От искушения до падения

Кто из нас хоть раз в жизни, попав в  «плохую» ситуацию, не говорил,- « Ах, если бы я...,  и прокручивал назад то, чего могло не быть.   Миллионы искушений в день обрушиваются на  голову ничего не подозревающей людской массы.  И каков  результат?  Да что там говорить, каждый из нас может сам подсчитать свои победы и поражения.  «Никто не знает, насколько он плох, пока не попытается стать хорошим. Глупо считать, что хорошие люди не ведают, что такое искушение»,- говорит известный писатель-богослов  К.Льюис   Да, искушение- это просто то, что в жизни мы называем СОБЛАЗН.   Соблазн  побуждает или подстрекает человека совершить тот или иной  поступок. Не всегда соблазн является  чем-то плохим, нет,  порой он даже стимулирует правильное поведение. Однако он способен  приносить и « худые плоды ».  И именно плохие  соблазны называет Библия искушениями, основная цель которого  подтолкнуть человека ко  греху.   То, что это посеяно в нашей грешной природе, видно из того,  что   маленькие дети подвергаются соблазну ничуть не меньше, нас взрослых. Что мы стараемся привить ребёнку-плохое или доброе? Каждый родитель скажнт -доброе! Почему? Потому что плохое уже в нём присутствует, как его природа, ну естественно не без элементов чего-то доброго. Но сейчас мы говорим о соблазнах, которым подвергаемся  легче, чем безразличию. В Библии слово соблазн более конкретизировано, оно называется «вожделение, беззаконие, исполнение желаний неправого сердца». Ведь  мастер всяких искушений - сатана,это его оружие,он сам прошёл  этот путь перед падением и познал это  досконально. Он никогда не пошлёт  вам уведомление, что, к примеру, сегодня в 15.30 вы подвергнетесь искушению.  Он  стремится застигнуть вас врасплох, потому ап. Пётр  предупреждает: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник  ваш диавол  ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить».(1П.5:8)  Цель этой беседы дать несколько полезных советов на этот счёт.  Нужно всегда помнить, что  искушение особенно опасно, когда вы убеждены, что до греха дело не дойдёт, но достигнутое   искушение - основная причина всякого греха.  Потому Библия предупреждает: «Посему, кто думает, что он  стоит, берегись, чтобы не упасть».(Кор.10:12)      
 
Что будет безопаснее, если ты примешь меры осторожности   или будешь беспечен, уверяя, что не «падёшь»?  Сколько таких самоуверенных людей поплатилось  за свою  надменность.  И опять слово Божие  предостерегает : « Погибели предшествует гордость, и падению надменность». (Пр.16:18)  Искушения не сидят сложа руки. Главная их цель-завладеть вами.  Однажды  к пастору церкви подошёл молодой человек и сказал: « Пастор,  я не могу  выйти на улицу, чтобы не искушаться. Вокруг  полно девушек и женщин, а  одежда  их сейчас..,  знаете какая?  За минуту всё успеешь заметить, как же  избежать соблазна?  Пастор спросил, - «А где вы берёте эту минуту, чтобы всё разглядеть?»  - «Да  ну, пастор, ведь у меня зрение хорошее. Я за сто метров уже вижу– хорошенькая и потом , идя навстречу, разглядываю все детали и когда мы поравняемся...    «Вы уже прелюбойдествовали с нею мысленно»,- закончил за него пастор.  Молодой человек покраснел , пытался что то возражать, но махнул рукой,- «Что тут поделаешь ,пастор, плоть то ещё живая».  «Ну что ж ,- сказал пастор,- Библия  говорит на этот счёт ясно: « Вас постигло искушение не иное, как человеческое»., а коль так, то и боритесь со своею плотью. Вам  за сто метров, когда  только увидели  « соблазн » перейти бы на другую сторону улицы, да ещё и в другую сторону  отвернуться, вот и не согрешили бы»,- сказал он.   Да ,слово  «постигло»  указывает   на  внезапность, беспечность, минута и вы в плену, а то ещё хуже уже в грехе.

Нужно  помнить, что искушение всегда вызывает  образ  действия.  Однажды я присутствовала на суде, где разбиралось дело одной дамы.  Она была задержана в магазине за воровство. Это была  довольно известная  в городе дама, занимавшая определённое положение.  Её беда была  в том ,что она не могла пройти мимо понравившейся ей вещи и грех сделал своё дело. Но что самое удивительное, судья,  определяя  наказание,  сказал,- « Её постигло  сильное человеческое искушение, а это почти болезнь». К удивлению всех присутствующих дама сказала: « Моё искушение ничуть не сильнее,  чем у других людей, я просто не могу с ним  совладать, так  как, видя понравившуюся мне вещь, я уже вижу её на себе». Потому  библейское выражение  «Вас постигло искушение не иное, как человеческое» говорит о том, что  от Бога  искушений не бывает.
Но зная от кого они могут быть и их силу, Господь даёт силу  побеждать: « И верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил».(1Кор.10:12-13)  Бог  ограничивает воздействующий на нас  фактор в соответствии с  нашими силами, а не кого-то другого. К примеру вам дано задание поднять  штангу  весом 250кг. Вы наклоняетесь, сгибаете колени и, напрягая мышцы, изо всех сил  стараетесь её поднять. У вас ничего не получается, но вы же не просите,  чтобы  Бог   вам  мышечную массу  добавил?  Вы просто оставите штангу и отойдёте, не так ли? А как  Бог может не попустить? Да по разному, Он может  сказать вам, - « Не делай, нельзя». В первый момент вы обязательно услышите голос говорящий в вашу совесть, но тут же вмешается  другой и победит тот, кого вы послушаетесь.  Знайте, вам  предоставился  выбор  победить в себе нечистое желание или  проиграть.  Прочитайте, что говорит ап.Пётр: «..то, конечно, знает Господь , как избавлять благочестивых от искушения.» (2П.2:9)  Понимаете– благочестивых.  Потому  Библия говорит: «В искушении никто не говори: «Бог меня искушает»; потому  что Бог не искушается злом  и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь  собственной похотью; похоть же, зачавши, раждает грех, а сделанный грех раждает смерть». (Иак.1:13-17)
Потому ставьте защиту  вашим глазам и ушам, это ворота  всяких искушений


Рецензии
Убереги нас Господь от искушений и падений.
Спасибо за заботу, Алла!
Дай Вам Бог здоровья!

Рефат Шакир-Алиев   02.06.2017 01:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.