Позволь тебя найти

Предупреждение автора

Внимание, предупреждение от автора, прежде чем вы начнете читать книгу, хочется сказать, что книга банальна, неправдоподобна и местами сказочна. Как и говорилось, эта книга эксперимент чистой воды, задумывалась она только для того, чтобы понять "А что же выйдет?"
В книге есть ошибки, опечатки. Возможно, в дальнейшем, они будут исправлены.
Данная история вымысел.
Всегда благодарна за любое мнение, ведь оно имеет место быть.
Если вы до сих пор заинтересованы в прочтении книги, то приятного времяпрепровождения.

Аннотация:

В один момент она потеряла все. Все чем жила, чем дорожила, и всех тех кого любила. Ее предали самые родные и близкие люди. Теперь же она пытается просто существовать. В ее жизни нет цели, точка не возврата уже пройдена.
Но у судьбы свои законы и один из них, закон бумеранга.

Пролог
 
— Как думаешь, на нас обидятся, что мы не купили подарки?
— Милая, самый лучший подарок будет наша новость о том, что мы ждем малыша, — сжав нежно колено молодой девушки, сказал мужчина, возвращая свое внимание к дороге.
— Я волнуюсь, а если они не будут рады этому? Вдруг, они не хотят внуков или не хотят, чтобы у нас были дети?
Это были самые счастливые последние минуты, они были вместе, через несколько месяцев должна была родиться маленькая девочка или маленький мальчик.
Со стороны они смотрелись очень гармонично. Хрупкая брюнетка, двадцати лет, с красивыми большими, серыми глазами, ростом 155 сантиметров и русоволосый мужчина, намного выше своей возлюбленной, почти на 3 головы, спортивного телосложения.
Встретившись однажды, они больше не разлучались. Кто-то говорит, что это сказки, но нет, это любовь с первого взгляда.
Они ехали к родителям в коттедж, который сняли на новогодние праздники. Этот новый год должен был стать незабываемым. Но все изменилось через несколько мгновений. За очередным поворотом на шоссе их ждал конец.
— Осторожно! — крикнула девушка, закрывая инстинктивно руками живот.
Но уже было поздно, ничего поделать было невозможно. На них, на полной скорости, неслась неуправляемая машина.
 Из новостных сводок, как стало известно позже, молодая пара, ехавшая по шоссе Е-519, столкнулась в лоб с легковой машиной.Водитель и пассажирка второй машины были доставлены в больницу в тяжелом состоянии. Водитель легковой машины не выжил.

Глава  1
 
Утро началось как обычно. Потихоньку собравшись и одевшись, я ждала прихода Марины, моей подруги. Она вечно опаздывала, поэтому мы постоянно из-за нее спешили. Это же Маринка, рассеянная девчонка, но человек слова! Если она что-то скажет, так и сделает. 
Поставив чайник, я приоткрыла окно, пуская свежий ноябрьский морозный воздух в кухню. В углу тихо напевало радио, ведущий монотонно что-то бубнил про надвигающиеся осадки. Громко гавкнув, оповещая о своем присутствии, вошел Али или Халиф, большая плюшевая игрушка для меня, а для всех это грозная кавказская овчарка. Не знаю, что двигало мной при выборе собаки, но услышав его жалобный скулеж, я не смогла пройти мимо.
Моя жизнь не так проста, но с ним мне легче, ведь животные снимают стресс, а у меня почти целый бык дома, правда, в собачьем обличии.
Мысли крутились разные, хотелось выбраться за город, отдохнуть от городской суеты, возможно, посидеть одной около камина, погреться, или прогуляться с Али в каком-нибудь лесу. Хотелось чего-то, а вот чего, понять я не могла. Нужно было сменить обстановку, это точно.
На колени легла мохнатая голова Али. Рассеянно поглаживая его, я мысленно составляла список того, что пригодилось, если бы мы уехали от этой муторной работы, ненавистной квартиры, домашней суеты, от проблем, постоянных походов к врачам, которые не приносят никаких результатов… Я просто, безумно, устала.
Зачирикал нетерпеливо в коридоре звонок. В этот же момент засвистел чайник.
— Марина вовремя, — озвучила я.
Выключив чайник, я пошла, открывать дверь, мимо меня пронесеcся Халиф, чуть не сбив с ног.
Отворив дверь и отходя на безопасное расстояние, я ждала пока влетит Маринка. Так оно и случилось, подруга забежала ураганом в квартиру:
— Сашка, ты что, еще не готова? Нам уже выбегать скоро, а ты, копуша, как всегда… — тараторила подруга, — погодка сегодня, конечно, дааа… Ужас, задубела пока бежала, не надо было юбку одевать.
— Я сейчас оденусь, а ты попей чаю и Али насыпь еды, на весь день.
— Не берешь его? — немного шокированным голосом сказала подруга.
— Я… Я думаю, мы справимся, а днем приду, погуляю с ним, — неуверенно проговорила я.
— Ну, смотри, если что…
— Мы справимся, — уверяла я больше себя, чем подругу.
Уже выходя на улицу, я чувствовала себя немного неуютно без моего верного и надежного Халифа, но надо с чего-то начинать.
Маринка шла рядом, щебетала о своем, как она устала, хочет поехать на юг, отдохнуть, а мне бы поехать в деревушку, затворницей побыть. Даже в такую погоду, лишь бы подальше отсюда.
— Саш, подожди немного, я забегу, куплю чего-нибудь к чаю, перекусим, придерживая меня за локоть, сказала Марина.
— Я тебя подожду на другой стороне улицы, хорошо?
— Сань…
— Хватит со мной носиться как курица с яйцом, — вспылила я.
— Ладно, извини, там скамейка есть, подожди там, мало ли очередь есть, могу задержаться.
Кивнув, я пошла по ненавистной улице, наверное, я знала каждый закоулок здесь, обошла все вдоль и поперек за эти четыре года.
Боже, как я ненавижу этот город и все, что с ним связано.
Медленно идя через дорогу и мечтая уже что-то сделать со своей жизнью, я не поняла, что случилось в следующий момент.
Я слышала приближающийся клаксон машины, резкий звук тормозов. Уже готовясь к худшему, прикрыла голову, зажмурила глаза… И ничего не случилось.
Хлопнула дверь машины.
— Ты, идиотка?! Куда лезешь? Ты, что не видишь, куда прешь? Слепая дура? Красный свет горит! Да за что мне это…
— Сашка! Сашенька! — подбегая ко мне, Марина кричала, — Сашенька, с тобой все хорошо? Милая, тебя не задело? Я в магазине еще увидела, что красный свет горит, а ты идешь и идешь. Солнышко, ответь, — обнимая меня за плечи, тараторила Марина.
— Да, вы что, обе нормальные? Убери свою подругу с проезжей части!
Рядом со мной Марина вытянулась как струна, напряглась всем телом. Хотя это на нее не похоже. Она никогда ни в какой ситуации не терялась, хоть и была рассеянная по жизни. Но в любых стрессовых ситуациях, или на работе была сосредоточена и рассудительна.
— Извините, но она действительно слепая, — серьезным голосом отчеканила она.
 
