1. Неожиданный отъезд Любочки в отпуск

Неожиданно для всех Любочка уехала в отпуск в Среднюю Азию.
 
У Любочки бывает так, что ей всё осточертевает. Возникает страсть «к перемене мест». В этот момент ей лучше не перечить и даже ничего не советовать. Получишь «по полной». А ещё она в душе склонна к авантюрам. Сесть куда-нибудь – в автобус или поезд – и поехать, куда глаза глядят, – ничего ей не стоит. Я этого всегда побаивался, – а вдруг попадёт в беду? Но ей всегда в критической ситуации везло на хороших людей.

Так было и в августе 1961. Кончились занятия в университете. Позади приём экзаменов у студентов. В университет больше ходить не надо, а дома скукотища. А тут снова появилась Лариса Колосова, которую можно попросить приглядеть за нашей Иринкой и заодно за нами – мной и Володей.

Любочка так и сделала. Попросила Ларису, а потом пошла на станцию «Сеятель» в микрорайоне «Д» и села в первый же поезд на юг. Куда она ехала? А куда глаза глядят. Ни с кем она не договаривалась, никто и нигде ее не ждал. Да и денег у нее на руках было – «кот наплакал».

Поезд шёл в Алма-Ату. По дороге Любочка разговорилась с молодой парой, которые тоже ехали в Алма-Ату. Они сказали ей, что ездят туда каждый год на уборку фруктов. Работают и зарабатывают и на проживание, и на пропитание, и на те же фрукты, которые продают им практически даром, – только сам сорви.

Мы все знали, что Алма-Ату (теперь Алматы) называли городом яблок. Говорили даже, что это место рождения яблок на земле и рассказывали легенду, что именно в Алма-Ате находился райский сад, где Адам сорвал запретный плод. Вот Любочке и захотелось посмотреть на этот рай.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/02/210


Рецензии