4. Парижский погром

НА СНИМКЕ: Префект парижской полиции Морис Папон (во время нацистской оккупации Франции он был коллаборационистом)


17 октября в Париже произошли события, которые впоследствии были названы Парижским погромом. Французская полиция жестоко подавила массовые беспорядки выходцев из Алжира, протестовавших против войны в Алжире.

В августе-сентябре в Париже был совершен ряд терактов, в результате которых погибло 11 и получило ранения 17 парижских полицейских. В ответ 5 октября префект парижской полиции Морис Папон объявил комендантский час для всех «алжирских рабочих», «французских мусульман» и «французских мусульман из Алжира» (формулировки, которые использовал Папон).

Фронт Национального Освобождения Алжира (ФНО) тут же призвал всех алжирцев в Париже принять участие в демонстрации против расистской дискриминации.

30-40 тысяч арабов откликнулись на этот призыв и вышли на демонстрацию. Однако полиции удалось блокировать доступ к станциям метро, вокзалам и центру города.
Части демонстрантов все же удалось прорваться к бульварам, ведущим к острову Ситэ.

На мосту Сен-Мишель и в ряде других мест они были остановлены полицией. Полицейские избивали демонстрантов дубинками и сбрасывали их в Сену.

Точно подтвержденное число жертв среди демонстрантов составило 40 человек. Некоторые исследователи полагают, что погибло не менее 300-400 человек. Более 10 тысяч арабов были арестованы и депортированы.

На протяжении десятилетий об этих событиях предпочитали не говорить и не писать.

В 2001 г. парижский мэр Бертран Деланоэ извинился перед арабами-мусульманами и в память о событиях октября 1961 года открыл мемориальную доску на мосту Сен-Мишель.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/02/600 


Рецензии