Секретное задание
и конечно же, - Бабушек
Секретное задание
Отец позавтракал, обулся, надел свою серую кепку и сказал: « - Всё! Я - на работу!». Бабушка проводила его до сеней, закрылась на крючок и, вернулась в дом.
А мне, что делать? Опять весь день смотреть в окно?!... Вблизи нашего дома, ребятишек моего возраста нет, а далеко отходить от ограды, не разрешает баба Физа.
Не баба Физа, - а баба Фига! Нет, это даже не просто бабушка, - а бабушка-шпион! Это же надо, после ухода отца на работу, она только и делает, что следит за мной. Весь день!
Я в огород – и она, в огород. Я на кухню – и она, на кухню. Я в туалет – и она, стоит, ждёт, когда я выйду из персональной деревянной кабинки!
- Я хочу посмотреть телевизор!
- Зачем?! – удивилась бабушка, - Там с утра, хороших передач, нет.
- А я, буду смотреть те, какие есть! – не унимался я, думая, как досадить старой бабке.
- Ну ладно,… Хорошо,…
Баба Физа встала со стула, одернула свой фартук и, шоркая тапками, пошла к комоду.
Включение телевизора, было - традиционным. Сначала бабушка, подходила к стоящему на комоде старенькому «Рекорду», затем, снимала с его верха, матрёшку и иконку. Потом, положив всё это рядом, снимала кружевную салфетку. Что интересно, салфетка была всегда накрахмаленная и, как ей это удавалась поддерживать, уму непостижимо.
Затем, она, одевала свои «страшные» очки и, включала штепсель от телевизора, в розетку, которая была на стене рядом. Раздавался щёлчок, извещающий, что электроэнергия начала накаливать лампы и бабушка-инженер, включала дополнительно кнопку, на передней панели. Всё!
«Рекорд» сначала начинал показывать что-то серое, потом белое, затем начал слышаться какой-то голос, типа: « … намолотили сто тысяч тонн, но мы сможем и больше,…», а потом, на чёрно-белом экране появлялся некий дяденька, который начинал, что-то рассказывать непонятное для одиннадцатилетнего парнишки.
Я присел на низенький табурет и, вперился в телевизор. Конечно, мне очень хотелось прилечь на кровать стоящую сзади, но бабушка-контролёр, через свои «страшные» очки, зорко следила, за любим моим поведением. Страшнее зайти домой в сандалиях, было, - завалиться на высокие перины, заставленные целой пирамидой подушек «мал-мала-меньше».
Для чего столько подушек, если мы на них не спим и не валяемся?! Всю эту «красоту» она убирает каждый вечер, а по утрам, опять со скрупулезностью, складывает всё обратно.
Я зевнул и начал крутить головой. Бабушка, как будто только этого и ждала.
- Не хочешь смотреть – я выключу! – строго сказала она.
Я не хотел смотреть, как трактора пашут землю - я хотел смотреть мультики, но, детских передач не было. Пришлось для блезира, ещё посидеть и сделать вид, что мне интересно, но потом, я объявил: « - Всё! Больше не хочу».
В ответ, услышал то, что раздавалось с начало лета: « - Не хочешь смотреть – не смотри! Чего свет, зря жечь?! Свет мотает, а телевизор портится!». Причём слово «телевизор», она всегда говорила «телевизЕр».
За, что мне, всё это?! Папа сказал: «Приезжай сынок на лето в гости, будем с тобой играть и ходить в кино». Я приехал уже, как месяц, а Папа, работает и работает,…
Пойду ловить кузнечиков! Пока, не очень жарко. Их можно, потом топить в старой бочке, или просто подкидывать вверх, тогда они довольные, что их отпустили, летят в Тридевятое Царство.
- Баба! Я, на улицу!
- Иди уже, иди – закудахтала бабушка-охранник, - Хоть дом, от тебя отдохнёт.
К выцветшей футболке и шортам, присоединились сандалии. Они были уже чиненные перечиненные, но бабушка говорит, что и такие пойдут – на мне, - всё, как огонь, а денег, у нас сейчас нету.
Взгляд, с сандалий перешёл на коленки. Ранки только начали заживать после детских падений, но отчётливые зелёные круги, напоминали, что я – «колчаногий» и «жопарукий».
