Умопомрачительный футбол

Место действия: студия аналитической передачи о футболе. Программу ведут Николай Перебивцев и очаровательная Екатерина Перфорсина. Приглашенные эксперты: бывший защитник сборной Сергей Карузяк, заслуженные тренеры страны Виктор Валентинович Даблювин и Дмитрий Александрович Отоборонин, в прошлом тоже выдающиеся футболисты. Е. Перфорсина, эффектная девушка модельной внешности, здоровается с телезрителями, представляет участников шоу и начинает молча улыбаться до конца передачи. Вступает Перебивцев, молодой, но уже прожженный, матерый журналист.
 
- Добрый вечер, дорогие друзья! Только что завершился увлекательный матч 'СФХКМ' - 'Чемдушина', который вы могли наблюдать в прямом эфире на нашем канале. Логично было бы посмотреть сейчас обзор других игр, но мы, профессионалы, тем и отличаемся, что не ищем легких путей. Первую половину передачи мы посвятим разговору о поединке, который вы только что видели. Как всегда, будем много говорить о тактике, повышая таким образом футбольную грамотность отечественного болельщика. Конечно, если останется время, в конце обязательно посмотрим несколько голов из других матчей.
Итак,  приступим. Напоминаю, что игра завершилась со счетом 0-0. Смотрим первый момент: подача углового, Семен Беков из 'СФХКМ' промахивается по мячу, но при этом задевает голову своего товарища по команде Альфреда Бедолагина, который сразу же ныряет в гущу игроков и неловко цепляет кожаного рукой. Судья справедливо назначает пенальти, который неудачно пробивает Гиви Паралицелуев из 'Чемдушины'. Как видим, здесь элементарно поехала опорная нога, и Гиви упал во время разбега, царапнув мяч лицом. Дмитрий Александрович, так был ли пенальчик?

- Более того, были пенальчики кровавые в глазах! – подхватывает шутку Виктор Даблювин, намекая, что после столкновения с защитником Бековым Белодагину пришлось зашивать бровь. Все смеются. – Я бы даже сказал, распятые пенальчики. Извините, что перебил, Саныч.
- Прежде всего, заметьте, что до этого семь минут назад был явный фол на Федоре Плюгастом, - отвечает Дмитрий Александрович Отоборонин, тренер старой формации, успевший за 39 лет карьеры поработать с 57 коллективами. Знаменит тем, что везде давал результат. Правдоруб. Тем, кто его мало знает, кажется угрюмым. - Если ставить такие пенальти, тогда давайте переименуем себя в гандбол. Там эти пенальки каждые пять минут дают. Рука коснулась мяча, не имея злого умысла. Разве что судья умеет читать мысли и прочел коварство в глазах. Пенальти должен быть очевидным, как теорема Ферма для ученика третьего класса! Помню, в 1984 году в Кутаиси ...
- Понятно, - перебивает Перебивцев. - Что думают остальные?
 
  - Саныч, будьте объективны, - снова вступает Даблювин, знаменитый в прошлом игрок 'Чемдушины', впоследствии известный тренер, сделавший временную паузу в работе с командами мастеров в 2002 году. Возглавляемая им столичная 'Брандесфера' в середине девяностых дважды выходила в четвертьфинал кубка страны. Член едва ли всех общественных футбольных комитетов. Известен выдающейся теоретической подготовкой. Очень юморной и обаятельный человек.
- Точка железная! Я бы только Бедолагину желтую не показывал. Можно было ограничиться устным внушением, все-таки пострадал человек (улыбается). Я думаю, зрители получили массу удовольствия от просмотра. Пусть не было голов и всего один опасный момент за игру, но это с лихвой компенсировалось внутренним напряжением. Кстати, хорошо, что игра проходила при пустых трибунах. Можно было послушать комментарии игроков и тренеров. Думаю, неискушенные зрители почерпнули немало интересного из, так сказать, внутренней кухни футбола. 'Чемдушине', на мой взгляд, не хватило психологии. Ни в коем случае не ставлю под сомнение квалификацию Марио Шварцини, но, имея на руках таких атакующих игроков, я бы выбрал другую схему. Если вы смотрели последний тур чемпионата Малайзии, то могли заметить...
- На мой взгляд, как говорится, пенальти тоже было, - вмешивается в разговор заскучавший Карузяк. Это бывший защитник сборной, который за свою славную карьеру успел поиграть и в 'СФХКМ', и в 'Чемдушине'. Восьмой год получает профессиональную тренерскую лицензию, параллельно работает в чемдушинской ДЮСШ с детьми 2015-2016 года рождения. - Бедолагин, безусловно, грубо ошибся. Если, как говорится, ноги не держат, то это не повод рукам волю давать. Я своим подопечным всегда на этом акцентирую.
 
