2. Мы будем жить при коммунизме

НА СНИМКЕ: слева памятник Сталину в Гори, справа - теперь он валяется на складе


На съезде много говорилось о грядущем изобилии, и я всё ещё верил, что наше светлое коммунистическое будущее теперь уже недалеко. И конечно, новая программа КПСС, в которой утверждалось, что к 1980 году советский народ будет жить при коммунизме, была принята единогласно.

Самое интересное, что я в это поверил. Наверное, и многие тоже. Хотя я видел, что до коммунизма нам, как до неба.

Мы с детства знали, что коммунизм – это бесклассовое общество, где «каждому будут давать по потребности», общество справедливости и свободы. Но мы считали, что оно будет построено лишь в весьма отдаленном будущем. А тут вдруг в новой Программе черным по белому было записано:

«Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!»

Удивительно, но в это поверило подавляющее большинство людей. Не знаю, может быть, я был слеп и глух, но тогда я не видел ни одного человека, который бы не поверил этому, и не слышал ни от кого ни одного скептического слова.

Было обещано, что «общественные богатства» польются полным потоком. Транспорт станет бесплатным. Рабочий день будет сокращен. Были обещаны бесплатные обеды. А налоги с населения будут отменены уже с 1965 года.

Откуда возьмется этот поток благ, программа поясняла: благодаря техническому прогрессу.

Прогресс, на самом деле, был налицо. Вслед за Гагариным 7 августа 1961 года на орбиту взлетел Герман Титов. Раз до космоса добрались — и с земными проблемами управимся, думал простой человек. А ученые по телевизору растолковывали все новые аспекты. Кроме создания материально-технической базы коммунизма, ожидалось появление нового человека (ведь бытие определяет сознание) и новых отношений между людьми, согласно предлагавшемуся моральному кодексу, чье отличие от десяти христианских заповедей постоянно подчеркивалось.

Лозунг, провозглашённый съездом, был четким и ёмким: "Наши цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи!"

И этот лозунг полностью соответствовал тому, что и я постоянно подчеркивал в своих выступлениях на профсоюзных собраниях. Я считал, что, если каждый человек будет добросовестно относиться к тому, что он делает, страна пойдет вперед семимильными шагами, и у нас всего будет в достатке.

К сожалению, в жизни я видел совсем иное. Было много разгильдяйства и пьянства. Многие только отсиживали свои рабочие часы, ничего не делая. Тащили с работы домой всё, что плохо лежит - дефицитные материалы, изготавливали в мастерских детали для всевозможных домашних поделок. Именно тогда появилось расхожее выражение: "Что охраняем, - то имеем!"

И лозунгами сложившуюся систему было не изменить.

Потом, правда, в качестве оправдания низкой отдачи от своего труда стали говорить о низкой зарплате: "Мы работаем на столько, на сколько нам платят".

Слов нет, зарплата была низкой, но и услуг много было бесплатных - медицина, образование. Крайне низкой была плата за жильё, за сады и ясли, путевки в дома отдыха и санатории.

Сетовали и на дефицит не только продовольствия, одежды и обуви, но и любых строительных материалов, автомобилей, телевизоров и магнитофонов, холодильников и стиральных машин.

Например, к 1962 году холодильники имели: в США — 98,3 % семей, в Италии — 20 %, а в СССР — только 5,3 % семей. 

Примерно так же обстояло дело со стиральными машинами, пылесосами, автомобилями, а о продаже посудомоечных машин, сушилок для белья, пылесосов и кондиционеров мы никогда и не слышали. У нас записывались в очередь на получение холодильников и стиральных машин - составлялись огромные списки, и заветный талон на покупку можно было получить лишь через несколько лет. еще хуже обстояло дело с приобретением автомобиля.

А вот данные по США: еще в 1957 г. 96 % имели холодильники, 87 % — посудомоечные машины, 67 % — пылесосы, 18 % — морозильники, 12 % электрическую или газовую сушилку для белья, 8 % — кондиционеры. Около 72 % семей к 1960 г. имело автомобиль.

В такой ситуации провозглашать через 20 лет появление изобилия товаров в СССР, а именно так все и трактовали коммунизм _ каждому по потребности (забывая о том, что от каждого необходимо было получить по способности, - означало поманить людей в далекое будущее за призраком. Над этим лозунгом большинство откровенно посмеивалось. Хрущёва стали считать прожектёром.

На съезде было решено усилить борьбу с культом личности Сталина. Вскоре начали переименовывать города, названные в честь Сталина – переименовали Сталинград в Волгоград, а также Сталино, Сталинабад, Сталинск и т.п.

Тело Сталина было вынесено из Мавзолея и похоронено в земле у кремлёвской стены. Стали сбрасывать все памятники ему, оставив только один - на его родине, в Гори.
Памятник Сталину в Гори стоял до 1990 года. Это был едва ли не самый известный в СССР монумент. Авторы — скульптор Шота Микитидзе и архитекторы Арчил и Захарий Курдиани.

Семиметровый Сталин на 10-метровом постаменте был установлен в 1952 году. Но в 1990 году тогдашние власти в Грузии посчитали его символом СССР и под покровом ночи памятник демонтировали. Его нашли местные журналисты через несколько лет в селе Каралети в 7 км от Гори, на территории заброшенной ныне индустриальной зоны. Так он там и валяется.

Решение об уничтожении памятников Сталину многие художники и скульпторы осудили, так как были уничтожены многие выдающиеся произведения искусства.

В Гори сохранился музей Сталина, и первое, что бросается в глаза при входе в музей, изречение самого Сталина:

«Ошибок было много, но ведь были и достижения. На мою могилу нанесут кучу мусора, но настанет день и ветер истории безжалостно развеет ее».

Думаю, что Сталин неправильно оценивал свои деяния. Не ошибки он делал, а совершал преступления. И даже сегодня история ещё не сказала о Сталине своего последнего слова.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/02/476


Рецензии