В чем логика?

   Это я о словах и определениях. Заметили, что  такие названия, как Гималаи, Карпаты, Анды с Альпами, да Саяны с Кордильерами употребляются во множественном числе? Как и Сейшелы с Мальдивами или те же Багамы с Курилами. Тут всё логично. Гора плюс ещё гора, а к ним ещё несколько вот и получаются горы во множественном числе. То же и с островами. Есть острова, средь которых имеется отдельно взятый остров. А как быть с дровами?  Не логично как-то. Разбросал дрова по двору, а обратно собирать уже придётся  поленья. А если их ну очень много и пусть с перекурами, но собрать хош ни хош, а надо, то час собирать будешь, два, три... Пройдёт 24 часа и всё! Вот они! Сразу СУТКИ! Во множественном числе, безо всяких там! Нет такой ножницы, которая из этих суток хоть одну сутку выстрежет.

  Если говорить о природе, то и тут много чего не вяжется. Взять к примеру воздух и воду. Каким бы воздух не был: свежим, прохладным, грязным или разряженным, но он всегда в единственном числе! Так ведь и вода разной бывает. Но у неё почему-то привилегия! Хотя для всего живого по значимости они друг другу не уступают. Кстати, у холода с жарой тоже неравенство. ХолодА почему-то могут быть всякими-разными, а жара разве что пол может поменять, а вот числом ограничена. 

    Но это одна сторона нелогичности. Вторая непосредственно связана с человеком. Можно ещё понять позицию верующих. Хоть людей много, но после смерти ждёт их или единый для праведных рай, или такой же единственный ад для грешных. И что ад, что рай только в единственном числе. Но пока человек жив, всяко бывает. То тоска одолеет, то грусть налетит, а то и ненависть у кого-то к кому-то появится. Вроде и тут всё понятно: и тоска- чувство, и грусть-чувство,  и дружба с ненавистью из того же ряда. Но все они в русском языке употребляются в единственном числе. Сложи их вместе и получатся чувствА.  Однако ж ни кто не скажет сколько он за свою жизнь отдельных тоск перетосковал, грустей перегрустил, маят перемаял, сколько ненавистей перененавидел и дружб передружил.
     Хотя, может потому они и бывают только в единственном числе, что каждый человек – личность и та же тоска у каждого своя. К тому же каждый раз иная.

     Но оставим тоску и забудем о грусти, а попробуем разобраться казалось бы с простым вопросом. Почему говорю, попробуем? Да потому что мы с приятелем сами не справились. Может, у кого есть на это счёт какие-то соображения. Ведь и тут как-то не логично получается! Есть слива, а есть айва. По мне сливы вкуснее. Вот я и решил посадить у себя в саду аж пять разных сортов слив. А вот приятелю моему больше айва по вкусу. Отставать от кого-либо и в чём-либо он не любит. Если я пять то и он пять! Только если я пять слив, то он пять чего?


Рецензии
Может быть в этом:
Айва является единственным представителем рода, монотипный род древесных растений;
слива - род растений семейства Розовые, включающие около 250 видов.
Казалось бы, как это влияет? Но логика настаивает :)

Наташа Шевченко   20.03.2017 20:47     Заявить о нарушении
Где Вы, Наташа, раньше были?:)Ну вот и не догадался заглянуть в какой-нибудь справочник. Серьёзно. Щас глянул и верно - единственный представитель. Только опять-таки... Ни я ни мой сосед об этом не знали. Чую, подсознание подсказало ,мол, пять айв(-ов,-ей) это вам не пять слив:)Хотя если говорить о плодах, тоже ни то ни сё:)

Александр Ярошенков   20.03.2017 22:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.