Иллюзия...

                Миниатюра  в  тысячу  слов  была  создана  и  опубликована  по  провокации  от  Иллюзии.  Есть  такая  игра  -  "Правда  или  Провокация".  Классная  игра,  хочу  я  Вам  сказать)




...Она  была  иллюзорно  неуловима.  Попробуйте, поймайте  иллюзию!  Просочится  сквозь  пальцы,  оставив  по  себе  ощущение  легкости  и  прохлады.  Мигнет   серебристыми  бликами   Вашей  мечты  и  растает  призрачной  дымкой.  Обманула  или  обманулись?  У  каждого  свой  ответ.

Огромное  Зеркало,  украшающее  дверцу  шкафа-купе,  печально  вздохнуло.  Оно  точно  знало  ответ,  кто  на  свете  всех  милее,  всех  прекрасней  и  светлее.  Каждый  день  любовалось  заглядывающей  в  него  молодой  изящной  женщиной.  Знало  наизусть  все  ее  повадки.  Вот  она  улыбается,  и  пухлые,   красивой  лепки  губы  приоткрывают  на  секунду  белоснежные  зубки,  подобные  жемчугу.  Сияющие  карие  глаза  озаряют  мягкостью   безупречное  лицо,  не  позволяя  ему  превратиться  в  безжизненную  маску  Идеальной  Красоты.  Брови  вразлет…  темный  сочный  румянец…  И  волосы…  Боже,  какие у  нее  волосы!  Зеркало  завидовало  серебристой  завистью  гребешку,  каждый  день  прикасающемуся  к  черному  шелковистому  водопаду.  Вот  за  что   ему  такое  счастье?  Оно  нежно  шептало: «Арина…  Аринушка…»  Но  хозяйка  не  слышала.   Жаль…  очень  жаль.  Когда  же  она  раздевалась  и  ткань  одежды  скользила  по  стройному  телу,  обнажая  его  прелести,  Зеркало  неизменно  закрывало  глаза.  Не  от  стыда,  нет!  Оно  боялось,  что  его  гладкая  душа  не  выдержит  такой  красоты  и  покроется  трещинами  желаний,  и  тогда  женщина  выбросит  его  без  раздумий.  Кому  нужно  кривое  зеркало?  Оно  к  беде  -  это  всем  известно.
Вот  только…  приметы  порой  отстают  от  событий.

Однажды   в   дом  пришла  Беда.  Уселась  с   краешка  на  пороге,  улыбнулась  щербатым  ртом,  утерлась  костлявой  рукой…  От  нее  повеяло  сыростью,  безысходностью.  Глаза  хозяйки  наполнились  слезами,  щеки  потеряли  румянец.   Шло  время,  и  Зеркало  с  ужасом  наблюдало,  как  Арина  чахнет  с  каждым  днем,  словно  тает….  А   Беда  потихоньку  перебралась  с  порога  в  комнату,  а  затем  и  в  постель  к  женщине.  Теперь  она  стала  ее  неразлучной  тенью.  Когда  та  засыпала,  Беда  почти  нежно  гладила  ее  волосы,  слизывала  зависшие  на  длинных  ресницах  слезинки  и  тягуче,  скрипливо  убаюкивала  красавицу,  убеждая,  что  лучше  не  просыпаться...  Утром,  когда  женщина  вырывалась  из  ее  цепких   объятий,  Беда  делалась   почти  незаметной  и  пристраивалась  над  тарелкой  женщины.  Костлявой  рукой  она  забирала  из  еды  все  питательное,  оставляя  одну  оболочку  яств.  Но  хозяйка  не  замечала  этого.  Она  вообще  мало  что  замечала  с  тех  пор,  как  в  их  доме  поселилась  эта  незваная  гостья.  И   саму  Беду  не  могла  разглядеть…  почему-то.  Этот  серый   оживший  кошмар   видело  только  Зеркало.  Если  бы  оно  могло  говорить!  Если  бы  могло  выгнать  обнаглевшую  старуху!...  Но  не  дано  ему  такой  силы.  Зеркало  способно  лишь  отражать  увиденное.
 
И  вот  наступил  день,  когда  ему  довелось  увидело  такое,  от  чего  пошла  рябью   зеркальная  душа.  Это  произошло  утром.   Арина  подошла  к  шкафу,  взглянула  в  него  безучастно,  как  всегда  в  последнее  время,  взяла  в  руки  гребешок,  нырнула  им  в  роскошные  черные  волосы  -  и….  зеркало  на  какую-то  секунду  потеряло  ее  из  виду.  Она  исчезла!  Гребешок  ясно  отражался  в  серебренной  глади,   а  вот  лицо,  тело,  волосы  женщины  попросту  растаяли.  Их  не  стало.  Зеркало  заморгало  от  перепугу,    зажмурило  глаза,  со  страхом  открыло  их  -  и  о  чудо!  -  снова  увидело  хозяйку.  Оно  аж  выдохнуло  с  облегчением.  Но  радость его  была  недолгой.  Каждый  день  приносил  новые  огорчения.  Арина  таяла...  потом  возвращалась…  и  снова  таяла.  А  Беда  становилась  все  упитаннее,  все  явственней.  И  моложе.  Даже  красивее.  Уже  и  женщина  иногда  вглядывалась  в  то  место,  где  насмешливо  скалилась  образина,  а  потом  встряхивала  головой,  словно  прогоняя  наваждение.
 
