Глава 6. Как котёнок обрёл товарища

Иллюстрация из книги. Худ. Е. Зарубина.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ КОТЁНКА БРЫСЯ

Глава 6. Как котёнок обрёл товарища

Сердитый незнакомец в животе наелся первым, а вот Брысь проглотил ещё пару кусочков. Про запас. А потом пошёл исследовать подвальные окошки. На них оказались решётки. На всех. Наверное, полосатый Тимоша и разноцветная кошка жили где-то в другом месте, а сюда приходили только обедать.

Не найдя подходящего укрытия, Брысь устроился на отдых под железным контейнером. У него слипались глаза. Если бы он был рядом с мамой, то давно бы уже спал вместе со своими братиками и сестричкой, уткнувшись в длинный и густой мамин мех. Вообще-то, мама была гладкошёрстной кошкой, а пушистой – только на животе. Наверное, чтобы котята могли прятать свои маленькие розовые носы и чувствовать себя в тепле и безопасности.

Брысь был совершенно один, а потому для тепла он воспользовался собственным хвостом. Тем самым, который не хотел, чтобы его сосчитали. Упрямый потому что. А может, просто слишком короткий, чтобы легко даваться в лапы. Не вырос ещё. Пришлось Брысю свернуться в колечко, чтобы хвост до носа дотянулся. А вот о безопасности котёнка позаботиться было некому. И спал малыш беспокойно: постоянно открывал глазки и шевелил ушками. Смотрел и слушал, не подкрадывается ли кто-нибудь страшный. Но всё-таки не уследил!

Хорошо, что тот, за кем Брысь не уследил, был не такой уж и страшный. А точнее – совсем нестрашный, потому что тоже был котёнком. Только уже подросшим и самостоятельным. И таким же полосатым, как гуляющий по крышам Тимофей. Он жил в соседнем дворе, а сюда приходил лакомиться ресторанными деликатесами. Пока выбирал в миске кусочек поаппетитней, разглядел под контейнером серо-белое колечко. Такое маленькое, что не сразу признал в нём своего кошачьего собрата.

А когда признал, то сразу и разбудил:

— Привет, соня!

Брысь подскочил и на всякий случай зашипел, как учила мама. Разобраться с опасностью и потом можно будет, а вот напугать нужно сразу!

Увидев, что перед ним всего лишь кот-подросток, Брысь перестал шипеть, уложил вздыбленную шёрстку на место и тоже поздоровался:

— Привет.
А потом уточнил:
— Только я не Соня, я Брысь!
И отодвинулся подальше: вдруг и этому его имя не понравится.
— Понятно, – не рассердился новый знакомый, – значит, мы тёзки. Только чур я Брысь-старший, а ты Брысь-младший! Чтобы не путаться! А ещё лучше, если ты себе другой двор подыщешь, тогда снова сможешь быть просто Брысем!

Ошарашенный натиском полувзрослого кота, Брысь растерянно пролепетал:
— Хорошо.
— Что хорошо? – снова насел на него подросток. – Брысь-младший или просто Брысь?
— Просто, – немного подумав, ответил котёнок.
— Тогда прощай! – легко согласился полосатый и выжидающе уставился на малыша.

Брысь понял, что пора снова начинать поиски: либо семьи, либо нового жилища.

— Я потерялся, – виновато сообщил он, чтобы объяснить своё присутствие в чужом дворе.

Кот-подросток смерил серо-белую кроху оценивающим взглядом и деловито спросил:
— Что о себе знаешь? Кроме того, что, как и я, под ногами у кого-то путался?

Котёнок старательно прокрутил в памяти свою недолгую жизнь, выбирая, чем бы поразить слушателя, и вспомнил:

— Во мне 11 сантиметров и 5 килограммов!

Полосатый опрокинулся на спину от смеха. Подрыгав длинными лапами и покатавшись по земле, он снова уселся перед котёнком.

— Пять килограммов даже я не вешу! А ты и вовсе мелюзга! – категорично заявил подросток. – С чего ты это взял?

Опять Люди его подвели, расстроился Брысь. И назвали как-то не так, и не те цифры про Чижика-пыжика сообщили, с которым он одинакового размера.

— Дурачок ты! Чижик-пыжик бронзовый, а потому гораздо тяжелее, чем мы с тобой! – выслушав историю знакомства серо-белой крохи с самым маленьким памятником Санкт-Петербурга, растолковал полосатый (перед этим он, правда, снова покатался по земле и подрыгал лапами).

А потом вдруг предложил:
— Ладно, оставайся пока! Я буду Брысь-старший, а ты просто Брысь! Еды тут всегда навалом, а по окрестностям бегать вдвоём веселей!

Но тут же строго предупредил:
— Но только пока я не вырасту! Потому что взрослые коты гуляют сами по себе!

Так котёнок обрёл товарища. Пусть и всего на пару месяцев, ведь коты, в отличие от людей, растут быстро…


Продолжение: http://proza.ru/2017/02/05/545


Рецензии
Здравствуйте, Оля!
Теперь на моей душе спокойнее - у Брыся появился друг, да ещё и тёзка!
Более опытный, но дружелюбный, к счастью. Пока малышу очень везёт.
С улыбкой,

Элла Лякишева   28.04.2023 12:55     Заявить о нарушении
Добрый день, Элла!
Брысик вообще везучий:))) Без везения в его последующих приключениях было бы не выжить:)))

С улыбкой,

Ольга Малышкина   30.04.2023 09:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.