По путям - дорогам фронтовым...
Сквозь пургу, огонь и черный дым
Мы вели машины,
Объезжая мины,
По путям-дорогам фронтовым.
Константин Петрович Иванец-1913г.р. родился в крестьянской семье, где любовь к труду воспитывалась с молоком матери, в 1936г. после окончания курсов получил разрешение и право работы на тракторах СТЗ и ХТЗ. Работал на полях колхозов, которые обслуживала Вольновская МТС.
Вскоре женился, родились дети. И был счастлив. Но началась война с Финнами, Константин Петрович был призван на фронт. Здесь он стал водителем, возил горючее для танков. Фронтовые дороги...
Окончилась стодневная война, защитники вернулись к мирному труду, но в мире было не спокойно. В ноябре 1941г. ушёл Константин Петрович на защиту Отечества. 1-й Украинский фронт, 1-й Ударный, шофёр. Отдельный взвод - подвозчик ГСМ.
Из документа ЦАМО: « Красноармеец Иванец Константин Петрович работает водителем на бензовозе совершает только дальные рейсы Осташково- Марево –бор. Несмотря на большое расстояние пути и трудную проходимость дорог, особенно в весеннюю распутицу, тов. Иванец без единой аварии и поломки автомашины всегда доставляет горючее по графику и в срок.
В период февральско- мартовских операций Армии тов. Иванец сделал 35 дальних рейсов. Перевёз 87,5 тонны горючего, его машина прошла 8400км и не имела ни единой поломки. Своей честной и самоотверженной работой тов. Иванец содействовал своевременной доставке горючего войскам Армии.
Тов. Иванец дисциплинированный водитель, знает хорошо автомашину и с любовью относится к её сохранению. В настоящее время его машина в полной исправности и работает безотказно, несмотря на то, что она прошла 45 тыс. километров без ремонта. Тов. Иванец достоин правительственной награды, медаль «За боевые заслуги». Подпись командира.
В июне 1945г. Константин Петрович получил Благодарственную Грамоту с подписью Маршала И. Конева.
После войны Константин Петрович работает на автомобилях разных марок, участвует в уборке урожая 1950г. в колхозе «Наш ответ», награждён медалью «За трудовую доблесть».
Как опытного водителя в 1956г. его приглашают на работу во вновь организованное Полтавское автохозяйство. Он, не раздумывая, сразу согласился, хотя знал, какие производственные трудности их ожидают.
В молодом предприятии ремонтных мастерских не было, автопарк пополнялся в основном , за счёт старой изношенной техники из воинских частей, не было гаражей. Всё строилось, всё делалось, как везде после войны, на энтузиазме неравнодушных людей, которые мечтали быстрее поднять страну из послевоенной нищеты.
Константин Петрович старался своим трудом улучшить условия работы. Он руководил производственной бригадой водителей, воспитывая у молодых коллег ответственность и соблюдение дисциплины, успешное выполнение планов. Выполняя производственные задания, был победителем социалистического соревнования среди водителей. За свой труд он неоднократно занесён на районную Доску Почёта.
Так же ответственно относился он к воспитанию детей, дал им возможность получить хорошее образование и создать благополучие в своих семьях.
Константин Петрович прожил долгую трудовую жизнь, в 87 лет на «Запорожце» возил на дачу своих домочадцев, правда, нога всё больше беспокоила: след войны. Дети, а их пятеро, бережно хранят награды отца, гордятся им .
Свидетельство о публикации №217020301346