 
Тогда…
Да, моя жизнь разделилась на до и после. До того, как я стала слепой и на сейчас, когда я ничего не вижу и просто существую. Со мной всегда рядом Маринка, которая поможет и подскажет в любую минуту.
В первое время, мне было тяжело приспособиться к такой жизни. Училась делать все сама. Элементарно поставить чайник, дойти от комнаты до комнаты было тяжело. Конечно, в моей квартирке это было сделать легче простого, но все же.Я постоянно травмировалась. На ногах были страшные ссадины, из-за того, что билась ими. Не раз падала, из-за того, что забывала о передвинутом стуле или не закрытой двери или дверцы шкафчиков.
Вы, наверное, хотите узнать, как это произошло? Все до глупого странно и где-то банально. Произошла авария, которая унесла жизнь моего мужа, будущего ребенка и в каком-то смысле мою.
Мы ехали на самые лучшие новогодние праздники, которые должны были закончиться подарками, весельем и празднованием наступившего года. А получилось так, что я осталась одна.
Удивительная вещь, правда? Среди стольких миллионов людей, один человек может чувствовать себя одиноко. Да, есть Марина, которая помогает мне, но я чувствую себя обузой для нее. Родителей не стало, когда мне исполнилось девятнадцать лет. Второй семьей мне стали Игнат и его родители.
Правда, после того злополучного дня мы перестали общаться. Они навещали меня однажды, в больнице, после аварии, сообщили, что их сын умер, и я осталась вдовой. Потом я их больше не видела. Вот и родственнички. В один момент они тебя любят и чуть ли на руках не носят, а в другой бегут как от прокаженной. Я их не виню, нет-нет, они потеряли сына, а я стала бы им лишним напоминанием о нем.
 
 
Сейчас…
Судя по минутой заминке, я поняла, что мужчина в шоке. Я привыкла к такой реакции. Многие молча уходят, кто-то начинает спрашивать, а что случилось? Как так вышло?
Посмотрев на него, в моем случае просто повернула голову в ту сторону, где он стоял, я попыталась собраться с мыслями, хоть что-то сказать в свое оправдание. Но на ум ничего не приходило. Во рту внезапно пересохло.
— Сашуль, а может лучше домой? — тихо сказала подруга.
Положив руку на ее, ища хоть капельку успокоения, но оно не приходило. Мало того, что чуть не попала под колеса, наверное, навороченной тачки, так еще и стояла, не находив слов, открывала и закрывала рот как рыба, выбросившаяся на берег. Боже, как же стыдно.
— Может вас подвести? — уже спокойнее, даже неуверенно, обратился к нам мужчина.
 Этот голос, как будто из прошлого, смутно знакомый, до боли сжималось сердце. Хотелось слушать и слушать его. Было в нем что-то, что наводило на приятные мысли, но не могла уловить хоть одну.
— Думаю не… — начала подруга.
— Да! Подвезите нас, пожалуйста, если вам не трудно, — набравшись храбрости, сказала я.
— А, мы раньше не встречались? — спросил мужчина.
— Навряд ли.
— Ну что же, ладно. Садитесь.
Сев в машину, на заднее сиденье, было понятно, точно, что машина из дорогих.Обивка сидений была очень приятная на ощупь. Запах роскоши и дорого одеколона, окутывал со всех сторон. Этот запах… Я упивалась им. Знала его, но не могла вспомнить ничего связанного с ним.
Взяв мою руку в свою, Мариша начала поглаживать ее в успокоительном жесте. Она всегда так делает, но, наверное, больше для себя, чем для меня. Это знак, что она нервничает.
Мужчина сел в машину, от него повеяло сигаретным дымом. Обычно я плохо отношусь к курильщикам, но тут со мной что-то случилось. Я себя ощущала нормально рядом с ним, не отталкивал запах табака. Наоборот, мне нравилось.
— Куда везти? -тихо спросил мужчина.
— На Камышовую улицу, пожалуйста, — ответила ему в тон.
Тронувшись с места, в салоне все сохраняли молчание. Мне было неловко, и я была до сих пор в шоке, Марина еще сильнее начала гладить мою руку, а от незнакомца ничего не было слышно, кроме шуршания куртки при повторе руля и переключении передач.
— Извините, я не хотела, чтобы так получилось, — нарушила я тишину, — наверное, я задумалась, о своем.
Никто ничего не сказал в ответ. Только Марина сжала мою руку сильнее.
— Приехали, — сказал мужчина немного сипло.
Подруга засобиралась, почти, вылетела из машины, пытаясь меня вытянуть за собой.
— Я бы хотел перед вами извиниться, — было начал он, но я его прервала жестом.
— Извиняться надо только мне, перед вами и не более. Из-за моей невнимательности могли пострадать мы оба.
— Я бы хотел загладить свою вину, хотя бы за те слова брошенные мной. Мне на самом деле неловко. Могу я узнать хотя бы Ваше имя? — с какой-то надеждой в голосе спросил он.
— Александра, Саша.
— Сашенька, — как будто пробуя мое имя, произнес мужчина.
— Прощайте…
— До свидания, Александра.
 