  Как  бы  ни  было  тяжело  хозяйке,  дом  она  не  забрасывала.  Тщательно,  без  скидки  на  переполняющую  ее  боль,  выполняя  свои  обязанности.  Только  ночью,  в  холодной  постели,  думая,  что  одна,  давала  себе  волю  -  и  плакала,  вздрагивая  всем  телом,  словно  ребенок.

Ночью  же  прилетали  бабочки…  Откуда  они  брались,  Зеркало  так  и  не  поняло.  Просто  порхали  по  комнате,  смущая  тьму  своими  яркими  крылышками.  Беда  боялась  их.  Она  вскакивала,  морщилась,  словно  у  нее  начинали  болеть  зубы,  и  хлопала  ладонями,  пытаясь  поймать  эти  яркие  пятнышки.  «Никаких  грез!  Никаких  мечтаний!  Все  кончилось!  Тебе  не  о  чем  мечтать!» -  шипела  она  заклинания  над  спящей  красавицей. Иногда  ее  старания  достигали  цели,  и  она  убивала  хрупкую  бабочку. Тогда  в  комнате  раздавался  тихий  печальный  звук,  а  из-под  костлявых  пальцев  брызгали  разноцветные  капли.   В  такие  минуты  Зеркалу  очень  хотелось  превратиться  в  щит  для  бабочек,  за  которым  бы  могла  спрятаться  и  его  хозяйка.  Он  бы  отдал  всю  свою  томительно  долгую  жизнь  за  одно  прикосновение  к  ней.

Тихая  лунная  ночь…  Волшебно  красивая.  Сквозь  легкие  шторы  лилось  серебристое  лунное  сияние.  Арина  не  спала.  Подогнув  под  себя  ноги,  неотрывно  смотрела  в  окно.  Ждала  кого-то?  Затем  встала,  потянулась…  и  вдруг  снова  растворилась  в   этом  лунном  свете.   Это  было  очень  страшно.  Так  страшно,  что  Зеркало,  зажмурившись,  рванулось  из  рамы  и  бросилось  туда,  где  минуту  назад  стояла  женщина.  Всего  себя,  всю  силу  своей  души  и  безответной  любви  вложило  оно  в  этот  рывок.  Знать,  ночь  была  и  впрямь  волшебная,  потому  что  оно  не  упало,  не  разбилось,  а  нырнуло  в  звенящую  хрустально  сферу  и  разлилось  в  ней.  В  тот  же  миг,  невидимая  дотоле,  сфера  эта  засияла  радужным  светом,  отражая  лунные  блики.  Она  парила  в  темноте  комнаты,  а  в  ней  плавала  прекрасная  женщина  с  длинными  шелковистыми  волосами. 

С  того  дня  началось  выздоровление  Арины.  Сначала  неуверенно,  неумело,  а  затем  все  легче  удавалось  ей  нырнуть  в   защитный  кокон,  отливающий  всеми  цветами  радуги.  Настоящий  щит!  Он  был  таким  надежным!  Отражал  все,  что  встречалось  на  его  пути,  не  позволяя  острым  шипам  прикоснуться  к  нежной  коже  женщины.  Окрашивал  обыденность  яркими  красками.  И,  главное,  был  недоступен  ни  когтям,  ни  плевкам  Беды,  аж  заходящейся  в  бешеной  ярости  при  виде  вновь  расцветающей  красавицы.   

Ничто  не  бывает  вечным.  Даже  Беда.  Вопли  иссякли.  Когти  поисточились.  Она  стала  призрачной,  как  в  самом  начале.  И  хоть  не  ушла,  но  колдовскую  силу  свою  потеряла.  Превратилась  в  досадную  помеху под  ногами.  Зато  Арина  вникала  в  эту  волшебную  жизнь,  как  когда-то  Маргарита  в  жизнь  ведьмы.  Свежий  воздух!  Манящие  образы!  Сумасшедшие  желания!  И  почти  полный  отрыв  от  прутьев  золотой  клетки.

С  тех  пор  летает  по  ночным  пространствам,  залитым  лунным  светом,  таинственный  шар  Иллюзии,  хранящий  в  себе  надежды,  мечты  и  свершения.  Он  прочный.  Он  красивый.  Очень  привлекательный.  Так  и  тянет  взять  его  в  руки.  Но  попробуйте  это  сделать!   Просочится  сквозь  пальцы,  сверкнет  по  ту  сторону  реальности -  и  только  воспоминание  о  нем  останется  у  Вас  в  сердце.  Если  же  Вам  вдруг  покажется,  что  Вы  увидели  себя  в  оболочке  волшебного  шарика  -  знайте,  это  потому,  что  у  него  зеркальная  душа. 


Рецензии
Как интересно!Радуга и у меня идёт в стихах защитой!

Дианина Диана   02.01.2018 16:58     Заявить о нарушении
Пойду, полюбуюсь этой защитой)

Ладимир   07.01.2018 01:57   Заявить о нарушении
Икак впечатление?

Дианина Диана   07.01.2018 04:11   Заявить о нарушении
Много любви, призыва к ней.

Ладимир   08.01.2018 13:43   Заявить о нарушении
рада, что понравилось!

Дианина Диана   08.01.2018 16:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.