Обезьяниум для вечной жизни XVII Заскочим на рынок

Наряженного в плащ и шапочку связанного шимпанзе Пальчиков тыкал в спину. Они втроем с ассистентом двигали ногами по Лефортовскому рынку. Массивные тетки нанизывали на ладони мороженную рыбу как перчатку, набивали ее льдом и морщили кожные складки на могучих лбах. А кроткие бабули и дедули в нищих курточках скромно подсовывали покупателям, кто что мог. Семечки, зелень, маринады, ягоду, а также груды домашнего скраба. Хоть что-то из этого надеялись поменять на живые деньги, которыми можно было произвести оплату квартир.
- Как в лифт на небо шагай, светлый немецкий примат-мужчина, - изрыгал злой рот генетика.
Партнер темного генного инженера плыл вдоль рядов третьим номером и ныл нестерпимо:
- Гера, ты не мог бы на рынок после акции сходить? Из-за базарной миссии можно потерять агента, и тогда делу капец. Дичком в лес убежит! Будет во владыкинском парке на уток охотиться Собянину на раздражение.
Главарь банды фигурально стукнул кулаком в грудь:
- На уток не будет - он утковый пацифист. Ну не могу я потом, родной! Вот и иду на этот допустимый риск с утками. Опять же, и сельдерей, и капусту обещал матери купить к салату. Праздник же новой обезьянней жизни. И ничего с его присутствием поделать не в состоянии. Без ген-инженери и всяких инфери - жить могу. А к этой женщине слабость питаю. Не волнуйся, слуга алкозависимый, ощути вселенскую справедливость. Обезьянний товар на лоток общественного внимания разрешено презентовать только нам. К тому же, продажа только завтра. А сегодня - культпрограмма в клубе. Развлекаемся, набираемся творческой силы. И да будет мартышка с нами подмышкой. Бананный пророк, не тяжело тебе течь впереди науки?
Иван отвечал:
- Смягчает, есть на что посмотреть. Другие животные.
Между столов, по прилавку скакали живые поросята. Мечтая пуститься вскачь, они визжали, радовались и боялись, что хваткая публика во мгновение ока купит их и съест на месте. Но заботливые руки плотных бабусь водворяли их обратно в короба.
- Даруй мне, Господи, благодать Твою и обнови зраки образа Твоего, чтобы животных в людях видеть, - издевательски псалмировал Пальчиков, после чего улыбнулся схватил одного из пятачков и прижался к базарной тетке:
- Мадам. А сфотайте нашего выродка среди вашего выводка? Его имя кротость... На сколько свинюшек сменяете одного непорядочного, но говорящего обезьянина?
Рекламируя живой товар, Герман протянул связанные руки Ивана к женщине. Та округлила глаза и вскипела отторжением испуга:
- Нечистый. Иди прочь. С цирка увел, что-ли?! А милиция не ищет?
Пальчиков нагнулся к той почти до лица и прошипел внушительно и враждебно:
- Ищ-щ-щет! Я уверил ментов, что у тебя в поросячьем цеху мартышечный холодец сброшу.
Женщина в ужасе отшатнулась и, сдавившись под болоньевый куколь, заметно ужалась в высоте. Маньяк повернулся к Ивану Кораловичу:
- Комменты будут? Может, лайки, репосты? Подсыпьте блогеру идей для роста.
- Изблюю тебя из своих уст, да дух пуст, - Слабосильно источил Иван, без злобы глядя на Пальчика.
Видимо, активисту-генетику надоел раб, и он вернул внимание к местному слуге:
- Давно я в Москве не находился. Скажи, Горацио, давно она такая? Пробки от Рублевки - это что-то изысканно инферальное.
- Давно, Гера. Как ты уехал - так и началось. Рублево-Успенское направление менты курируют, пока бояре в усадьбы возвращаются. А на МКАДе мамки с детьми в туалет прямо под капоты приседают.
- Ну-у... После такого сам Господь велел пройтись да размяться. Автомобиль в столице - атрибут неопределенный. Субъект бессмысленного шика. Музейная субстанция. Как Ленин.
На грани жалости презрительной и сочувствия доброго махинатор обратил взгляд на связанного спутника:
- Святой - явно не супермен. Пальмой веру не напускает.
Иван выглядел отвлеченным. Он смотрел куда-то вдаль, где за россыпью кубиков домов серел небосвод столицы и Петрушкой прыгал закопченный горизонт.
- Рынок не нравится?
- Хлеб без штрих-печатей продают. Верующему - уже хорошо.
- А что хорошего-то "без штрих"?
- Меньше дьяволу возвращать перед Причастием придется. Зиновий Отинский убеждал: учение Косого безнравственно, неистинно, потому что сам Косой - человек безнравственный, «лукавый», «безумный», и, будучи косым, не может смотреть на вещи прямо. Это я на твой следующий вопрос заранее отвечаю. О роли генетики и философии аспиранта Пальчикова, в которой он, чтобы сожрать в десятеро больше, создает малое.
- Мило. Ты для полноты образа прилавки хотя бы хочешь раскидать может? Ну чтоб не торговали рядом с храмом?
- Москва - не место для крещенного человека, который в полноте образа. Пусть торгуют.
Пальчиков уловил, что Иван дважды угадал слова и рыночные намерения хищного и ловкого умом генетика:
- Телепат Коралович. Ты и впрямь меня насквозь видишь. Если так, из чего состою?
