Опальный царь. ч. 149

        В десятилетнем возрасте обучение  Петра прекратилось.

Старший брат  Фёдор умер и после этого Пётр был провозглашён царём, но интриги  царевны Софьи, вызвавшие в Москве стрелецкий мятеж, привели страну к двоевластию, а затем к единоличному правлению сестры. На глазах у царевича происходили кровавые бойни, но он сохранял полное самообладание, хотя это отразилось на всей его дальнейшей жизни.

      Русь раскрылась перед будущим царем  многовековыми  ужасами и невежеством. В этот период он осознал намного больше, чем следовало понимать ребёнку в его возрасте. Иностранцы  отмечали, что одиннадцатилетний  ребёнок по развитию был намного старше своего возраста. Царь Пётр стал опальным царём. Его основной резиденцией  было село Преображенское. Современник Куракин   писал, что царская семья нуждалась и «жила тем, что давано было от рук царевны Софьи». Царица Наталья вынуждена была тайно пользоваться помощью патриарха Троицкого монастыря и ростовского митрополита.
 
       Всем было известно, что  царь Петр с матерью  ограничивали себя во всём. В комнатах матери и её родных ходили самые нелестные разговоры о людях, захвативших власть не законно.

      Подрастающему царю, эти разговоры были не интересны.  В силу сложившихся обстоятельств, Пётр из учебной комнаты очутился на задворках Преображенского села, где быстро подружился с детьми низших сословий.

Современник отмечал, что увлечение военным делом наблюдалось у Петра ещё с младенческих лет. И вот тут  царь получил полную свободу: никем не руководимый, продолжил свои  военные  игры.

       Стрелецкое восстание  1682г. сильно впечатлили Петра,  появился инстинкт самосохранения. Необходимо было  создать войско для  защиты себя, и своих родственников от Софьи.

       По мере того, как  царь рос, военные  игры приобретали  всё новые формы. Из кремлёвской  Оружейной палаты  в Преображенское  постепенно выносят весь оружейный арсенал: свинец, порох, полковые знамёна.

       При этом  Пётр ведёт активный образ жизни, всегда в поиске. Что-то ищет по монастырям и подмосковным  сёлам. За ним всегда следуют несколько подвод с оружейной казной. Он твёрдо усвоил, что деньги – это сила, и всегда должны быть под рукой.

В 1688г. царь забирает из Оружейной палаты огромный глобус, и  так усиленно занимается, что глобус  вскоре отдают в починку. Затем ему привозят  «огнестрельную книгу».  Это говорит о том, что младшенький готовился к большим мировым  битвам, а не только для защиты себя от сестры.

       Но правящей  царевне и в голову не могли прийти  мысли о  талантливом  брате. Она принимала дипломатов, выходила к ним беседовать и блистать своей  образованностью, и знанием иностранных языков.



             http://www.proza.ru/2017/02/02/929


Рецензии
Да, недальновидной оказалась сводная сестра Петра, что следует воспринимать как великую удачу для государства российского...

Анатолий Бешенцев   04.04.2018 03:41     Заявить о нарушении
По тем временам женщины были недалёкие.
Поэтому полностью с вами согласна.
Спасибо за внимание.
С уважением
Иралео

Ирина Склярова   04.04.2018 11:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.