Пред смертью все равны?

В память о моряках-подводниках, которые героически сражались и мужественно погибли.

     В светлый День Победы или в скорбный день Памяти мы приходим к братским могилам, чтобы помянуть погибших, выразить свою благодарность и признательность. Мы - помним! Мы - скорбим! Память о погибших солдатах - священна.
     С памятью о погибших моряках все гораздо сложнее. Море, не земля. А как быть памятью о погибших моряках- подводниках? Только на штурманских картах проставлена точка координат, широта-долгота, место предполагаемой гибели. Боевой корабль стал Братской могилой, к которой не прийти, не приехать.
     Моряки - подводники героически сражались! И свой скорбный час приняли мужественно.
      В 2006 году В России торжественно была отмечена знаменательная дата- 100- летия подводного флота. Нам есть чем гордиться! Вместе с тем, ежегодно 7 апреля мы отмечаем скорбную дату - поминаем погибших подводников.
      Сегодня в память о героях-моряках во многих уголках России установлены самые разные памятники, как правило, созданные по инициативе энтузиастов. Есть на суше и братские могилы, когда специалистам ЭПРОНа или аварийно- спасательных служб флота удавалось поднять из глубин погибший корабль.
      Есть небольшой мемориал памяти подводников у Никольского Морского собора в Санкт- Петербурге. Сооружены достойные памятники на флотах.
       Однако  назрела необходимость создать единый мемориальный комплекс Памяти моряков - подводников, в котором нужно установить памятные плиты с номерами кораблей и именными списками экипажей. И будет правильным, если на этом морском мемориале будут увековечены имена погибших подводников с начала 20 века и по сентябрь 1945 года, когда окончилась Вторая Мировая война.
      Мне кажется, что такой памятный мемориал должен быть сооружён в Москве. И вот почему. Большинство россиян хоть раз в жизни, но бывают в столице. Целенаправленно или проездом, попутно. Памятные мемориалы сооружают для того, чтобы к ним приходили родственники, потомки героев. В этом смысле, Москва самое удобное место. В столице развита инфраструктура, что позволят сделать посещение мемориала удобным и комфортным. Безусловно, это очевидное преимущество.
      В Москве, вокруг музея Великой Отечественной войны, существует парк, где уже имеется более десятка памятников и мемориальных комплексов. Наверное, будет уместно в этом парке  выделить территорию для  размещения мемориала в память о погибших подводниках.
   Будущий мемориальный комплекс мне представляется таким. По периметру окружности расположены четыре стены Памяти. Внутри образованного стенами круга, немного выше уровня земли,  будет расположена круглая площадка расчерченная в форме картушики компаса. В центре площадки установлены два флагштоки для Военно- Морского флага СССР и для Андреевского флага. Здесь же можно установить скульптурную композицию в память о моряках и установить  рынду - поминальный колокол. В своё время в Санкт - Петербурге был установлен замечательный памятник в честь подвига моряков миноносца "Стерегущий". Как основу будущей скульптурной композиции можно использовать этот прекрасный и достойный памятник.
       По сторонам света, в виде креста, если смотреть сверху, будут размещены стены памяти. Норд - Краснознаменной Северный флот, Зюйд - Черноморский флот, Ост - Тихоокеанский флот, Вест - дважды Краснознаменной Балтийский флот. С внутренней стороны стен будут укреплены памятные мемориальные доски с номерами кораблей, датой гибели и именными списками экипажей.
       В одном из проходов между стенами памяти можно установить скульптуру "Матросской матери", как символ Скорби, Памяти и Надежды.

Р.Хозак — Е.Агранович

Матросские матери...

На походных путях солдат,
Вдоль обочины мамы стоят,
И в суровом строю полка,
Своего выбирают сынка.
Разве я позабыть смогу,
Что роняли слезинки, как градины,
У дороги — солдатские матери,
А матросские — на берегу.
Нынче в море такая тишь,
Волны лёгкие еле звенят.
Где-то, мама, и ты стоишь,
До зари ожидая меня…
Часто мирные снятся сны,
Мама добрая и справедливая…
А какая была ты красивая,
Молодая — до самой войны!
Молодая — до самой войны…
(к/ф "Юнга Северного Флота")
       С внешней стороны стены Памяти можно закрепить барельефы на морскую тематику. Конечно, я высказал только собственное видение относительно будущего мемориала. И не претендую на окончательное решение. Этот вопрос, как мне кажется, должны обсуждать ветераны, моряки - подводники и скульпторы. Уверен, что проект будет интересным.
     Для решения вопроса  финансирования строительства мемориала целесообразно создать фонд, потому что мемориал должен быть народным. Уверен, что моряки - подводники, ветераны флота, неравнодушные люди смогут собрать достаточно средств.
Мемориал должен быть открыт к 80- летию нашей Победы!


Рецензии
Хорошая идея. Если этот мемориал будет предполагаться в Москве, скорее всего власти объявят конкурс (и это в принципе правильно будет). Будет жюри. Самая главная проблема будет, конечно с финансированием. Лет 15 тому назад, тамбовский скульптор Михаил Салычев пригласил меня как архитектора поучаствовать в конкурсе на памятник Фёдору Ушакову, мы даже заняли 1 место и Михаил ждал заказа. Фёдор Ушаков родом из Тамбовской губернии и памятник должен был стоять в Тамбове. Мы планировали композицию с таким бюстом на высокой колонне, вокруг которой вились чайки. Место мы предлагали на крутом берегу Набережной у "тамбовского моря" (водохранилища в черте города). Совсем недавно поставили небольшой знак в городе у небольшого фонтана. ( очень похожий на памятник Хо-Ши-Мину в Москве, какому-то московскому скульптору заказали без всякого конкурса.

Сергей Чибисов   07.02.2017 05:25     Заявить о нарушении
Музей ВОВ федеральный и видимо, конкурс в таком случае должно проводить Министерство культуры.а вот земля в парке чья, я не знаю.
Если будет общественное мнение о целесообразности сооружения такого мемориала, вопрос решат. Если отмолчимся, то идея так и останется всего лишь идеей. Сейчас пытаюсь достучаться до ветеранских организаций, может услышат? Может быть, заинтересуются.
Одним словом, будем стремиться!

Михаил Переславцев   07.02.2017 09:24   Заявить о нарушении