Ветви кустарника закачались и на поляне появилось ещё несколько таких же диких существ.
     Они были невысокого роста, с мощными торсами. Двигались они сутуло, крепко ставя кривые ноги. Некое подобие фартука висело у каждого на поясе, спускаясь до середины бёдер,  открытые части тела были покрыты короткой шерстью. На головах шерсть росла более длинной и на затылке перехватывалась бечевой, сделанной из жил животных.
     Существа собрались в кружок и тот, что вышел из кустов первым – самый старый, рыкнул гортанным голосом. Примитивные, короткие и резкие звуки звенели в воздухе. Слушая вожака, молодые хватались за дубинки и скалились. Неожиданно вожак замахнулся дубинкой и опустил её на голову одного из своих соплеменников. Тот сумел увернуться и сделал ответный выпад. Вожак отбил атаку и нанёс удар молодому по предплечью.
     Неподалёку раздался смех. Дикари обернулись.
     Метрах в ста стояла группа вооружённых луками и копьями людей. Они делали непристойные жесты. 
     Вожак затрясся, но не потерял самообладания, только глаза налились кровью. Он что-то сказал и четверо его спутников скрылись в кустах.
     Пришельцы изобразили бегство дикарей и показали, что они сделают с ними, когда поймают. Вожак взмахнул дубиной и с рёвом бросился на врагов, выставив вперёд левой рукой некое подобие щита. Не переставая смеяться, чужаки бросили копья на траву и стали пускать стрелы. Один из нападавших споткнулся, не успев подставить щит под летящую стрелу. Стрела попала ему в руку, и он со стоном выронил дубину. Пришельцы громко закричали и на мгновение опустили луки.   
     Тотчас из кустов за спинами пришельцев выскочили дикари и четыре чужака упали под ударами дубин. Ещё взмах и ещё четверо упали. Не ожидав нападения, остальные смешались. Подоспевший вожак и его товарищи без труда добили оставшихся в живых.
     Дикари подобрали оружие убитых, сняли с них непритязательную одежду, победно ощерились, помочились на трупы, затем размозжили головы непрошеным гостям.
 
    …– Мы используем грузовые терминалы для отправки наших пассажиров, – объяснял руководитель Космического департамента Ульмии по имени Стриг, – возможности гражданских космопортов невелики и не рассчитаны на столь большие нагрузки.
     Дис Патер смотрел вниз. В огромном зале толпились репатрианты, многие в наручниках. Освещение было хорошим, ни одно движение не ускользало от камер наблюдения, установленных по периметру зала. Потолки на высоте нескольких этажей терялись в темноте, в которой угадывались конструкции подъёмных механизмов.
     – А ведь Ульмия самая благополучная в Царр Гвидионе, – сказал Луг, губернатор Утреннего северо-восточного Объёма.
     – Когда отправка? – спросил Дис Патер.
     – Через час закончим регистрацию и начнём посадку, – ответил Стриг.
     – Приведите сюда нескольких. Любых.
     Они стояли друг напротив друг друга – члены Имперского совета, все тринадцать, и несколько репатриантов. У одного ноги скованы тяжёлой цепью, руки за спиной в наручниках, взгляд рассеян и злобен. Его сопровождали два солдата.
     – За что наказан? – спросил Дис Патер. 
     – Убийство, – небрежно ответил кандальник.
     – За что убил?
     – Надоел. А тебе что за дело?
     Охранник ткнул ему дубинкой в бок:
     – Отвечай на вопросы. И не болтай попусту.
     – Какой срок? – по-прежнему мягко спросил Дис Патер.
     – Иди ты… – огрызнулся репатриант и тут же получил очередной удар. Он блеснул глазами, но ответил почти миролюбиво: – Семьдесят два цикла на Дзете.
     – Не мало ли? – усомнился Дис Патер.
     – Нормально, это же Дзета. Мой мертвяк имел там четыреста циклов. Отбыл полностью, в шесть заходов. И снова собирался. Если б я его не остановил, вы бы сейчас с ним возились.
     – Исправишься?   
     – Дай лучше кхеля на пару затяжек. На Дзете тоже можно неплохо жить. А девочки у вас ничего, – репатриант нагло оглядел Де Метер и Орейону.
     – А ты? – Дис Патер обратился к другому заключённому.
     – И у меня Дзета. Ты знаешь, что это такое?
     Дис Патер отрицательно покачал головой.
     – Самая проклятая тюрьма во Вселенной, – усмехаясь, сказал заключённый. – Я чувствую, и ты не избежишь её. Все мы пройдём через неё, – проницательно добавил он.    
     – Ну, ты, повежливей, – снова вмешался охранник.
     – Уведите, – Дис Патер отвернулся.
     – Они все такие, – проговорил Лист, управляющий делами Исправительной системы Царр Гвидиона. 
     – Хорошо, – сказал Дис Патер. – Я хочу спуститься вниз. Один. Кстати, господин Лист, готовьтесь, мы Вас заслушаем на Совете. Прест Говард, секретарь Совета, сообщит Вам дату.

     …Холодное солнце пробилось сквозь утренний туман. Орда, окружившая город, пошла на приступ. Двинулись осадные машины. Тучи стрел с горящей паклей полетели за стены. Массы воинов волнами накатывались на холмы над рекою. Осаждённые защищались отчаянно: лили расплавленную смолу и кипяток, отбрасывали лестницы, рубили, кололи. Ржание коней, крики ярости, стоны раненных, рёв начавшихся пожаров сливались в один нескончаемый вой, разносившийся над заснеженной бесконечной равниной. 
     Силы были не равны. К полудню тумены всадников заполонили улицы, а к вечеру город перестал существовать.
 
     …Дис Патер пробирался сквозь толпу и прислушивался к разговорам: 
     …– Прошлый раз я был революционером. Славное было времечко! От души!
     …– Я в седьмой раз на Дзету…   
     …– Тебе сколько?
     – Пятьдесят четыре.
     – За что?
     – …Кровосмешение. Падчерица.
     – Всего-то? Ловкач! Тебе на Дзете будет много работы…
     …– Как там, на Дзете?
     – Как и везде…
     …– Ты первый раз? Не бойся! Дзета – неплохое место. Тебе понравится…
     …– Мы взяли тридцать миллионов. Но…
     …– Альфа ещё хуже…
     …– Гады везде есть…
     …– Там живёшь и не знаешь, что ты из Империи…   
     …– Дзета – моя вторая родина…
     …– Мне дали сорок циклов.   
     – А мне шестнадцать…
     …– Кем будешь там? А сколько ты дашь Наблюдателю?
     …– Кто хозяин на Дзете?
     – Тор.
     – Слыхал. Не самый плохой случай…
     …–Дзета – самое гнилое место в галактике. Я всё прошёл. Нет ничего хуже…
     …– О, привет! Рад тебя видеть! И ты на Дзету? Держись рядом, друг. Повеселимся!
   
     …Крепкие бородачи связали парню в  военной форме руки за спиной и поставили на колени. Один из бандитов встал за спиной и, двумя пальцами перекрыв ноздри, закинул голову жертвы назад, затем полоснул ножом по горлу.

     …Возле стойки, где регистрировали пассажиров, Дис Патер рассматривал будущих колонистов и слушал ответы на стандартные вопросы, задаваемые каждому осуждённому:
     – Фамилия?
     – Имя?
     – Возраст?
     – Полный срок?
     – Категория?
     На последний вопрос Дис Патер насчитал тридцать семь вариантов ответов.    
     Его поразили лица отбывающих.
     “Сплошной порок”, – подумал Дис Патер.

     …Предводитель выкрикнул команду и показал вправо плёткой. От отряда отделилась сотня всадников и помчалась в указанную сторону. Сотня окружила деревеньку и вскоре она запылала, подожжённая со всех сторон. Мужчин, стариков и детей убивали на месте, в плен брали девушек и молодых женщин.

     …– Господин Лист, Вам слово.
     – Моей задачей является краткое изложение состояния Исправительной системы Царр Гвидиона и положения в колониях Царр Гвидиона. Исправительная система Царр Гвидиона является отлаженным механизмом, работает напряжённо и чётко. Положение в колониях стабильно и практически полностью контролируется нашими службами. Внешне всё выглядит благополучно. Однако будущее неясно и вызывает глубокую озабоченность. И вот почему. В настоящее время мы испытываем серьёзные трудности в борьбе с преступностью. Если говорить откровенно, мы проигрываем. Десять дней назад Совет посетил космопорт, с площадок которого отправляются транспортные корабли в колонии. Грузом являются репатрианты, точнее, преступники. Отбывать срок им предстоит на Дзете.
     – Дзета? Где ж она находится? – спросил Луг.
     – Отвечу подробно, – Лист вызвал объёмное изображение Галактики. – Вот владения Царр Гвидиона, – конец указательного луча скользил по мерцающей сфере, созданной пространственным монитором, и проникал вовнутрь, – вот направления нашей экспансии и освоения новых объёмов и, наконец, пространства, отведённые для колоний, – луч остановился в нижней части сферы далеко от центра. – Дзета здесь. Должен сказать, что Дзета весьма сложный объект и доставляет много беспокойства. Впрочем, она мало отличается от других учреждений подобного типа.
      
