Игры творца

Рассказ услышан в курилке от водителя скорой.

Ехали с вызова, темнеет, снег начинает идти, на дороге скользко, поэтому едем медленно. После поворота едва успеваем затормозить. Свежее ДТП.  Ритуальный катафалк столкнулся с иномаркой. На дороге разбросаны венки, одежда, сумки, еще какой то мусор. Черный катафалк лежит на боку, задняя дверца открыта, откуда наполовину вывалился гроб. Около иномарки стоит бледный мужчина с мобильником  и что-то в него кричит. Увидев нас, бросается навстречу, махая руками. Тормозим, выскакиваем наружу. Воздух сразу наполняется женскими криками.

Дальше от первого лица.

- Там, там,- водитель иномарки хватается за сердце и оседает около скорой. Врач, молодая женщина с усталым лицом, смотрит в сторону катафалка. Женщина, средних лет, держится за голову, беспомощно оглядывается по сторонам и громко стонет. Седой мужчина в черном костюме, неподвижно лежит рядом, его ноги судорожно скребут по дороге. Рядом с его головой, на снегу, отчетливо виднеется красное пятно. Водитель катафалка медленно обходит эту парочку и бросается к скорой. Зрачки глаз расширенные от страха.
- Там, там,- он останавливается около врачихи и трясет головой.
- Ты это видел?- он поворачивается к владельцу иномарки.- Этого не может быть.
Тот, что мычит и кивает в ответ.
Врачиха бросается к седому мужчине. Моментально, навскидку, делает диагноз.
- Закрытая черепно-мозговая травма.- кричит она медбрату и водителю.- Звони в больницу, пусть готовят к операции. Потом поворачивается  к женщине.
- Вы как? С вами все в порядке? 
Женщина непонимающе смотрит на нее, потом переводит глаза на мужчину и они наполняются испугом.
- Почему он такой старый, - спрашивает она врачиху.
- Кто?- не понимает та.
- Мой муж,- она кивает на старика в костюме.-Почему он такой старый?
Подбегают медбрат и водитель. Кладут на землю носилки и укладывают на них седого мужчину.
- Пойдемте, - врачиха протягивает женщине руку.- Вам надо в больницу.
Женщина с трудом поднимается на ноги и поддерживаемая врачом, медленно идет к машине.
- Полиция уже едет, - водитель скорой хлопает дверцей скорой и включает мигалку.- Никуда отсюда не уходите.
Двое мужчин начинают пятиться от машины и крестится.
- Да что с ними не так?- раздраженно бросает врачиха.- В аварии никогда не попадали что-ли.
Скорая несется по заснеженной дороге в полной темноте. Мелкий снег превратился в метель и залепляет окна. Дворники не справляются с работой. Фары дальнего света освещают лишь небольшой пятак перед машиной.
 - Не гони,- медбрат подключает старика к аппарату искусственной вентиляции легких.- А то сами попадем в аварию.
- Где я?- неожиданно спрашивает женщина, сидящая в углу.
- Сильно приложилась?- участливо спрашивает в ответ врачиха.- Скоро будем на месте.
Женщина не обращает на ее слова никакого внимания и наклоняется к старику.
- Саша, ты почему такой старый?-она кладет ему руку на лоб. -Что с тобой случилось?
Старик неожиданно закашлял и на губах появилась кровь.
Врачиха переглядывается с медбратом и тот поворачивается к водителю.
- Ладно, гони быстрее, но осторожно.
Через полчаса скорая влетает на территорию больнице и останавливается у приемной. Их уже ждут. Пока санитары выгружают старика, дежурная отзывает врачиху в сторону.
- Кого привезли?
- Да,- махнула рукой врачиха и затянулась сигаретой. - Ехали с вызова, наткнулись на свежую аварию. Катафалк с иномаркой на повороте столкнулись. Женщина более-менее, а вот старик..Эй, что с тобой?
Дежурная схватилась за сердце, когда из машины появились носилки с дедом, а следом вылезла женщина.
- Этого не может быть,- прошептала она. - Она же мертвая.
- Кто?- непонимающе нахмурилась врачиха.
Дежурная выхватила из рук врачихи сигарету и затянулась.
- Женщина мертвая. Ее вчера отключили от аппарата искусственного дыхания и сегодня ее муж забрал в катафалке, чтоб отвести на кладбище. Она год лежала в коме,- дежурная трясущимися руками пыталась снова попасть в рот сигаретой. - Муж, это тот седой старик. Он каждый день навещал ее и не давал отключить от аппарата, веря, что она очнется. Но родственники решили, что ей уже ничто не поможет и дали добро на отключение.
Врачиха посмотрела на женщину другим глазами, вспоминая реакцию водителей на дороге. Та с любопытством посмотрела по сторонам и шагнула следом, за носилками, в приемную. Через мгновение оттуда донеслись крики ужаса.
- Ага, я так и думала, - дежурная наконец попала сигаретой рот и затянулась почти до основания.- Идем, надо сообщить главному врачу.