- Еще один показательный момент случился под конец второго тайма, - продолжает Перебивцев. - Паралицелуев слегка задел колено Бедолагина шипами, но не получил за это даже устного предупреждения. Зато высказавший судье претензию Бедолагин сразу увидел перед собой красную карточку, которая стала для него восьмой в этом сезоне. Как пошутил Виктор Валентинович, под цвет коленки (смех в студии). Ваши мнения?
- Бедолагин, конечно, виноват, - начинает Даблювин. - Опытный игрок, а ведет себя как пай-мальчик. Ну, дали тебе шипами по коленке, ну, пошла немного кровяночка, так это же футбол! Терпи, ты же мужик! Подорожник приложил и вперед! Шутка, конечно, но не могу не вспомнить, как в 1979 году нашему последнему защитнику Похрину сломали бедро, но он оставался на поле до конца матча. Замены в те годы тренерами делались крайне неохотно. Ну, может, не сломанным, а ушибленным, но тем не менее! Характер! А нынешнее поколение игроков? На любой стык так реагируют, вроде их ножом пырнули. Как говаривал в таких случаях Казанова мужьям-рогоносцам, ответь игрой!
Кстати, я еще в первом тайме заметил в Бедолагине некоторую нервозность. Пенальти мы уже видели. А вспомните хотя бы агрессивную жестикуляцию после того, как Корячкин легонько двинул ему локтем по носу в игровом эпизоде. Судья показал ваш аут, какие претензии? Тем более что, как говорится, нет худа без добра. Вставил в ноздри тампоны и сразу стал выделяться на поле. А эпизод, когда вратарь 'Чемдушины' Мышелюк, дружески обвиняя соперника в симуляции, случайно задел его ребро носком бутсы. Зачем так кататься, кричать, изображать такие муки? Стыдно, не по-мужски... Это же не так больно. Вот лягте на пол, Катя, я сейчас на вас покажу. Сами скажете, больно ли это.
 
Перфорсина начала было послушно ложиться, но ее жестом остановил Перебивцев.
 - Причем тут Бедолагин, хотя он тоже хорош? Мальчишка! У меня такой бы за междугородним автобусом бегал, - горячится Отоборонин. - Судья никакой! Поставили во главе судейского корпуса иностранца, а толку ноль. Год уже работает, всех хороших старых судей выгнал, а молодые все равно ошибаются... Гамно он, а не специалист. Помните, он судил в 1999 году какую-то важную игру, и не поставил для наших очевидную пенальку. Я еще тогда сказал, что он гамно. Когда его назначали, я кричал во все колокола, но кому интересно мнение профессионала с шестидесятилетним опытом. Объективкин, конечно, был не идеальным, но по сравнению с этим чмуром он святой. Катя бы лучше судьями управляла, извините за выражение!
- Кстати, о судьях, - вмешивается Перебивцев. - У нас на связи уже упомянутый Дмитрием Александровичем,  руководитель республиканского и национального судейского комитета в 1983-2016 годах Эдуард Владленович Объективкин.
 
На экране возникает подтянутый седовласый мужчина с волевым испитым лицом, облаченный в синий спортивный костюм.
- Работу Андрей Интригина в этом матче оцениваю на твердую 'четверку'. Считаю, что с игрой он в целом справился. На маленькие футбольные хитрости Бедолагина не поддался, пенальти и удаление по делу. Хотелось бы сказать о ситуации в судейском корпусе в целом. Известный всем иностранец работает уже четыре месяца, а где результаты? Что мы видим? Только то, что отстранены такие авторитетные судьи, как Дмитрий Продолжайтев, Игорь Играйтина, Арчибальд Выгонюк-Епенин! Они, видите ли, для него старые. Да, некоторым уже за пятьдесят, но опыт ведь никуда не делся! Поль Брэгг, в свои девяносто лет, серфингом занимался и при этом еще голодал! Как можно ставить на матчи высшей лиги необстрелянную сорокалетнюю молодежь?!
Я уже не говорю о зарплате. Я не люблю считать чужих денег, но разве нормально, что варягу без роду-племени платят в несколько раз больше, чем получал я! Может, в разы улучшилось качество судейства? Или появилось какое-то особое уважение к судьям? Между прочим, при мне тренеры и футболисты так не распоясывались. Сегодня каждый третьесортный тренеришка ноет о судействе, хотя игроков его, между нами, где-нибудь в Испании на первенство бани не взяли бы играть. Попробовал бы так при мне, сразу бы дисквалификацией по морде получил! Не уважаем мы себя, вот что я вам скажу! Повторюсь, речь не в деньгах, а самоуважении. На деньги мне тьфу! Я, слава богу, от государства пенсию получаю. Но как можно иностранцу столько платить? Где результат? Такие бабки! За что?! Дело не в деньгах...
Мужчина горько машет рукой, кивает и садится в салон роскошного белоснежного автомобиля, предусмотрительно открытый подобострастным шофером афрославянской внешности.

- Спасибо Эдуарду Владленовичу за подробную аналитику. Вот такое вот мнение. Мы объективная передача и предлагаем нынешнему главе судей эфир для ответа на упреки. Единственное наше условие: отвечать на государственном языке, без переводчика. Что там у нас с послематчевыми комментариями?