     …Две танковых армии сошлись во встречном бою. Воздух дрожал от напряжённого воя моторов. Захлёбывались от стрельбы пушки. Осколки били по броне. Порой рвались гусеницы и машины, слетая на почву, застревали, но продолжали стрелять. Одни танки от прямого попадания в боезапас взрывались, и многотонные башни отлетали, словно пустые коробки, другие вспыхивали сухой сосной – снаряд ударил в бак с горючим. Горела пшеница. Из подбитых машин выпрыгивали танкисты, кидались на врага и бились насмерть.
     Чёрные дымы застилали пространство в десятки кубических километров, оно наполнялось сгустками воздушных волн, звуками разрывов, криками ненависти и предсмертными стонами.
     А над полем в летнем небе с густым гулом шли друг на друга самолёты. 

     …– История обсуждаемого вопроса коротка. Пока численность населения Царр Гвидиона была невелика, изоляция преступников проводилась непосредственно в наших мирах – неудобные для сельскохозяйственной или промышленной деятельности территории отводились для обустройства мест заключения. Расходы на содержание наказуемых были незначительны и не ложились особым бременем на бюджет. Рост населения сопровождался ростом преступности, но преступность росла быстрее. Увеличивались и соответствующие расходы. Тогда и было принято решение вынести места заключения за пределы Империи. В нескольких удалённых звёздных системах по одной планете было оборудовано под колонию. Поставленная цель – сократить расходы на содержание преступников – достигалась за счёт перевода колоний на самоокупаемость. К сегодняшнему дню затраты на чиновничий аппарат Судебной и Исправительной систем Царр Гвидиона и на транспортировку ссыльных сведены и минимуму, но по-прежнему остаются недопустимо высокими. Поэтому сейчас ведутся исследовательские работы по реализации новой формы пересылки преступников, сущность которой заключается в отказе от непосредственной отправки физического тела жителя Царр Гвидиона в пересыльный пункт возле колонии. В настоящее время этапирование заключённого осуществляется следующим образом: репатриант доставляется на пересыльный пункт, там из физического тела извлекается то, что принято называть “душой”, и передается в пункт отбытия наказания, то есть непосредственно в колонию, где “душа” поселяется в новой физической оболочке. После отбытия срока “душа” возвращается в пересыльный пункт и восстанавливается в исходном теле. Затем исходное физическое тело транспортируется назад в Царр Гвидион и вернувшийся получает свободу. Наши разработки уже внедряются в практику и вскоре, надеюсь, мы откажемся от пересыльных пунктов возле колоний, в них просто не будет необходимости.

     …На арене в живых остались двое.
     Самнит оступился на мокром от крови песке и сделал несколько неверных движений. Галл воспользовался ошибками врага и усилил натиск. На правом предплечье самнита показалась кровь. Он дрогнул. 
     Трибуны почувствовали страх самнита и криками стали подбадривать галла.
     Самнит упал духом. Ещё несколько ран появилось на его теле. Отступая, он споткнулся о труп и упал навзничь. Галл подбежал к нему, поставил ногу на грудь и приставил меч к горлу.
     Трибуны не простили слабость самниту. Тысячи вытянутых рук направили большой палец вниз.   
     – Убей его, убей его! – ревела толпа в жажде смерти.
     Победитель поднял голову к ложе цезаря.
     Несколько мгновений они смотрели друг на друга.
     Властитель Рима поднял открытую ладонь и медленно сжал пальцы в кулак.
     Галл улыбнулся и неторопливо вдавил меч в ещё живую плоть.

     …Лист говорил:
     – Я уже доложил Совету о состоянии дел в Исправительной системе империи. Наша Система работает на пределе возможностей. Как вы знаете, рост преступности принимает угрожающие размеры. Во-первых, увеличивается число преступников, совершающих преступления впервые, во-вторых, растёт число отбывших срок и возвратившихся в свободные миры Царр Гвидиона. Эти субъекты отнюдь не исправляются, напротив, каким-то образом они сохраняют память о пребывании в колониях, где чувствовали себя вольготно и совершали преступления, не опасаясь адекватного наказания. Освобождённые помнят об этом и здесь, на свободе, совершают повторные нарушения закона. Многие преступники получают огромные сроки, отбыть которые в одном теле невозможно. В колониях срок существования одной физической оболочке ограничен и этого срока недостаточно для отбытия наказания. Поэтому мы применяем последовательное переселение преступников из одной оболочки в другую, не вывозя их из колонии, и за счёт этого удалось обеспечить отбывание сроков до пяти тысяч циклов и выше.

     …Звенели стёкла разбиваемых витрин, в помещения врывались группы людей, громили прилавки и стеллажи с товарами. Тяжёлые предметы летели в окна верхних этажей и осколки стёкол лились и сверкали потоками фальшивых брильянтов. Слышались глухие удары – то переворачивали и ломали автомобили, в вытекший бензин бросали зажжённые спички, и яркое пламя затмевало свет уличных фонарей. Вопли сотен глоток сливались в один поток ярости, бушевавший над городом. Разъярённая толпа сметала всё на пути.
     Улицу перекрыли ряды вставших плотно полицейских.
     Рёв тысяч глоток усилился; самые злобные выбегали вперёд и швыряли в стену прозрачных щитов что попало.
     Раздался выстрел и пуля царапнула щит. Ещё и ещё… упал полицейский… кровь на брусчатке…
     – Огонь! – раздалась команда.
     Вой бессилия; толпа побежала, оставляя на асфальте трупы.

     …– Критерии, по которым выбираются планеты под колонии, достаточно просты. Во-первых, объёмы Галактики, где намечаются колонии, должны быть расположены вдали от границ Царр Гвидиона, непригодны для навигации и не перспективны для освоения, во-вторых, выбираются ничем не примечательные звёздные системы со слабым светилом и никчемными планетами, в-третьих, в звёздной системе под колонию отводится только одна планета, имеющая спутник, на котором размещаются службы регистрации, наблюдения, охраны и патрулирования. 

     …– Быстрее, быстрее, – торопил охотник, отбрасывая перегретый от стрельбы винчестер и беря следующий. – Сколько уже?
     – Сто тридцать шесть, сэр.
     – Отлично. А сколько выстрелов?
     – Вы промахнулись пятьдесят три раза, сэр.
     – Плохо, – стрелок досадливо поморщился и торопливо прицелился. – Опять мимо!
     Сто тридцать шесть бизоньих туш неподвижно лежали в поле.
     – Сэр, вы слишком торопитесь.
     – Без замечаний! Здесь я плачу. И каждому по десятке сверху, если за два часа выйдёт четыреста штук.
 
     …– Области пространства, в которых находятся колонии, закрыты для космической навигации и космическим кораблям Империи категорически запрещено посещать эти объёмы. Право перемещения в данных объёмах имеют только суда Исправительной системы. Случайные космолёты, пересекающие закрытые области, после третьего предупреждения уничтожаются. Если же судно вышло из запретной зоны, то по каждому случаю проводится расследование, корабль, как правило, конфискуется, а командный состав наказывается. Подобные жёсткие меры не случайны, так как во всех колониях концентрация опасных преступников велика. Они очень активны, могут организовываться и при наличии соответствующих технических средств захват ими посторонних космических кораблей весьма вероятен. Такое случалось, например, на Каппе-девять и Омикроне-двадцать шесть. Мятежники создавали целые флотилии и разоряли поселения в Утренних юго-западном и юго-восточном Объёмах и даже покоряли целые звёздные системы.
    
     …– Бледнолицые трещали, как сороки, – сказал Быстрый Олень, бросая скальпы к ногам вождя.
     – Ты теперь настоящий воин, – вождь одобрительно кивнул головой. – На Празднике осени  выберешь себе жену.