На улице начиналась июльская жара. В траве стрекотали кузнечики, по цветкам картофеля, летали пчёлки и стрекозы. Бабушкин дом, хоть и был удалён от центральных улиц города Камень–на-Оби и я, был лишён слышать шум машин, но огородом, он, упирался в высокую железнодорожную насыпь, по которой регулярно проходили составы.
Пока я потягивался, мимо прогрохотал локомотив, тащивший кучу непонятных цистерн.
Неверное, бензин повёз?... Бензин нужен всем, особенно солдатам. Как они, без бензина будут свои танки заправлять?... Мотоциклы, тоже без бензина не поедут. Даже самолеты, которые иногда летаю над бабушкиным домом, тоже не могут летать без бензина! Но особенно бензин, нужен Папе! Потому, что мой Папа – шофёр!
За спиной скрипнула входная дверь и, на улицу выползла,… бабушка-штрирлиц.
Во! Шпион пришёл! Сейчас скажет – чего стоишь?!...
Но баба Физа, ничего не сказала, а только села на скамейку и стала смотреть на меня.
Ну и пусть смотрит! Ничего она мне, не сделает. Папа сказал, что меня - ЛЮБИТ! Я сам, слышал! А ещё сказал, когда я только приехал к нему в гости, что он, по мне, очень соскучился и значит, что бабушка, ничего мне плохого не сделает!
Бегая по огородным тропинкам, я ловил кузнечиков. Зелёные попрыгайки не хотели мне сдаваться, они норовили сесть то под картофельный куст, то кусты колючего крыжовника. Поймав одного, самого вредного на мой взгляд, я потащил его на казнь к бочке.
Попался скотинка?!... Теперь ты, будешь наказан – отрывая пору задних ног, произнёс я, - Ты – шпион! Мы тебя поймали. Теперь, ты, ничего и никому не расскажешь, потому, что будешь казнён!
Нет! Нет! Нет! – послышалось со стороны кузнечика, - Я не шпион! Отпустите меня!
Нет! Ты немецкий шпион! Тебя - видели! – продолжали говорить мои губы, - Ты попался нам, когда подглядывал за мной и бабушкой! Теперь будешь учиться плавать!
Нет, нет! Я не умею плавать! Отпустите меня!
Кузнечик дрыгался на поверхности пожелтевшей воды и по водяному зеркалу шли маленькие волны.
- Так,… Ты, не хочешь тонуть?!... – кузнечный шпион, получил шелбан по хитиновому телу и начал дёргаться ещё сильней, - Вот, когда придёт вечером Папа, я скажу ему, что поймал немецкого шпиона! А Папа, мне скажет – молодец сынок! Ты, – как настоящий партизан! Ну, или, как пионер-герой,…
Глава – 2
Когда на улице залаял «Шарик», стало понятно, что пришёл Папа. Бросив рисовать танчики, я побежал встречать его в прихожую. «Шарик» вскоре замолчал, получив свой гостинец, а я, вытянулся возле дверей, пытаясь разглядеть Отца через занавески.
Папа пригнулся, заходя в избу, что бы ни удариться об верхний косяк, снял кепку и радостно сказал: « - Ну что?! Как ты себя, сегодня вёл?...».
Вопрос был задан сразу обоим, но я, первым ответил подпрыгивая: « - Хорошо! Хорошо!».
- О-ох,… - закряхтела бабушка и пожаловалась, - Всё, как всегда! Носится, как угорелый! Господи, прости,…
Пока баба Физа, ставила на кухонный стол кастрюлю с картошкой и чашку с квашенной капустой, отец помыл руки в умывальнике и вытер их, об суконное полотенце.
- А что, ты, мне, сегодня нарисовал сынок?
Я только и ждал, показать свои рисунки. В руках, потрескавшихся от работы и мазута, оказались мои художества. Пока, Папка, оценивал живопись четвероклассника, я повис у него на плече и втянул его запах. Это был запах бензина и пота. Самый лучший аромат, родного Папки!
- Так,… А разве танки бывают без гусениц?
Отец, взял со стала карандаш и, подрисовал танку гусеницы.
- Запоминай, сынок! На танках, должны быть по две гусеницы. То, что нарисовал на башнях звёзды, это правильно. Молодец! А немецкие танки, я вижу, у тебя, все подбиты, так?...
- Да, они все плохие. Наши их, всех подбили!