 
Глава 2
 
Хочешь, не хочешь, а на работе пришлось собраться с мыслями. 
Работаю я консультантом - оператором в частной организации. Наша фирма занимается «Анонимной телефонной поддержкой» (АТП), нам звонят люди, которые запутались в определенной ситуации или в жизни в целом. 
После того злополучного дня мне ничего не оставалось, как сидеть и жалеть себя. Не скажу, что после аварии я сменила деятельность, нет, я как была социальным работником, так и осталась. Только раньше я работала с группами людей, мы называли это «семьей». Что мы делали? И кто туда входил? Анонимных алкоголиков там не было и не было анонимных наркоманов. Я работала с людьми, которые оказались одни, которые считали себя одинокими или являлись одиночками по жизни - социопатами. За долгое время я привязалась к своей работе, любила всех, кто входил в «семью». 
Когда я пришла в себя, достаточно для того чтобы зарабатывать на пропитание и обеспечивать свою жизнь, поняла что не смогу сидеть, улыбаться всем членам «семьи» и говорить что они не одиноки. Раньше я верила в то, что делаю, что они все обретут счастье, настоящую семью, настоящую жизнь, любовь, смогут адаптироваться в жизни… Но после аварии, нет, я не могла убедить себя что не одинока, что есть люди которые ради меня готовы на все. Я считала, что буду для всех тяжким грузом. 
Тогда… 
Звонил настойчиво телефон, вырывая меня из дремоты. Нащупав аппарат на тумбочке ответила не глядя: 
— Да, я вас слушаю, — сказала хриплым, ото сна, голосом. 
— Сашка, привет, пойдем в кафе, погода отличная, одевай самый развратный сарафан и пойдем покорять мир своей неземной красотой. 
— Марина, который час, слишком много информации. А так же, ты знаешь что у меня ничего развратного нет. 
— Зануда, — фыркнула в трубку подруга. 
— Ну. 
— Уже два часа дня. Сашенька, душа требует мороженого, а попа требует приключений. 
— Мариш, дай мне час и я буду готова. Мороженое буду, приключения нет, спасибо. Осталось три недели до учебы, я не могу ввязываться в авантюры перед универом, потому-что твои приключения заканчиваются плохо. Все, через час у меня,- сбросила вызов. И, все-таки, пришлось вставать. Справившись с банно-ванными процедурами, пошла подбирать себе одежду. Конечно, я не собиралась потакать Марине и одеваться, как она просит. Поэтому отдела свои любимые короткие шорты и белую майку. Крутилась перед зеркалом, заодно обращая внимание на то, что детские и ненавистные мной веснушки прошли и оставили чистую кожу после себя. Волосы за лето посветлели на тон, стали светло-русого цвета, за счет этого мои глаза стали еще выразительнее, чему я, конечно, радовалась.   
Конечно, подруга появилась у меня не в назначенный срок, а с опозданием. Не сговариваясь пошли в самое ближайшее кафе, около моего дома, которое посещали все лето. «Кофеман» встретил нас шумом, разговорами посетителей и, конечно же, запахом кофе. Как всегда, как только Марина появлялась в людном месте, где в преимуществе большое количество мужчин, на нее обращали внимание. Яркая одежда всегда красовалась на рыжеволосой подруге. Вот и сейчас она не стала изменять привычкам. Короткий сарафанчик салатового цвета еле прикрывал "нижние девяносто", цокот каблучков отвлекал от разговора, привлекая внимание к источнику шума. Марина знала, какое впечатление производит на мужчин и радовалась этому. Ярко накрашенные губы подруги растянулись в ленивой, кокетливой улыбке, а глаза зорко высматривали очередную жертву. 
 Мы сели за наш любимый столик у окна. К нам подбежал молодой парень — официант, заказали как обычно. Маринка кофе с шоколадным тортом, я чай. Ну, вот не люблю я кофе, запах могу потерпеть, а вкус, послевкусие, нет. Не знаю почему, вот не люблю и все. 
— Сашенька, солнышко, дорогая, милая, я знаю как ты относишься к свиданиям в слепую,- помешивая свой кофе начала подруга,-  Но прошу, нет умоляю тебя, сейчас придет парень, Тимур. Я уверена что это любовь на всю жизнь, он мой единственный и неповторимый. Вот прям чувствую, что он ТОТ самый, — тараторила подруга, складывая руки перед собой в умоляющем жесте. 
— Марина, — предостерегающе произнесла я. 
— Сашенька, эта посиделка тебя ни к чему не обяжет. Мы просто посидим, поговорим и все. Честно при честно. Я так волновалась, не могла же я прийти одна. Вот и сказала, что приду с подругой, он сказал, что придет с другом. Поддержи меня, пожалуйста, ну чуточку,- складывая губки бантиком протянула Марина. 
— Ладно, но ты моя должница. 
— Для тебя все, что угодно, — перегнувшись через стол подруга смачно чмокнула меня в лоб, моментально заслуживает от меня грозный взгляд.   
На нас начали оглядываться посетители, а мы заливисто засмеялись.   
Спустя пятнадцать минут Маринка стукнула меня по руке и сказала шепотом: 
— Они идут. 
Я так разнервничалась, как будто это было мое свидание. Пытаясь успокойся отвернулась к окну. 
— Здравствуйте, девушки, — проговорили молодые люди около нашего столика. 
Обернувшись на голос, впала в какое-то оцепенение. Не скажу, что это были принцы на белом коне, но симпатичные, приятные молодые люди. Они были похожи телосложением, у обоих оно было спортивное. Хорошо сложены, это большой плюс. Видно, что следят за собой. Одинакового роста, наверное, около ста восьмидесяти сантиметров. Правда на этом их схожесть друг с другом заканчивалась, один шатен с карими глазами, другой светловолосый, с серыми глазами. 
Один из парней сел к Марине обняв ее, а второй, будто спрашивая разрешения сесть рядом, смотрел на меня. Но глаза, боже, его глаза. Они смотрели на меня так, как будто я самое драгоценное сокровище на свете. 
 Не знаю, что произошло между нами в тот момент, но с того самого дня мы были вместе.   
Я многое о нем узнала в тот же вечер, когда мы познакомились. Его зовут Игнат, ему 27 лет, женат не был, братьев и сестер нет. И как он мне сообщил, что мы будем вместе. 
Так и получилось, мы встречались год, потом он сделал мне предложение. И, конечно, я ответила согласием. 
 
Сейчас… 
За работой время пролетело не заметно. Вроде, только села за телефон, а тут уже обед. Взяла свою сумку и куртку, пошла на выход. Надо поспешить, покормить Али и вернуться на работу. Преимущества в моей работе есть, особенно я люблю двухчасовые перерывы. Работа напряженная, вдумчивая, не терпит поспешных решений и слов сказанных на эмоциях. Поэтому начальство нам дает время на отдых. Конечно, можно распорядиться этим временем как тебе угодно. Кто-то эти два часа разбивает на на целый день, а кто-то, к примеру я, беру двухчасовой перерыв для прогулки от работы, до дома и обратно. 
Уже на улице выдохнула, всей грудью, чуть морозный воздух. Достала складную трость из сумочки и двинулась в сторону дома. Наизусть знала все повороты, переходы, светофоры. Даже знала сколько шагов. А чем мне еще заниматься? По дороге за Халифом, волей не волей, считаю шаги, за эти годы, это вошло в привычку. Так проще. Сделав тридцать шагов в сторону дома, обнаружила преграду. Видимо кто-то оставил машину на тротуаре. Оставалось либо протинусться мимо нее вдоль стены, где я уверена что не пролезу, либо по проезжей части. 
Не знаю, что мной двигало в тот момент, но я пошла по дороге. Почти вплотную прижавшись к помехе, в виде автомобиля на тротуаре, двинулась вперед. 
Наверное, это дежавю, но я опять услышала визг тормозов. Вжав голову в плечи стояла и ждала, что же будет. Не видя куда бежать и как спасаться, на тот момент, было лучшим для меня решением остаться на месте. Все же кто-то сжалился, кто-то там, сверху, надо мной. Так как я не почувствовала удара, даже намека на него. 
Хлопнула дверь машины и послышался отборный мат. 
— Да, чтоб вам всем хорошо жилось! Дамочка, вы наверное сумасшедшая, лезете под колеса автомобиля, да, Вы бл**... Саша? 
Этот голос… 
— Это вы? 
— Конечно,  я, видимо, сегодня выиграл какую-то лотерею. Так как два раза в день одного и того же человека я не сбиваю. Всегда разных. 
На меня навались вся тяжесть сегодняшнего дня. Оба недо попадания под машину, нервное состояние, то что чуть не загубила жизнь еще одному человеку, причем два раза за сегодня. Я просто устала от всего, что со мной происходило за эти годы. Тяжело быть одной, но и в то же время со всеми. Я устала жить на показ. Осточертело улыбаться, чтобы все думали, что со мной все хорошо, что мне живется так легко, как они думают. 
И мне ничего не оставалось, как разреветься. Горькими, горючими слезами. От бессилия и опустошения, просто подкосились ноги, выпали сумочка и трость из рук. Падению не суждено было случиться, так как меня поймали сильные мужские руки. 
— Шшш… Александра, ничего же не случилось, — прижал меня к себе и начал тихонько покачиваться из стороны в сторону, — Все хорошо, да, бывают невезучие дни. Давайте мы поедем, выпьем что-нибудь. Это не свидание. Я просто не могу оставить вас в таком состоянии одну. 
Закивала, как китайский болванчик, и зарыдала еще пуще прежнего. Не самая приятная картина, наверное, предстала перед мужчиной. Растрепанная, в слезах, дай бог, что только в них, девушка, и еще какая-то неудачница, которую он чуть не сбил, дважды. 
Поставил меня на ноги, убедился, что стою, подобрал все мои пожитки и тихонько повёл за руку к машине. Усадив меня на переднее сиденье, дождавшись пока я пристегнусь захлопнул дверь. Через минуту мы тронулись с места. 
 

