Цветовая модель экономики

         Как известно, несколько лет назад рубль (у поморов рубель)подешевел как бы сам собой, объективно. Сегодня вновь пророки от экономики пророчат следующее удешевление рубля. И оно произойдёт, как уже повелось.
         Известно, что Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) учреждена в январе 1992 года вместо валютной биржи Госбанка (на которой с 1989 года проводились рублёво-долларовые валютные аукционы Внешэкономбанка). С июля 1992 года в России курс рубля, сложившийся на торгах, использовался Центробанком для установления официальных курсов рубля к иностранным валютам.
         То есть нам, простофилям, лохам внушают, что, например, долларовый курс рубля формируется на торгах, а не устанавливается централизованно центробанком, или правительством. Спрос на рубли во время аукциона определяет величину, вес рубля, его долларовую стоимость. Кто покупает рубли, тому и нужны рубли. Покупателем рублей, а также и долларов может выступать центробанк. Зачем центробанку рубли – другой вопрос. Это коммерческая тайна.
         Как известно, центробанк России завершил переход к плавающему курсу рубля, демонтировав с 10 ноября 2014 года валютный коридор, существовавший в разных формах в течение почти 20 лет - с 1995 года.
         Это может означать, что гибкий курс рубля основан на объективном колебании – динамическом равновесии рублёвой и долларовой денежных масс, их пропорционального соотношения. Получается, что в России имеет место обращение рублей и долларов. Население имеет не только рубли, но и доллары. Увы, в магазинах простые граждане не приобретают товары за доллары. Поэтому то, где в России доллары крутятся, простофилям не известно. Поэтому каждый простак кумекает по-своему.
         Для самообмана, чтобы самому себе объяснить, как формируется курс рубля, можно использовать цветовую модель экономики, обозначив доллар точкой синего цвета, а рубль(рубель) – точкой жёлтого цвета. Как известно, при смешении синего и жёлтого цветов образуется зелёный цвет. Так вот пусть курс рубля будет раскрашен в зелёный цвет, образуемый при смешении масс точек-валют жёлтого и синего цвета. Тогда при равенстве валютных масс, при соотношении 1к 1 курс рубля станет идеально зелёного цвета. При увеличении жёлтой массы и уменьшении синей массы зелёный цвет начнёт светлеть, рубль дешеветь, соотношение жёлтого к синему будет 2к1, затем 3к1 и т.д. до 60к1. При дальнейшем росте рублёвой массы жёлтого цвета может наступить полное вытеснение синей долларовой массы. И тогда зелёный цвет исчезнет, а с ним и курс рубля, чего не должно быть по правилам валютной торговли.
         В общем, мы, лохи в экономике, подошли при помощи логики  к тому, что если доллар в русском народе, внутри России не имеет обращения, спроса, то не может и оцениваться в долларах. Долларовая оценка рубля искусственна и может быть связана со спекуляциями цетробанка на валютном рынке.
         Поскольку курс рубля неуклонно повышается, а рубль неуклонно дешевеет, то это может означать, что основной рублёвый эмитетент играет на валютной бирже на повышении. Ему это выгодно. Иначе бы он себя так не вёл. Емитент выигрывает, народ проигрывает от систематического удешевления рубля, ведущего к повышению рублёвых цен на товары и к инфляции.
         В итоге возникает мысль, что биржевое определение национального курса рубля придумано кем-то, кому это удобно и выгодно. Кто этот изобретатель, вопрос отдельный. Ну а простому народу и рантье от этого нет никакого прока, одни убытки. Вклады населения в банках неуклонно дешевеют, то есть уменьшаются, обнулёвываются. Кто-то таскает деньги вкладчиков таким вот образом.
         Специалистом по обнулёвыванию сбережений населения, народа был министр финансов (1989-1991) премер-министр СССР (1991) ныне покойный Павлов В.С.
         Коммунистические вожди СССР постоянно волновались по поводу того, что на руках у населения скопились деньги. Это, по их мнению, мешало денежному обращению. Для борьбы с этим явлением они придумали сберегательные кассы. Но чтобы в СССР не появились рантье-капиталисты, процент начисления на вклады был крайне низким. Поэтому население неохотно пользовалось данным изобретением коммунистов.
         После перестройки вожди перекрасились, но мышление их меняется с трудом. По-прежнему их волнуют сбережения народа. Поскольку процентная ставка по вкладам в банках такой низкой, как в СССР не может быть, это повлечет отток капитала из банков, то придуман другой путь борьбы с обогащением населения – инфляция, девальвация, гибкий курс и т.п. 
         Понятно, что отнятые такими путями деньги у населения не улетучиваются в неизвестном направлении. Где-то они оседают.
         Вот вам и весь фокус-покус.
         Правящим либеральным кругам не нужен золотой стандарт. Он вызывает у них фрустрацию.


Рецензии