Ветеран

                Ветеран.


 
 

В конце 70 -  х  гг   в цех ППД (Поддержания — пластового давления) на работу слесарем — ремонтником 5р был принят — Комаров Леонид Васильевич. По своей специальности — электрик ( от бога), казалось, что он им родился. Быстро освоился в коллективе, стал незаменимым, все  его зауважали. Смастерил  электрокотёл  в баню, отопление в контору на электроэнергии, благо в те времена эл энергия была дешёвая, и расходы учитывались не так строго. Работа в  ППД -  это постоянный контакт с жидкостью. В бригадах — полное отсутствие сушилок, котельных на базах нет, вследствие дороговизны, обогреватели отсутствуют вследствие их дефицита и запрету использования  "Охраны труда" — открытая спираль. В бригадах полное отсутствие — сушилок, опорные пункты не обустроены, котельных нет, вследствие их дороговизны. Замёрзшую, мокрую спецовку сваливали в кучу, утром отбивали палкой, чтобы её можно было одеть перед выходом на работу.  Передвижение осуществлялось на    не оборудовнном транспорте, в открытых кузовах, так как  "вахтовок" не было, их стали выпускать значительно  позднее. В  лютые морозы, " Активные дни" обогревались только чаем. Всех такая обстановка устраивала, особенно начальство, лишь бы не задавали лишних, глупых вопросов, а им это не нужно, во всех конторах — тепло. Комаров, со своей удивительной смекалкой, изменил положение в цехе. За такое отношение к своим обязанностям, в коллективе его сильно  зауважали.  Леонид, по натуре был очень скромным, никогда в жизни не курил, в рот не брал спиртного. Он, являлся участником  ВОВ,  участвовал  в боях с японцами на Дальнем востоке. А, это обстоятельство  удваивало его авторитет, в глазах сослуживцев. Женился очень  поздно, жена была на 12 лет младше, воспитывали сына — подростка, которому шёл - 10 год. Семья проживала в одной из деревень Удмуртии. На жизнь никогда не жаловался, всё его устраивало. Но, при разговорах всегда доставал маленькую иконку "Казанской Божьей матери", целовал  и благодарил её "Ты, спасла мне жизнь на войне, я остался цел и невредим. Женился, родился сын, так трудна жизнь в деревне, зарплата 70 рублей. Только благодаря тебе, я поехал на север. стал получать — 600 рублей, семьёй ощутили разницу, впервые в жизни, мы  все втроём увидели море. Ты, моя спасительница, моя берегиня". С возрастом работа давалась всё труднее и труднее,  «Перевахтовки» выматывали, решил уйти на заслуженный отдых. Написал заявление об уходе на пенсию. Получил отпускные за два неиспользованных отпуска, расчёт за рабочий месяц, компенсацию, более 3 тыс рублей. Да, это огромные деньги, заживу  безбедно… Новость  об уходе на пенсию,  мгновенно  облетела  сослуживцев. " Халявщики" обступили Васильевича: "Ну, ты  старый - скупердяй, накрывай  поляну,  не жадничай, мы больше тебя не увидим". Слова оказались пророческими. После  непродолжительного "чихвана," сослуживцы разъехались, остались  вдвоём,  машинист  Иванов А, ранее неоднократно судимый,  и  пенсионер Комаров Л.В.  Время стремительно шло вперёд, Утром приехала смена, она застала мирно спящего Комарова Л.В  на улице, в шаге от своей  "культбудки", он уже не подавал  признаков жизни, от него несло спиртным. Особенностью людей замерзающих:  всем становится  жарко перед смертью, все раздеваются, так и произошло здесь: валенки аккуратно  поставлены, одежда сложена в  стопочку. Денег при нём не оказалось, следствие было  завершено, ввиду отсутствия следов преступления. Иконка "Казанской Божьей матери" лежала  рядом, она хранила молчание. Так  жалко, берегла его в суровые годы войны, и не смогла уберечь в  мирное время от лихого человека, обидно до слёз.


Рецензии