     …– Освоение планеты, на которой создаётся колония, – процесс долгий. Необходимо обустроить выбранное небесное тело, обеспечить условия, при которых физическая оболочка репатрианта служит оптимальный срок, а также выбрать дешёвый и технологически целесообразный способ доставки преступника к месту отбытия наказания. Важно и то, что преступник должен полагать, что его пребывание в колонии является единственной его жизнью и должна быть безукоризненной.   
     Колонист не должен ничего знать о своей предыдущей жизни в Царр Гвидионе, то есть должна быть достигнута его полная изоляция от своей реальной личности. Последнее выполнить тяжелее всего, так в подсознании они сохраняют смутные воспоминания о другой, предыдущей, жизни в Царр Гвидионе, которая может восстановиться после смерти в колонии. Кстати, они верят, что в случае самоубийства “на том свете” самоубийцу ждёт наказание (что соответствует истине). Есть у колонистов и представление о переселении “души”, которая последовательно переходит из одного физической оболочки в другую. Эта операция называется “метапсихоз”.
     – Как у нас. Некоторые секты в Царр Гвидионе проповедуют подобные воззрения, – вздохнула Де Метер.
     – Господин Лист, я хотел бы узнать, что такое “оптимальный срок службы” физической оболочки? – спросил Бран, губернатор Центрального северо-восточного Объёма.
     – Это понятие означает следующее. В месте заключения колонист получает особое физическое тело, которое мы и называем "физическая оболочка", в которую помещается "душа". Форма физической оболочки может быть различной и в каждом конкретном случае зависит от условий, в которых она функционирует. В любом случае оболочка должна быть недорогой и легко воспроизводимой, а материалы для оболочки должны быстро перерабатываться и иметься в изобилии в самой колонии. Конечно, она не может быть долговечной и высокого качества, иначе расходы на массовое изготовление оболочек будут слишком велики, а в ресурсах мы всегда стеснены.

     …Равномерные удары барабана вдруг прервались; гребцы сбились с ритма. Весла сталкивались и скорость галеры резко упала. Защелкали бичи надсмотрщиков.
     – Что случилось? – поднял голову паша.
     – Барабанщик потерял сознание. Вчера он поссорился с гребцами и кто-то ударил его голове.
     – Поставить другого, а этого за борт. Найдите виновных и тоже…, – паша лениво шевельнул пальцами. Он усмехнулся: – Но сначала отрубите всем руки. Чтоб не выплыли.

     …Волк отбил от стада детёныша и погнал. Сколько бежали они: километр, два? Оленёнок устал и споткнулся… Упал… Волк неспешно обежал жертву, завыл… Прокусил добыче загривок и стал рвать на части ещё живое существо.

     …– В жизнь колонии мы, как правило, не вмешиваемся, ограничиваясь лишь контролем за временем срока заключения. Репатрианты, называемые теперь уже колонистами, предоставлены сами себе. Чтобы не утрачивать управление колониями, повсюду в наших поселениях для преступников мы даём им веру в Высшее существо, которое управляет ими, милует за доброе поведении и карает за проступки. Это примитивный ход, но работает, в общем, удовлетворительно. Колонисты вырабатывают правила самоуправления, создавая некое подобие государственных органов Царр Гвидиона. В местную администрацию колонии входят наиболее приспособленные и активные заключённые, иногда мы вступаем с ними в контакт и проводим через них необходимые нам мероприятия.
     В любом случае колонистам изначала даётся некоторый свод правил общежития, которых следует придерживаться. Практически каждый эти правила нарушает, отягощая и своё существование, и существование товарищей по несчастью. Местной администрацией провинившиеся подвергаются наказанию, обычно изоляцией. Наиболее опасный элемент приговаривается к смертной казни, то есть изгоняется из колонии, в этом случае мы сталкиваемся с необходимостью найти наказанному новую оболочку или место заключения.
     Механизм освобождения достаточно прост: износ физической оболочки и её разрушение означает так называемую “смерть”. Здесь есть два варианта. Первый – срок отбыт полностью, “душа” колониста возвращается на пересыльный пункт. Второй – срок отбыт частично, “душа” помещается в другую физическую оболочку.
     Лист замолк, заметив знак Дис Патера. Заметил его и Прест Говард.
     – Господин Лист, благодарим Вас. Сегодня Ваше время истекло. Господа члены Имперского совета, следующий вопрос повестки дня – серия катаклизмов на планетах Центрального северо-западного Объёма. Последствия ужасны. Сотни миллионов погибших. Мы заслушаем сообщение господина Гефеста, руководителя Имперской службы чрезвычайных ситуаций.

     …Дымы пожарищ вились над прибрежным городком, а голубое море нежилось, неторопливо бросая волны на песчаный берег. Вдоль кромки воды легко шёл воин. Бронзовые доспехи блистали.
     Воин остановился возле старика, чертившего на песке геометрические фигуры.
     – Эй, ты, Марцелл велел тебе прийти к нему.
     Старик не отрывался от своего занятия.
     – Ты оглох, – с презрением сказал воин, – и впал в детство. Тебе остались лишь детские забавы.
     – Отойди, – ответил старик, не поднимая головы, – ты загораживаешь мне солнце.
     – Я? Загораживаю? – удивился воин. – Меня зовут Литума, я солдат и не воюю с детьми, женщинами и такими, как ты, но наглости не прощаю никому. Извини, никто больше не загородит тебе солнце.
     Он улыбнулся и взмахнул коротким мечом.
     Море, ласковое и нежное. Воин, статный, высокий, шёл над кромкой воды. Сверкали доспехи. Литума вскинул к небу руки и ещё не остывшая кровь стекла по лезвию меча на кисть воина.
     Рык победителя прокатился над миром.
    
     …– А что же Дзета?
     – Дзета заселяется в основном преступниками с Ульмии.
     – А ведь столичная Ульмия самая благополучная в Царр Гвидионе, – невольно повторила слова Луга Моргана, губернатор Вечернего северо-восточного Объёма.
     – У меня есть предложение, – высказался Йонг Дахма, – Мы уже кое-что знаем о Дзете, поэтому хотелось бы подробнее узнать об этом объекте, тем более что, как следует из слов господина Листа, Дзета является типичной колонией.
     – Возможно, даже образцовой, – с сарказмом добавил немногословный Океан.
     – Разумное предложение, – промолвил Дис Патер, – но подготовка займёт некоторое время. Господин Лист, благодарим вас. Думаю, мы получили довольно ясное представление о том, что происходит в колониях Царр Гвидиона. Но нам придётся ещё раз встретиться с Вами. Соберите подробные материалы о Дзете. Не торопитесь. Если сочтёте необходимым, пригласите господина Тора. Он, как я слышал, управляет Дзетой. Я думаю, – продолжал он, обращаясь уже к членам Совета, – что на примере Дзеты мы сможем наметить ряд мероприятий, направленных на улучшение работы Исправительной системы.
     – Скорее всего, ничего мы не изменим, – заметила Де Метер.
     Де Метер, будучи супругой Дис Патера, согласно протоколу была обязана присутствовать на заседаниях имперского совета, но официально не являлась его членом и не имела права голоса. Суждения её были всегда точны и к её мнению прислушивались. 
    – Пожалуй, вы правы, – улыбнулся Йонг Дахма. – Проблема, видимо, неразрешима. Но всё-таки изменения неизбежны.

     …Торговец потряс перед местным королём потрёпанным камзолом:
     – Пятьсот банту и это твоё.
     Король хотел схватить камзол, но торговец спрятал руки за спину:
     – Сначала чёрное дерево.
     – Тебе придётся подождать.
     – Хорошо, я подожду две недели. Но это будет уже шестьсот банту.
   
     – Начнём, – Дис Патер повернулся к Листу. – Прошу Вас, господин Лист.
     – Господа! То, что будет сказано о Дзете, полностью относится и к другим колониям. Как место наказания Дзета используется со времён Галактической Республики, то есть уже несколько тысячелетий. Дзета заурядная колония и, если чем-то и отличается от других учреждений подобного типа, то лишь природными богатствами и разнообразием климатических зон. По моему мнению, Дзета была бы украшением Царр Гвидиона, но её освоение в иных целях обошлось бы слишком дорого. Потому в своё время Дзету передали Исправительной системе Царр Гвидиона, надеясь, что колонисты подвергнутся облагораживающему действию необычайной красоты нового места жительства. Но, как часто случается, ожидания не сбылись. Должен признаться, что Дзета очень привлекательная планета – вот, взгляните.    
     На экране замелькали чудесные пейзажи – моря, горы… степные просторы… леса, реки… восходы, закаты…
     – Что-то есть тревожное в этих красотах, – задумчиво сказала Де Метер.   
     Лист согласно кивнул головой и продолжал:   
     – Благоприятные условия для живой жизни, обилие растительности и влаги позволили заселить Дзету мириадами преступников, отбывающих строки в самых разнообразных воплощениях. В перспективе мы рассчитываем разместить на Дзете двенадцать миллиардов в двуногом варианте. Это предел, иначе мы потерям управление колонией.

