Принц Ливень. Глава 3

Королева Снежинка сама вручила любимому сыну шёлковый узел, в котором хранились волшебные камни. Как только он коснулся камней, то они моментально ожили и стали ярко сверкать. Казалось, они были рады, что о них наконец-то вспомнили. Принц с восхищением и трепетом любовался на разноцветные камни, которые были связаны с ним невидимой нитью.
- Я любила перебирать их в своё время, - с лёгкой грустью, сказала королева Снежинка.
- Значит, и у тебя тоже есть дар?
- Был когда-то. Ещё до твоего рождения.
- Был? – встревожился принц Ливень. – Расскажи мне.
- Когда-нибудь ты узнаешь эту печальную историю. А пока ты должен услышать камни.
Мальчик сильно удивился. Он и не подозревал, что камни, пусть и волшебные, способны говорить. Прошло несколько минут, и вдруг принц услышал еле уловимый шёпот.
- Ты слышишь? Какие-то голоса.
- Значит, Фея Безусловной Любви не ошиблась…
- Выбери меня, - тоненький голосок, напоминал жужжание комара.
- Нет, меня, - послышалось откуда-то сбоку.
- Глупости! – пропищал ещё один голос. – Он выберет меня.
Камни засияли как-то особенно интенсивно. Они меняли свой цвет, становились то холодными, то горячими. Принц ласково прикоснулся к каждому камню, и ощутил их небывалую силу. Королева Снежинка молча следила за происходящим, стараясь скрыть своё волнение за спокойной улыбкой.
- Они прекрасны, - рассмеялся принц Ливень.
В тот же миг все камни (а было их множество) поднялись в воздух, вспыхнули ярко-жёлтым светом и окружили маленького хозяина.
- Ты сделал правильный выбор, - прозвучал голос Феи Безусловной Любви.
И хотя её не было в королевских покоях, но она незримо присутствовала в этот момент и радовалась за сына Снежинки. Камни задрожали, меняя свой цвет, они запели, но эту песню не мог слышать никто кроме принца. Когда закончилась торжественная песня, камни как по команде, облепили тело своего хозяина, и короткий промежуток времени питали его волшебной энергией. Как только принц Ливень ощутил лёгкое головокружение, камни вернулись на шёлковое покрывало и приняли обычный вид.
- Что это было? – спросил принц.
- Полагаю, это первый шаг к твоей новой жизни, - предположила королева Снежинка.
Неделя прошла спокойно. Принц исправно учился, даже усиленно занялся фехтованием. И вот в одно чудесное утро, он услышал чарующую мелодию. Она звучала так громко, что мальчик вскочил с кровати и подбежал к столу. На нём лежали листы бумаги, и принц моментально записал услышанную музыку. Очнувшись, он с удивлением уставился на ноты. А их хватило бы на целый концерт. Набросив камзол, мальчик поспешил в музыкальную комнату, где обычно мучали клавесин старшие сёстры. Как только принц коснулся клавиш, то чарующая мелодия ожила, заструилась и заполнила собой зал, коридор, а вскоре и весь дворец. Слуги, фрейлины и стражники, словно зачарованные поспешили в музыкальную комнату. Вот уже и сам дирижёр со своим оркестром появился среди восхищённой толпы. Следом учителя, гувернантки и даже конюхи.
- Куда это все бегут? – встревожилась принцесса Ианта.
- Не знаю, - пожала плечами её сестра Луана.
Когда же они миновали библиотеку, то увидели настоящее столпотворение. Импровизированный концерт привлёк столько людей, что вскоре все коридоры дворца были заполнены людьми. А принц Ливень, не замечая никого вокруг, продолжал извлекать пронзительные звуки из клавесина.
- Что здесь происходит? – вскричал король Франсуа, расталкивая всех локтями.
- Похоже, что наследный принц вздумал музицировать, - сообщила Ианта, обращаясь к отцу.
- Это дурной тон, - сморщила нос принцесса Луана. – Будущий король не может увлекаться столь низким ремеслом.
- Я не допущу, чтобы мой единственный сын позорил наше королевство, - прорычал король Франсуа.
К сожалению, принц неожиданно закончил играть, и воцарилась звенящая тишина. Едва послышались аплодисменты, как рассерженный король приказал немедленно прекратить этот балаган и моментально всех разогнал.
- Вы тоже слышали музыку? – обрадовался принц Ливень.
- Слышал. Не дурно. Но мы уже говорили на эту тему, Ваше высочество.
- Наследный принц не может быть музыкантом, - хихикнула Луана.
- Уж лучше сразу кузнецом, - кивнула принцесса Ианта.
Король подошёл к сыну, и, смерив его гневным взглядом, грубо отнял стопку нот. Затем, он взял мальчика за руку, и повёл его на балкон. Внизу ещё стояли люди, которые, вероятно ждали продолжения концерта.
- Что плохого в музыке? – робко спросил принц.
- Она отвлекает от важных мыслей, - выпалил король Франсуа, разрывая ноты.
- Нет. Прошу Вас, отец. Смилуйтесь.
Принц Ливень упал на колени и залился слезами. Король не обращая внимания на мольбы, выбросил порванные ноты и удалился к себе. Мальчик уткнулся лицом в колени и горько заплакал. На небе опять появились тучи, и стал накрапывать дождь.
- Простите, Ваше высочество, - к нему подошла темноволосая девушка.
Принц Ливень вскочил на ноги и попытался привести в порядок свой наряд.
- Я нашла на улице эти ноты, - продолжила девушка.
- Вы сказали ноты? – вздрогнул принц, смахивая слёзы.
Девушка присела в реверансе и протянула своему собеседнику слегка намокшую стопку бумаги. Поблагодарив незнакомку, принц Ливень прижал ноты (а вернее то, что от них осталось) к груди, и убежал прочь. В голове его билась одна-единственная мысль, как можно скорее спасти свой труд. Уединившись, он разобрал все клочки, соединил по памяти весь концерт, и понял, что многих страниц не хватает. Мальчик громко вздохнул и мысленно пожелал, чтобы ноты приняли прежний вид. Из его кармана выскочил волшебный камень и покатился по листам, потом ярко вспыхнул и неожиданно исчез. А на столе лежали те самые ноты, без малейшего повреждения.

(продолжение следует)

http://www.proza.ru/2017/02/06/1122


Рецензии
Почему родители всегда и везде пытаются навязать детям свою волю и короли не исключение...

Галина Польняк   14.01.2018 20:15     Заявить о нарушении
Благодарю, Галина!
Увы, подобное не редкость.
Я и сама столкнулась с подобным
отношением со стороны родных.
Удачи и вдохновения!!!

Наталия Пегас   29.01.2018 22:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.