3. Царь-бомба - подарок съезду КПСС

Как обычно, к съезду приурочили значимые события, чтобы показать «выдающиеся достижения нашей страны в ее поступательном движении к коммунизму».

Среди подарков XXII съезду КПСС было завершение строительства самой крупной в Европе Сталинградской ГЭС и взрыв самой мощной в истории термоядерной бомбы на полигоне на Новой Земле.

В течение 1959 и 1960 гг. ядерные державы (кроме Франции) соблюдали соглашение об одностороннем добровольном отказе от испытаний ядерного оружия, поскольку в Женеве велись переговоры о заключении договора всеми ядерными державами.

31 августа 1961 г. советское правительство отказалось воздерживаться от испытаний ядерного оружия, которое оно добровольно приняло на себя раньше. Теперь СССР решил возобновить эти испытания.

Вот, что оно заявило:

«Советское правительство не выполнило бы своего священного долга перед народами своей страны, перед народами социалистических стран, перед всеми народами, стремящимися к мирной жизни, если бы перед лицом угроз и военных приготовлений, охвативших США и некоторые другие страны НАТО, оно не использовало бы имеющихся у него возможностей для совершенствования наиболее эффективных видов оружия, способных охладить горячие головы в столицах некоторых держав НАТО».

Теперь снова начались испытания ядерного оружия. Как впоследствии написал А.Д. Сахаров, «…на двух полигонах (в Казахстане и на Новой Земле) было произведено [за два месяца между выходом СССР из Соглашения и испытанием супербомбы. МК] почти столько же разнообразных по значению взрывов, сколько за все предыдущие испытания. Кроме того, насколько я знаю, в другом месте было проведено чисто военное испытание».

Кульминацией явилось испытание на полигоне на «Новой земле» царь-бомбы мощностью 50 мегатонн.

На ядерном полигоне "Новая Земля" за 35 лет с 1955 года по 1990 год было произведено 135 ядерных взрывов. 87 были произведены в атмосфере (из них 84 воздушных, 1 наземный, 2 надводных). 3 – под водой. 42 – под землей.

Среди взорванных бомб были и очень мощные. Но самой мощной была «царь-бомба».

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/02/495


Рецензии