     …По пустынным улицам бегали грязные дети. Бессмысленно кричали. На верёвке они волочили небольшую собаку. Животное уже было мертво, но азарт у детей не проходил. Каждый норовил пнуть, попасть камнем, ударить палкой окровавленный комок и каждое удачное действие вызывало вопли восторга.
     Редкие прохожие добродушно улыбались.

     –…Управление Дзетой осуществляется с её спутника Нибиру. Здесь находится администрация колонии, которую возглавляет господин Тор, и космопорт, принимающий корабли со ссыльными. Служба Воплощения непосредственно переправляет заключённых на Дзету. Патрульная Служба несёт внешнюю охрану колонии. Наблюдатели тщательно отслеживают любые события на Дзете, фиксируют поведение каждого колониста, обобщают и все сведения предают на Нибиру в аналитический центр Исправительной системы.
     Практика управления и организация жизни на Дзете не отличаются от общепринятых. 
     Поскольку наша Исправительная система преследует в первую очередь, цели искупления вины и, прошу прощения за тавтологию, исправления наших граждан, то мы стараемся дать колонистам такую возможность.
     Первое, это форма физического тела или, по-другому, физической оболочки. Имеются самые разнообразные тела с разными сроками функционирования. Наиболее предпочтительной и вместе с тем наиболее опасной является форма тела, приближённая к нашей. Поэтому на Дзете её получают самые опасные преступники. Считается, что это наихудшее наказание. Второе: наличие нескольких климатических зон даёт возможность создать раздельные группы колонистов, в обычных ситуациях не соприкасающихся между собой, но в нужное нам время вступающих между собой в конфликты. 

     …Сверкнул нож в тусклом свете уличного фонаря. Удар был точен. Две тени обыскали карманы мертвеца и исчезли в темноте.

     …– На начальном этапе – при заселении колонии – мы даём поселенцам рекомендации по организации своего общества в виде свода простейших правил, которых следует придерживаться. Каждая группа колонистов трансформирует эту систему к условиям проживания на отведённой им территории. По мере развития группы данный свод усложняется и приобретает признаки высокоразвитой религии; религии групп, всё более и более отличаясь друг от друга, вступают в открытую конфронтацию между собой. Таким образом создаются предпосылки для проведения одной из форм массовых амнистий.   

     …Авиационные налёты закончились в четыре утра. Через час тысячи пушек открыли огонь по окружённому городу. В десять ноль-ноль армия начала атаку. К ночи десятки тысяч чужих солдат захватили город. Руины, автоматные очереди, плач детей, взрывы гранат, крики женщин, пьяное веселье, трупы, виселицы, щёлканье фотоаппаратов…

     –… Сроки заключения довольно велики и кратны стандартному. Стандартный срок в одном физическом теле на Дзете равен семидесяти локальным периодам или циклам с небольшими отклонениями в обе стороны. Исключительно важной является проблема поддерживания нормального функционирования оболочки или, попросту говоря, способ питания физической оболочки. Вблизи Дзеты отсутствуют внешние источники органической материи, поэтому на Дзете применяется простейшая модель: источником энергии является органический материал, вырабатываемый на самой планете. Пищевая цепочка выстраивается следующим образом:  простые формы служат пищей для более сложных форм жизни. Это удобно, но заметно ухудшает обстановку на Дзете, поскольку колонисты, добывая себе пропитание, неумеренно истребляют друг друга. 
    
     …Тёмная вода плескалась у берега.
     – Сколько было ему лет? – спросил старший жрец.    
     – Двадцать один. Хериб был одарённым молодым человеком и уже вёл летописи. Я думаю, что с годами он стал бы верховным жрецом Тота. 
     – Возможно.
     Никто не заметил, как злобно сверкнул глазами старший жрец. После паузы он произнёс:
     – Любимцы Богов умирают молодыми. Старая истина подтвердилась ещё раз. Но как Боги несправедливы к нам. Не торопитесь хоронить его.
     Жрецы отвернулись и направились к храму.
     У самой воды остался лежать распростёртый труп молодого человека. Голова его была размозжена камнем, валявшимся неподалёку.

     –…Предоставленные сами себе, они полагают, что являются венцом творения, хозяевами Вселенной и горделиво считают себя всемогущими, не считаясь с правами других живых существ, населяющих большинство колоний. Иногда мы отправляем к ним добровольцев-наставников, которые могли бы несколько облегчить колонистам отбывание срока заключения. Однако деятельность наставников только ухудшает положение дел в колонии. Колонисты не воспринимают наставников всерьёз, не принимают никаких увещеваний свыше, и частичные успехи наставников не имеют, в сущности, никакого значения. Даже внушённое колонистам представление, что праведная жизнь на Дзете облегчит им загробную жизнь, то есть жизнь в Царр Гвидионе после освобождения, не действует на них. Тем не менее, единичные особи полностью преображаются, ведут праведный образ жизни и доживают до ста циклов в одном теле. Подобные случаи редки и Наблюдатели выделяют их в отдельную категорию, попадающую под амнистию в первую очередь.   

     …– Распни его! – кричала толпа.

     –…На Дзете, как и в других колониях, мы испробовали несколько форм жизни. Дзета была избрана в качестве полигона для выработки наилучших решений. Было проверено более десятка различных вариантов. Последний вариант, весьма рациональный с точки зрения конструкции, то есть выполненный в виде тел, подобного телам жителей Царр Гвидиона, имеет отрицательные поведенческие характеристики, организмы этого типа трудно управляемы, непредсказуемы и опасны. Он признан неудачным.
     – Может быть, имеет смысл заменить и эту форму жизни? –  спросил губернатор Утреннего юго-восточного объёма Океан.
     – Данный вопрос прорабатывается, – ответил Лист, – но он выходит за пределы деятельности вверенной мне структуры.
     – Позвольте, я отвечу на этот вопрос, – поднялся Прест Говард.
     Дис Патер жестом разрешил ему говорить.
     – В ближайшие тысячи циклов Дзеты так и произойдёт. Путь катаклизмов, – предупредил Прест Говард следующий вопрос, – позволяет быстро избавиться от населения колонии, но восстановление колонии требует больших долгосрочных вложений и не избавляет от необходимости затрат на создание новых типов организмов. Путь последовательных регулируемых мутаций целесообразнее и быстрее. Правда, и в этом случае есть свои особенности – результат носит вероятностный характер. Именно так и произошло на Дзете. Была создана хорошо продуманная форма жизни, были отправлены десятки добровольцев с миссией привить первопоселенцам некие духовные ценности с целью облегчить условия совместного пребывания в колонии. Этот путь не принёс желаемых результатов. Сейчас на Дзете запускается механизм ускоренной деградации населения, которая позволит сократить затраты на контроль действий колонистов, поскольку высокоразвитые особи, чьи действия зачастую непредсказуемы, исчезнут, поведение же оставшихся примитивных существ будет регулироваться исключительно низменными инстинктами. Сказанное означает, что, в сущности, наши надежды на создание на Дзете общества, в котором было бы возможно перевоспитание наших граждан, рухнули. 
      – Ну, что ж, – поднялся Дис Патер, – спасибо. На сегодня с Дзетой закончим. Господин Прест Говард, пригласите, пожалуйста, госпожу Маат. Госпожа Маат, руководитель Имперского управления народонаселения Царр Гвидиона сообщит нам о положении в Вечернем северо-восточном Объёме. Там в последнее время наблюдается лавинообразный и неконтролируемый рост численности жителей. Необходимо расселение избытка населения на звёздных системах ближайших объёмов. Нам следует посоветоваться.       

     …За гаражами – лужайка, на ней полукругом небольшой лесок.
     Парни перебросили через ветку верёвку с петлей.
     – Наливай!
     Звякнули стаканы, налились самогонкой.    
     – Давай! Сильно не затягивай!
     Из спортивной сумки вытащили чёрного кота и запихали в петлю.
     – Пошёл!
     Животное завизжало. Парни чокнулись. Выпили, закурили.
     Сигаретой ткнули в глаза коту. Засмеялись. Достали нож. Полоснули. Засмеялись. Выпили.
     Животное отчаянно дергалось на верёвке.
     Через пять минут кровавое месиво обмякло.
     Выпили.
     – Следуюший!
     Следующей была беременная кошка.