- Как говорим мы, футбольные люди, сегодня была игра за четыре с половиной очка, - тренер 'СФХКМ' Антон Гронд. - Три с половиной из них у нас нагло украли! Я, как вы знаете, никогда не обсуждаю судейство, но пенальти не было, а Бедолагина удалили не по делу. Из-за судей мы в одиннадцати матчах второго круга потеряли 37 очков! В потенциальном, конечно, эквиваленте. Я о судействе в каждом туре говорю! Мы выкладываемся на поле, руководители команды вкладывают в нас душу и средства, а зачем? Чтобы весь наш труд на корню губили некомпетентные свисткопродавцы? - раздраженно уходит.
 
- Обидно, что не реализовали огромное территориальное преимущество, - тренер 'Чемдушины' Марио Шварцини. - Плюс соперник постоянно провоцировал. Бедолагина нужно было удалять за неспортивное поведение еще в первом тайме. Он ведь когда с поля уходил, меня матом обложил просто так. Обиделся, видите ли, на дружеское шутливое замечание с моей стороны. Почему продолжаю держать в запасе Скамейника? Вы же сами видели, за тридцать секунд отведенного ему времени ничего не показал вообще. А таких шансов в сезоне ему давалось уже немало. А Бедолагину должно быть стыдно. Какой пример он подает молодежи.
 
- Как говорится, игра была равной, ничейка и ладно, - защитник 'СФХКМ' Беков, любимый журналистами за остроумные послематчевые комментарии.
- Вы как защитник свою задачу выполнили, а что скажете об атакующей импотенции вашей команды?
- Как говорится, импотенция - это когда не стоит, а наши хавы и нападающие нормально всю игру отстояли, падая лишь изредка. Шутка. Все боролись, ни к кому никаких претензий по самоотдаче.
- А несдержанность Бедолагина, приведшая к тому, что последние четыре минуты игры вы должны были доигрывать вдесятером?
- Конечно, он подвел команду, но это уже внутреннее дело коллектива. Помутузим немного в раздевалке, в следующий раз будет посдержанней. Шутка. Ошибся, с кем не бывает. За исключением тех, кто в гробу, как говорится. Шутка.
 
- Мы знали, что если выполним установку тренера, то возьмем очки,- нападающий "Чемдушины" Паралицелуев.
- А какая была установка?
- Взять очки.
- Но ведь вы взяли не очки, а одно очко? Вот если бы вы реализовали пенальти...
- Умный сильно, да? Давай отойдем, расскажешь мне, как правильно говорить и по мячу бить, щенок...
 
Камера поспешно переключается. В эфире снова студия. На экране возникает Перебивцев, эффектно чеканящий мяч в стиле футболистов из советских кинофильмов тридцатых годов. Услышав сигнал режиссера, он ловко ловит круглого в подмышку и обращается к зрителям.
 
- К сожалению, один из самых заметных (в кавычках) игроков сегодняшней встречи Бедолагин от послематчевого комментария отказался, сказав, что говорить не о чем. За подобное отношение к жаждущим извинений болельщикам его, скорее всего, ожидает крупный штраф от лиги. Возможно, даже дисквалификация до конца сезона. В свою очередь отметим, что такое поведение 'прославленного мастера' - это плевок в душу нашей многомиллионной аудитории. Пока Бедолагин не принесет публичных извинений и не отработает минимум сто часов социальных работ, наш канал объявляет ему всесторонний бойкот. Я же лично всегда готов разобраться с ним один на один, по-мужски, в суде.
Что касается обзора остальных матчей тура, то результаты на ваших экранах. Запланированный сюрприз в виде интервью с нашим известным легионером, нападающим Леонидом Пофигинискиным, мы, к сожалению, показать не успеваем. Впрочем, там ничего интересного и не было. Если вкратце, то все у него хорошо и даже отлично, так как его обожают болельщики. Что думают об этом сами болельщики, корреспонденту выяснить не удалось. Шутка. Кстати, Пофигинискин недавно забил в 1/32 кубка Таджикистана эффектный гол с пенальти. Это уже второй его гол в сезоне. Рекомендую тренерам сборной присмотреться к этому перспективному парню. Вот и все. На этом наша передача подошла к концу. До свидания! Никогда не унывайте и попадайте только в такой офсайд, который не фиксируют судьи!
 
- Как говорится, до скорых встреч, - машет С. Карузяк.
- Всего доброго! - прижимает руку к сердцу В. Даблювин.
- Бывайте! - прикладывает два пальца к козырьку кепки Д. Отоборонин.
 
Очаровательная Екатерина Перфорсина тоже мило прощается с телезрителями и уходит готовиться к следующей передаче, которая состоится ровно через неделю. Остальные участники беседы собираются у трибуны, отведенной Отоборонину. Там уже расставлены стаканы, на очереди детальный разбор завершенной программы. Перебивцев снова начинает чеканить мяч...


Рецензии