Елки зеленые

Работа-дом-работа. Привычный и до боли знакомый маршрут. Даже если пытаться вносить в него разнообразие и каждый раз добираться из пункта А в пункт Б разными путями, то варианты все равно рано или поздно заканчиваются. И тогда снова здравствуйте, облупленные пятиэтажки с забитыми хламом балконами. Но и среди них попадаются шедевры.

Вообще балкон лучше бабушек-соседок может рассказать историю конкретной квартиры — кто жил, как долго, чем занимались, о чем переживали, что любили. Это своего рода память дома. Раньше эта важная роль отводилась чердаку, потом антресолям. Теперь остался только балкон. Последний оплот стабильности. Чего здесь только нет: одна сломанная лыжа, которую уже лет 50 не выбрасывают в надежде, что она еще может послужить на даче (почему не отвезти ее туда — вопрос, на который нет ответа), чайник со свистком, сломанный утюг, старая гладильная доска, две шины и велосипед типа Кама, а еще целая куча старья, даже лысая елка!

Но, скажите на милость, что может рассказать старая, да еще и лысая елка? Бабушкины соленья, детская шубка — у них есть история. Они живое свидетельство любви и нежных отношений, которые царили в доме. А засохшая елка — это просто признак лени хозяев. И говорить тут не о чем! Но так ли все просто?

Новый Год самый семейный праздник. И самый традиционный. Как бы ни менялась мода, все равно, 31 декабря — это аромат мандаринов, тазик оливье и обязательно елка. Это волшебство, которое магнитом притягивает со всех уголков мира тех, кто дорог друг другу, но вынужден жить в разлуке большую часть года. Шум, смех, гирлянды, радостные хлопки пробок, вылетающих из бутылок шампанского, потом торжественная тишина и бой курантов и новая волна веселья! И все это под той самой елкой. Кстати, волшебными могут быть только живые елки. Пластиковые копии долговечны, красивы, их удобно хранить и из-под них не надо выгребать хвою. Но они совершенно не пахнут новым годом! А как же без этого? Никак!

И вот через несколько дней не остается и следа от оливье, шума и смеха. Все снова разъезжаются по своим домам и делам. А елка остается. Ей еще стоять до старого нового года! Но вот праздники заканчиваются, игрушки убраны, а елка все стоит и стоит. И дело не в лени. Хозяйка дома — маленькая сухенькая бабушка. Огромную мохнатую елку притащил на праздник ее любимый внук, который хоть и номинально числится в этом же городе, но по факту часто мотается неизвестно где, так что не всегда находит время и возможность доехать до старушки. Дерево уже начинает сохнуть, но оно в три раза выше бабушки. Как же ей его вытащить? Вот так она и стоит в углу комнаты. Наряд из изумрудного превратился в золотой, потом золото начало облетать.

Бабушка пыталась сделать из елки санки и верхом на них съехать по лестнице прямо к подъезду (да, лифта в бабушкином доме нет. Не считая приспособления в виде клетки с открывающейся дверцей, которую на веревке спускают соседи с 5 этажа, чтобы выпустить кота погулять). Но елка такая большая, что застряла еще при выходе из комнаты.

Сосед потребовал за вынос елки пол-литра благодарности. Благодарность взял и пропал, оставив елку.

В общем, с горем пополам елку все-таки удалось выпихнуть на балкон. Причем прямо в ведре. С тех пор елка там так и стоит, сгорбившись, растеряв былую красоту, в безмолвном и безысходном ожидании неизбежного — следующего Нового Года, когда наконец-то приедет любимый внук и вытащит ее на помойку…

Обычная жизненная история об одинокой бабушке. И эта елка своего рода печальный знак на балконе — никто не помнит, никому не нужна…

Но однажды оказывается, что все совсем не так. Проходя мимо привычной коряги утром, прохожие с удивлением увидели, что на балконе есть жизнь — потасканная годами и, видимо, не только ими, парочка, молча и медленно курила, глядя на гаражи, стряхивая пепел в ведро с елкой.

А из подъезда вышла бойкая и вполне себе боевая бабка в берете, которая подняла голову и крикнула скрипучим голосом стоявшим на балконе:"И чтоб мусора на балконе не было в следующий раз! Елку если не вынесете, выселю!" Продолжая достаточно громко ворчать о понаехавших, бабка бодро засеменила к метро, попутно успевая ругать правительство, водителей, пешеходов и своих очередных непутевых жильцов.

А елка… Елка так и стоит на том балконе. Видимо, все-таки выселила бабка непутевых.


Рецензии