Детское войско. ч. 150

         По заведённому обычаю, когда царевичу исполнялось пять лет, к нему из придворной знати назначались в услужение сверстники - стольники и спальники, которые  становились его «комнатными людьми».

        Отец Алексей Михайлович  обожал соколиную охоту (даже книгу издал по этому поводу). После него  осталось по царским дворам более 3-х тысяч соколов, кречетов и других охотничьих птиц, а для их  ловли и корма  больше 100 тысяч голубиных гнёзд. Для  обучения и содержания всего этого хозяйства, служило около 200 человек.
В конюшенном ведомстве числилось свыше 40 тысяч лошадей, к которым было приставлено свыше 600 человек.
Все эти люди получали жалованье, одежду, продукты  с царского стола, да ещё им были  пожалованы вотчины и поместья.

После смерти царя Алексея никому не понадобилось  это увлечение: Фёдор и Иван еле «ноги носили», девицам было непристойно заниматься соколиной охотой, а царь Петр её
терпеть не мог. И вот этим  праздным царским дармоедам Пётр нашел такое   дельце, что они вскоре  завыли, как волки, но ослушаться государя не могли.

Он начал собирать «потешное» войско и  первым делом туда попали все спальники, стольники, постельничьи,  дворовые конюхи, а  затем сокольники и кречетники.

Из них  Пётр образовал  две роты, но так как это были  люди знатные: из дворян, то  привели своих холопов и получилось уже два батальона по 300 человек.

Эти батальоны назывались «потешными» войсками.
Только служба у них была настоящая - царю Петру, и  за это они получали жалование.



            
           http://www.proza.ru/2017/02/02/1045 


Рецензии
Этим "потешникам" предстоит сыграть большую роль в деле борьбы за власть не только при Петре Первом, но и в дальнейшем...

Анатолий Бешенцев   26.04.2018 12:29     Заявить о нарушении
Достанется им по полной. Это точно.
с уважением
Иралео

Ирина Склярова   26.04.2018 18:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.