Записки юного врача сериал

Записки юного врача
Сериал  по мотивам произведений  Михаила Булгакова
Скажем прямо, этот  фильм не для широкго  круга зрителей, то есть настоящий арт-хаус. Есть мейнстрим  (это массовое  кино) и  есть арт-хаус (для узкого круга). «Записки  юного врача» относится  ко  второй  категории. Тема становления  человека показана через невероятные ужасы  и испытания. Заштатная  больница в глухом  селении Мурьево, где  всегда  идет снег. В голове прочно застревает картинка: черное деревянное  строение, заваленное  белыми хлопьями. Где вылечить никого невозможно, да и лечить, в общем приходится сифилис. Больные  гниют заживо и просят всего лишь  капельки. Сам доктор начинает болеть  желудком, мучится  от боли и быстро становится  морфинистом. Выживание  такой  ценой теряет смысл – разрушается не  только  тело, но и  сама  личность главного  героя. Герой, скорее  антигерой тоже понимает, куда  катится.
Несмотря на  высокую степень трагизма, фильм сделан в иронично-издевательском ключе. Игра  актеров  гротескна, кадры  сопровождаются слащавой фривольной музыкой, напоминающей  времена  нэпа, которая никак не вяжется с общим настроем картины. Все это поразительно. Таково прочтение Булгакова англичанами (производство  Великобритания). Режиссеры Алекс Хардкасл, Роберт МакКиллоп  оказались не знакомы, но почерк их  запомнился. Владимир, так  зовут  врача, часто неуверен  в себе, пугается экстремальных  ситуаций, это просто отличник, попавший в дикие условия, и о как бы разговаривает с собой более  взрослым. Особенно  эффектно это выглядит в кадрах,  где  герой  укдывается в  постель с женщиной Пелагеей, а  рядом сидит он  сам,  уже  старый. Получается,  вся история  отношений  с Плагеей – просто водевиль…Этот прием отлично подчеркивает пропасть между  молодым  и зрелым  Владимиром. Если в начале  фильма  они в чем-то совпадают, например, в  случае с тяжкими родами, (у  них  один  взгляд на ситуацию, надо почь  женщине) то в финале  фильма зрелый Владимир  презирает  молодого, видя что тот потерял человеческий облик, а именно  старший Владимир приезжает проведать больничку  через десятки  лет…
Главного героя молодого играет Даниэл Рэдклиф, которого  миллионы  знают и любят как  Гарри Поттера. Его игру  наблюдать тем более  увлекательно, ведь   до того он   много лет работал на  романтический образ,  здесь же  перед нами сломанный  жизнью  циник и  наркоман…
В фильме много  ужасов, натуралистичности и даже  физиологизма. На наш  взгляд, всему есть мера, но в данном  случае она нарушена. В  частности, сцена с  ампутаией  ноги  девочки, где доктор орудует  совершенно тупой  пилой, и  он пилит  так долго, что за  это время пациентка  вполне  могла  скончаться. Другая  сцена, переходящая  все границы нравственности и стыда – это умирающй от раны в живот толстый  человек, которому дают морфий, но  обезболка не действует,так  как  морфий  даво украден и потреблен  так называемым  доктором. Но  дело  даже  не в факте кражи, в том что больной  обливается  кровью и рипит прелдмертным хрипом…
В  фильме две героини, обе однапковые, серые, бессловестные помощницы. Которые показаны  без сочуствия к их труду, а в едь они и  и только они способны облегчить  муки больных, да и другие  муки  тоже. Напрример, Пеглагея  колет Владимиру наркотик, жалея  его, она и постель с ним  делит, потому что любит, тогда как он ее просто  использует…А когда  приходит черед мучться  Пелагее, умирающей от тифа, мы не видим у  Владимира даже  доли тоо  сочуствия.
Что касается персонажей второго плана, запминаются  белоэмигрантка  Наташа и фельдшер. Они трагичны, казалось бы, но и опереточны в равной  мере.Блестящая  актерская  рабюота. Фелдшер, напрме, то и ело дает  советы коллеге, а потом появляется  при остях в парике, сдланном из мертвой  лашади…
Такй  заостренный трагикомедийный  показ России  30 годов показался достоверным и яярким.Жизнь  людей  блыа настоллько невыносима, что прощаешь им все, все. Советую смотреть.


Рецензии
Спасибо за информацию - ни за что не буду смотреть!!)) Всё относящееся к этому периоду жизни Булгакова знаю из его произведений и из книги Мариэтты Чудаковой. Не хочется портить цельного и устойчивого впечатления.
Между прочим, от наркомании его вылечила первая любовь и первая жена Татьяна Лаппа, с которой он обошёлся крайне несправедливо.
С уважением,
В.

Левва   22.11.2017 17:57     Заявить о нарушении
а я надеялась. что несмотри ни на что , сриал заставт молодх авторов ка-товникнуть, отозваться. С вамидругое - вы итак освдомлены! Спасибо.

Галина Щекина   12.10.2021 12:29   Заявить о нарушении
"Пеглагею" англосаксы придумали или кто?

Михаил Струнников   26.09.2022 07:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.