     –…Мы должны признать и наши ошибки. На Дзете наряду с другими формами оболочек внедрялась и двуногая. Предполагалось, что эта форма, весьма рациональная, станет в колонии довлеющей и будет выступать в качестве организующего начала других, скажем, более простых или низших форм. Сначала так и было. Однако ряд просчётов в технологических процессах воспроизводства этой формы оболочки привёл к тому, что она оказалась наиболее агрессивной во всех отношениях и, смешиваясь с подчинёнными формами и преобразовывая их к своему внешнему виду, сама впитала в себя все отрицательные качества низших форм, попросту дегенерировала. В результате обстановка на Дзете ухудшилась. В частности, они убивают наиболее выдающихся свои сотоварищей, тех, что сохранили исходные качества высшей формы. Вот пример.

     …Распорядитель махнул платочком, подмастерье заученно нажал на рычаг, остро заточенная пластина упала вниз.
     Палач поднял за волосы голову.
     – Вот он, откупщик соли!
     Вопль восторга прокатился по площади.

     –…В сборе материалов по Дзете большую помощь оказал нам начальник колонии Дзета господин Тор, – продолжал Прест Говард. – Мы не сочли нужным вызывать его на заседание Совета, так как он предоставил обширные и достаточные сведения о Дзете. Дополнительно господин Тор сообщает, что колонисты самостоятельно получили доступ к ядерному оружию, и накопленные ими арсеналы способны уничтожить Дзету как небесный объект. Следует отметить, что господин Тор прекрасно справляется со своими обязанностями. На Дзете сейчас около семи миллиардов ссыльных; господин Тор планирует довести это число до двенадцати миллиардов не перегружая колонию. Не так давно господин Тор в сжатые сроки провёл массовую амнистию и предоставил для рудников Транс-гаммы свыше ста миллионов рабов. В ближайшем будущем в связи с планируемым освоением новых систем в Утреннем юго-западом Объёме потребуются десятки миллиардов рабочих рук. Поэтому в колониях, с том числе и на Дзете, проводится подготовка к масштабным амнистиям. Особая надежда возлагается на господина Тора. Прогнозируется, что численность населения колоний будет восстановлена в кратчайшие сроки за счёт возрастающего притока правонарушителей и, таким образом, проблема перенаселения колоний сохранится.
     Уместно заметить, что на Дзете была опробована методика управления массами заключённых с использованием печатной речи, а чуть позже и при помощи ауди- и видеосредств. Результаты оказались превосходными и сейчас подобная методика внедряется в процесс управления некоторыми другими колониями. 
     – Прекрасно, – промолвил Дис Патер, – передайте нашу благодарность господину Тору за добросовестную работу. Нам, правда, известно, – голос Дис Патера слегка дрогнул, – что господин Тор любит проводить свой отпуск на Дзете.
     Члены Имперского совета остались невозмутимы.

     …Самолёт прошёл прибрежной полосой над джунглями, оставляя под собой выжженные селения.
     …Другой самолёт зашёл на цель. Дорога была забита беженцами. Красивое лицо лётчика осветилось улыбкой; он нажал на гашетку.

     …Лист отпил воды из стакана.    
     – Мы отслеживаем всё происходящее на Дзете; аналитический центр загружен сверх меры, но мы не находим ответа на самый главный вопрос: почему и какие природные факторы Дзеты негативно действуют поведение заключённых на Дзете. Отрицательные качества жителей Царр Гвидиона усиливаются на Дзете. Я уже упоминал о наших ошибках, но, на мой взгляд, они не являются основной причиной общей неудачи на Дзете. Что-то очень важное ускользает от нашего внимания. Возможно, сама Дзета обладает какими-то негативными свойствами. По мнению ряда специалистов из Аналитического центра не исключено влияние неизвестных нам сил внегалактического происхождения на Дзету. Есть и весьма любопытная теория, суть которой следующая: до колонизации Дзеты Царр Гвидоном на ней существовали довольно высокоорганизованные и неизвестные нам формы жизни, использовавшие чёрную энергию; эти формы смешались с нашими первопоселенцами и наделили их резко отрицательными свойствами.

     …– Будешь говорить?   
     Человек с трудом поднял окровавленное лицо и без сил уронил голову.
     Двое подняли его, завели руки за спину, связали, перебросили верёвку через перекладину и замерли, ожидая приказа.
     – Будешь говорить?   
     Человек молчал.
     Дознаватель в роскошных одеждах небрежно двинул холёной ладонью.
     Палачи потянули верёвку.
     Хрустнули выворачиваемые суставы, человек захрипел… повис…
     – Будешь говорить?   
     Человек молчал.
     Дознаватель ткнул указательным пальцем в воздух.
     Старший палач взмахнул освинцованной плетью; младший горящим веником провёл по груди пытаемого.
     Пламя светильников качнулось от ужаса…

     –…То, что вы сейчас увидите, вызвало у нас много споров, – Прест Говард замялся, – но Дис Патер настоял на демонстрации одного чудовищного эпизода.
     – Должен признаться, что я просмотрел материалы сегодняшнего показа и последний эпизод вызвал много сомнений. Дело в том, что само преступление на сексуальной почве в колониях весьма заурядное явление, однако то, что вы увидите в конце показа, несколько выходит за рамки обычного насилия. Будем, однако, помнить, что в колониях находятся граждане Царр Гвидиона и то, что они делают там, делают и здесь. Наши колонии – это продолжение Царр Гвидиона.

     …Они схватили девушку и зажали ей рот. Сорвали одежду.
     – Я первый, – сказал главарь. – Держите крепко и не давайте ей кричать. Ах, ты, …, кусается, – он ударил девушку кулаком в лицо. – Тварь. А ты, – обратился он к мужчине, привязанному к дереву, – смотри и учись.
     – Теперь ты, – подтолкнул он друга.   
     . . . . . . . . . . .
     – На, допей! – главарь плеснул из бутылки в лицо мужчине и обернулся к подельникам: – Ещё жива?
     – Не, сдохла.
     – Пока не остыла, попробую мертвячку, – осклабился главарь.
     – Ну, кто ещё смелый? Не боись, уже не кусается.
     Когда всё было кончено, главарь схватил бутылку и вбил между ног трупа.
     – Чистая работа, – загоготали друзья.   

     …Зажёгся свет.
     Орейону вырвало.
     Члены Совета молчали и не смотрели друг на друга.
     – Они уверенно там реализовались, – через силу произнёс Мананнан, губернатор Вечернего юго-восточного Объёма.
     – Неужели это граждане Царр Гвидиона? – скорбно спросила Де Метер.
     – Да, и будучи бесконтрольны, раскрываются в полную меру, – сказал Прест Говард и добавил: – Как и в Царр Гвидионе.
     – Они будут наказаны?
     – Правосудие на Дзете весьма своеобразно, – ответил Лист. – И весьма сомнительно, что преступников настигнет кара. 

     …Просвистел аркан. Бегущая девушка упала. Низкорослый кривоногий всадник соскочил с коня.   
     Насытившись, он вспорол живот… отсёк груди…

    …– Достаточно! – Де Метер гневно стукнула кулачком по столу. – Хватит! Довольно! Дзету надо уничтожить!

     …– Знают ли колонисты, что они отбывают срок не в Царр Гвидионе, а в другом месте?   
     – Нет, но догадываются, что они там чужие, несмотря на то, что сознание ссыльных надёжно изолировано от реальности Царр Гвидиона. Иногда и наши наблюдатели допускают ошибки, вот типичный пример, – он повернулся к экрану.
    
     …– Смотрите, смотрите, – закричал мальчик, – летающая тарелка!
      Люди подняли головы.
      – Они увидели нас и теперь улетают! – кричал мальчик…

     …– Власти Дзеты уверяют своих подданных, что неопознанные летающие объекты – обман зрения и являются результатом неверного восприятия оптических явлений или просто жульничества. Пилоты патрульных служб часто допускают ошибки, что, впрочем, не удивительно при такой частоте полётов. Из-за ошибок в пилотировании несколько патрульных кораблей в разное время бесследно исчезло, и есть подозрения, что они попали в руки заключённых, так как вскоре после исчезновения кораблей в колонии были отмечены случаи непредусмотренных научных и технологических прорывов в информационных технологиях, в военном деле и т.д. Знания, которые получили колонисты, были реализованы в разработке новых видов оружия и в результате войны стали более кровопролитными.
     С одной стороны это оказалось нам на руку: если военные действия являлись запланированными для проведения амнистии, то результат войны оказывался весьма удовлетворительным,  однако с другой – огромное количество непредусмотренных нашими планами войн, возникавших внезапно и обусловленных природной агрессивностью колонистов – вызывает необходимость что-то делать с погибшими, юридический статус которых не определён. Считать их беглецами нелогично, но и амнистированными полагать нельзя – амнистия не объявлялась. Возвращать их в колонии в той же оболочке не имеет смысла, отправлять на рудники – но смертность там невысока, а потребности в неквалифицированной рабочей силе нигде нет. Поэтому мы вынуждены поселять “души” жертв незапланированных войн в камни, скалы, деревья, кустарники или в одноклеточные организмы.   

