Пламенеют костры над Ситью

     Накануне  пошел затяжной холодный дождь. Он шлепал по отяжелевшим полотнищам палаток, шуршал в зарослях кустов. Ребята поплотнее прижимались друг к другу, пряча носы под одеялами, представляли, как неуютно и сыро сейчас в лесу за краем поляны и как далеко отсюда их родные дома.

     Но на рассвете по первому сигналу вскочили все пятьдесят. Дождь кончился, небо неясно светлело над горизонтом, холодная вода пробиралась в кеды. Тяжелые капли падали с луговых цветов. А ровно в четыре часа утра отряд замер возле  обелиска у села Никульское в честь земляков, павших на фронтах Великой Отечественной войны. Сорок три года назад именно в эти минуты война перешагнула границы нашей страны. И пионеры у обелиска – из четвертого, пятого, шестого, седьмого классов – невольно затаили дыхание, будто прислушиваясь к эху того далекого утра. Что сказать им, таким разным, выпестованным мирной жизнью, о войне знающим лишь по кинофильмам, книгам да рассказам старших?

     Руководитель похода, старший пионервожатый Николай Борисович Тележкин и его помощники преподаватель физкультуры Владимир Михайлович Горошков и тренер Дмитрий Владимирович Густилин встали у обелиска и запели. «Бухенвальдский набат» поплыл над спящим селом. Ребята подхватили песню. Потом молча положили у памятника цветы. В этот миг их юные сердца ощутили крепкую связь с теми, кто отдал жизнь за свободу Родины…

     Костер догорал. По вороху раскаленных углей пробегали рубиновые тени, всплескивались короткие языки пламени, после которых ночная темь как будто теснее сжимала кольцо вокруг пригорка, на котором сидели пионеры. Вожатый под шорох недалекого леса рассказывал давнюю быль родных мест: «И сошлись полки, как говорит летопись, и была крупная битва и злая сеча: кровь лилась, как вода». Не на том ли пологом берегу Сити больше семисот лет назад произошла знаменитая битва русских с ордынцами? Мужественно и самоотверженно сражались наши предки, мстя за разграбленные города и села, за тысячи перебитых или уведенных в полон земляков. Вступили в битву дружины  ярославского князя Всеволода, ростовского Василька, угличского Владимира. Но неравны были силы…

     Затаили дыхание пионеры. Кажется, прислушайся, и из толщи веков донесутся и звук мечей, и песня военных труб, и ржание падающих коней. Так умеет рассказывать старший пионервожатый про давние события, что ребячьи сердца то горько сжимаются от тревоги за князя Василька, то наполняются ненавистью к хану Батыю, то ликуют и гордятся вместе с русскими дружинами, что одержали победу на поле Куликовом.

     Битва на реке Сить давно вызывает стойкий интерес Николая Тележкина. И рассказывать о ней ребятам может бесконечно. А они любят эти рассказы, особенно во время походов, у костров и палаток, когда древние предания оживают в зыбком тумане прибрежных низин, в криках ночных птиц, в шелесте росных трав…

     Три года работает Николай Тележкин старшим пионервожатым в Борковской средней школе Некоузского района. Попросил сюда распределение после окончания физико-математического факультета пединститута, потому что сам окончил здешнюю школу и больше всего на свете любил этот уголок земли на берегу рукотворного моря.

     Часов физики и математики не было, а вот место старшего пионервожатого пустовало. Он занял его. Начал работать, преодолевая трудности первого года.

     Даже не представлял, как их будет много, этих трудностей. Но также не предполагал, откуда и помощь придет. Конечно, многому научили семинары, которые регулярно проводит для вожатых обком комсомола. Знания педагогики, полученные в институте, тоже потребовались. Оказалось, что нужны вожатому все знания, все таланты, а прежде всего умение быть старшим товарищем для каждого из двухсот пионеров. Искренний восторг у школьных спортсменов вызывает то, что вожатый досконально знает все тонкости футбольной баталии и охотно включается в борьбу за мяч. С ним интересно бывает в спортивном лагере. Потребовались вожатому и занятия в хоре, и увлечение краеведением и топонимикой. Ребята сейчас с новым интересом стали прислушиваться к привычным названиям окружающих деревень, записывают предания об отгремевшей когда-то здесь битве, с энтузиазмом собирают материалы для школьного музея Славы.

     А к сбору о красном галстуке с волнением готовилась вся дружина. В гостях у пионеров побывали ветераны партии и войны.

     Борковская школа – особая. Здесь учатся дети сотрудников Института биологии внутренних вод Академии наук СССР и ребята из соседних колхозов. На уроках или сборах заходит разговор о достижениях науки, а за порогом школы ребята, участвуя в ежегодной операции «Урожай», выходят на сушку сена или уборку картофеля.

     И везде с ними вожатый. Актив дружины – его надежная опора. Председатель совета семиклассник Игорь Столбунов многое перенял от старшего друга – так же надежен, отзывчив и спортивен. Барабанщики дружины Антон Биочино и Игорь Куликов относятся к своим обязанностям с величайшей гордостью. Созданный недавно совет октябрятских комиссаров охватывает пионерским влиянием самых младших в школе. Правофланговая пионерская дружина Борковской школы задает тон в Некоузском районе.

     - Сейчас, три года спустя после первой пионерской линейки, я по-настоящему понял, что стал педагогом, - говорит Николай. – Заложенные в пионерской работе возможности для воспитания школьника, нравственного, идейного формирования личности практически неограниченны. И хочется, чтобы место пионерской дружине в общей системе школьного образования отводилось соответствующее.

     На недавнем собрании комсомольского актива области Николай Тележкин заметно выделялся. Выделился не только высоким ростом и широкоплечей фигурой. Его выделяла пионерская форма – алый галстук празднично горел на белоснежной рубашке.

     Необыкновенно красива наша пионерская форма. К сожалению, мы редко видим ее на таких молодых мужчинах, как Николай, взрослых и увлеченных работой с ребятами.

     Сейчас в области более 400 пионерских дружин. Свыше семидесяти трех тысяч мальчишек и девчонок объединяют их знамена. У пионерских костров, на пионерских сборах выковываются характеры тех, кто сумел не только освоить опыт старших поколений, но и обогатит его своими делами.

     На снимке: Николай Тележкин старший пионервожатый Борковской средней школы Некоузского района.

     Фото Ю. Барышева

     Северный рабочий, 22 июля 1984 г.


Рецензии