1. Каганович исключён из партии

На снимке нагрудный знак «Метрополитен им. Л.М. Кагановича».


Вскоре после ХХII съезда КПСС Л.М. Кагановича исключили из партии. Он уже 4 года не был ни в политбюро, ни в правительстве.

Лазарь Моисеевич Каганович с 1922 года был в высшем руководстве Украины, а с 1925 года - генеральным секретарём ЦК ВКП(б) Украины.

Затем он был первым секретарем Московского Областного и городского комитетов ВКП(б).

После этого был наркомом путей сообщения и наркомом тяжелой промышленности и еще трёх наркоматов.

С 1926 года он кандидат в члены политбюро, а с 1930 года член политбюро ЦК ВКП(б), а потом КПСС.

Когда построили в Москве метро, оно называлось Метрополитен им. Л.М Кагановича. Потом в 1955 году имя Кагановича было снято, и метрополитену было присвоено имя В.И. Ленина, и только одна станция получила название им. Кагановича. В 1957 году она стала станцией Охотный ряд.

На XXII съезде КПСС он был подвергнут критике и обвинен в организации массовых репрессий 1930-х годов.

Бывший член Политбюро (еще при Сталине) и член Президиума ЦК КПСС, снятый в 1957 году, как и другие члены «антипартийной группы» – Молотов и Маленков – со всех постов. Каганович тогда не был исключён из партии, а получил  строгий выговор и был направлен на работу на Урал.

Наш дальний родственник, навещавший не раз нашу семью в Ленинграде, Анатолий Злотник, работал начальником рудника в г. Асбест. Он рассказывал нам в один из своих приездов то ли в 1957, то ли в 1958 году, что после смещения со всех постов Каганович был назначен начальником их рудника. На первой же встрече с руководством рудника он объявил им, что не рассматривает эту работу, как ссылку, а намерен работать всерьёз.

Мне неизвестно, что случилось с ним дальше, почему он перестал работать в Асбесте. Не знаю я, и почему в Википедии говорится, что он был директором калийного завода на Урале. Но в декабре 1961 было объявлено, что он исключен из КПСС парторганизацией Краснопресненского райкома Москвы.

Каганович стал персональным пенсионером и жил в Москве «в добровольном затворничестве» в своей квартире на Фрунзенской набережной. После отставки Хрущева он предпринимал безуспешные попытки восстановить членство в КПСС, но, в отличие от Молотова, его в партии не восстановили. Умер Каганович в Москве 25 июля 1991, прожив 98 лет. Один месяц он не дожил до роспуска КПСС.

13 января 2010 года Апелляционный суд Киева признал Кагановича, а также Косиора, Хатаевича, Чубаря, Молотова, Сталина виновными в геноциде на Украине в 1932—1933 годах (ч. 1 ст. 442 Уголовного кодекса Украины — «Геноцид»). Не думаю, что это был геноцид украинского народа. Эти люди просто выполняли поставленную партией большевиков задачу по сбору зерна. Другие большевики делали то же самое в России и так же безжалостно,  отнимая последнее, обрекая крестьян на голод и смерть. И, конечно, все они были преступниками.

Мне никогда не было жалко этого человека. У него на руках много крови.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/02/586


Рецензии