 
Глава 3
 
Наверное, я уснула, так как пришла в себя от легкого прикосновения. Нежным движением убрали волосы с лица.
— Александра, — хриплым шепотом позвал мужчина.
Резко выпрямилась на сидении, протаторила:
— Извините, я обычно не позволяю себе такое… — как будто выученную фразу протараторилая.
— Ничего страшного, мы уже приехали. Вы еще не передумали насчет выпить?
Подтверждая свое решение, я открыла дверцу машины и вылезла.
— Подождите секунду.
Спустя пару мгновений я почувствовала аромат одеколона, приятный, ненавязчивый. Была осязаема нервозность мужчины. Что-то его беспокоило.
— Мы можем идти. Вам… Извини, тебе как удобнее? То есть, я хотел сказать…
И после этого все встало на свои места, усмехнувшись ответила:
— Я поняла, все хорошо. Будет достаточно руки.
Было немного забавно, что мужчина так нервничал. Хотя, я понимаю его. Не всегда встречаешь, немного неадекватную, слепую девушку. То под колеса бросается, то слезы льет. Не знаешь, как к ней подступиться.
Аккуратно взяв меня за руку, повел в нужную сторону.
Конечно, я не такая независимая, как может показаться. В незнакомом месте мне сложно. Поэтому поддержка, чуть, да требуется, иногда в прямом смысле этого слова.
Наша прогулка заняла не так много времени. Через пару минут мы оказались в кафе. Окружали приятные запахи еды, пряных трав и кофе. Невольно задумалась о том, что у меня дома некормленый Али и хорошо бы подкрепиться самой, как можно скорее.
Довольно быстро нас усадили за столик. Чувствовалась роскошь и дороговизна данного заведения. Явно не бедствует мой«кавалер». На ощупь мебель была приятная. Где-то играла тихая музыка и казалось, что играют в живую.
 
 
Тогда…
Мы с Игнатом жили душа в душу, почти. Конечно, без ссор не бывало. Но быстро мирились. Все у нас получилось быстро, познакомились, сделал предложение, съехались. Наверное, это была любовь с первого взгляда. Как я увидела Игната, то поняла, что это Он. Тот самый молодой человек, с которым я готова провести всю оставшуюся жизнь.
Каждый день мы виделись, и я не могла насытиться им. Мне было мало его. Без него я чувствовала себя опустошенной и не полной. Родители Игната приняли меня хорошо. С первого же дня знакомства с ними я почувствовала себя в своей тарелке. Не было никакой неловкости.
Естественно, мы стали необычной парой. На нас смотрели косо, перешептывались за спиной, желали нам побыстрее расстаться.
Конфетно-букетный период у нас не заканчивался. Каждый из нас радовал друг друга какими-то подарками, сюрпризами, приятной смс-кой. Игнат мог неожиданно приехать ко мне в институт, для того чтобы поцеловать, сказать что любит меня и так же уехать. Вечером он мог принести мне цветы или самый обычный брелок, без повода.
Одной из наших традиций было приезжать в ресторанчик на окраине города, слушать живую музыку и болтать, обо всем и ни о чем одновременно.
Как и все молодые пары, мы посещали клубы, тусовались с друзьями. В один из вечеров мы встретились с Мариной и её нынешним молодым человеком, вроде его звали Артур. Кстати, если честно сказать, Маринка встречается с парнями не больше месяца, но каждый раз уверяет, что каждый из них любовь всей её жизни. Пошли в модный клуб нашего города. По счастливой случайности там оказались сослуживцы Игната, несколько мужчин и пару девушек. Конечно, Игнат познакомил нас, но имена, к сожалению, а может и к счастью, вылетели из головы. Все остались сидеть и говорить о работе, перспективе их нынешнего договора, а мы с Мариной и её парнем пошли отрываться. Спустя пол часа плясок на танцполе, сели за наш столик. Возбужденная и безумно веселая была в некой эйфории, начала уговаривать Игната потанцевать, но мило улыбнувшись продолжил разговор с коллегой. Вокруг веселился народ, все танцевали, кто пытался петь. И только у нас велось серьезное обсуждение.
Подруга пододвинулась ближе ко мне и почти прокричала в ухо:
— Сашка, а ты видишь, как девчонки засматриваются на твоего Игнатушку? Явно не просто так глазки строят, — в своей веселой манере донесла подруга свои наблюдения.
И действительно, девушки сидели и посматривали на моего мужчину, переговариваясь, строя ему глазки. Мне была неприятна эта ситуация. Во-первых, потому что рядом сидела я, и они по ходу не чувствовали во мне соперницу, раз такое себе позволяли. А во-вторых, то что Игнат никак это не пересекал и более того, пару раз улыбался им и подмигивал. Конечно, я себя чувствовала жуткой ревнивицей. По натуре я собственница, что-то мое, то мое. А когда дело доходило до дел сердечных, то становилась разъяренной львицей. Хотя не любила конфликты, по этой части у меня подруга, поругаться, вспылить, ринуться в бой… Это все про нее, но не про меня.
Чтобы как-то остыть и не выставить себя дурой, пошла в уборную. Успокоившись, хотела уже выйти, но услышала голос Игната за дверью:
— Я еще раз объясняю, у нас с тобой ничего не может быть! Я люблю Сашу и не брошу ее ради тебя. Ты с первого раза не понимаешь? Не надо больше искать со мной встречи и караулить везде. Выкинь эти бредовые идеи из своей головы, мы с тобой не пара, ты мне не нужна! Уясни это.
В ушах гулко забилось сердце. Вот это поворот событий. Облокотившись спиной об стену тихонечко съехала на пол. Это был шок со смесью какого-то удовлетворения. Было неожиданно, что Игната преследует какая-то девушка, но и неимоверно приятно, что он её отшил.
Вернувшись за столик вгляделась в лицо любимого, на намек сожаления или хоть каких-нибудь признаков того, что что-то не так. Но он лишь ответил озорным подмигиванием и легким движением чмокнул меня в лоб.
 
 
Сейчас…
— Саш, где ты витаешь, в каких облаках?
— Ох, извини. Я сегодня какая-то рассеянная, и оказывается, все это время я теребила салфетку, отодвинув от себя лохмотья, которые от нее остались, положила руки на стол и сцепила их в замок.
— Я заметил, — игривым тоном сказал мужчина.
— Без понятия, что со мной. Обычно я не такая.
— Ну, у нас с тобой странный день. Мы оба чуть не попали в две аварии и оба в шоке от происходящего. Не знаю как у тебя, но у меня на работе полная жопа сегодня, ко всему прочему.
— Наверное, ты прав. И прошу, не подумай обо мне плохо, я не всегда иду с незнакомцами в кафе или куда-либо. Но ты так и не сказал, как тебя зовут.
— Прости, меня зовут Игорь, — теплая и в тоже время грубая рука накрыла мои, — Саша, извини меня за сегодняшнее. Это был непроизвольный выброс адреналина и весь запас отборного мата вылился наружу. И мне неловко перед тобой за все, признаюсь тебе по правде, — а теперь стало неловко мне. Отдернула руки от него, облокотилась на спинку стула.
После гибели Игната, я не могла терпеть ничьих прикосновений и вообще повышенного внимания со стороны мужчин. Я будто бы передавала свои чувства и память о нем.
— На самом деле, у меня нет времени так разгуливать. Мне домой надо бы, а потом вернуться на работу.
— Давай, хотя-бы выпьем… Кофе? Успокоимся, — ласково сказал Игорь.
— Давай, только я буду чай, терпеть не могу кофе, — резко закрыв рот рукой.
Мой собеседник пытался скрыть свой смешок кашлем, но потом его прорвало, он залился заразительным смехом. Когда к нам подошел официант, я уже утирала слезы.
Игорь заказал себе кофе, а мне черный чай с мятой и пирожными.Аппетита, особо, не было для сладкого.
— Первый раз встречаю такую откровенную девушку. Еще скажи, что ты не стесняешься есть при мужчине и я могу смело взять тебя замуж.
— Ну, поесть-то я люблю и не вижу смысла этого скрывать. Но замуж, извини, не пойду, — настроение моментально испортилось. Хоть и прошло четыре года с момента аварии, я понимала, что это где-то и глупо оплакивать потерю двух дорогих мне людей, но я не могла перестать этого делать.
Просидели мы, от силы, полчаса. Разговор я поддерживала вяло, нехотя.
Сев в машину, Игорь уточнил адрес моего дома, по личным причинам, сказала не свой, а соседний двор.
Наше молчание нарушил звонок телефона Игоря. Наверное сработал автоматический ответ на телефоне, так как салон наполнил голос женщины и определенно возмущенной:
— Ну и где, ты, пропал? Мы с твоей мамой сидим и тебя ждем. Это не прилично, ты знаешь это?
— Прости…- прозвучало около самого уха. Я даже, от неожиданности, вздрогнула.
Резко затормозили и Игорь отключил громкую связь.
— Лариса, я тебе говорил, что я занят на работе, у меня нет времени шататься с вами по магазинам, ресторанам и прочим заведениям. Что-то надо, у тебя есть карта, купи себе платье, туфли, устрой себе полноценный шоппинг. Все, я занят!
Значит не одинок, промелькнула мысль в голове. Ну, а что, не все же одинокие и жалеющие себя. Некоторые и семьи заводят, ссорятся, мирятся, радуются.
Выруливая обратно на дорогу, в салоне автомобиля повисло напряженное молчание. Его не обрадовал звонок? Или я его задерживаю? Может, ему неприятна эта девушка? Хотя последнюю мысль я отмела сразу, раз у нее карточка и он просит потратить деньги на ней, значит эта Лариса ему приходится кем-то. Конечно, это была не ревность, нет, было немного завидно. Да, я могла исправить свою жизнь в лучшую сторону сама, своими руками, но зачем?
— Мы приехали, — сказал мужчина тормозя машину.
— Хм… Пока? — неуверенно проговорила я. Не знаю, что надо было сказать новому знакомому. Надеюсь, мы больше не встретимся? Удачи на дорогах?
— До свидания, Саша.
— Не думаю, что мы опять встретимся.
— Жизнь странная штука, Александра. Береги себя.
Я вылезла наконец-то из машины. Дождалась пока Игорь уедет и пошагала к своему дому, задумчиво вертя в руках трость. Определено сегодня из ряда вон выходящий день.
 

