Богатые бедняки

А.Н.ПАВЛОВ

БОГАТЫЕ БЕДНЯКИ

    Когда-то я слышал такую историю про царя Петра. Разоткровенничался он с Никитой Демидовым:
– Послушай, Никита! Устал бороться с воровством в России. Вот, к примеру,  воеводы, да и губернаторы меры совсем не знают. Лишаю должностей, штрафы беру громадные, конфискую имущество, ссылаю, казню, наконец. Часто и лютой смертью. Назначаю других. А те сызнова – воровать.
Посмотрел на Демидова. Рожа хитрющая, разбойничья, хотя и глядит преданными глазами:
– Может, пойдёшь губернатором? – Подумал и добавил. – Да, ведь, тоже воровать будешь?
– Так, Пётр Лексееч! Должность такая.
*
    Однажды, после полевой практики, сидя за пивом в столовой Горного института (тогда ещё это не запрещалось), заговорили о честности человеческой. Кто-то высказал мысль, что честных людей нет. Есть лишь мера честности. У каждого она своя. Кто-то не возьмёт рубль, но не устоит перед десяткой. Другой – не позарится на десятку, даже и сотню, но соблазниться на тысячу, и всё в таком ключе. Самый состоятельный из нас предложил провести тут же в столовой эксперимент:
– Жертвую десять рублей (тогда в нашей столовой за пять рублей можно было хорошо пообедать – отличная солянка с каперсами, мясом, колбасой; эскалоп с жареной картошечкой и огурчиком, естественно, компот). Кнопкой пришпилю её к колонне. Будем считать, сколько человек не позарится и, который всё же возьмёт.
    Все согласились, тем более что деньги были не наши. Сказано, сделано. Сидим. Пиво потягиваем. Рассуждаем о разном. На десятку посматриваем. На месте. Стали уж думать, – не прав наш коллега. Интерес к эксперименту начал пропадать. В какой-то момент, глядь, а десятки то уже и нет. Статистики и не получилось.
*
    Недавно по телевизору много говорили о другом случае. Каким-то чудом (потом выяснилось, что специально было подстроено преступниками) из автомашины, перевозящей деньги выпал мешок с тремя миллионами рублей. Ехавший сзади таксист увидел и мешок подобрал. На удивление многих не присвоил его, хотя мог это сделать без последствий для себя, а сдал в милицию. А думают, что нет честных людей. Всё-таки есть и немало.
*
     В начале войны, когда бомбили Ленинград, муж моей тётушки был призван в отряд спасателей. Главная их задача состояла в поисках погибших и раненых в разрушенных домах. Раз он принёс домой хорошие ручные часы. Кажется, их называли «кировские». Ручные часы у людей тогда были большой редкостью. Не зря их часто вручали как награду. Тётка увидела и обомлела:
– Ваня, как ты мог. Ведь это чужое. Да и люди-то, поди, погибли. Немедленно отнеси на завод и сдай. Не знаю, сконфузился ли Иван Николаевич. Может, и нет. Но часы отнёс и сдал. Замечу, что жили они бедно, и время было голодное и холодное. Война!
*
    2010 год. В стране, да, пожалуй, и в мире широко обсуждается непонятный большинству людей отказ  петербургского математика Григория Перельмана от премии в 1 миллион долларов США. Её присудил Математический институт Клэя за доказательство теоремы Анри Пуанкаре. Оно было не подвластно никому на протяжении века. Сама теорема относится к одной из семи  задач тысячелетия. Наверное, считается, что все их быстрее, чем за десять веков не решить. Формально мотивация отказа, со стороны лауреата,  была связана с показавшейся ему несправедливостью решения. Он считал, что над этой проблемой много и плодотворно трудился ещё один математик, о котором почему-то забыли. Оказалось, что Григорий Яковлевич и ранее, в 2006 году, тоже отказался от медали Филдса (математического аналога Нобелевской премии) и крупной денежной суммы. Между тем живёт, он вдвоём с мамой в небольшой квартире  в Купчино (Петербург). Существуют в основном на её скромную пенсию. Иногда подрабатывает репетиторством. Как говорят, сводят концы с концами. 
    Известна его реакция на уговаривания со стороны Комитета по премиям получить награду:
– Доказал и ладно. Остальное суета.
Несколько подробней высказалась его мать:
– Не надо нам ничего. Ни славы, ни денег. Мы просто хотим спокойно жить.
    Странно, но многие пытаются хоть как-то объяснить отказ Гриши Перельмана. Никто даже предположить не хочет, что ничего искать не надо. Достаточно посмотреть широко известный отечественный фильм «Старый Новый год». Помните…
*
    Один из персонажей, Адамыч, в исполнении прекрасного актёра Евгения Евстигнеева, появляется то в квартире простых работяг, то в другой, где отмечает Старый новый год компания инженеров и тружеников культуры. В первой квартире приобретают новые вещи и планируют дальнейшие  покупки. В другой, наоборот, нажитое выбрасывают. Жизнью недовольны. Всё-то, по их мнению, не так, жизнь скверна и пошла. Адамыч слушает разговоры. Иногда включается в них с небольшими репликами. Везде выпивает по рюмочке. К нему уже привыкли. Но в какой-то момент спрашивают:
– А ты, кто такой?
– Да, я здесь живу.
– А чего тебе надо-то?
– А мне ничего не надо. У меня всё есть.
– А что у тебя есть-то (с некоторым пренебрежением)?
– Что надо, то и есть.
– А что тебе надо-то?
– Что есть, то и надо.
Больше вопросов не было. Думаю, у зрителей тоже. Адамыч, в сравнении с достатком в обеих семьях, был беден, но достаточен. И потому был богат. У него было своё счастье.
*
    Вспомнил одно из радио-интервью с нашим известным бардом Александром Городницким. На вопрос о том, как ему видится судьба своих песен, он, немного помедлив, ответил:
– Я был бы счастлив, если какие-нибудь из них, иногда пели у костра, не зная, кто их  автор. Считали народными. Можно только пожелать, чтобы эта мечта Городницкого сбылась. Я рад, что мы учились с ним в одно время и в одном вузе.
*
    Недавно я закончил работу над вторым изданием учебника. Решил опубликовать его в Интернете. В университете возникли  сомнения в правильности такого решения. В основном говорилось о том, что книжка разойдётся в пиратских копиях. Иными словами, учебник украдут. На это я мог ответить только так:
– Это было бы хорошо. Раз крадут, значит это кому-то надо, значит, книжка интересна и полезна.  Ненужную вещь никто красть не будет. Деньги? Какие деньги? Я, в любом случае, ничего не получаю.
В конце концов, для чего учебник пишется. Чтобы им пользовались. Почему это надо объяснять?


Рецензии