6. Литературка опубликовала

НА СНИМКЕ: Валерий Алексеевич Косолапов, 26-й редактор «Литературной газеты»

Гранки «Бабьего Яра» несколько раз возили из редакции «Литературной газеты» в ЦК и обратно: партийное руководство колебалось, а вместе с ним колебалась и судьба «Бабьего Яра», да и судьба его автора тоже. Не согласовывать с ЦК было нельзя, за это со стопроцентной вероятностью отдали бы под суд. Но, как это ни странно, в ЦК разрешили.

Евтушенко просидел в редакции до середины ночи, пока номер с завизированным стихотворением не был окончательно сдан в печать.

Теперь была надежда, что Литературка появится наутро в газетных киосках. Но в ЦК все ещё могли и завернуть тираж и пустить его под нож. Говорят, что решение принимал то ли Суслов, то ли сам Хрущёв.

Так или иначе, но газета вышла. В одночасье Евгений Евтушенко стал героем в глазах большинства своих соотечественников, а для антисемитов и мракобесов – «продавшимся жидам» отщепенцем.

Началась кампания травли и автора, и редактора. Они подверглись и официальным гонениям. Руководителей газеты обвинили в сионизме, и вскоре сняли, а для Евтушенко началась полоса запретов.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/02/245


Рецензии