Иван отвлекался зрением во внешний мир:
- Святой - из золотых цепей. А гнилой соткан из змей. Твои копошатся по гнили в нравственно поврежденных зонах.
- Значит, я - букет змеиный. А святые?
- А праведный состоит из золота. Из него же солнечный свет.
- Да, исчерпывающее знание. Вероятно, еще от Платона. Выходит, я - террариум из оргстекла, без содержания драг металлов. Чую, для глубжего понимания желаешь что-то спросить?
Примат нахмурил власатые брови:
- Одно. За что профессора ненавидишь? Дал тебе кров. Мозги по правилу буравчика подправил.
Герман ухмыльнулся к полу и огляделся по живым прилавкам:
- Виват-примат. И красноречием не блещет, и чудеса не дует в вещи. Это же зоопарк продажный? То есть отличное место для исповеди. Что не рассказать? Расскажу. Параграф первый. Однажды юного и наивного юношу с дипломом мужчина одинокого свойства Плужников затащил во дворец "Генетика" и говорит: "Гера, ты - некий гений! Потянешь медицину вперед! Рвение в тебе чую неистовое, роковое!" Параграф второй, последний. Здесь этот, из первой части, в душу плюнул вот таким образом: сидит твой Профессор Иосифович, курит палку табака и в глаза ученику глядит преданно: "Герман, у тебя никогда не бывает разочарований в выбранной профессии? Ведь генетика - увлечение безнравственное. Я все чаще прихожу к мысли, что гены не так уж сильно определяют человека. Они скорее, отвлекающий колокольчик, который отводит внимание от сути и тайны развития. При одинаковом наборе геномов может выплюнуться разнообразное количество людей несхожих характеров, здоровья и внешности. Такие нелепые факторы как зодиак и солнце больше влияют, чем ген. А ДНК создает общую погоду, на фоне которой проявляют себя более важные факторы. Пойдем с тобой в таксисты к Мисюку. Тут как в физике. Спроси у Лившица. Если мы глядим на электроны в микроскоп, они в пространстве размываются. Тут Бог Сам от нас что-то сакральное закрывает. Деньги и внимание под генетику в научном и общественном пространстве выделяются, значит, тема будет жить, тема планирует поедать ресурс других дистрофеющих и честных отраслей медицинской истины. Но благородным ученым про генетику стоит забыть. Генетика и квантовая физика - это куда ходить не надо. Вместо того, чтоб кротко двигаться, мы напролом идем." Звенят его слова в моей неблагородной башке, - Герман стукнул себя по затылку.
Рассматривая бывшего человека, обезьяна сказала:
- Гены не определяют человека, Бог определяет, совесть, милосердие.
- Пятнадцать! Не ври мне, - Пальчиков расплатился с очередной продавщицей, после чего в авоське экс-аспиранта оказались зелень, какой-то мед, сыворотка, - Что ж ты такой бестолковый. Вроде берлинской закалки. Там такие персонажи родились. Бах, Манштейн, Бисмарк, Фрейд. И ты так нагло этот лист подточил.
Связанный шимпанзе смотрел на истязателя свободным образом:
- Демон, ты думаешь властный надо мной? А зерно уже посажено в тебя.
- Да? А какое зерно?
- Вот такое, - Иван связанной рукой показал дюйм и озорно засмеялся.
- Ученые пацифисты из Манхэттэнского проекта по ядерной бомбе тоже не хотели зла, а видишь как вышло. Женщина единородная, почему картошка дорогая?! Все крахмал делают для неньютоновской жидкости?
Цена картошки, как оказалось, выросла по другим макроэкономическим факторам.
Пальчиков не на шутку разошелся в покупках. Он даже перестал следить за заключенным. Бразды поводка передал помощнику и сам  предался обмену бумажек на плоды огородов. Примату это пошло на пользу следующим образом. Неподалеку от рынка стояла часовенка. Иван сразу приметил ее. Пока хозяин торговался за сельдерей, примат моргнул помощнику, спрашивая, можно ли поближе к храму встать. Охранник испуганно огляделся на увлеченного Пальчикова и решил: "Давай, пока не видит..." Двое перешли дорогу к этой часовенке. Коралыч видел, что с края крыши храма большая наледь таяла и по отливу срывалась струя талой воды и громко, хрустя билась от асфальт. Милосердный поводок позволял, и Иван встал под эту струю. На темя полетели водные шарики капель. С Ивановой геопозиции икона Богородицы на фаседа стала видна. Иван с мокрым теменем закрыл глаза, улыбнулся и стал читать ей молитву.
Пальчиковский слуга нерешительно дернул вожжи:
- Ну хватит, пошли.
Иван в счастье открыл очи и произнес:
- Ну вот я и крестился. Дьякон, благодарю.
Заключенный и охранник успели отлучиться и вернуться, а "всевидящий" аспирант даже и не заметил. Руки его наполнились шуршащими пакетами. Вечер загустел. Сажею в воздухе с небосвода он вполз в уши. Заразил чернотой снег и разум. Тоскливые рыночные продавцы, повесив носы, расходились по домам. Они уносили поросят, овощи и колбасы. Кто-то весело считал заработанные купюры. Аккомпанируя гимном торговли им в след, Пальчиков огласил поэтический план завтрашнего парада:
- Я тут в стиле немецкого натурализма накидал строчек:

