Коса

Чтобы понять пути происхождения слов, нужно сначала попытаться понять логику мышления словообразовательного процесса древнего человека. Почему иногда сходные по звучанию слова, обозначают совершенно разные предметы. Так называемые омонимы. (Термин был введён еще Аристотелем.) Например, слово «коса». Как пишет вики: « в словах «коса» (инструмент) и «коса» (причёска) замечаемым большинством людей общим семантическим элементом является «нечто длинное и тонкое».; Но на самом деле, это не совсем так. Иначе, куда мы денем косину: косой заяц, косоглазие, косая сажень в плечах?
Коса (прическа) Как плетется девичья коса все знают: одновременным переплетением двух прядей, в результате чего они ложатся косо и образуют главную ось косы. во, загнула-то))
Коса- инструмент, устроена таким образом, что при правильной косьбе лезвие инструмента нужно держать косо по отношению к траве, а также направление кошения производить по косой линии относительно косаря. Лезвие косы тоже косое.
Заяц косой- Спасаясь от хищника, зайцы бегут не прямо, а виляют из стороны в сторону , т.е. косят.
Косоглазие- (страби;зм, от др.-греч. ;;;;;;; — кривой), отклонение зрительных осей от направления на рассматриваемый объект, при котором нарушается скоординированная работа глаз и затрудняется фиксация обоих глаз на объекте зрения. (вики)
Коса (рельеф)- Коса образуется в результате перемещения обломочного материала волнами и вдольбереговыми течениями и аккумуляции (отложения) этих наносов в результате огибания потоком наносов выступа берега.Коса также образуется при одновременном поступлении наносов с двух противоположных сторон. (вики)
Косая сажень- старорусская единица измерения, равная 2,48 метра. Первоначально косая сажень — это расстояние от кончиков пальцев вытянутой вверх руки до пальцев противоположной ей ноги (например, от пальцев вытянутой правой руки — до пальцев левой ноги). Не по вертикали или по горизонтали, но по диагонали- косо.
Боевая коса — это древковое оружие пехоты, которое представляло собой древко или шест, с насаженной на него хозяйственной косой, шинковочным ножом или специально изготовленным двулезвийным клинком, чаще дугообразной формы. Оружие это употреблялось польскими мятежниками (см. Косиньер), а также встречалось в вооружении китайцев.
Все представленные слова- омонимы, имеют одно важное свойство- кривизну движения, строения или изогнутую  определяющую особенность.
А теперь представим, что на короткое время между двумя народами возникает контакт. Вождь одного племени с удивлением спрашивает: « А что это за зверь, указывая на зайца». А ему отвечают: «Да, то ж косой.». Литов- ki;kis, целин-касой…))
А если еще и с произношением не справятся, то и, вообще, слово не узнать. Например, слово «октябрь», а уж как звучит на разных языках, что и не сразу догадаешься о чем речь: армян- hoktember, баварск- Oktoba, бенгаль- ;k;ob;r, босний- oktobar, венг- okt;ber, галис- Outubro, греч- ;;;;;;;;;, груз- o;tomberi, дари- ;kt;bar, итал- ottobre, коми- октяб, латыш- oktobris, македон- октомври, мокш- октябрьков, молд- октомбрие, неаполит- ottovre, португ- Outubro, санск-akt;bar, ст.слав- окт;врїи, фриул-otubar, эстон- oktoobrikuu, абхаз- октиабр, мальт- Ottubru, гаити-Okt;b.

А представляете, много веков прошло, много народов ушло, но живет слово, а почему так названо, и кто его первым сказал- часто только догадываться можно.

Др.греч: ;;;;;;- Кефей (сын Бела, царь Эфиопии, муж Кассиопы, отец Андромеды, миф. Родоначальник персов)
;;;;; - 1) зоол. трутень 2) перен. трутень, тунеядец, дармоед.
;;;;;;; - кефены (древнейшее название персов как потомков Кефея) .
И непонятно, то ли персы были тунеядцами, то ли эфиопами, то ли , вообще, все это разно и персы, трутни, и эфиопы- все сами по себе.


Рецензии