Тридцатое декабря

 Рассказ

Тридцать первое декабря объявили нерабочим днем, поэтому  решили проводить уходящий год тридцатого. С самого утра по коридорам административного здания завода разносились запахи вареного картофеля, а принаряженные женщины хлопотали над сервировкой праздничного стола. Не привлеченные работники для этого очень ответственного мероприятия, наводили порядок на своих рабочих местах, выгребая  скопившуюся за год макулатуру в  урны, а если они её не вмещали, то в черные мешки.

 В двенадцать часов дня всех пригласили к столу, который накрыли в самом большом помещении отдела - в бюро газовых турбин.
Главный конструктор поздравил с наступающим Новым годом и поднял бокал за прошедший, сказав  как всегда, что он был трудным, но терпимым.  Все согласились с ним, и дружно скрестив стаканы, кружки, рюмки – кто что мог, осушили их, тем самым, отдав дань уходящему году. Потом были еще тосты.  Когда выпили по третьей, то пошли разговоры о том, о сём – праздник разгорался.

 Никто и не заметил когда вышел из-за стола Сергей Наумов из бюро автоматики и регулирования. Все обратили на него внимание только тогда, когда он зашел в зал и громко объявил:
- Принимайте новогодний подарок.
 На руках он нес большой предмет, накрытый  черным полиэтиленовым мешком. Все подумали, что это праздничный торт и зааплодировали. Мужики быстро принесли приставной столик, и  Сергей водрузил ношу на середину стола. Потом со словами: «Але, оп!»  сдернул мешок. Перед глазами  сослуживцев предстала кукла директора завода величиной с двухлетнего ребенка, восседающая в кресле и почему-то пристегнутая к нему ремнем как в самолете.
  Все    недоуменно уставились на нее, а потом кто-то сказал:
-  Вылитый директор и в таком же костюме в крупную полосочку, молодец Сергей! Подаришь  директору, он будет рад новогоднему подарку.
- Будет рад? Посмотрим!
 С этими словами он  влепил подзатыльник кукле. Голова той резко ушла вперед и она вдруг  завопила:
- За что?
- За то, что зарплату не поднимаешь!
 Все захохотали  и захлопали в ладоши. А  Сергей еще раз дал подзатыльник кукле.  Она громко зарыдала,  как это делают игрушечные куклы.
- Простите меня, - раздалось после рыданий.

 Тут уж не было предела восторга у всех присутствующих. Все громко и возбужденно заговорили.
 Алла Михайловна попросила разрешения дать подзатыльник:
- Сергей, можно я стукну его, я не сломаю.
- Стукните, Алла Михайловна,  делал на совесть.
Алла Михайловна дала шлепок кукле по затылку. Она опять завопила
- За что?
- А чтобы людей не сокращал!
Алле Михайловне осталось доработать до пенсии восемь месяцев, и она боялась сокращения, потому что в  этом году многих пенсионеров и людей предпенсионного возраста сократили с завода. Все одобрительно закивали:
- Браво, браво! Алла Михайловна!
 Теперь уж и остальным захотелось дать подзатыльника директору.  У каждого что-то да поднакопилось за год.
- К столу, к столу, товарищи, провожаем уходящий год! – закричал главный конструктор.

Он не знал как вести себя в этой ситуации: то ли все свести к шутке, то ли рассердится и приказать унести ее подальше, поэтому чтобы выдержать паузу, он и пригласил всех к столу.
Взяв в руки бокал с налитым вином, он встал и произнес:
- Я слышал, что в Японии на выходе с предприятия ставят куклу директора, а рядом кладут палку, чтобы каждый, у кого накопилось много нерешенных претензий, мог ударить куклу, тем самым снимал стресс и на душе становится легче.  Но  чтобы у нас! Нет, такого не слышал!  Как ты, Наумов, догадался до этого? И как это сделал?

- Я, Виталий Павлович, тоже читаю прессу. А современные технологии все позволяют сделать, было бы желание. Я этот проект делал полгода, чтобы порадовать вас на Новый год.
- Молодец, Сергей, удивил и порадовал, - раздалось из-за стола.

 Все дружно захлопали. Видя настроение присутствующих,  главный продолжил:
- Я знаю, Сергей, что ты толковый инженер, но что ты еще и выдумщик не знал. Так давайте за это и выпьем, товарищи! - закончил он.

 Все опять дружно захлопали в ладоши, начали чокаться и поздравлять Сергея.
 Потом каждый из присутствующих подходил и шлепал по затылку куклу.  Кто за то, что не давал ему квартиру, кто-то за то, чтобы не продавал заводской пионерский лагерь, а кто-то  просто так, для порядка. Звучала музыка, некоторые стали танцевать. Праздник пошел своим чередом. 
 Главный конструктор сидел молча за столом, а потом не выдержал и  подошел к кукле. Музыка сразу смолкла. Все смотрели: за что же Виталий Павлович стукнет директора.

Виталий Павлович сначала погладил куклу по голове, а потом дал крепкого подзатыльника. Она завопила:
-  За что?
-  За то, что провалил проект по новой турбине, и нам пришлось уволить трех  инженеров.
Тут он еще раз хлопнул ее. Когда она разрыдалась,  и раздалось:
- Простите меня.
Он произнес:
- Вот видите, просит у вас прощения!  Вам полегчало?

 Все молчали, а потом и молча отправились к столу, стали наливать себе и товарищу. Выпивали, разговаривали, веселились, все было как всегда. Но у каждого в душе остался какой-то  необъяснимый осадок, и  многие поняли, почему Сергей привязал куклу к креслу.
Куклу Сергей унес домой и больше никому не показывал.


Рецензии