     …Облако ядерного взрыва клубилось над тем, что час назад было городом. 

     …– В нарушение всех предписаний пилоты патрульных служб зачастую высаживаются на поверхность Дзеты и вступают в связи с жительницами колонии, нередки случаи похищения последних. Обычно это карается увольнением и ссылкой на эту же планету.

     …Зрачки женщины расширились, дыхание стало прерывистым, короткие волосы растрепались, дрожь пошла по телу, сотрясая его от возбуждения.
     Красивый, истерзанный юноша, шатаясь, стоял перед нею. Тлеющей папиросой женщина ткнула юноше в глаза; он закричал от боли.   
     Женщину словно ударило молнией. Она схватила длинное шило и, издавая нечленораздельные звуки, стала бить в обнажённое тело, затем, склонившись, приникла лицом к паху юноши, не переставая колоть шилом. Юноша корчился от боли, но женщина грызла его тело.
     Комиссары посмеивались и подбадривали свою соратницу.
     Наконец, она упала от полного изнеможения и наступившей реакции.
    
     –…Они имеют некоторое подобие организации, служащей для управления массами колонистов. Колонисты же для облегчения управления разделены на несколько сотен отдельных групп, довольно многочисленных. Чтобы связи между членами различных групп не развивались, они различаются между собой внешностью, наречиями и ведут различный образ жизни. Естественно, что группы жестоко враждуют.
     Непосредственное управление группами колонистов осуществляется ими самими. Незначительная часть колонистов, обычно обособленная, выступает в качестве передаточного звена между нашей администрацией и органами самоуправления колонии и зачастую злоупотребляет своим положением. Потому мы периодически меняем состав этой части, что весьма болезненно и отнимает много времени.   
     Большинство колонистов ведёт серую бесцветную жизнь, отбывая заданный срок. Своё бессмысленное существование в колонии они украшают взаимной ненавистью.

     …Встречные лавины всадников врезались друг в друга. Ржали и дыбились кони, вопли ненависти и стоны раненых перекрывали звон сабель.
     Удачным считался удар, которым срезалась голова врага, а особо удачным противник разрубался по диагонали от плеча до тазовой кости.
 
      …– Для женщин организуются отдельные рейсы, но это скорее устаревшая формальность, оставшаяся с тех пор, когда соблюдалась неизменность пола, впоследствии от этого правила отказались – слишком дорого – и пол воплощённого заключённого является элементом случайности. Естественно, это вызывает отклонение в поведении части колонистов, – Лист чуть заметно улыбнулся, – но задача правосудия не облегчать наказание, а соблюдать закон.

     …Завыли трубы, затрещали барабаны, запищали флейты, возбуждая боевой дух и ненависть к врагу. Полки двинулись друг на друга. Сошлись. Рубили, кололи. Крики злобы и боли заглушали звон оружия. Раненые катались под ногами сражавшихся, заливая землю кровью.
     …Вооружённые люди собрали всех детей деревни, закололи штыками, сбросили в колодец, изнасиловали матерей, трупы бросили на улицах. Один младенец уцелел – штыком его прибили к двери избы. 
     …Триста бомбардировщиков налетели ночью на беззащитный город. Наутро здесь дымилась чёрная пустыня.

     …Дис Патер задумался. Одна и та же картина показывалась Совету на экране, менялись лишь одежда да оружие: налитые яростью глаза, хруст ломаемых костей, крики боли, искалеченные трупы, реки крови, растерзанные женщины. Всё повторялось каждый день, из года в год, из века век на протяжении тысячелетий. Как прекратить это? Что заставляет жителей колоний бессмысленно уничтожать друг друга? Что же заложено в нас природой, что вызывает такую жажду крови? Несмотря на все усилия генной инженерии, натура жителей Царр Гвидиона не меняется. Здесь, в Империи мы ещё как-то сдерживаем народ, а там, и на Дзете, и во всех колониях, не имеем сил, чтобы остановить слепое действие инстинктов. Жажда разрушения, жажда уничтожения и убийств живёт в каждом колонисте…
     Дис Патер оторвался от грустных мыслей и посмотрел на экран – горящие деревни и города, плач и крики женщин и детей; в лютой ненависти сходились колонисты в смертельных схватках, сходились в одиночку, стаями, ватагами, отрядами, ордами, армиями; они разрушали, воровали, жгли, насиловали, грабили, издевались, пытали, мучили, и убивали, убивали, убивали…   
     Можно бросить колонию и уйти, но они придут за нами следом…

     …Патрульные в чёрных бушлатах преградили дорогу:
     – Буржуй?! К стенке!
     Гильзы звенели по брусчатке.
     Хрустнуло пенсне под матросским ботинком.
     Они повернулись и пошли.
     – Эй, Сиплый, слышь! Сегодня сорок первый!

     –…Но Дзета всего лишь типичный случай, порочный продукт Царр Гвидиона. Эта благословенная планета, одна из многих, стала местом обитания неисчислимого количества преступников, нарушивших суровые законы Галактической Империи.
     Лист перевёл дыхание и продолжил:
     – Преступность в Царр Гвидионе достигла невероятных размеров. Тюрьмы переполнены, вольные поселения и колонии перенаселены. Они выходят из-под контроля и становятся неуправляемыми. Органы, осуществляющие карательные функции, разлагаются. Значительная часть чиновников разных уровней вступает в сговор с преступниками, совместно они создают разветвлённые сети, связывающие места лишения свободы и наши миры. Любая информация распространяется по такой сети практически мгновенно и вырабатываются решения, нейтрализующие действия власти по установлению контроля над преступностью.
     Кроме этого, дополнительные трудности создаёт рост числа судебных ошибок или намеренных вследствие разложения судебного корпуса, или просто случайных вследствие недобросовестности и низкой квалификации сотрудников. В колониях это приводит к увеличению числа побегов, совершаемых теми, кто считает себя несправедливо осуждёнными.
     – Простите, господин Лист, – сказал губернатор Лир, правивший Вечерним юго-западным  объёмом, – каким образом удаётся бежать с изолированных территорий?
     – Самоубийство. В этом случае контролёры охранной службы планеты обязаны принять то, что на Дзете, например, называется “душой” и направить дело беглеца на дополнительное расследование. Однако в любом случае побег является отягчающим обстоятельством и наказывается. Кстати, колонистам внушено, что самоубийство противоречит нормам поведения и резко осуждается, и поэтому, хотя о побеге мечтают многие, мало кто отваживается на такое. – Лист заметил движение Морганы и сказал: – С вашего разрешения ещё несколько слов, чтобы закрыть данную тему. Если же вскрыта судебная ошибка, то отбывание наказания немедленно прекращается, осуждённый восстанавливается в правах и возвращается на свободу в Царр Гвидион, а в колонии умирает, например, младенец или молодой человек. Таким образом исправляется судебная ошибка. Но подобные случаи редкость, и не потому, что судебные ошибки нечасты, а по причине, о которой, возможно, мы ещё будем говорить. Досрочное освобождение вызывает зависть и недаром на Дзете говорят, что любимцы богов умирают молодыми. В сомнительных случаях колонист заболевает смертельно опасно, если он умирает – то дело решено в его пользу, а выздоровление означает, что приговор остался в силе и осуждённый продолжает отбывать свой срок.

     …– Я полагаю, что господин Лист проделал большую работу, чтобы так исчерпывающе обрисовать Совету состояние Исправительной системы Царр Гвидиона.   

