Финита ля комедия

        (отрывок из повести «Свой Рубикон для каждого»)

        Всем известно, что друга в беде уже не сыскать. Пагубное неблагополучие-это не сахар: большинство закадычных товарищей отвернётся. Кому нужны чужие проблемы? Неразлейвода приятели дистанцируются, отстранятся, устроятся по соседству поудобнее рядышком. Наподобие того, что они есть, а вроде уже некогда закадычным корефанам, дел у них много. Трубку телефона бывшие побратимы уже не снимут, с днём рождения не поздравят. Вот и мандаринку в больницу забудут по случаю занести. Нога заноет, однако в аптеку послать будет некого. Потом на «сто грамм» не дождёшься. В одиночестве с непривычки руке не прикажешь поднять стакан с беленькой. Не дело сильному ранее человеку пить горькую. Даже великолепный "Remy Martin" в придачу с твоим лично присутствием станет нежелательным, излишним. Известный бренд не прельстит рафинированной утончённостью, не введёт в искушение гламурным соблазном.
        Однажды, как бы ненароком, случится эффект плацебо или имитация востребованности близким окружением. Это когда будешь смотреть с надеждой в замутнённое окошко с ожиданием желанного гостя, да всё без толку. Иллюзорная реальность всё ещё будет главенствовать в подсознании, чтобы разделить радость встречи. Как бы не так. Напрасно. Именно с нынешней минуты с печалью начнёшь осознавать, что никому на земле стал не нужен. От обиды и безотрадного прискорбия опустятся руки. От возникшей кручины придётся сглотнуть подкатившую слезу. Жить уже не с радостью, а невесело доживать станешь. Здоровье пошатнётся. В квартире неприятно запахнет лекарствами. Не захочется признавать, однако по факту, твой скорбный час настал. Перестань упорствовать. Покорись, признай над собой власть безысходности, заглянувшей с любезным поклоном.
        С этого момента наступает финальная развязка, завершительный апофеоз итогового представления единственной на все времена саги. Совершенно неожиданно, с обескураженностью, уловишь в воздухе, что биография подошла к окончательной части благополучного конца. Оторопь ударит по телу, дыхание прихватит, воля испустит дух. Словно мёртвому припарки достанет за глаза сопротивление безнадёге. Нутром почувствуешь, как опускаются портьеры: финита ля комедия. Вопреки желаниям и здравому смыслу часы не будут показывать начало дня, а начнут отсчитывать, сколько осталось существовать на грешной земле в месяцах... днях... часах... минутах...
        Не в руку будет сказано, как ни печально звучит, но будешь осознавать, что в эпилоге случится окончательный исход, прекращение жизни уже никому не нужной, когда-то счастливой истории. Бесполезно будет подавать голос, обывателям не интересна басня про уникальность прожитых тобою годочков. Людьми абсолютно не востребованы описания очередной, эпохальной новеллы. Хотя каждая притча имеет право на существование досужих выдумок, небылиц. Баек хоть пруд пруди - мильёны миллионов. Абсурд. Нонсенс. Капли из житейского океана судеб не стоит твой рассказ, когда попытаешься просветить мир уникальными советами.
      Ты о чём, дружище? Смирись. Человечество уже шагнуло вперёд семимильными шагами. Никому дела нет до набившей оскомину, допотопно отставшей, постылой личности из вчерашнего дня.  В лучшем случае,  блеяние о ерунде из прошлой жизни примут за чепуховый бред сивой кобылы. Люди во здравии и достатке глазом не моргнут в сторону не первой свежести, архаичного, несовременного человека в летах. Что сможет молодняк поиметь с занафталиненного пращура, когда песок уже сыплется: пристал со своими  нравоучениями, как банный лист. Обидно будет слышать, что надоел, как горькая редька. Зколебал в усмерть, осточертевшей брюзга и зануда. Но тебя реально списали в отстой или на обочину, понимай сам, как знаешь. Сыты по гроб наследники поучениями, назиданиями да проповедями о морали. Удручающее состояние. Хоть застрелись, трагическая ода. Мрак.
        Безысходность. С отчаянием придётся услышать прощальное, минорное трезвучие в груди. Угаснет свет и прозвучит заключительный аккорд в сердце. Но...
        Но перед прощальным всполохом во взоре, с краю глаз появится мокрота от слёз. С трудом удастся проглотить комок горечи от жалости к себе родимому. Во всё ещё ясном сознании всколыхнется и всплывет в памяти очередной, бесценный эпизод нужный только тебе одному и никому больше. Будем считать, что именно с него начнётся твоё падение в Армагеддон, в пропасть царства теней.
        Однако на сегодня всё. Что поделаешь, такова жизнь. Не ты первый и не ты последний. Рано или поздно для каждого из нас наступит момент истины, когда    придёт время проститься со всем окружающим миром, уйти за свой водораздел. Эволюция обяжет каждого исчезнуть безвозвратно, навсегда, на веки вечные. Вот и тебе, скатертью дорога. Милый друг, оставь в покое сегодняшний день. Закрой дверь с той стороны, отдохни, родимый.
        - А сейчас встряхнись на мгновение, парень. Пора и честь знать. Наступил твой черёд. Прости, прощай дружище. Не поминай лихом.
        - Счастливо оставаться и до скорого свидания.
        - Виноват. Извини за всё, что было. В добрый час. Пока-пока, до встречи...

        Ноябрь 2016 года.

    




      


Рецензии
Александр, доброй ночи)) Всё коротко и ясно. И, самое главное, ПРАВИЛЬНО! Так ведь и есть и это нередкость в настоящее время. Стоит уехать и долго не появляться, все быстро забудут. Помнят только настоящие и ищут тебя годы и десятилетия. И им неважно: каким ты стал после странствий по жизни без них! Они рады только от того, что наконец-то видят тебя, слышат твой голос и могут опять с тобой общаться и идти вместе по дороге жизни..Вот такие друзья - самые настоящие.

Анна Мержвинская   18.02.2017 00:32     Заявить о нарушении
Благодарю за рецензию.

Александр Щербаков-Ижевский   18.02.2017 15:12   Заявить о нарушении