Герой живет мечтой о завтрашнем дне

Штрихи к портрету
ГЕРОЙ ЖИВЕТ МЕЧТОЙ О ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ

1 мая текущего 2017 года исполняется 80 лет единственному ныне проживающему в районе Герою Социалистического Труда Дмитрию Константиновичу Ходьяло. Я с ним, очень отзывчивым и душевным человеком, впервые встретился в апреле 2005 года на Анюйской ярмарке. А сейчас, когда он приехал к дочери Алене в Билибино и живет практически рядом, вижу его почти каждый день. Нередко разговариваем о жизни, об оленеводстве. А недавно в редакцию зашла его землячка, общественница, ветеран труда Екатерина Михайловна Лаврищук  и очень тепло рассказывала о  Дмитрии Константиновиче.
Село Омолон вправе гордиться своими людьми. Они ведь не только история национального села, но и его продолжение. Уходят на заслуженный отдых ветераны оленеводства, и на смену приходят их дети, которые так же должны любить тундру, как любят ее отцы, как считали ее родной деды. Омолон, пожалуй, единственное село во всем округе, где нет проблемы с кадрами в оленеводстве. Здесь даже не всем желающим хватает работы в тундре. В подготовке молодежи к работе в оленеводстве есть немалая заслуга не только руководства сельхозпредприятия, но и ветеранов тундры. Но самым залуженным Омолонским оленеводом, естественно, является Дмитрий Константинович Ходьяло, Герой Социалистического Труда.
Ранняя весна сорок пятого года. Дмитрию восемь лет. Солнечный день. На пару с соседским мальчишкой дежурит он в стаде. На нем меховая одежда, как у взрослого мужчины. Тепло ему. Стадо пасется у подножия холма, совсем недалеко от стойбища. Крикни сейчас с порога старший брат Николай – и мальчишки услышат его голос. Ничто не беспокоит животных, не то, что летом. Яркое солнце, тихо. И много ягеля. Разгребаемый из-под снега копытами, ложится он желто-белым кружевом возле ног оленя…
Под вечер, когда уже солнце зависло над сопкой, ни с того, ни с сего вдруг в стойбище сначала мужчины, а затем и женщины подняли непонятный крик. С чего бы это? И тут к мальчишкам прибежал отец Дмитрия – Константин Егорович Ходьяло, перегнавший в омолонскую тундру первое стадо оленей из Колымы. Он сообщил, что советские войска разгромили фашистскую Германию – об этом по рации передали из Щербаково. Даже для ребят это была великая радость – закончилась многолетняя, многострадальная война.
В те далекие сороковые годы мальчишке казалось, что детство будет бесконечным. Снежная тундра, олени и яранги, независимо-уверенный голос отца и нежно-ласковый – матери, сестренки Надя и Евдокия, старший брат Николай – все это как бы застыло во времени и видится всегда. Не с них ли началась Родина Дмитрия? Не с той ли далекой поры почувствовал, что он рожден навсегда быть оленным человеком?
И еще помнит Дмитрий Константинович перегон оленей в 1943 году. Тогда ему было всего-то шесть лет, а вот в памяти то время врезалось на всю жизнь, потому что всем тогда очень тяжело было.  Отца его, Константина Егоровича отправили на перегон во главе бригады. Вместе с бригадой шел и зоотехник Виктор Николаевич Болдырев, будущий писатель, впоследствии автор повести «Гибель синего орла», где он описывает все тяготы перегона.
На берегах Северного Ледовитого океана, в далеких оленеводческих колхозах и совхозах тундровики напрягали все силы, чтобы приблизить час разгрома немецко-фашистских захватчиков. Но на оленьи стада из-за нехватки пастбищ обрушивается эпидемия копытки. Под угрозой оказывается снабжение продовольствием целого края. Молодые специалисты, комсомольцы, члены партии принимают решение перегнать стада на новые пастбища, которыми никто еще не пользовался – на юг, в долины омолонского хребта. Дело это было неслыханно трудное: мало людей, бездорожье, лесотундровый гнус и звери, глубокий снег препятствовали перегону. Но огромное расстояние было успешно преодолено. Как раз об этом перегоне и необычных приключениях оленеводов Колымы рассказывается в этой повести. Пастухами на перегоне были Илья Нилович Курилов, Гаврил Николаевич Ноговицын, которые, как и Константин Егорович, шли с семьями. Перегнали около двух тысяч оленей.
  Вообще в годы войны колымские, а затем и омолонские кочевники, объединенные в «Дальстрой», жили одной мыслью – как помочь советским солдатам, в том числе землякам, находящимся на фронтах Великой Отечественной войны, защищающим родную землю. И помогали, кто как могли. Например, отец Дмитрия – Константин Егорович Ходъяло значительное количество личных оленей сдал в Фонд обороны.
