Глава 5. Судьбоносное решение

Иллюстрация из книги. Худ. Е. Зарубина.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ КОТЁНКА БРЫСЯ

Глава 5. Как Брысь принял судьбоносное решение

Мост кончился. И Брысь оказался перед выбором: бежать прямо или свернуть. Дома были и там, и там. А значит, и дворы с подвальными окошками.

Всё решили запахи. Не те, что остались после грозы: мокрой молодой зелени и залитого лужами асфальта, а те, которыми заманивала улица справа, – ароматы еды. Котёнок же был очень голодным. И ещё более голодным был сердитый незнакомец у него в животе. А поскольку Брысь всё равно не знал, куда ему идти, он решил свернуть и поискать своих родных там, где вкусно пахло.

Это решение стало судьбоносным. То есть таким, которое определяет дальнейшую жизнь на долгие годы. Если бы котёнок продолжил путь прямо и заглянул в первую же арку, то узнал бы свой двор и нашёл своё подвальное окошко. Но он повернул направо. Сделал свой выбор. Или это судьба сделала выбор за него, заранее расположив в этом месте (прямо по соседству друг с другом!) два ресторана. В любом случае редко кто из котят начинает самостоятельную жизнь в столь юном возрасте, в каком её начал Брысь.

Гроза случилась в послеобеденное время. И посетители ресторанов, пережидавшие её за уютными столиками и в результате съевшие гораздо больше того, что планировали съесть на обед, теперь высыпали на набережную. Они шумно обсуждали последствия ливня; гадали, какие улицы могло затопить и куда не следует ехать на автомобиле. До маленького котёнка никому не было дела.

Брысь осмелел и вдоль стены подкрался сначала к арке, ведущей во двор, а потом проник и в сам двор. Там стояли железные контейнеры, куда рестораны выбрасывали отходы. А возле контейнеров… Да-да! Кошачье счастье и удача – заветные мисочки-лоточки с едой!

Брысь подбежал к ним и заглянул внутрь: кусочки жареного мяса, колбасы, картошки и много другой всячины, которую нужно жевать, прежде чем глотать. Жевать котёнку ещё не приходилось. Он был маленький. А маленькие сосут мамино молочко, которое жевать не нужно. Брысь раздумывал. Сердитый незнакомец требовательно урчал. Конечно! Ему-то изнутри не видно, что лежит в мисочках!

— Ну что замер, конкурент! – раздалось вдруг над головой Брыся.

На крышке контейнера сидел кот. Серый в чёрную полоску. Довольно упитанный. Ещё бы! Он взрослый, жевать умеет!

— Брысь! – вежливо представился котёнок.

Кот вытаращил глаза от изумления, а малыш мысленно поблагодарил Человека, давшего ему такое удивительное редкое имя. Вон как впечатлён новый знакомый! Сейчас они подружатся, и он поможет Брысю найти семью.

— Неслыханная дерзость! – воскликнул кот совсем недружелюбно. – Сам убирайся, мелочь пузатая!

Котёнок в страхе отскочил от мисочек. Как жалко, что рядом нет мамы! Она бы подсказала, что её сын сделал не так. И дала совет, как сделать правильно. (В этот момент малыш и не вспомнил, что когда-то считал себя главным.)

— Да ладно тебе, Тимоша! – примирительно сказала красивая разноцветная кошка, внезапно возникшая рядом с рассерженным котом (наверное, запрыгнула на железный ящик с другой стороны). – Лучше пойдём гулять по крышам! Посмотрим сверху, как Люди через лужи перепрыгивают.

— А этот? – не хотел так просто отступать полосатый Тимофей.

— А этот совсем маленький и глупый.

Брысь приготовился возразить, что он очень даже умный. А кошка приготовилась совершить изящный прыжок на козырёк подъезда, возле которого стояли контейнеры. Котёнок испугался, что снова останется один и голодный, и решил пока не возражать, а выяснить, нет ли у кошки молочка.

— Я жевать не умею, – смущённо объяснил он.

Кошка снисходительно оглядела малыша:

— Молочко бывает только у тех кошек, у кого есть котята. У меня их пока нет. А жевать ты умеешь, просто не пробовал!

Тимофей ещё раз сердито сверкнул на Брыся глазами и, лихо оттолкнувшись, взлетел на козырёк. За ним последовала разноцветная кошка. А куда они делись потом, котёнок не увидел. Потому что был слишком маленького роста.

Он снова подошёл к мисочкам и в сомнении уставился на еду для взрослых. Затем осторожно подцепил коготками кусочек варёной колбасы и вонзил в него острые молочные зубки. И вдруг случилось чудо: зубки тоже оказались умными и сами знали, что и как делать с попавшим к ним вкусным кусочком. А потом со вторым, и третьим, и четвёртым. А потом Брысь стал считать их заново, так как ещё не знал, что цифра «пять», которую он выучил на площадке рядом с Чижиком-пыжиком, следует как раз за цифрой «четыре».

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/02/03/1215


Рецензии
Ах, Олечка!
Хорошо ли научился жевать Брысь?
А то ведь и несварение желудка может быть от обжорства...)
С улыбкой,

Элла Лякишева   27.04.2023 18:48     Заявить о нарушении
Всякое могло бы случиться, но, к счастью, не случилось:)))

С улыбкой,

Ольга Малышкина   28.04.2023 06:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.