Подвиг блокадного Ленинграда

Делегация лениградских блокадников Израиля  приняла участие в праздновании  73-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
 
      О  поездке в Санкт- Петербург  рассказала руководитель  делегации Эмилия Ларина, председатель Совета Всеизраильского Союза Жителей блокадного Ленинграда. Выступая  на праздновании прорыва блокады в Российском культурном центре (РКЦ) ,она ,в частности, отметила :
- Нас, израильтян, было трое. Кроме меня- Тамара Дырда руководитель блокадников Иерусалима и Флорентина Гутина  руководитель Ашкелонской организации блокадников . Постарались побывать на большинстве мемориальных и культурных мероприятиях что оставило в душе  волнующее, яркое, незабываемое впечатление .Мне выпала честь выступать на Пискаревском кладбище во время церемонии  возложения венков,как представителю Израиля в числе зарубежных делегаций. Центральное телевидение ( 1-й канал ) вело прямой репортаж  который транслировался по всему миру. Важная часть нашей поездки -встречи с руководством города, которому мы предложили ряд совместных проектов по увековечиванию памяти подвига  воинов -защитников Ленинграда и блокадников. В  числе этих проектов– сооружение памятника  в Иерусалиме или  Тел-Авиве.
   Разделить с блокадниками радостное событие в РКЦ пришли руководители ветеранских организаций ,и ветераны из разных  городов страны.Ведь совсем недавно жители блокадного Ленинграда живущие в Израиле вступили в Союз ветеранов Второй мировой войны . Председатель Союза ветеранов Второй мировой войны-борцов против нацизма Абрам Гринзайд в своем выступлении обратил внимание на совпадение дат:27 января -Международный день памяти жертв Холокоста ,учрежденный в честь освобождения  войсками Красной Армии узников нацистского лагеря Освенцим и 27 января - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
-  Обе даты символизируют   ратный подвиг во имя  спасения тех, кто выжил в неимоверных лагерных и блокадных условиях. Радует, что в  одном ряду с ветеранами войны теперь и ленинградские блокадники, пользующееся всеми правами в соответствии с  российским  и израильским  законодательствами ,-подчеркнул выступающий.
  Советник посольства РФ в Израиле Александр Крюков  горячо  поддержал решение об объединении блокадников и ветеранов войны, как знак уважения и признания мужества жителей блокадного Ленинграда. Дипломат передал приветствие от А.П.Шеина -Посла РФ в Израиле всем собравшимся в этот вечер в РКЦ.
 Председатель движения «Хазит аКавод»Александр Берман передал в дар библиотеке РКЦ  сборник «Забвению не подлежит» , содержащий доклады  прошедшей в Петербурге научной конференции  с выступлениями представителей израильских ветеранов и блокадников .Он отметил что  благодаря нашим ветеранам и блокадникам израильтяне узнали истинную правду о победе и о роли Красной Армии в разгроме нацизма
Член Совета объединения ленинградских блокадников Елизвета Гузнаева  поделилась своими впечатлениями о праздновании дня прорыва блокады в разных городах мира, а Татьяна Буренко посвятила свой доклад теме «Музы не молчали » - выступлениям по радио Ольги Берггольц,  музыке Дмитрия Шостаковича ,поэзии А.Ахматовой , искусству Д. Филонова и других .Ветеран войны Фридрих Ворович прочитал поэму ,посвященную ленинградским блокадникам.
  В концертной программе   приняли участие известная оперная певица Ширэль Дашевская, певица Вира Лозинская, пианист Михаил Преображенский

 

.


Рецензии