Красная лужа из детства

    Эта красного цвета лужа была достопримечательностью нашего школьного двора.  Было это очень давно, еще в прошлом веке.
    Особенность лужи заключалась в том, что место рядом со  школой,  где росли четыре старые- престарые ивы с выступающими наружу корнями, становилось лужей только весной и всего на какой-то  один месяц. В марте было еще холодно и снег лежал, в мае уже сухо и слишком тепло, а вот в апреле- всегда было то, что надо! Именно в апреле появлялась во дворе наша любимая красная лужа. Самым мелким из нас она могла доходить до пояса. Не лужа- а целое озерцо.
    Для нас это было символом весны, надвигающегося тепла, прогулок  почти до самой темноты с друзьями-приятелями из всех подъездов нашего огромного двора. Никто не знал, почему лужа красная. Каждую весну мы собирались около нее и начинали высказывать свои догадки. Так повторялось каждый год, пока мы не выросли, не разъехались кто куда и перестали замечать это чудо природы.
    Но мы не просто собирались около нашей любимой лужи. Мы натаскивали к корням ив десяток железных решетчатых ящиков, в которых раньше привозили в молочные магазины молоко в бутылках, кефир, ряженку и простоквашу. Брать эту железную тару было нельзя, рабочие магазина гоняли нас и ругались громкими голосами. Но нам без этих железных ящиков было никак не обойтись. Мы расставляли их в беспорядке между ивами, клали на ящики какие-нибудь  дощечки и перебегали по ним с ящика на ящик, а потом спрыгивали на выступающие из воды ивовые корни.  Это были самые необычные и  любимые нами салочки.
   Обычно эти «игры на воздухе» происходили днем, когда родители были на работе и заканчивались вечером, перед самым их возвращением домой. Раньше рабочий день у людей начинался и заканчивался примерно одинаково. Бывало, мы заигрывались и тогда нас ждала нахлобучка. Родители ругались и запрещали нам возиться в этой луже, тем более прыгать и бегать. "Вы упадете, вымокните. Заболеете! Посмотрите, у вас все ноги мокрые!" Ноги, действительно, были мокрые. Но из этого положения быстро нашелся выход- мы стали одевать резиновые сапоги. Тут уж бабушки и дедушки, видя нашу амуницию, обо всем догадывались - "Опять в лужу!" Но с ними было договориться проще.
    Иногда случались казусы. Прыгая с ящика на ящик, мы  иногда не рассчитывали силу, с которой происходило отталкивание. В этот момент ящики начинали скользить по льду, который еще не растаял на дне лужи. Равновесие терялось, и кому-то не везло- он падал. Тут уж ничего не поделаешь, нужно было идти домой- сдаваться. Хорошо, если родители к этому моменту не успевали вернуться. Иногда человек переодевался в сухое и опять прибегал, чтобы продолжить игру.
   Мы редко встречались всем двором зимой. Кто-то болел, кого-то не пускали на улицу из-за сильного мороза, у кого-то контрольная была на носу. А апрель, звенящий московский апрель, с нашей любимой красной лужей был для нас святым временем. Мы после долгой зимней разлуки опять выходили гулять всем двором! Интересно было посмотреть друг на друга после зимы, узнать новости. Компания у нас была разновозрастная- кто-то во второй класс ходил, а кто-то в пятом учился. Но наша лужа нивелировала разницу. Все прыгали с одинаковым азартом и родители ругали всех одинаково.
   Между собой у нас иногда случались стычки и даже драки. Но когда приходило время прыгать по доскам и ящикам, старались отношений не выяснять и никого не обижать. Это напоминало водное перемирие у животных в период засухи.
   Однажды, правда, произошло маленькое недоразумение.
   Две девчонки - подружки, назовем их Юлечка и Лариса, поссорились. Естественно, из-за ерунды, но навек! Ходили- не смотрели друг на друга и не разговаривали. Продолжалось это довольно долго, неделю, не меньше.
   Тут ребята решили подшутить - обычное для детворы дело. Объектом шутки выбрали Ларису.
   Прыгали в тот день почти до вечера. Вот-вот должны родители с работы начать возвращаться, а ребята все никак не могли остановиться. Тут мальчишки переглянулись хитро, и когда Лариса спрыгнула с  самого дальнего ящика на корни ивы, стоящей как раз по средине лужи, быстренько убрали все доски. Путей для отступления девчонке не оставили, ей было не выбраться на асфальт. Роста она была не большого и, если бы пошла вброд, вода бы ей достала выше колена. Сами мальчишки разбежались. Лариса стояла посредине лужи и хлопала своими длинными ресницами, готовая расплакаться. Сейчас ее родители мимо с работы пойдут- все увидят.
   Юлечка, обиженная на Ларису, в тот день прыгать не стала, гулять вышла в обычных туфельках. За всем происходящим она наблюдала из-за забора. Она видела, как разбегаются мальчишки и отвернулась, уже готовая уйти, но что-то ее остановило. Она вышла из своего укрытия, подошла к луже и стала укладывать доски обратно на ящики. У нее это получалось плохо, до дальних ящиков было не дотянуться. Тогда она прямо в своих весенних нарядных туфлях, взяв в руки доску, шагнула в воду. Юлечка вызволила свою подружку из водного плена, обе успели прибежать домой до возвращения родителей.
   Мальчишки извинились на следующий день и подарили Ларисе японскую кругленькую жвачку в красивой цветной коробочке в знак примирения.  А девчонки после того случая ни разу не поссорились.


Рецензии