     …– Заключительный доклад по этому вопросу сделает Прест Говард. Прошу.
      – Я буду откровенен. Царр Гвидиону грозит смертельная опасность. Коррупция пронизывает всю Империю и затронула высшие органы власти. Пример с господином Сетом, бывшим губернатором Утреннего северо-западного Объёма, весьма показателен.
     При этих словах новый губернатор этого Объёма Осирис грустно опустил голову.
     Прест Говард продолжал:
     – Господин Сет отрешён от должности и заключён под стражу. Следствие по его делу практически закончено. Сейчас составляется обвинительное заключение. Обвинения очень тяжёлые. Несомненно, бывший губернатор будет строго осуждён; уже решено, что срок – много тысяч циклов – он будет отбывать на Дзете. По делу господина Сета проходит также порядка четырёхсот миллионов должностных лиц, принимавших участие в его деяниях. Им тоже грозят немалые сроки и тоже на Дзете.   
     Наступило гнетущее молчание.
     – Прошу прощения, – нарушил тишину Осирис. – Два дня назад я принял обязанности губернатора вместо господина Сета. Мне бы хотелось знать подробно, что происходило во время его правления.
     – Господин Осирис, – сказал Дис Патер, – по моему распоряжению Инспекция по делам Объёмов готовит для Вас записку о состоянии дел во вверенной Вам части Империи. Кроме этого, господин Прест Говард передаст Вам обвинительное заключение по делу бывшего губернатора Сета, как только оно будет закончено. Господа, – голос Дис Патера стал строгим, – я полагаю, что открытого суда над господина Сетом устраивать не следует. Председатель Верховного Суда Царр Гвидиона госпожа Немезида, приглашённая на сегодняшнее заседание Совета, изложит нам в общих чертах дело господина Сета, чем мы и ограничимся. Сет исчезнет на Дзете, а его дело мы закроем. Если Совет согласен, то господину Престу Говарду поручается подготовить официальное сообщение о переводе господина Сета на руководящую должность в Колониальное Управление.
      – К сожалению, слухи о господине Сете уже распространились в обществе, – возразил Прест Говард.   
     Дис Патер подумал: “Да, наш секретарь опережает всех”.
     В сейфе Дис Патера лежал сорокастраничный документ, о котором знали только двое: сам Дис Патер и Хорс. Хорс совмещал пост губернатора Вечернего северо-западного Объёма с должностью руководителя Имперской Административной службы.
     В документе перечислялись все деяния могущественного Преста Говарда. Каждая строчка грозила ему смертной казнью или пожизненным заключением. 
     Он встретились взглядами. Хорс согласно опустил веки.
     Дис Патер занимал пост Председателя Совета двенадцать лет и все эти годы ощущал невероятную тяжесть ответственности. Сейчас он вспомнил Альфадера, своего предшественника, вспомнил вечную озабоченность в его глазах.      
     – Да-а-а…, – непроизвольно протянул Дис Патер. И громко сказал: – Мне кажется, что на сегодня обсуждение этого вопроса можно закрыть. У нас ещё много пунктов, – он приподнял листок с повесткой дня. – Господин Прест Говард, на сегодня вы свободны, благодарю вас. Пригласите господина Нергала. На Седетте вспыхнула эпидемия неизвестной болезни. Жертвы исчисляются десятками миллионов. Господин Нергал, руководитель Имперского управления здравоохранения, сделает подробное сообщение.

     –…Считаясь с общественным мнением мы разрешаем колонистам, отбывшим срок, возвращаться на прежнее место жительства в Царр Гвидионе. Однако, являясь носителями ущербной психологии и развращённых взглядов, они отрицательно влияют на население. Они являются дополнительным фактором, разлагающим общество Царр Гвидиона. Практически все они совершают рецидивы, показывая тем самым, что работа Исправительной системы неэффективна. Считаю, что освободившимся из мест заключения не следует разрешать жить в Империи.
     – Причина, по которой растёт преступность, очевидна, но мы просто не желаем её осознать.  Внешние обстоятельства, из-за которых возникает преступность, давно устранены. Любой гражданин Царр Гвидиона может иметь всё, что ему захочется, он может осуществить любое своё разумное желание, проявить себя в любой области деятельности. Инициатива не сковывается никоим образом. В Царр Гвидионе нет бедных, нет униженных властью, нет ограничений в духовной или экономической сферах. Я повторяю, что любой житель наших миров может достичь всего, чего пожелает и, тем не менее, мы идём к гибели Империи. Причина заложена в нас самих. Мы порочны.
     Прест Говад сник, опустил голову.
     Дис Патер обвёл глазами присутствующих:
     – Итак, мы должны найти решение. Иначе при росте разнообразных преступлений, которые должны наказываться самым строгим образом, мы просто не справимся с управлением Империи. Вдобавок рост расходов на исправительную систему, совершенно, кстати, непродуктивную, будет возрастать. Предлагаю всем обдумать сложившуюся ситуацию и выработать предложения. Через несколько дней мы вернёмся к этому вопросу.

     …– У этой проблемы есть ещё один важный аспект. Колонии и вольные поселения находятся в пространствах, контролируемых Царр Гвидионом, но формально не входящим в состав Империи. Пространства эти бросовые, отведены именно для колоний и не осваиваются. Однако Империя развивается в других направлениях и для освоения и заселения новых планет необходим приток переселенцев. Общая нехватка людских ресурсов, испытываемая Царр Гвидионом, вынуждает нас использовать бывших заключённых в осваиваемых пространствах. В результате в этих областях скапливается великое множество преступников, они либо ступают в сговор с немногочисленными представителями власти, либо уничтожают их. Взбунтовавшиеся преступники захватывают целые звёздные системы и организовывают некоторые подобия самостоятельных пиратских государств. Для усмирения бунтовщиков приходится организовывать военные экспедиции. И на Дзете, о которой мы так много говорим, подобные явления обычны.

     …– Исправительная система Царр Гвидиона является непроизводительной структурой нашей империи и требует лишь расходов, – сказал Бран. –  Очевидно, что с течением времени расходы на неё будут лишь возрастать, а увеличение численности населения Империи приведёт к возрастанию количества преступников. Они за счёт своего численного перевеса, в конце концов, захватят власть в Царр Гвидионе. И ничто нас не спасёт.   

     …Крик новорожденного раздался в предутренней мгле.
     Почему кричит он?
     Потому, что наперёд знает: во всей Вселенной с одинаковым лязгом хлопают за спиной железные двери, отсекая свободу. Потому, что во всей Галактике одинаково равнодушно глядят на вас тюремщики. Потому, что во всей Галактике с одинаковой злобой встречают вас ваши новые товарищи. Потому, что и вас со временем охватывает ненависть к вашим новым спутникам.
     Потому, что во всей Вселенной ад один и тот же. 
     – Только тебя здесь не хватало, – недовольно сказала повитуха. Она обрезала пуповину связывающую младенца с прошлой жизнью, – в этом проклятом мире. – Она подняла розовое тельце. – А ведь уходить не захочешь.
     Она была стара и опытна.
     Она знала, что семьдесят циклов – невыносимо долгий срок.

     …Младенец плакал. Сколько ему быть здесь, во зле и бесправии?
     Невинное дитя вырастет и не узнает, что здесь, на Дзете, он расплачивается за преступления, совершённые им в другом мире.
     Вот и кричит он – он предчувствует, что ждут его ложь и обман, насилие и предательство, увечья и страшные болезни. Он наперёд знает, что на этой прекрасной планете нет ни счастья, ни радости – так же как и во всей Вселенной.

     …– Мы не знаем, что делать. Что-то изменить? Но что именно?
     …– Оставить всё как есть и развивать колонии далее? Но стратегически это неверно. Ресурсы колоний не безграничны и нельзя нагружать их сверх меры. Существующие колонии перенаселены, но создавать новые поселения для преступников, такие прекрасные, как, например, Дзета, Царр Гвидион не имеет средств. Я вижу только один выход – дать возможность колониям самостоятельно создавать свои вторичные поселения на других планетах этой же звёздной системы и ссылать туда уже своих, подчеркиваю: своих преступников. Дзета, которую мы рассматриваем качестве примера, находится в звёздной системе, насчитывающей около десяти планет, освоение которых в обсуждаемых нами целях населением Дзеты вполне возможно. Дадим им средства, технические и биологические, – затраты будут невелики – и они сами организуют дублет исправительной системы Царр Гвидиона уже для себя. Таким образом мы получим новые вторичные колонии, способные вместить значительное число преступников. Если результат окажется успешным, мы распространим опыт на всю Империю.
     – Спасибо, господин Йонг Дахма. Какие будут суждения? – Дис Патер по очереди посмотрел на членов Совета.
     – Что ж, вполне разумно, – откликнулся Океан.
     Остальные молчали. 
     – Хорошо, у нас есть время подумать. Господа, – продолжал Дис Патер, – как вы все уже знаете, Прест Говард, отстранённый от своего поста, неожиданно скончался от сердечного приступа. Новый секретарь назначен и с завтрашнего дня он приступит к исполнению своих обязанностей. 

