Прекрасная случайность Рассказ 6
Прошлым вечером я обшарила все религиозные сайты и перечитала уйму сказаний о Богородице, о Иисусе, о Николае Чудотворце. И, честно говоря, зря. Потому что их чудесные чудеса никак не помогут мне встать и пойти молиться. Может, конечно, во всём всё-таки виноваты его родители. Они отвели маленького глупенького Елеазара в церковь, показали как ставить свечки, чтобы ничего не поджечь, и как молитву читать правильно. Что-то слабо верится. Родители Елеазара не из тех, кто навязывает своё. Скорее всего, пока они читали молитву на ночь, Елеазар попросил их научить и его. Почему-то во все эти версии я не верю. Прокручиваешь это всё в голове, накладываешь на внешность Елеазара, его привычки и понимаешь, что не сходится тут что-то. Я охотнее поверю в то, что его с детства никто не донимал в плане религии. И однажды он спросил, мол, почему меня так странно зовут. И его мама (а может быть и папа) рассказала, что они назвали сына в честь племянника Моисея, что скоро у него родится сестрёнка, которую они тоже как-нибудь странно назовут, например, Аксинья или Фотиния, но с именами как-то обошлось, и родилась Софья. Они показали ему и рассказали как, что и где, а он впоследствии начал учить сестрёнку. Красивая версия. Но она так и не отвечает на мой вопрос: с какого лешего Елеазару сдалась церковь, из-за его имени?
В конце концов, я подумала спросить у него самого. Но был шанс, что он не захочет рассказывать. Может чистый и правильный Елеазар натворил чего-нибудь в детстве, а сейчас отмаливает грешки? Возможно. Как бы то ни было, завтра мне надо с ним встретиться.
А как я договорюсь о встрече? У меня ведь даже номера его нет. Такие вот два идиота, которые уже успели поцеловаться и до сих пор не обменялись номерами телефонов. Придётся к нему топать. А чем я обосную свой приход? «Привет, Елеазар, я пришла поговорить, мне это важно; впусти меня, кому говорят!». Так что ли?
И я не решилась. Осталась сидеть дома.
Библейская литература мне порядком надоела, и я начала тонуть в американских бестселлерах.
Многие думают, что американцы – неудачники по жизни и ничего путного от этой страны не будет. Но взгляните правде в глаза. Америка – англоговорящая копия России. Там тоже есть бомжи, есть дети, есть красивые миловидные девушки, которые на самом деле милые. Они не курят, не пьют и не кувыркаются с мальчишками лет с тринадцати. Они очень правильные. А иначе откуда американские писатели берут свои образы? С наших русских красавиц? Пффф. Да у них там своих женщин по горло. Но не всё так радужно. У них, как и в России, есть и длинноногие тупые овечки, которые думают, что они круче всех, если они встречаются с парнем, который их года на три старше, и круглые сутки проводят с ним, забывая напрочь про учёбу, нанося тонны косметики на лицо и подражая своему «шмусику» во всём, например, в курении. Пустышки. Да, в США всё как у нас. Даже фастфуд. Некоторые россияне считают, что большая часть Америки – зажравшиеся, заплывшиеся жиром лица и притом нетрадиционной сексуальной ориентации. Да бред. Это от, что нам показывают в телевизорах и пишут в газетах. Потому что простому русскому патриоту не интересны хорошие американцы, ему нужны плохие, уродливые и чёрствые изнутри. Я не отрицаю, что в США такие есть, но не вся страна. Страна на таких не держится. Причём, напомню, у нас в России тоже много поганцев. Живём же как-то.
Я не буду дальше углубляться в русско-американские отношения. Но я почти уверена, что там, в США, по телику также крутят зажравшихся русских с пустыми стеклянными глазами и бутылкой водки в руке.
Как глупо пропадают две лучших страны мира…
Только села я читать, как раздался звонок. И, кажется, я знаю, кто это. Я подорвалась с кровати и побежала в прихожую, поймав себя на мысли, что, первое, я в пижаме и, второе, у меня рот до ушей. Я пыталась подавить улыбку, но не получилось. И вот я стою перед дверью в одной пижаме и с «Многочисленными Катеринами» Джона Грина в руках. Елеазар и мама, открывшая ему калитку, зашли в прихожую.
- Доброе утро, - произнёс Елеазар.
- Привет, - ответила я, смущенно улыбаясь. Что это со мной? Растаяла при виде красных щёчек от природы бледного мальчика? Стоп, так он краснеет из-за меня? Тьфу ты, блин, дура! Он же замёрз, на улице морозяка такая!
- Ты проходи. Мы сейчас завтракать будем, ты с нами? – спросила мама у Елеазара.
- Да нет, я уже завтракал.
- Ты замёрз, тебе нужен чай, - возразила я, - чай хороший.
Елеазар широко улыбнулся.
- Ну, хорошо. Если только хороший чай.
И тут чёрт дёрнул меня за уши. Я подняла руки с книжкой вверх и сказала: «Хороший чай с хорошим льдом! Бугагагага!», - а потом преспокойно пошла ставить чайник. Елеазар всё ещё улыбался, а мама даже немножечко усмехнулась. Шутка удалась, галочку за ушко!
