БОТЯ

А.Н.ПАВЛОВ

БОТЯ

Ботя был желанным существом в доме. К его появлению готовились загодя. Купили маленький и   тёплый домик, мисочки, корытце для туалета, мягкие игрушки. Душевная теплота к нему появилась ещё раньше.  В общем, его появления ждали с нетерпением. По происхождению он был британцем, его любящие хозяева – русские, а имя дали от грузинского слова «батоно» (уважаемый, хозяин, господин). Почему? Их бабушка, хотя и была кубанской казачкой, но судьба её сложилась так, что в младших классах она училась в грузинской школе, мать и по совместительству свекровь, была хорошо знакома с Резо Габриадзе, имела друзей в Тбилиси. Короче говоря, в семье относились к грузинам с любовью и очень жалели, что нехорошие правители оторвали их от русских людей.  Можно считать, что котёнку было  суждено расти в интернациональной семье.
    И вот это маленькое чудо, наконец, привезли.

Радости было через край. Тёплый и пушистый комочек уютно лежал на руках. Было видно, что огромное количество его предков жило с людьми и их биополя автоматически сливались с биополем человека. Вспомнил нашу Соньку, которая, нежданно-негаданно, в таком же нежном возрасте вывалилась к нам с деревенского чердака. Она была полудикой и при попытке взять её в руки вся ощетинилась, уши сделала горизонтально в стороны, рот стал прямоугольным,  и мы услышали угрожающее шипение. Теперь она живёт с нами уже двенадцать лет, но какая-то первобытная осторожность в ней всё равно сидит. Незнакомых ей людей идущих к нам, а живём мы на пятом этаже, она каким-то образом чувствует. Когда те ещё только подходят к закрытому на кодовый замок подъезду, сразу начинает суетиться, прижимается к полу и быстро прячется. К некоторым гостям выходит, иногда даёт себя погладить, но на руки – ни, боже мой. Ко мне может сесть на коленки, когда я читаю в кресле. В общем полный контраст с Ботей, которого со временем стали ласкательно звать Ботоша.

    Ботя быстро освоил пространство комнаты. Любопытство его к миру росло, и он был допущен на остальную территорию квартиры. Когда я впервые познакомился с ним, он принял моё появление спокойно. Обнюхал и стал обследовать. В конце концов, залез мне на голову и пытался на ней улечься. Не получалось. Соскальзывал, снова залезал. И так несколько раз. Потом ему это надоело. Взобрался на кровать и стал очень забавно играть с маленьким мячиком, который я принёс ему в качестве подарка. Прыгал над ним на четырёх лапах, катал лапками, снова прыгал, катался около него, доставляя нам радость и вызывая временами смех.
     Он просто обаял меня. Потом притомился и заснул на полу около двери. Спустя недели две, разговаривая с дочкой по телефону, я спросил её про Ботю. И она рассказала удивительный случай, поразивший их всех.
    Как обычно он ел из своей мисочки. Какой-то кусочек вкусноты оказался под миской. Почувствовав это, Ботя стал пытаться достать его. Долго возился, но ничего не получалось. Тогда он принялся зубами оттаскивать миску в сторону. Долго мучился, но упорство победило, и миска была сдвинута в сторону. Кусочек любимой им еды лежал под миской. Он съел его.  Но самое удивительное было потом. Ботя снова принялся тащить зубами уже пустую миску. Причём, он не просто играл с ней, а двигал целенаправленно. Он оставил её в покое только тогда, когда миска встала на свое прежнее место. Ну и педант, наш Ботоша! В кого бы это?
    Этот необычный, вообще говоря, случай настолько заинтересовал всех, что за поведением Боти стали наблюдать с повышенным интересом. В скором времени было замечено, что когда ему очень хотелось попасть из комнаты на остальную часть квартиры, он стал подавать голос. Ничего необычного в этом не было. Но однажды, царапая своими коготочками прибитый к дверному косяку коврик, он поднялся выше и обнаружил там небольшую щель, через которую его мяуканье звучало громче. Он быстро это понял. И с тех пор, стал подавать голос только в эту щелочку.
    Откуда такая сообразительность? Думаю, это больше. чем инстинкт. Вспомнил, как по телевизору показывали попугаев, отвинчивающих шурупы в ящике, ворон, которые подбирают тонкую палочку, чтобы в кавернах старых деревьях вытащить  личинок и гусениц. И это дикие животные.

     А вот Ботя! Да! Его поведение показывает нам:
 – Человеки,  усмирите свою гордыню. Усмирите. На Земле живут и другие существа, и у них есть свой интеллект, своя психика и своя интуиция. Может быть лучше вашей.


Рецензии