Чистая идея и единый замысел

В нашей речи есть понятия, которые обозначают нечто материальное, и понятия, обозначающие некие идеи. Что их различает?

То, что представляет собой материальный обьект, всегда существует во множестве. Это распространенное в природе явление. Например, золото - это химический элемент с определёнными свойствами. Существует множество его месторождений, множество атомов золота. Слово золото указывает на конкретный материальный предмет, например, слиток.

Чисто информационное понятие не указывает на какой-либо предмет или даже образ, оно просто указывает НАПРАВЛЕНИЕ. Это некий вектор, магнитная стрелка, если хотите, которая показывает в каком направлении надо держаться, чтобы почувствовать наиболее сильную связь с этим понятием, вызвать внутри себя ощущение.

Примеры слов, которые обозначают чистую идею: время, бесконечность, пустота, чистота, энергия, информация, вселенная и т.д. Это очень абстрактные понятия. С одной стороны, это некое точечное, простое понятие, единственное в своём роде. С другой стороны, оно универсально и применимо ко всему.

Есть и такие слова, которые обозначают некий идеал или размытый, собирательный образ. Например: человек, птица, млекопитающее, химический элемент. Все люди разные, все птицы разные, но мы безошибочно улавливаем  нечто обьединяющее их - некий замысел. Эти слова представляют собой смесь различных понятий, пересечение информационных множеств. Они связывают между собой различные идеи в единый замысел.


Рецензии