Налив нам троим чаю, я пригласила всех к столу. На стол я поставила вазочку с печеньем, вафлями и конфетами. Мне хотелось казаться как можно гостеприимнее для Елеазара. Когда он отворачивался, мама строила мне рожицы, типа пародируя меня, какая я хозяйственная, качаю пятой точкой в разные стороны и вообще стараюсь всеми способами привлечь внимание мальчишки. На это всё я презрительно фыркнула. Хорошо, что Елеазар ничего этого не заметил, а если и заметил, то не подал виду.
- Ладно, детки, я на работу, а вы тут как-нибудь сами, - улыбнулась мама. Она работала с часу тридцати до одиннадцати у папы. Он у меня вроде как бизнесмен. Малый бизнес, всё такое. А мама решает проблемы с бумагами. Пригодилось-таки образование.
- Пока, - сказала я, когда мама уходила.
Потом мы с Елеазаром достали карты. За игрой мы разговорились.
- А что привело тебя в церковь, - спросила я где-то на середине разговора, когда было сыгранно около десяти партий в «Дурака» и Елеазар, по крайней мере, с виду, расслабился и был готов к любым интимным разговорам. Да, я считаю разговор о его религии интимным, ведь это личное дело каждого и Елеазар не стал бы распространяться об этом с кем попало. А я больше, чем уверена, что для него я не «кто попало».
- Это очень долгая история, - улыбнулся Елеазар.
- Расскажи, - как можно мягче попросила я.
- Однажды к моей старшей сестре Еве в класс пришёл батюшка. Он подарил ей свою Библию. Эта Библия была маленькая, но тяжёлая. В таком коричневом переплёте, - Елеазар вздохнул, и его улыбка медленно стало становиться искусственной, - Я просто не знаю, стоит ли ворошить прошлое…
- Но ведь ты уже начал рассказывать, - разочарованно сказала я.
- Да, - тихо произнёс Елеазар, - Бита, - добавил он и убрал стопку карт в сторону.
Я положила на стол две девятки, и Елеазар отбил их королём и десяткой.
- Меня тогда даже в планах не было. Ей было восемь. А потом родился я. Это она придумала мне имя. Долго спорила с отцом, доказывая, что Елеазар звучит лучше, чем Антон или Саша.
Я убрала «биту» на её законное место.
- Она меня безумно любила. И на ночь читала мне свою Библию. Мне так нравились эти чудесные истории. И пусть тогда я ещё не умел читать, мне всё равно хотелось забрать у неё книгу и проверить, нет ли там картинок. Я очень хотел знать, как выглядит Иисус. Но для Евы эта Библия была настоящим сокровищем, и она прятала её от меня. А когда мне было пять или шесть, я уже не очень хорошо помню, Ева взяла меня с собой в церковь. Её имя было случайностью. Просто маме оно очень понравилось. Ева же верила, что это Господь послал её матери мысль о том, чтобы дать ей это имя. Тогда она и познакомила меня с отцом Михаилом. У него ещё не было седых волос. И борода была не такой длинной. Меня научили молиться, рассказали всё, что я так долго хотел спросить у Евы, но у неё не было времени. Я ходил вместе с ней в церковь каждое воскресение, и причащаться тоже ходил. Лет до десяти.
- А потом? – спросила я, взяв из колоды три карты.
- А потом она уехала. Поселилась в общежитии и ходила в институт. Мечтала стать стюардессой. Быть ближе к ангелам. Мама забеременела Софьей. Ева приехала к нам на месяц во время летних каникул. Она помогала маме и снова ходила со мной в церковь. Ева была очень огорчена, что у неё никогда не было крёстных родителей. Мама с папой предлагали крестить её и в качестве крёстных родителей выбирали людей, которых Ева никогда не знала. И она отказывалась и психовала. И была некрещённой. Ева считала, что у некрещённых людей нет ангела хранителя. Я выпросил у мамы денег и ко дню рождения Евы купил ей мягкую игрушку ангела. Она была так рада и назвала ангела Игипи. Я не знаю почему. Она на мои вопросы отвечала, что он просто Игипи. Я бы так назвал пингвинчика.
Я улыбнулась. В голове было много вопросов. Например, почему я до сих пор не видела Еву? Она стала ближе к ангелам? Но я не перебивала Елеазара и ждала, пока он сам ответит на эти вопросы. Он рассказывал размеренно, аккуратно и за время его рассказа я успела проиграть и собрать карты в коробку.
- Она так привыкла к Игипи. Спала с ним, ела с ним и вязала ему белые свитеры. Софья родилась. Ева называла её не Софьей, а Софией. Но официально она - Софья Ларина. Вот такая вот история, - Елеазар опустил голову.
- А где сейчас Ева? – спросила я, не удержавшись.
- С ангелами…, - ответил он. И тут я заметила, что у Елеазара капнула слеза, - с ангелами, - повторил он.
И для меня всё рухнуло.
Свидетельство о публикации №217020200843