     …Предпоследнее собрание в текущей сессии Имперского совета вёл новый секретарь Сим Ярг; но в нарушение всех традиций слово взял Дис Патер.
     – Господа! Я сознательно нарушаю все традиции и все правила ведения собраний. Я должен сообщить вам нечто, выходящее за рамки наших представлений. В Царр Гвидионе существует  глубоко засекреченная служба, название которой неважно, подчиняющаяся двум лицам: председателю и секретарю Имперского совета, то есть Дис Патеру и Сим Яргу. Пока новый секретарь Сим Ярг входит в курс своих новых обязанностей непосредственное руководство службой возложено на господина Листа, который будет принимать только административные решения. Служба занимается сбором сведений о различных объектах неизвестного происхождения и изучением неопознаваемых объектов, систематически появляющихся в наших мирах. Накоплена масса материала. Об этих объектах все слышали, некоторые видели, но в реальности этих объектов есть серьёзные сомнения, поэтому общественное мнение ориентировано таким образом, что считает разговоры о неопознанных летающих объектах пустыми слухами. Однако это не так: объекты эти существуют. Два месяца назад мы впервые сумели захватить объект подобного типа. Им оказался небольшой космический корабль внегалактического происхождения, предназначенный, по всей видимости, для несения патрульной службы, и именно в Царр Гвидионе. Во время захвата экипаж неизвестного корабля погиб, но информация на борту сохранилась. Чуть позже Сим Ярг раздаст членам Советам видеокарты с полным набором информации, хранившейся в системах чужого корабля. Информация закрыта и никто, кроме нас с вами, не должен с ней знакомиться. А сейчас мы покажем на большом экране самое главное. Это сообщение, которое приготовил погибший экипаж к отправке в свой центр.
     Дис Патер повернулся к Сим Яргу и кивнул ему головой…
    
     …– Боже мой, – горестно воскликнула Орейона, когда зажёгся свет, – и мы тоже! Вот почему мы чужие в этом мире.
     – Да, – сказал Дис Патер. – И мы тоже.
    









Приложения

     Царр Гвидион – Империя Млечного Пути или Галактическая империя.

Источники
     1. Шару, Робер. Погибшие миры. Научные секреты древних. – М.: “Общество по изучению тайн и загадок Земли”. 1992. – 240 с. (см. стр. 59 – 60)

Пояснения
     Владения Царр Гвидиона имеют форму сферы и делятся на 12 Объёмов: дольки апельсина (числом шесть) разрезаны по экватору на Северное и Южное полушария (полусферы), то есть в каждом полушарии по 6 Объёмов.
     Теоретически власть Царр Гвидиона простирается на всё пространство галактики Млечный Путь. Реально владения Царр Гвидиона занимают ; пространства Галактики. На оставшуюся ; приходятся окраинные части Галактики и области, не пригодные для освоения, тем не менее, они включены в состав Объёмов.
     Для ориентации в пространстве Царр Гвидиона принята галактоцентрическая система координат (соответствует декартовой системе координат, принятой в качестве основной в нашей математике) с осями: аппликата есть ось Север – Юг, абсцисса есть ось Восток – Запад, ордината есть ось Утро – Вечер, от которой отсчитывается против часовой стрелки долгота (эта ось соответствует нашему нулевому меридиану). Начало координат принято в центре галактики Млечный Путь. В качестве Северного и Южного полюсов выбраны две "неподвижных" звезды на небесной сфере Царр Гвидиона (рисунки опущены).
 
Губернаторы Объёмов

Северная полусфера
  1.  Луг        – Утренний северо-восточный Объём
  2.  Бран       – Центральный северо-восточный Объём
  3.  Моргана    - Вечерний северо-восточный Объём
  4.  Хорс       – Вечерний северо-западный Объём
  5.  Орейона    – Центральный северо-западный Объём
  6.  Осирис     – Утренний северо-западный Объём

Южная полусфера
  7.  Океан      – Утренний юго-восточный Объём
  8.  Велес      – Центральный юго-восточный Объём
  9.  Мананнан   – Вечерний юго-восточный Объём
  10. Лир        – Вечерний юго-западный Объём
  11. Один       – Центральный юго-западный Объём
  12. Йонг Дахма – Утренний юго-западный Объём

     Ульмия – планета, на которой размещается правительство Царр Гвидиона. Находится в центре галактики Млечный Путь.
     Правительство Царр Гвидиона представлено Верховным советом с числом членов тринадцать человек: двенадцать губернаторов Объёмов и председатель Совета Дис Патер, сопредседатель – Де Метер (Деметра), она же Леди Коридвен, супруга Дис Патера.
 
Некоторые справки к “Колония Дзета”

     Метапсихоз – переселение душ.
Атрибуты богов: Зевс и Гера – скипетры,
                Посейдон – трезубец,
                Аполлон – кифара,
                Артемида – лук, стрелы, две собаки,
                Гефест – молот, клещи,
                Афина – шлем, щит, эгида (шкура с привешенной на
                ней головой Медузы),
                Арей – доспехи гоплита
                Гермес – сандалии с крылышками, в руках – жезл
                (кериейон), обвитый змеями,
                Ника – крылья, венок в руке для победителя,
                Ирида – крылья,
                Афродита – гранатовое яблоко,
                Дионис – венок из плюща, тирс,
                Пан – (с козлиными ногами), свирель.
     Велес или Волос – славянский бог, хозяин железа, стад быков, а также
                подземного царства.   
     Святой Касьян (Касиан Римлянин) – немилостивый святой.
     Хорс – божество тюркских племён.
     Перун (финский Перкун), Дажбог, Стрибог – славянские боги.
     Симарг и Мокошь – боги племени мокша.
     Царр Гвидион – Млечный путь.
     Галлы происходят от “Дис Патер” (Бог Отец). Другие его имена: Кернулос,
                Езус, Таран, Теутатис, Белинус, Бели,   
     – Дис (Дит) Патер – отец богов (кельтск.),
     – Жена Дис Патера – Мать Богиня (Земля-Мать) – Де-Метер (Деметра) или
                Морриган, Моргана, Коридвен, Дана, Анна, у греков – Цитела
               
       Потомки Биде (Бела) и Даны, его жены:
       – дети: Огмиос, Гвидион – их владения находились на Млечном Пути,
       – их потомки: Луг – величайший кельтский герой. Функции Меркурия +      
                покровитель воинского искусства. Праздник бога Луга
                приходится на 1 августа,
         Лир или Океан,
         Бран,
         Мананнан,      
         Королева Моргана,
         Орейона (жен.). 

Некоторые ссылки

     http://news.nur.kz/304220.html, 27 февраля 2014
     9 февраля 1943 г. бандеровцы из банды Петра Нетовича под видом советских партизан вошли в польское село Паросле близ Владимирца Ровенской области. Крестьяне, ранее оказывавшие партизанам помощь, радушно встретили гостей. Вдоволь наугощавшись, бандиты начали насиловать женщин и девушек. Перед убийством им обрезали груди, носы и уши. Потом стали мучить остальных жителей села. Мужчин перед смертью лишали половых органов. Добивали ударами топора по голове.
     Двум подросткам, братьям Горшкевичам, пытавшимся позвать на помощь настоящих партизан, разрезали животы, отрубили ноги и руки, обильно засыпали раны солью, оставив полуживых умирать в поле. Всего в этом селе было зверски замучено 173 человека, в том числе 43 ребёнка.
     Когда на второй день в село вошли партизаны, они увидели в домах сельчан груды обезображенных тел, лежавших в лужах крови. В одном из домов на столе среди объедков и недопитых бутылок самогона лежал мёртвый годовалый ребенок, голое тельце которого было прибито к доскам стола штыком. В рот ему изверги засунули недоеденный квашеный огурец.
     Из села Волковыя в одну из ночей бандеровцы привели в лес целую семью. Долго издевались над несчастными людьми. Затем, увидев, что жена главы семьи беременна, разрезали ей живот, вырвали из него плод, а вместо него затолкали живого кролика.
     В одну из ночей бандиты ворвались в украинское село Лозовую. В течение 1,5 часа убили свыше 100 мирных крестьян. В хату Насти Дягун ворвался бандит с топором в руках и зарубил трёх её сыновей. Самому маленькому, четырёхлетнему Владику, отрубил руки и ноги.
     Резуны УПА использовали простые подручные инструменты. Например – двуручную пилу.
     Убитая взрослая женщина по фамилии Шайер и двое детей – польские жертвы бандеровского террора во Владинополе (фотография).
     В семье Макух убийцы застали двоих детей – трёхлетнего Ивасика и десятимесячного Иосифа. Десятимесячное дитя, увидев мужчину, обрадовалось и со смехом протянуло к нему ручки, показывая свои четыре зубчика. Но безжалостный бандит полоснул ножом головку младенца, а его братику Ивасику топором разрубил голову.
*
     АиФ, 2015: они собрали детей со всей деревни, закололи их штыками и бросили в колодец, заполнив его до самого верха. Затем изнасиловали матерей и убили, раскидав трупы. Чудом уцелевшего ребёнка пригвоздили к дверям избы.
*
     300 огромных бомбардировщиков налетели на беззащитный город. К утру от него осталась дымящая каменная пустыня (Токио).


Рецензии