Отец, полез в карман брюк, вытащил сушеного окуня и хитро улыбнулся: « - Ну, раз ты,… Вёл себя хорошо. То,… Командование нашей Армии,… Награждает тебя, за отвагу – ценным призом!».
Я выхватил рыбу из папиных рук и запрыгал от счастья.
- Так! Есть иди – НА УЛИЦУ! – раздалось сбоку, - Нечего в хате сорить!
Вот, бабушка! Уйдёт завтра Папка на работу,… Будешь знать! Я тебя замотаю по комнатам, так, что голова закружиться, как в прошлый раз! Я,… Я,…
Придумывая новые кары, для бабы Физы, я отправился, есть рыбу на улицу. Через минут двадцать из дома вышел Отец. Он сел рядом со мной, на скамейку и крепко меня обнял.
- Ты не скучай сынок. Хоть баба Физа, тебе и не родная бабушка, но она всё-таки, меня воспитывала в детстве. Я же тебе рассказывал, что у неё одной, на улице, была – КОРОВА. А моей родной маме, бабе Маши, пришлось, что бы я выжил отдать меня, ей. Если бы не её корова, я бы не выжил. Понимаешь?... Главное помни – что я, тебя очень люблю!
- Я помню,…
- Ну и вот! Хорошо!... Ты сегодня, что делал?
- Ловил кузнечиков,… Смотрел телевизор,… Рисовал,…
- Ты, Валера, не грусти. На выходные пойдём с тобой в кино. В «Заре» идёт новый фильм про войну! Ты же любишь всё военное?!
- Люблю! – согласился я, - А как называется?
- «В Баку дуют ветры», про шпионов!
Я не знал, что такое «баку», но я уже знал, кто такие шпионы. Больше того, я уже знал, что одного их них зовут – «Физа».
- Папа, мне скучно – опять завёл старую пластинку я, - Детей, здесь рядом нет,… Что мне делать?
Отец поднял голову и оглядел всё пространство. Вокруг ничего кроме огородов, столбов и каменистой насыпи.
- Ты бы мог, побыть со мной? Поиграть?... – я смотрел на кучерявые волосы, начинающие слегка покрываться сединой, - Мама, когда отправляла меня к тебе на лето, сказала, что ты – будешь со мной играть. А ты, всё время занят и занят,…
Отец, крепче прижал меня к себе и как-то таинственно, сказал: « - А ты знаешь сынок, что я не просто занят, а выполняю ответственное задание?...
Поймав, мой взгляд, он продолжил: « - А раз, так, то мне – НУЖНЫ ПОМОЩНИКИ! И не просто помощники - а самые отважные!».
Соскочив со скамейки, и подняв правую руку, согнутую в локте, я начал просить слова, как учили в школе.
- Говори, сынок! – разрешил Отец.
- Папа, я самый лучший и отважный помощник! Самый, присамый!
- Нисколько не сомневаюсь, что это так. Ну а раз, ты самый-присамый, то слушай Валерьян, секретный приказ!
Беспокоясь пропустить, что-то важное, я запрыгнул к Отцу на колени и обнял его двумя руками.
- Короче! Ты теперь, будешь считать проходящие эшелоны!
- Че-го?... – не понял я.
- Поезда будешь считать. Железная дорога рядом же!
- А зачем, их считать? – спросил, недоумевая я.
- Ну, как зачем?! – удивился Отец, - Солдаты потом спросят, сколько прошло поездов, сколько вагонов,… А ты им, что скажешь?! Что, ничего не видел?!...
Я не мог понять, в чём подвох, но если Отец говорит, что так надо – значит, так надо.
- Всё, привсе считать?!...
- Конечно, всё! Солдатам надо знать, всё точно!
- А цистерны, тоже считать?
Отец засмеялся, но потом, спохватившись, серьёзно сказал: « - И цистерны, тоже!».
Вечером, Отец, как всегда чесал мне спинку и рассказывал истории про разведчиков. Я, лёжа на скрипучей панцирной койке, думал – какой же у меня Папка, хороший! Принёс мне с работы – рыбку! Доверил мне(!) своё секретное задание! Теперь, я, как самый лучший(!) Папин помощник, буду считать проходящие поезда!
Наверное, придётся их записывать?... Хоть Папа и сказал, что надо запоминать, так, как это, развивает память, но я буду, записывать палочкой на пыльной дорожке – что бы не забыть.