Глава 4
 
Солнечные лучи пробивались сквозь незадернутое окно, но мужчину разбудила противная и назойливая мелодия. Правильно говорят, хочешь возненавидеть песню — поставь ее на будильник. Отключив сигнал, он встал, натянул спортивные штаны и пошел на кухню. 
Все равно не дождаться от Ларисы, чтобы она проснулась раньше двенадцати и приготовила завтрак, да и вообще пальцем пошевелила. 
Сделав себе черный кофе и закурив на кухне, мужчина задумался, когда его жизнь приобрела серый оттенок. Когда он собрался жениться на Ларисе или когда он позволил слияние фирм своей с фирмой ее отца? А может она всегда была всегда такой, и он просто не замечал этого? Было все не так… 
Он хотел детей и семью, Лариса хотела только тратить деньги, заниматься благотворительностью и посещать светские мероприятия. Она была чертовски красивой. 
Брюнетка, с неплохой фигурой, броским макияжем, одета с иголочки. Она следила за собой, занималась фитнесом, постоянно посещала массажиста, спа — салоны, косметолога. Она не была глупа и всегда, и везде, подстраховывалась. Её характер -это отдельная история. Если на людях была милой и нежной, заботливой, то дома она могла превращаться в себя. Лариса только и знала, как требовать деньги и ревновать его, самой главной задачей было женить его на себе, увы, он не поддавался никаким уговорам и уловкам, а лихорадочно искал выход из сложившейся ситуации. Он никогда не знал, в каком расположении духа ее застанет. 
Как получилось так, что они были вместе, мужчина не понимал. Начиналось у них все мило и, можно сказать, романтично для кого-то. Учились вместе в университете. На долгое время пропала связь. А потом она появилась в его жизни внезапно, как снег на голову, сказала что любит уже очень давно, пыталась забыть его, но не получалось. А теперь она свободна и готова попробовать. Она ему всегда нравилась, эдакая соседская девочка с красивыми глазками, пухленьким ротиком, который только и хотелось целовать. Она знала, какое влияние оказывает на мужчин. 
После первого же свидания она его позвала к себе. И да, у них был потрясный секс, девчонка отлично владела своим телом и умела доставлять удовольствие. Так и продолжались их встречи, только уже без свиданий. Он упустил тот момент, когда голый трах перерос в отношения и они просто съехались. 
Она была с ним везде, во всех командировка, на всех деловых встречах, на обеденном перерыве. Объясняя это безразмерной любовью. Вечером, если ей не удавалось находиться с ним, сначала спрашивала ненавязчиво, где был, что делал, а были ли там девушки, понравились ли они ему. А потом это переросло в маниакальную одержимость. Лариса контролировала все. Думала, что делала втихаря, смотрела его телефон, приезжала на работу, узнавала у сотрудников, чем он занимался. Конечно, после того как произошло слияние фирм, она стала частым гостем в офисе. 
Он ненавидел ее. Лютой и жгучей ненавистью. Но он не мог бросить Ларису, не сейчас. 
Самая главная ее задача — игра на публику. У них была идеальная пара на людях, он подыгрывал, она командовала этим спектаклем. 
— Кооотик, ты опаздываешь, ты в курсе? — проговорила Лариса около него игривым тоном. Сбросив странное оцепенение, мужчина бросил взгляд на настенные часы. 
— Бля… — подорвался с места, стягивая на ходу штаны и оставаясь в чем мать родила, он побежал в комнату. Достал и надел первые попавшиеся боксеры, по пути открывая шкаф с костюмами для работы. 
Спустя 15 минут он уже заводил машину в подземной парковке и набирал друга: 
— Тимур, я опаздываю, прикрой меня, буду через… 
— Поторопись, у нас проверка приехала. 
— Да как вы мне все дороги… 
Бросив телефон на пассажирское сиденье, он тронулся с места. 
Включил радио, пытался успокоиться. Хоть за рулем он может быть собой, не притворяться идеальным мужем, не быть на работе демоном во плоти. Он был спокойным человеком. Любил простоту и комфорт, но чертова жизнь заставила его надевать маску и играть роль кого-то. Нет, конечно он не был слизняком и маменькиным сынком. Он хотел перемен, но не знал, как изменить все. 
Затрезвонил телефон, потянувшись за ним и пытаясь не отвлекаться от дороги, мужчина нащупал злосчастный аппарат. И, именно, в этот момент, на дорогу вылетела какая-то ненормальная. Вдавив педаль тормоза в пол, он молился всем кому можно, лишь бы не сбить идиотку. 
Всё было как в замедленной съемке. Вот она встала, просто, черт возьми, встала и стояла. И вжала голову в плечи и просто, стояла. А на него напал какой-то ступор, не вывернул руль, чтобы избежать столкновения, а просто зажал тормоз и клаксон. За секунду до столкновения, машина остановилась. 
Он вылетел из машины, чтобы привести в чувство эту… Было просто не подобрать слова. 
Видит бог, он не хотел этого, но… 
— Ты идиотка?! Куда лезешь? Ты что не видишь, куда прешь? Слепая дура? Красный свет горит! Да за что мне это… 
— Сашка! Сашенька! Сашенька, с тобой все хорошо? Милая, тебя не задело?.. Подлетела к этой сумасшедшей рыжая девица, тараторила без умолку… 
— Да вы что, обе ненормальные? Убери свою подругу с проезжей части! 
И как будто только заметив его присутствие, рыжая девушка посмотрела на него как будто он из-под земли только появился. Странно оглядела, готова то-ли убить на месте, то-ли прихватив свою подруженцую умчаться куда подальше. Подобралась всем телом, глаза были как у оленя загнанного в ловушку. Такое ощущение, что призрак увидела. 
— Извините, но она действительно слепая, — этого он никак не ожидал. И только сейчас он заметил трость в руке у девушки и взгляд… Который был направлен в никуда. 
Черт, он не мог найти себе оправдания за то, что говорил. Стоял как обухом пришибленный и не находил себе места. Чтобы хоть как-то, частично, загладить свою вину, он предложил подвести их. Конечно, он опаздывал, и телефон вибрировал в машине, но, черт, он не мог вот так поступить. 
Он сомневался, что они согласятся, но ошибся, был даже приятно удивлен. 