и вот и вот крокодил
тот что в бабло угодил
в половину третьего
окажется в шереметьево

в контроле покажет багаж
и улыбнется даж
пугая нервную стражу
берегущую родину нашу

вот с самолета на площадь
спешит он, где ленина мощи
но он приплыл не один
в чемодане чебурашка был

поставил дружка на брусчатку
пионеров позвал: ребятки
те начнут кормить его кашей
и галстуком вытирать губяши

а утром как только туман
рассыпал по площади хлам
он стал пионером-героем
на этом мультфильм и закроем.

Троица прошла улицу, какой-то дощатый коридор между стройкой и домом. С каждой 5-ой доской генетик дарил строку, сочиненную на ходу. Никто не прокомментировал Германов шедевр потому, что все лишь устало переносили ноги.

На повороте из коридора шимпанзе впился глазами в доску, застыл:
- Вася и Артем.
Пальчиков в театрализованном недоумении обернулся:
- Новые имена на логистику? Теперь ты будешь звать так нас?
Иван поднял требовательные глаза на Германа:
- За стенкой у детей забирают еду. Запомни. Ты должен разобраться с этим.
- Ты же - сталь. Мировая воля отдана тебе, и сопротивления о твои ноги разбиваются.
- "Да будет не моя воля, но Твоя, Господи"... Слышал такое?
- А... Хорошо! Разумеется, Иван Германович, - генетик достал демонстративный блокнотик-невидимку и с важным видом вписал:
- По обезьяннему повелению разобраться с политикой корма Васи и Артема. Во веки веков. Аминь.
Иван как смотрел в невидимое и плечи связанных рук поднял наверх:
- Имя злой женщины - Регина Валерьевна. В столовой тефтели для детей забирает она, а тащит неработающему супругу Всевлоду, домой. А детдомовцы грызут хлеб. Она будет отнекиваться, что у ребят мясное несварение. Только сдоба спасает. Из-за продовольственной наглости они худые и болеют. Поэтому ты разберешься. Аминь, отец Герман.
"Отец" продолжать вписывать, всем своим видом выражал цинизм, однако мускул на его щеке дрогнул. Но справедливый примат согнулся, потому что получил подзатыльник с комментарием от Пальчикова:
- Отеческий. За властный тон пасынка.
- Отче, за тон прошу прощения. За суть - нет.
- Ты так уверен в моем повиновении?
- Что может помешать, если Благодать Божия так решила? Вижу, как дети сытые утерли слезы. За них я уже спокоен.
За  спинами компаньонов осталась вывеска: "Детский дом Малютка. Для детей-сирот. Образовательное учреждение г. Москвы."

--------
Предыдущее здесь: http://proza.ru/2016/03/08/1462
Грядущее здесь: http://proza.ru/2019/05/29/1170


Рецензии