А в субботу, мы пойдём с ним в кино! Почти два часа, мы будем сидеть рядом! Я буду смотреть в сверкающий экран, а если мне вдруг, станет страшно – то Папа, сожмёт мою руку.
Глава – 3
Следующий день, я, как последний садюга, мучил бабушку. Перебегая из комнаты в комнату, я создавал не только шум, но и, как сказала бабушка – панику.
Наконец, она уселась, посреди, комнаты и сказала: «- Валера! Ты играй в какой-то комнате одной!».
- Почему?!
- Потому, что я, не успеваю за тобой следить!
Вот! Вот главное слово! СЛЕДИТЬ! Точно – бабушка-шпион! Надо будет Папе сказать!
- Хорошо! – пожалел я бабушку-агента, - Я тогда пойду на улицу, поезда считать!
- Зачем?! – у бабушки открылся рот, от удивления, - Не поняла?!... Кого считать то?...
Поезда! – хотел сказать снова я, но вдруг, вспомнил, что Отец, предупреждал, что - ЗАДАНИЕ ОЧЕНЬ СЕРЬЁЗНОЕ! Э-эх,… Я чуть, всё не провалил! Ещё бы немного и я бы, рассказал о секретном задании.
Бабушка, конечно, кормила моего Папу, маленького, молоком, но,… Со мной, - она не играет! Баловаться, - не разрешает! Зачем ей знать, все солдатские секреты?!...
- Господь с тобой! Зачем их считать то?!...
Ну, так я тебе и, сказал?! Мне, МОЙ Папа, доверил великую тайну, а я, возьму и расскажу тебе всё?! Неужели ты, бабушка, думаешь, что я – ПРЕДАТЕЛЬ?!... Кстати, надо бы ей сказать и про Бога, жалко, старую,…
- Баба! А Бога – нет! – моё лицо сияло от счастья. Не зря меня, в этом 1977 году, приняли в пионеры! Теперь, я как настоящий пионер-герой, должен объяснить бабушке, что религии – НЕТ. Она же в школу, наверное, не ходила? Корову свою охраняла?... Значит, мой долг, как более умного(!) рассказать её, о том, что мы проходили в школе.
- И не крестись! Это глупо! – продолжал я воспитывать «глупую» бабушку, - Бога нет! ЭТО ТОЧНО!!! Нам, наша учительница Фаина Степановна, сказала!
- А ну! Пшёл, от сюда! – бабушка-двойшник-неграмотная, замахнулась на меня полотенцем, - А ну, исчез на улицу! Енто, что такое?!... Бога, нет?!... Этож надо, такое придумать?!... Антихрист бесов!
Под крики бабушки-драчуньи, я босиком, выскочил на улицу.
Ну и пусть кричит! Она старая и, ничего не понимает. Надо будет Папе рассказать, что наша баба Физа, совсем чокнулась. Он, конечно, не обрадуется, но возможно будет почаще, бывать со мной дома.
Через минуту, забыв об «не цивилизованной бабушке», я приготовился считать поезда.
Вот и МОЁ, пришло СЧАСТЬЕ! Вот и Я, оказывается, на что-то СГОДИЛСЯ! Значит я, не только годен, мучить кузнечиков в бочке!!! Когда вырасту - обязательно стану разведчиком!
По железной дороге, проходили локомотивы. Кто-то тащил товарные вагоны, кто-то на открытых платформах, провозил щебень и другие смеси.
Подросток, босиком и, в застиранной майке, что-то чертил прутиком на огородной тропинке. После прохождения цистерн, мальчик особенно радовался и рядом с линиями, рисовал кружёчки.
Поезда следовали один за другим. Они шли то в одну сторону, то в другую. Грохот составов чередовался с тепловозными гудками.
Подросток захотел в туалет по маленькому. Но, вспомнил, - что бросать наблюдательную позицию – НЕЛЬЗЯ! Нельзя подводить Папу и солдат, которые доверили ему своё секретное задание.
Через несколько часов, захотелось ещё и есть. Но, так, как мальчик, очень хотел быть полезным и своим родителям, и неким солдатам, то пришлось не только терпеть поход в туалет, но и голод.
Ничего, ничего!... Придёт Папка и похвалит меня! – думал он, - А если буду, ХОРОШО считать, то возможно, сегодня - опять дадут,… сушеную рыбку!
Валерий Крушинский,
3 февраля 2017 года,
(фото с «Яндекса»)
Свидетельство о публикации №217020301321