Давнее, волшебное моё детство. У Ададуровых в гост

                У Ададуровых в гостях.


                Славик ходил в детский сад один, в отличие от Люськи и других детей. Он вообще казался старше и серьёзнее сверсников. Бабушке он сразу понравился и на его предложение заходить за подружкой в детский сад и приводить её обратно, она отозвалась с радостью. Люська тоже обрадовалась.

                Обычно она с трудом просыпалась по утрам, капризничала, ссорилась с бабушкой сквозь сон, не хотела открывать глаза, и в детский сад тащилась хмурая, заспанная, с закрытыми глазами, держась за бабушкину руку. Но со Славиком было интересно. Казалось, он всё понял и почти сразу предложил рассказывать по дороге свои любимые истории. Несмотря на то, что Люська читала довольно много, он знал обо всём намного больше. Теперь по утрам Люська просыпалась быстрее, стоило только бабушке произнести, что Славик уже, наверное, подходит к подъезду.

                История про Винни Пуха, его друзей и Кристофера Робина захватила её. Но приятель рассказывал её только по дороге в сад и обратно, и не поддавался ни на какие уговоры. В библиотеке этой книги не было и, когда Люська призналась в этом, Славик неожиданно предложил дать эту книгу почитать.

                В ближайший выходной с утра Славик зашёл за подружкой, и они направились в последний подъезд, где на первом этаже их семья занимала целую квартиру. Все были дома. Высокая худощавая мама копошилась на кухне и на крик Славика: «Мам, мы пришли!» - выглянула оттуда и одарила детей доброй улыбкой. Выглянул из другой комнаты старший брат Витя, одноклассник и друг Володи, двоюродного брата Люськи, и тоже улыбнулся.

                Дети направились в дальний конец коридора к открытой двери комнаты: «Пап, можно к тебе?». «Заходите-заходите, ты привёл гостью?»,- услышала девочка мягкий бархатистый мужской голос и шагнула через порог, да там и остановилась, оробев. Слева от двери, на узкой железной кровати под тёмно-синим шерстяным одеялом лежал человек. Контуры его тела неясно выделялись под тонким одеялом, руки лежали вдоль тела и почти сливались с ним. И только по открытым плечам и предплечьям, одетым в свежую голубую рубашку, было видно, что они есть.


                Люська медленно перевела испуганные глаза на лицо мужчины и, наткнувшись на глубокий мягкий долгий взгляд его тёмных глаз, надолго утонула в них. В носу у неё что-то защипало и глаза наполнились слезами. Лицо этого удивительного человека вдруг осветила необыкновенно добрая тёплая улыбка и девочка неожиданно засмеялась. Сзади тоже послышался негромкий серебристый женский смех. Люська и не заметила, как сзади подошла мама Славика. Она стояла в дверях, руки привычными движениями вытирали тарелку белым вафельным полотенцем, лицо её светилось. Славик сидел на полу возле огромного книжного шкафа, улыбался, и с доброй иронией наблюдал за происходящим.

                Люська вдруг растаяла и глубоко вздохнула. Она почувствовала, что в этой необыкновенной семье ей рады, что её появления сегодня ждали и не ошиблись в ожиданиях. Она спокойно подошла к Славику и опустилась на коленки. Нижние створки шкафа были открыты и вид полок, туго заполненных книгами, очень её разволновал. Стопочками аккуратно лежали тонкие книжки, стройными рядами стояли книги потолще, а внизу теснились толстые, большого формата книги. «Как в библиотеке!» - восхищённо озирая все эти сокровища, выдохнула она. Многие книги были аккуратно заклеены, некоторые были наново переплетены. Люськины ладошки ласково гладили корешки книг. Глазами она спешила ухватить их названия.

                Славик тихонько сдвинул нижнюю стопочку и вытянул большую толстую книгу. «Вини Пух!» - ахнула девочка. Книга была не новая, видно было, что её много читали. Прежняя яркая, но сильно потёртая и аккуратно подклеенная картонная обложка была наклеена на крепкую коленкоровую основу. Длинное название книги местами было обновлено: «Это Витя подписал тушью и специальными перьями, плакатными»,- пояснил Славик. « А книгу кто починил так красиво?»- вопросительно взглянув на приятеля, спросила девочка. «Это мальчики сделали»- ответил папин голос. «А научил нас ты!». Люська оглянулась. На краю кровати сидел Витя, закинув ногу на ногу, и приветливо разглядывал гостью. Люська подумала, что Володя не стал бы вообще разговаривать с «мелюзгой» и тем более так приветливо. Наоборот, от него всегда можно было ожидать чего-нибудь неприятного.

                Люська открыла книгу и с трудом преодолела желание сейчас же приступить к чтению. Буквы были крупные, и картинок было много. Но Славик уже отвлёк её, вытаскивая и показывая, свои любимые: «Пап, почитаешь?» Он быстро принёс и ловко приладил к кровати какую-то чудную подставку для книг. Выбрал какие-то рассказы, поставил перед отцом, а сам пристроился в изголовьи и жестом поманил подружку. Люська нерешительно приблизилась к кровати, но присесть не осмелилась. А отец уже начал читать, да как...! Вскоре из их комнаты начали доноситься взрывы хохота, какие-то вскрикивания.

                Когда мама заглянула к ним, дети сидели на кровати и покатывались от смеха. Глядя на них, тихо смеялся и дядя Саша. Развеселившаяся гостья не сводила восхищённого взгляда с его выразительного лица. «Что за книгу вы читаете?». «Да Носова, мам, мою любимую! Фантазёры!»,- обхватив коленки обеими руками, Славик откинулся к спинке кровати и весело хохотал.


                Дома, за обедом, рассказывая маме обо всём, она заметила, как они с тётей Ниной переглянулись, и услышала непонятную фразу «прикован к постели». Она припомнила, что никаких кандалов и цепей на кровати дяди Саши она не видела. Решив, что спрашивать у Славика обо всём этом она не станет, чтобы не сделать ему больно, Люська успокоилась. Теперь, по выходным дням она частенько бывала у Ададуровых. И однажды, играя во дворе, Славик рассказал ей, что после тяжёлого ранения на войне отец долго лечился, но болезнь победила, и вот уже четыре года он не может двигаться. «А у меня папы нет совсем»,- тихо заметила Люська.
   продолжение следует


Рецензии