Всю дорогу он пытался подобрать слова, он нуждался в том, чтобы извиниться перед девушкой. Она сидела, зажатая и испуганная. Понятно, конечно, что это стресс, но и нашла, же капельку смелости и согласилась, чтобы он подвез их. А подруга, она сидела и смотрела на него колючим, не приятным взглядом. Да, может он из чуть не сбил бедную девушку, но ведь не сбил… Ему было за долгое время было спокойно, если едя на машине с Ларисой, он должен был быть готовыми ко всему, то с девушками… Ему было уютно, почти, если бы не испепеляющий взгляд рыжей ведьмы патающейся испепелить его через зеркало заднего вида. 
Было что-то такое в Александре, если правильно услышал имя, интригующее, манящее, нет, не сама ее слепота или жалось. Девушка была, обычная, с одной стороны, а с другой, в ней была какая-то загадка, которую хотелось познать всем своим существом. 
Он хотел увидеть ее еще раз, может, пообщаться, более тесно. 
— Я бы хотел перед вами извиниться, — было начал он, но Александра помахала перед собой рукой, прерывая его. 
— Извиняться надо только мне, перед вами и не более. Из-за моей невнимательности могли пострадать мы оба. 
— Я бы хотел загладить свою вину, хотя бы за те слова брошенные мной. Мне на самом деле неловко. Могу я узнать хотя бы ваше имя? — он не мог ее отпустить, как будто дурачок пытался её удержать, хоть на капельку. 
— Александра, Саша. 
— Сашенька, — красивая девушка заслуживает прекрасного имени, и оно подходило ей. 
— Прощайте… 
— До свидания, Александра, — с какой-то непонятной тоской сказал он. Он сам не понял, чем же девушка его зацепила, наверное естественностью и прямотой, что не встретишь обычно. 
Высадив их, он поехал на работу. 
Он опоздал, безнадежно. Проверка прошла без него, выявили море несоответствий и пришлось дать деньги, дабы уладить все вопросы. Как же он ненавидел все проверки, ожиданные и неожиданные визиты налоговых служб. Черт бы их всех побрал. 
Если раньше он занимался поставкой оборудования для ресторанов, то сейчас он непосредственно заключает все договора с рестораторами. Оно ему надо? Ему нравился сам процесс купли-продажи, а решал вопросы отец, он же был владельцем фирмы. Теперь отец просто совладелец, вместе с отцом Ларисы. 
Как истинная избалованная дочь своего отца, она не вмешивалась в дела фирмы, а просто тратила деньги, которые он, её будущий муж и «добытчик», по ее мнению, зарабатывал своими потраченными нервами. 
В коридоре его поймал Тимур. 
— Ну, и где ты шлялся, если бы ты так не опоздал, то могли заплатить меньше, а то и вообще не платить. 
— Блин, ты не поверишь, чуть не сбил девчонку. 
Увидев вытянувшееся лицо друга, он поспешно добавил: 
— Нет-нет, всё хорошо, успел затормозить. Я думал инфаркт будет, выскочил из машины, психанул, а она… 
— Что? 
— А она особенная оказалась… 
— В смысле? — озадаченно спросил Тимур. 
Он не мог объяснить, что в ней было особенного. Она была похожа на крохотного ангела, который нуждался в заботе и сильном плече. Но он жутко винил себя за несдержанность, за то, что позволил себе такое по отношению к девушке. Он сорвался и орал как ненормальный. 
— Давай потом, хорошо? Мне сейчас ехать надо, посмотреть одно местечко, может будет еще один клиент у нас. 
Распрощавшись с Тимуром, он вышел на улицу и закурил. Ноябрь… Прекрасный месяц, но выдался холодный. Деревья еще стояли с пожелтевшей листвой, мамочки выгуливались с колясками по тротуару, кто-то куда-то спешил. А ему не хотелось никуда. Черт, да когда же он в последний раз вообще отдыхал? Он не помнил. Он вечно в разъездах, то заграницу, то налаживать отношения с партнерами, то закупка оборудования. 
Уже едя в машине, он снова вспомнил Сашу. Интересная девушка, хотя очень наивная в некотором роде, но и в обиду себя не даст, наверное. Да, что там, он, толком не пообщавшись с ней уже что-то себе напридумывал. Может она такая же как и Лариса… Хотя нет, таких не найти больше. 
То, что произошло дальше, он будет вспоминать даже спустя годы. 
На дорогу не спеша вышла девушка, он среагировал моментально, затормозив. Уже начиная закипать, вылез из машины и он просто не смог удержаться: 
— Да, чтоб вам всем хорошо жилось! Дамочка, вы, наверное, сумасшедшая, лезете под колеса автомобиля, да, Вы бл… Саша? — если было бы не настолько страшно за нее, он бы рассмеялся. 
— Это вы? — произнесла она дрожащим голосом. Не такая уж она и храбрая. 
— Конечно, я видимо сегодня выиграл какую-то лотерею. Так как два раза в день одного и того же человека не сбиваю. Всегда разных, — попытался он пошутить. 
Она ничего не ответила, а просто, после его фразы, последовал какой-то непонятный звук, а далее вой как будто раненого животного, она была такая беспомощная и хрупкая… Она начала оседать на землю, а он подхватил ее. 
— Шшш… Александра, ничего же не случилось, — Он прижимал ее к себе и пытался хоть как-то успокоить, -Все хорошо, да, бывают невезучие дни. Давайте мы поедем, выпьем что-нибудь. Это не свидание. Я просто не могу оставить вас в таком состоянии одну. 
Он не знал что делать с плачущими девушками, он просто терялся при виде слез у них. 
Усадил ее в машину и поехал в ресторан. 
Ему стало неловко, что такая ситуация произошла сегодня, дважды. Он не знал, что сказать Саше, может как-то успокоить ее. Она уснула, бедная девушка пережила стресс, а он только и орет на нее. 
Разбудил ее, как можно аккуратнее. Ему казалось, что он может ее сломать только одним прикосновением. 
В ресторане она вела себя тихо, мало с ним разговаривала. Не шла на контакт. Но он видел, что ей хотелось общения, но что-то сдерживало ее. Ему хотелось узнать ее получше, но увы и ах, этого не получилось. Был какой-то вялый разговор, обо всем и ни о чем одновременно. 
Позже, спустя какой-то время, подвез ее до дома. Но после инцидента с телефонным разговором, с Ларисой, Саша зажалась еще больше, ушла в себя. Не приятный инцидент, правда? Да, и ему было странно. На какое-то время он даже забыл про существование невесты. Он был поглощен Сашей. 
— Мы приехали, — сказал он заезжая во двор. 
— Хм… Пока? — как-то неуверенно сказала она. 
— До свидания, Саша. 
Уже выезжая со двора, он заметил, что она идет в противоположную сторону от дома. Усмехнулся ее поступку, вот ведь… Конспиратор. Она испугалась его, думала, что он может сделать с ней что-то? Даже смешно. 
Возвращаясь к прежнему маршруту, он включился в деловой режим. Уже поздно вечером, у себя в кабинете, он позволит себе вспомнить еще раз девушку Александру,  с особенными глазами цвета стали. 
 

