Спасти человека

      Это было в Куйбышеве в 197... каком-то году, точно не помню. Сейчас это город Самара. Я стояла на остановке, ждала свой автобус. А его долго почему-то не было. Тут подошёл один мужчина, постоял немного, вдруг ему стало плохо и он упал.  Из-за пазухи у него торчал рентгеновский снимок, видать человек из поликлиники шёл. Больной, одним словом.

      С десяток человек окружили его и никто не знал что делать. Эра сотовых телефонов ещё не наступила, телефона-автомата или учреждения, откуда позвонить можно было бы, рядом не оказалось.  Но надо же что-то делать!

      "Скорая" идёт. Выскакиваю на обочину, машу рукой, показываю на лежащего. Проезжает мимо. Вот ещё одна "Скорая". Опять проезжает мимо...

       И всё-таки есть Бог! Мимо проходил обычный советский милиционер. "Помогите, - говорю. - "Скорые" мимо проезжают!". По долгу службы милиция (полиция) должна приходить на помощь не только тогда, когда происходит преступление или правонарушение, но и в любом случае, когда человеку нужна помощь.

       Едет ещё одна "Скорая". Милиционер останавливает машину: "Человеку плохо, отвезите его в больницу!". Оттуда раздаётся удивлённое: " Так это же не "Скорая", а "Ремонтная". И вправду, в открытую дверь видно что машина  не оборудована для перевозки больных, да и врача нет. Негде сесть, негде лечь, столик, инструменты.
       Но милиционер приказывает: "Всё равно, заберите человека и отвезите в больницу!". Вышел шофёр, с помощью других людей больного занесли в машину, уложили на какой-то матрасик на пол и  водитель уехал. Милиционеру спасибо. Свой служебный и человеческий долг он выполнил.

       Ну хоть так. Надеюсь, всё благополучно разрешилось. Ведь, говорят, что в таких случаях помощь необходимо оказать в первый час после произошедшего.

       Конечно, не раз мне приходилось бывать в ситуациях, когда человеку на улице становилось плохо, обморок, конвульсии. Я и другие люди вызывали "Скорую", помогали.

       Но мне вспомнился ещё один случай у нас в Калуге и опять на остановке у Сквера Медицинских сестёр на центральной улице Кирова. Это было несколько лет назад. Подошла маршрутка, из неё стал выходить мужчина, но при этом он как-то неудачно оступился, согнулся весь и закричал. Вышел водитель, помог ему сесть на тротуар, ноги же остались на проезжей части. Пострадавшему так удобнее было. Водитель уехал.

       Энтузиасты по сотовому тотчас вызвали "Скорую" и каждому подъезжавшему  на остановку водителю показывали, чтобы он объезжал мужчину. Однако "Скорая" всё не ехала и не ехала. Кстати, Станция "Скорой помощи" находилась буквально через дорогу и метров  сто налево. Но ехать надо в объезд. Люди звонили неоднократно, но им отвечали: "Машина выехала".

       Прошло минут 30 или больше. Вот и "Скорая" наконец-то подъехала.  Народ стал возмущаться.  Врачи оправдывались "Час пик. Всё битком, мы не могли пробиться". Они оказали  пострадавшему первую помощь, помогли погрузиться в машину и увезли бедолагу в больницу.

       Ну да, общественный транспорт тогда ходил отвратительно. Наш старинный Каменный мост был на ремонте, то есть другая центральная дорога была перекрыта и вся транспортная нагрузка легла на улицу Кирова. Но это не повод, господа, не пропускать "Скорую медицинскую помощь". Ведь несчастье может случиться с каждым.

      Когда по телевизору показывают иных водителей-хамов, перекрывающих своим автомобилем дорогу, я просто киплю от негодования. Недавно из-за одного такого в машине "Скорой помощи" умер человек. На мой взгляд, у этих мерзавцев надо забирать права, автомобили и отправлять в тюрьму за преднамеренное убийство.

       И это будет правильно! Ведь человеческая жизнь важнее всего!


Рецензии
Согласна с Вами, Татьяна - человеческая жизнь важнее всего. Просто сейчас люди поделились на тех, чья жизнь - важнее всего, и тех, с кем можно не церемониться. Это я к тому, что водители-хамы не везде и не со всеми хамы.
С уважением,

Нина Мелодина   10.10.2017 13:26     Заявить о нарушении
Нина, последнее время законы стали по строже, но хамов, зачастую, ничем не напугать. Посмотрите на "золотую" молодёжь, как они ездят! Вот и у нас в Калуге на центральной улице по вечерам тоже стало твориться такое безобразие. А надо бы крупный штраф и в тюрьму лет на пять. А потом еще лет 10 улицы подметать. Конфискация автомобиля и еще лет 10 не садиться за руль. И они никогда не должны заниматься бизнесом и не должны сидеть в чиновничьих креслах. На самом деле за убийство на дороге дают эти самые 5 лет. У нас в Калуге армяне дважды на машинах убивали детей. Отделались по минимуму. Пока нет действительно строгих законов, вот и безобразничают.

Татьяна Азарова Плесовских   10.10.2017 14:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.