  Вспоминает Дмитрий и начало пятидесятых годов. Он уже вполне самостоятельный парень. Его стихия – олени. Тогда он окончил восемь классов Омолонской школы и начал трудиться в седьмой бригаде, которой руководил его отец.
Шестидесятые – семидесятые годы теперь уже прошлого столетия. В печати, по радио часто упоминается передовой совхоз «Омолон» - одно из самых отдаленных хозяйств не только Билибинского района, но и всей Чукотки. В 1962 году Дмитрий Константинович принимает бригаду отца. В начале семидесятых бригадир оленеводов, коммунист Дмитрий Ходьяло впервые побывал в Москве на ВДНХ. Удивительное увидел впервые в своей жизни чукотский кочевник, оленевод омолонской тундры – большие города и машины, поезда и трамваи, и так много людей…Он понял – мир большой и интересный.
Правда, и до этого он бывал в городах: учился в Магадане на ветеринарно-зоотехнических курсах. Также Дмитрий Константинович успешно окончил и совпартшколу. И очень много он читал, пастухи часто видели его с книжкой. Читал не только художественные произведения, а в основном специальную литературу по животноводству. Оттого и в его бригаде была закрыта дорога «копытке».
-Редко в стаде Ходьяло вспыхивал некробактериоз, - вспоминает Екатерина Михайловна Лаврищук, в те годы работница Щербаковского торгового предприятия, часто выезжавшая в бригады с разъездным магазином. – А если и случался, то лечить его умел почти каждый оленевод. Но самым большим мастером в этом деле был сам Дмитрий Константинович. Кстати вспомнилось, какими только профессиями он не владеет: и тракторист он, и вездеходчик, и «буранист», и электростанцию может обслуживать даже сейчас, а автомашину «Москвич» ( в 80-е года ему подарили на ВДНХ) прекрасно водит.
При разговоре как-то Дмитрий Константинович признался, что в свое время не удалось ему до конца разрешить вопрос с ледниками на маршруте. Этот вопрос не только тогда, в восьмидесятые годы, но и сейчас актуален. Сколько продукции можно дополнительно получить, если своевременно забивать ослабевших оленей. А ранней осенью можно производить забой на меховую одежду для нужд бригады.
-В совхозе тогда поговаривали, что неудобный человек Ходьяло, - говорит Екатерина Михайловна. - Очень часто беспокоит дирекцию, много требует. Другие-то бригадиры живут тихо, спокойно, довольствуются тем, что дают, что привозят… А ведь обеспечение оленеводов в то время в совхозе «Омолон» было неплохое. Но Дмитрий Ходъяло – оленевод (язык не поворачивается сказать - был), устремленный в будущее, в завтрашний день. Кто первый в совхозе стал использовать снегоход «Буран» для обслуживания оленьего стада? Кто первый внедрил летнюю и зимнюю стационарные базы? Да все тот же Ходьяло. И без его настырности вряд ли это можно было пробить: противников хватало. Но зато – кто больше всех производил продукции в расчете на одного работника? Бригада Ходьяло. Так что, было у этого бригадира и моральное, и материальное право требовать многое.
Нужно отметить, что Дмитрий Константинович сейчас верит в будущее северного оленеводства, в его развитие. Так уж сложилось, что наша северная земля не пригодна для выращивания зерна и овощей, только для прокорма оленей. Очень хорошо, что это стали понимать нынешние руководители округа.
Был бы не полным портрет Дмитрия Константиновича, если не сказать о его заслуженных правительственных наградах. Первой его наградой была медаль «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Далее был награжден орденами Знак Почета, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени. 24 апреля 1987 года подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда Дмитрию Константиновичу Ходьяло. В Указе говорится: «За проявленный трудовой героизм в выполнении производственных заданий, достижение высоких результатов в развитии оленеводства присвоить бригадиру оленеводческой бригады совхоза «Омолон» Билибинского района Чукотского автономного округа Магаданской области тов. Ходьяло Дмитрию Константиновичу звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Председатель Президиума Верховного Совета СССР А.Громыко, секретарь Президиума Верховного Совета СССР Т.Ментешашвили».







Рецензии