 
Глава 5
 
Открыв дверь своим ключом, я поняла, что Али меня не дождался и сделал свои гадкие дела прямо в квартире. Не придумав ничего лучше, взяла поводок с крючка на стене находящегося рядом с дверью и вышла гулять с собакой. Нащупав телефон в сумке, набрала Марину. 
Кстати говоря, телефоном пользоваться оказалось сложнее, чем я думала. Частенько я теряла его, так как была привычка ставить телефон без звука. Ну и конечно же, потом много никто мог не дозвониться до меня. А вообще, приходилось пользоваться голосовой почтой. Набор номеров мне не давался легко, да что уж там, я постоянно звонила не тому кому надо. Поэтому на быстром наборе у меня только Марина, работа и врач. 
— Ты где пропала? Я полтора часа пытаюсь тебе дозвониться! Саша, это не дело! Я места себе не находила, искала тебя по дороге домой, обзвонила больницы, я уже такого себе напридумывала! Скажи, что с тобой все хорошо! Где ты? 
— Мамочка, ты теперь успокоилась? 
— Нет, черт возьми! Где ты? 
— Я около дома и у нас с Али произошла авария, немного опоздала, чтобы его выгулять и он… 
— Не продолжай, — со вздохом ответила подруга. 
— Ты сможешь прийти? 
— Хмм… А у меня есть выбор? Сейчас приду и тебе потребуется объясниться со мной! Ты поняла? 
— Да Мариш, я поняла. Мы тебя ждем, — договорив с подругой, я села на излюбленную мной скамейку, находящуюся в сквере за нашим домом. Халиф сел рядом, положив свою мохнатую морду мне на колени. 
 
Тогда… 
Мы жили в двухкомнатной квартирке Игната, она, конечно, не была гигантских размеров, но и ютиться по углам нам не приходилось. 
Когда я только переехала к нему, то была почему-то не удивлена, это оказалось чисто холостяцкой «берлогой». В спальне стояла одна дубовая кровать посередине комнаты, напротив плазменный телевизор и при входе шкаф, по дизайну подходящей к кровати. Обоев не было, но стены были покрашены просто в белый цвет. В гостиной тоже было одиноко и пустовато. Там находился диван с журнальным столиком и огромный телевизор и так же выкрашенные стены, правда уже в бежевый цвет. Ну, а кухня меня удивила, просторная, я бы даже сказала даже, что это почти гигантская столовая. Она была оборудована современной техникой, стоял стол на четыре персоны, холодильник и сама кухня… А самое главное это цвет, кухня была ярко красного цвета, стены черные, чисто черные и глянцевый белый пол. Я пребывала в неком шоке от таких буйных красок. 
А ванная, желтых и голубых цветов, у меня не было слов. 
Как объяснил это Игнат, его мама добралась только до комнат, сделала их в спокойных тонах. А кухню и ванную комнату он сделал на свой вкус. Он любил все яркое, привлекающее внимание и радующее глаз. 
Первое время было стеснительно жить вместе, даже как-то неловко. Узнавала его с другой стороны, домашнего, я бы сказала. 
 Игнату очень нравилось готовить, как и мне собственно. Мы любили друг друга удивлять разными вкусностями. 
Видеться каждый день, находиться вместе, иногда и по двадцать четыре часа было как-то привычно, даже. А само проживание вместе… Мы притирались друг к другу.   
Были войны из-за ванной, которую я любила принимать по два часа, а Игнату поскорее бы, чтобы на работу не опоздать. Но со временем мы научились справляться. 
У нас была разница в возрасте, кто-то видел в этом проблему, но не мы. Я была младше моего мужчины на 6 лет. Но для меня это не было препятствием, Игнат был интересным собеседником, и я от него не отставала. Если в свои годы Игнат добился того, что он управляющий в фирме, где работает, то и мне надо быть под стать ему. Я никогда не принижала свое достоинство и знала себе цену. Не стремилась быть идеальной парой, а просто любила узнавать что-то новое. 
К слову сказать, он был такой же как и его квартира, как смешно это бы не звучало, яркий, запоминающийся, всегда привлекал внимание, но в то же время спокойный и рассудительный. Люди к нему тянулись охотно. Это был одним из залогов его успеха. 
Как и у всех людей, у нас была своя, маленькая, но заветная, мечта. Мы хотели свить «свое гнездышко». Так как я училась и до конца учебы мне оставался год, мы решили повременить с детьми. Для того, чтобы заводить этих ангелочков, надо встать основательно на ноги. Не то чтобы я жадная до денег, нет, ни в коем случае. Я хочу обеспечить своему ребенку беззаботное будущее. Может случиться, что угодно, в один момент может быть счастливая семья, а в другой не стать того, что имеешь. 
К великому сожалению, наши будущие дети не увидят своих дедушку и бабушку, по моей линии. Родители погибли в автокатастрофе четыре года назад. Я по ним безумно скучаю, мне не хватает ласкового слова мамы, теплого и нежного объятия папы. Мы были маленьким миром, где не страшны никакие невзгоды. Ведь когда родные и близкие живы, ничего не страшно и никакие богатства мира не нужны. 
Я, конечно, справилась, не без помощи Марины, она всегда со мной рядом и за это я благодарю судьбу и всех кого можно. Она меня вытащила из того мрака, в котором я жила после гибели родителей. 
 