Смена врачихи уже закончилась, но она не уходила домой. Сидя около операционной, она поглядывала на круглые часы, висящие над дверью и ждала окончание операции. Женщину уже отвели в палату и обследовали. Кроме мышечной атрофии, она была в полном порядке.
- Скажи мне, что с ним, - женщина схватила врачиху за руку перед тем как та собиралась уходить.- Я должна знать, что с ним.

Операция длилась уже два часа. Наконец за дверью послышались шаги и вышел врач. Устало кивнув ей головой, он сел рядом.
- Ждешь?
- Жду,-  кивнула она.- Как он?
- Пока живой, сделал что мог,  - он пожал плечами. - Но он в коме. Удар головой был слишком сильный.
- Пойду сообщу ей,- врачиха встала и зевнула.- Я уже больше суток не сплю.
- Родственникам то сообщили, что она жива?
- Ага, жена вышла из комы, а теперь сообщать, что муж в коме. Ирония судьбы.
- Ладно, - врач хлопнул врачиху по плечу и встал.- Отдыхай. А у меня сейчас еще операция.

Врачиха медленно поднялась на третий этаж и вошла в одиночную палату. Женщина не спала. Увидел ее, она приподнялась на руках.
- Как он? с волнением в голосе спросила она.
- Живой, - после недолгого молчания произнесла врачиха. Женщина облегченно выдохнула и откинулась на подушку.
- Но он в коме. Врач говорит, что должно пройти какое то время на восстановление, прежде чем он очнется,- почему то соврала она.
- Я буду ждать, - в глазах женщины полыхнул огонь.- Он ждал и я буду ждать.
- А если..
- Нет, он очнется,- яростно проговорила женщина.-  Вы не знаете, я же слышала его все эти десять лет. Не видела, но слышала. Я слышала как он каждый день рассказывал мне новости, я слышала как он пел мне колыбельные вечером.  Я слышала как он плакал, когда узнал, что меня отключат. Люди в коме живые. Я не дам его отключить, вы слышите меня.
В комнату вбежала медсестра.
- Что случилось, вам нельзя волноваться,- она подошла к капельнице и открыла краник побольше.- Скоро вы уснете и все будет хорошо.
Вспышка ярости отняла последние силы и женщина обессиленно закрыла глаза.
- Слышите, я не дам вам его отключить, не дам, - прошептала она.- Не дам.
 
Врачиха стояла на улице и вдыхала полной грудью свежий ночной воздух. Метель прекратилась и пушистый снег падал на землю крупными хлопьями.
-Тебя подбросить?-крикнул водитель скорой.- У нас вызов, почти по пути к твоему дому.
- Нет, спасибо, я пройдусь пешком,- махнула она ему рукой.
- Ну как знаешь, - водитель бибикнул на прощание и скрылся за поворотом.
Врачиха подняла голову вверх, ловя открытым ртом падающие снежинки. Где-то там наверху, среди мигающих звезд сидел творец, который создав человека по своему образу и подобию, стал играть их судьбами как пешками, издевательски хохоча.
- Мы еще с тобой поборемся, - погрозили она кулаком в небо и бросив недокуренную сигарету в снег, отправилась домой.

(с) Хихикающий доктор


Рецензии