О достоинстве

Довольно часто можно слышать подобные высказывания: "Мы лишены достойного существования, достойной старости"
Мне думается, что это неправильная формулировка.
  Благополучное существование - да, не у всех оно таковое, многих судьба испытывает  на прочность, многим приходится бороться с трудностями, а иногда и за выживание. 
 Но касательно достойного...
Достоинство ни вне человека, оно внутри его души и не зависит от материального  благополучия.
Это в  хитросплетённых (и имеющих определённую цель) рекламах    делается  характерный  акцент  на  материальное, где постоянно ставится  знак равенства между "иметь" и "достойно":
"Вы этого достойны!"
Чего?!   Гламурного платья? Сумочки? Губной помады?  Крема для лица? Машины? Отдыха на Канарах? Сусального блеска?

На мой взгляд, это просто смешно. И рассчитано, как раз, на подсознательную мотивацию  собственной  ущемленности.
Достоинство ни вне, оно внутри. Оно вне зависимости от благополучия или неблагополучия. Можно одинаково недостойно вести себя и в богатстве, и в среднем достатке, и в нищете. И наоборот. Прописная истина.
      И примеров тому предостаточно.
Обеспеченная, холеная   красавица и вполне респектабельный господин  могут вести себя истерично,  пошло  или  недостойно, а прошедшая  непростой жизненный путь старушка сохранять такт и сдержанность. Но может быть и наоборот.  Старость, увы, не всегда бывает мудра.

Московский художник Александр Максович Шилов, портретист, рассказывал, как  судьба случайно свела его с бомжом. Мужчина был обманут, в результате чего оказался на улице, где  бомжевал  не один год.
По выражению самого художника, это был чрезвычайно достойный человек, не спившийся и не утративший способности размышлять, как это случилось с многими  другими, оказавшимися в подобном положении.
Встреча  настолько тронула художника и вдохновила его, что он написал портрет этого человека.
Значит, не условия влияют на  внутреннее достоинство. Значит не всегда  дело лишь в материальном и  не настолько сильно бытие искажает сознание, как принято об этом  говорить.
Как меняется мир! Как мы становимся требовательны  к комфорту, не хотим ограничивать  себя  в  желаниях, порой с завистью  заглядываемся на более удачливых,   совершенно  забывая о том, что  порой   сытое  благополучие может изменить отношение человека к  себе и  к  другим не в лучшую сторону. Речь не о том, что все должны стать нищими или бомжами,  но  держать свои желания под контролем и сохранять в  себе благородство души, достоинство вполне возможно и  во время трудностей жизни.  Как показывает пример человека, поразившего вполне успешного, даже элитарного художника -портретиста...

Отчего-то мне припомнился мой отец, в пору последних  лет его жизни, выпавших на "перестройку" в стране, когда  мечты и идеалы  многих рухнули.
Отец, ветеран ВОВ, коммунист был, наверное, внутренне подавлен, ему   вдруг открылось, что  будущее страны не такое светлое, как ему внушали, чему он верил, за что боролся.  Пожалуй, эти переживания приблизили его смерть, укоротили его жизнь. Но он никогда не терял своего достоинства. Никогда. И не мог склониться перед пошлостью, перед негодяем, перед подлецом  или позволить себе сломаться.
Однажды, будучи уже на восьмом десятке отроду, он шел по заснеженному Питеру к своему  старшему брату, болевшему раком, бывшему уже при смерти.  В темном переулке к нему подбежали  трое и  кто-то из  этой  троицы сорвал  с отца  меховую шапку, затем они  быстро  ретировались. Старый мой отец не успел и слова сказать.  Он не закричал, а  молча и, наверное, понуро пошёл дальше.  Вдруг один из троицы резко  вернулся,  вновь подбежав к отцу. Отец развернулся к нему лицом, посмотрел парню прямо в глаза и резко сказал: " Что, пальто снимать  будешь?!"   Парень вдруг весь  как-то задёргался, поник и залепетал: " Нет, на вот..., возьми..."   и сунул отцу в карман деньги. Как рассказал мне отец, сумма была даже более, нежели стоимость его шапки...
Мой отец  всегда, во всех сомнительных для меня жизненных ситуациях повторял мне: "Не надо бояться, дочь. Не ты должна бояться. Пусть  обстоятельства  боятся тебя..."  Это сложно. Но это единственный путь сохранить в себе достоинство.

На фото - мой отец, Корсаков Сергей Павлович, рядом - картина "Бомж" А. М. Шилова


Рецензии