4. Испытание в СССР Царь-бомбы

НА СНИМКЕ: Взрыв царь-бомбы на полигоне «Сухой лог» на Новой земле. Фотография сделана с самолета.
На сайте http://www.nationalsecurity.ru/maps/nuclear/003.htm, откуда взяты основные сведения для этого очерка и где приведена фотография, объявлено, что копирование фотографий запрещено. Наверное, пропущены слова «без ссылки». Документальный фильм об этом можно увидеть на сайте http://www.zerkalotv.ru/events/bomba2.html.


Самым страшным из них был взрыв 30 октября, когда Советский Союз провел самое мощное ядерное испытание в истории человечества – от 57 до 58,6 мегатонн тротилового эквивалента – бомбы АН062. Эту бомбу называли «Царь-бомбой». Она же – «Кузькина мать». Собственно, ради испытания этой бомбы СССР, скорее всего, и вышел из соглашения о моратории. Тем более, что испытание самого мощного в мире взрывного устройства было приурочено к XXII съезду КПСС.

Бомба АН062 была разработана под руководством академика И. В. Курчатова. В группу разработчиков входили А.Д. Сахаров, В.Б. Адамский, Ю.Н. Бабаев, Ю. А. Трутнев, Ю.Н. Смирнов и другие.

Испытание началось с непредвиденных трудностей. Уже вылетевший на задание и снаряжённый «царь-бомбой» самолёт пришлось вернуть на базу из-за отказа прибора радиолокационного наведения. Пришлось решать дилемму — сбросить бомбу перед посадкой не в том месте, где было запланировано, и потерять плоды огромных усилий, либо сажать самолёт с уже взведённой бомбой, с риском её подрыва во время посадки самолета. Академик Сахаров и еще один его коллега лично поставили подписи под документом, удостоверяющим, что посадка безопасна. Посадка прошла благополучно.

После устранения неисправности состоялся второй вылет, который и завершился успехом – бомба была сброшена в пределах ядерного полигона «Сухой Нос» на высоте 4200 м над уровнем моря (4000 м над целью). После того, как самолёт сбросил бомбу, он успел улететь на расстояние около 250 километров.

Мощность взрыва заметно превысила расчётную и составила от 57 до 58,6 мегатонн в тротиловом эквиваленте.

Есть также сведения, что по первоначальным данным мощность взрыва была существенно завышена и оценивалась величинами до 75 мегатонн.

Вспышку можно было наблюдать на расстоянии в 1000 км, хотя место взрыва – весь архипелаг "Новая земля" в Арктике – было окутано густым облаком. В небеса поднялось грибовидное облако высотой 70 км.

Взрывная волна три раза обежала вокруг планеты.

Ядерный гриб взрыва поднялся на высоту 67 километров; диаметр его двухъярусной «шляпки» достиг (у верхнего яруса) 95 километров.

Результаты взрыва ядерного заряда превзошли все ожидания:

Один наблюдатель сообщил, что «в зоне радиусом в сотни километров от места взрыва были уничтожены деревянные дома и сорваны крыши с каменных зданий».

Огненный шар разрыва радиусом (примерно 4,6 километра) достиг поверхности земли — что нехарактерно для воздушных ядерных взрывов. Это привело к подъёму в атмосферу дополнительно большого количества частиц облучённого взрывом грунта.

Излучение вызывало ожоги третьей степени на расстоянии до 100 километров.

Ионизация атмосферы привела к возникновению помех радиосвязи даже в сотнях километров от полигона в течение около 40 мин.

Люди почувствовали удар и смогли описать взрыв на расстоянии тысячи километров от его центра.

Звуковая волна, порождённая взрывом, докатилась до острова Диксон, находящемся в 800 километров от Новой земли. Гораздо ближе к полигону располагались посёлок городского типа Амдерма и посёлок Белушья Губа (порядка 280 км). Однако нет данных о каких-либо разрушениях или повреждениях сооружений.

А вот на острове Диксон, отстоящем от места взрыва на 800 километров, взрывной волной выбило окна в домах.

“Один советский кинооператор сказал, что этот взрыв выглядел как "мощная белая вспышка" на горизонте, вслед за которой послышался "отдалённый, неясный звук удара, как будто бы была убита Земля".

Самая мощная из когда-либо испытывавшихся бомб – 100-мегатонная водородная бомба была испытана лишь на половину своей мощности (57 Мт – пол Ивана).

Взрыв ошеломил тогда весь мир. Действительно, его мощность в десять раз превысила суммарную мощность всех взрывчатых веществ, использованных всеми воюющими странами за все годы второй мировой войны, включая американские атомные взрывы над городами Японии.

«Трудно представить, что с учётом тенденции мирового развития когда-нибудь и где-либо на Земле будет произведён более мощный взрыв. Скорее всего, ему навсегда суждено остаться в истории непревзойдённым», – утверждается на сайте http://www.nationalsecurity.ru/maps/nuclear/003.htm.

По-моему, человечество уже было близко к своему самоубийству.

Это испытание и объявили подарком ХХII съезду КПСС.

Основной целью создания такой бомбы была демонстрация владения Советским Союзом оружием массового поражения неограниченной мощности.

США к тому моменту испытали бомбу вчетверо меньше по мощности тротилового эквивалента. Так что цель, которая ставилась правительством, была этим испытанием достигнута.

О взрыве сверхмощной термоядерной «Царь-бомбы» на полигоне, устроенном на Новой земле 30 октября 1961 г., мы узнали из газет.

Газеты сообщили о мощности бомбы и самом факте испытаний, чтобы показать всему миру мощь Советского Союза. А потом шёпотом рассказывали друг другу некоторые подробности, они исходили из коллектива ученых, создававших эту бомбу. Кое с кем из них встречались ученые из Института ядерной физики. Сведения и некоторые детали передавались под большим секретом, но разве секреты можно удержать… 

Газета «Правда» официально заявила, что эта бомба — «... вчерашний день атомного оружия. Сейчас созданы еще более мощные заряды».

Это уже была неправда. На самом деле более мощные термоядерные боеприпасы мощностью 150 мегатонн хотя и действительно разрабатывались, но так и остались на чертёжных досках.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/02/501


Рецензии