3. С этими странами дружить или сотрудничать?

НА СНИМКЕ: Асуанская плотина в Египте


В начале 1960-х годов продолжалось, как тогда говорили у нас в стране, «крушение колониальной системы». Укреплению связей со странами «третьего мира» («развивающимися» странами) СССР уделял большое внимание.

Он поставлял оружие (чаще всего бесплатно) и оказывал экономическая помощь, привлекал страны, освободившиеся от «пут империализма», на свою сторону, пытаясь удержать баланс сил на мировой арене.

ХХ съезд КПСС причислил национально-освободительное движение, наряду с коммунистическим и рабочим движениями, к составным частям мирового революционного процесса. Поэтому расширение сотрудничества с этими странами рассматривалось как форма борьбы с мировым империализмом.

«Развивающиеся» страны получали от СССР серьезную дипломатическую поддержку, но самое главное, огромную экономическую и финансовую помощь. Особенно тесные связи были установлены с Индией, Индонезией, Бирмой, Афганистаном и другими странами.

 Им оказывалась помощь в строительстве промышленных предприятий и других объектов. С помощью советских специалистов в Индии был возведен Бхилайский металлургический комбинат, а в Египте Асуанская плотина – огромные стройки.

Строились и заводы военной промышленности. Всего же за это время при финансовой и технической поддержке СССР было построено в разных странах мира около 6 тыс. промышленных объектов.

Финансовая помощь развивающимся странам (в дополнение к огромной помощи странам народной демократии) легла тяжелым бременем на бюджет СССР и, соответственно на жизненный уровень населения страны. Но Хрущев и Политбюро ЦК КПСС шли на эти расходы, потому что как только ослабевала помощь Советского Союза, в этих странах автоматически росло влияние США.

Надо ли было идти на такие жертвы?

Продолжение следует:  http://www.proza.ru/2018/06/12/1822


Рецензии