Сейчас… 
— Если ты мне скажешь, что там просто погром, то я не буду так сильно злиться, — прервал мои мысли разъяренный голос подруги. 
— Не думаю, что от перевернутого стула или чего-то в этом роде, может быть такой запах, — вставая со скамейки сказала я. 
Халиф немедленно развернулся к Марине и завилял хвостом, принепременно ударяя им по моим ногам. 
— Пойдем, мы и так опоздали на работу, я сказала, что ты плохо себя чувствуешь, поэтому не придешь, — пробубнила подруга, взяв меня аккуратно за руку и потянув в сторону дома. 
— Спасибо Мариш, я не знаю, как потеряла счет времени. И вообще, сегодня странный день, честно. 
— Понимаю, и я сегодня безумно испугалась, когда этот придурок чуть не сбил тебя, вот встретила бы его еще раз, я бы ему устроила… 
— Я встретила его опять, — ответила почти шепотом. 
Мы резко остановились, Марина судорожно выдохнула. Я почувствовала, что она встала передо мной. Положила мне руки на плечи и сказала: 
— Ты, что?! — в ее голосе начали прорезаться истерические нотки. 
— Ну… Встретила его опять. 
— И все было хорошо? То есть, ничего серьезного не случилось? 
— Ммм… Да, нет, — благоразумно промолчала, что он меня чуть не сбил, опять. 
— Саш, не надо с ним общаться, он явно неадекватный какой-то… Оно тебе надо? И так проблем не мало. Ой, я не хотела… То есть… 
— Я понимаю твою заботу, Марин, но не перегибай палку. Со мной ничего не случилось. Странный день, тем более он извинился не раз. Приятный мужчина, правда девушка, или невеста, у него сука. 
— Угу, тогда ты тоже ехала просто на Новый год… 
Вырвала свою руку из её хватки, вытащила свою трость из сумки и пошла вперед. 
— Халиф, домой, — сказала я. Один... два... три... Начала считать шаги, для того, чтобы успокоиться.Как почувствовала Али с левой ногой, чуть ускорила шаг. 
Зря она это сказала, каждое упоминание о том дне, как надавливание на больную рану, которая не зажила. Вроде не особо беспокоит, но если ее тронуть, то адская и невыносимая боль. Я никогда не смогу спокойно это обсуждать. Там была я и мой любимый муж! У нас должно было быть свое долго и счастливо! 
— Ну, Сашенька, я не хотела, — догнала меня подруга, — Саш, вырвалось, не подумала, что сказала. Переживаю очень за тебя и как подумаю, что ты можешь попасть в неприятность, то сердце кровью обливается. 
— Я все понимаю, Марин, но ты не была там! Не ты потеряла мужа и ребенка, не ты стала обузой всем! Да меня просто потом выбросили из нашей с Игнатом квартиры! Дали денег и сказали валить на все четыре стороны! Даже вещей моих не отдали. Вот тебе и родственнички. 
— Саш, ну сейчас же уже все налаживается. Забей ты на этих… Этих… Родителей его. Он бы хотел, чтобы ты была счастлива, а не сидела бы и жалела себя. Тебе это не надоело? Мне лично… 
— Осточертело, я помню и, конечно, понимаю, что ты не обязана нянчиться со мной, а пора бы устраивать свою личную жизнь. 
—Ну, что ты такое говоришь, ты мне дорога, ведь как говорят, мы с тобой прошли огонь, воду и медные трубы. 
— Пошли домой…— устало сказала я. Ну, а что мне оставалось делать, Марина всегда так говорит, что она это делает потому, что я ей дорога. И поэтому я каждый раз не могу устоять. 
Уже готовя вечером ужин, вспоминала нового знакомого и ситуацию в целом. Многие люди, видя меня, шарахаются как от прокаженной, а есть те, кто лезет с расспросами, а как это случилось, а когда, а тяжело ли мне… Я не могу сказать им правды потому, что начнут жалеть еще больше. Если я каждому буду говорить, что я не справляюсь, мне тяжело, я просто хочу закутаться в в плед и свернуться калачиком, то жалось со стороны людей будет почти осязаема. 
А он, Игорь, нет, не спрашивал, почему так получилось, и далее по списку, он вел себя со мной как с равной, обычной девушкой. По началу, конечно, растерялся, но потом привык. Я ему даже немного благодарна, такой встряски мне не хватало долгое время. 
Мои мысли прервал звонок телефона. 
— Да, я вас слушаю. 
— Александра, здравствуйте, это Анатолий Сергеевич, я звоню вам сказать, что изучил результаты МРТ. Есть хорошая и плохая новость. Будет лучше, если вы приедете завтра в клинику, чтобы мы с вами поговорили с глазу на глаз. 
— Ох, спасибо, конечно же, я приеду,- взволнованно ответила я. 
Попрощавшись с ним, набрала Марину, предупредила, что завтра опоздаю на работу. 
Каждый месяц, меня проверяют на прогресс возвращения или ухудшения моего зрения. Чувствую если честно, подопытным кроликом. На днях как раз была на ежемесячном осмотре. 
 
 
Тогда… 
Зрение начало пропадать постепенно. Сначала ближе к вечеру, после долгого дня, физических нагрузок для тела, чтобы восстановиться после аварии, зрение просто ухудшалось. Не четко видела. Потом в течение дня были «скачки зрения», а в один прекрасный день я просто проснулась слепой. 
И вот такой меня обнаружила Марина, рыдающей в своей квартире, испуганной и потерянной. 
В этот же день мы поехали в диагностический центр и  был вынесен приговор — кортикальная слепота, иными словами, как объяснили мне, было поражение затылочной доли мозга, которое мешает мозгу правильно принимать или интерпретировать сигналы, поступившие по зрительному нерву. Этому всему послужила авария. Правда они были в замешательстве, почему я не ослепла сразу. С тех пор, они пытаются добиться хоть какого-то результата, чтобы понять, если прогресс у них или нет. 
 
 
Глава 6 
 
Утро было странным, я проснулась раньше будильника, разбитая и от чего-то уставшая. Даже Али не пытался как-то вовлечь меня в свои игры. Будто чувствовал, что мне не до него. Приняла холодный душ, чтобы как-то прийти в себя. Выпила чаю. Позвонила, заказала такси, набрала врача, предупредила, что приеду через минут сорок. А бедный Халиф один дома, опять 
Когда я приехала в больницу, меня уже встречал Анатолий Сергеевич. 
— Александра, здравствуйте, — он подхватил меня под руку, — я думал, вы приедете позже. 
— Вы просто так не позвоните, тем более так поздно. Есть… Есть хорошие новости? — затаив дыхание, сказала я. 
— Ну, как сказать… Пойдемте, я вам расскажу все в кабинете. 
 
Тогда… 
Мы были, возможно, странной парой. Игнат интересный и общительный мужчина, я стеснительная и где-то зажатая девушка. С ним я открывала себя новую. Он возил меня по всевозможным ресторанам, прививал правильный вкус к еде и винам. Я его учила, каково это, радоваться простой жизни. 
Нет, он не пытался подкупить меня дорогими подарками или едой, ради чего-то, а делал это, ухаживал, как умел. Конечно, мы не каждый день посещали данные заведения, но как только удавалось, и позволяли финансы, то мы ехали пробовать что-то новое. 
Я любила походы, будь то поход с палатками на несколько дней или променад в парке. По началу, Игнат где-то и противился, но потом только и ждал момента, чтобы вырваться от городской суеты, в лес ближе к природе. 
У нас было любимое место, на берегу реки. С утра и вечером там открывался невероятный вид. Восход солнца и закат мы встречали всегда вдвоем, и всегда там. 
 
Сейчас… 
Мы пришли в кабинет Анатолия Сергеевича. Здесь пахло не как во всей больнице, а чем-то домашним, уютным. Если обычно у врачей на приеме тебя сажали жесткий стул, то тут был мягкий диван. Я тут бы любую новость восприняла нормально, наверное. 
Вообще, за столько лет общения и обследования, мы стали своеобразными друзьями. Конечно, в гости друг к другу не ходили, но пообщаться на любые темы и пообедать, после приема, могли. Он был приятным человеком. Что я знала о нем? Ему 37 лет, разведен, есть дочка восьми лет. И самое главное, он очень хороший специалист. Если можно сказать, про него как врача, мастер своего дела. 
— Александра, изучив результаты вашего обследования, я могу сказать, что результат на выздоровление есть. Опухоль в голове уже спала. Зрение может вернуться само, в течение недели, года или пяти лет, точно это никто не скажет. Можно сидеть и ждать, а можно провести операцию… 
— Я только за! — выпалила я. 
-… которая может стоить немаленьких денег. По моим подсчетам, возможно, операция обойдется вам в 70 тысяч. Результат операции дает 80% уверенности в успехе. Я могу, если позволите, поговорить с коллегами, за границей, и обсудить все. 
— 70 тысяч рублей? 
— Долларов. 
Нет, конечно я понимала, что операция будет стоить недешево. Но, я просто обязана начать копить деньги. 
Голос Анатолия Сергеевича доносился как сквозь вату: 
— Александра, есть специальные фонды помощи. Может стоит туда обратиться. Есть вариант, что вам помогут там, со сбором средств. Какую-то часть денег я могу дать. 
— Ох, извините пожалуйста, но от вас денег я не возьму, ни в коем случае. Не думаю, что определенную сумму можно просто взять и подарить. Я придумаю, что можно сделать, хорошо? — нерешительно встала. 
— Александра. 
— Спасибо большое, Анатолий Сергеевич. Я позвоню вам, хорошо? Мне… Мне надо обдумать. 
С этими словами покинула кабинет. Я не знала, что делать, как поступить. С одной стороны, я бы отдала все на свете, чтобы вернуть зрение, с другой, у меня просто не было, этого «всего», чтобы отдать. 
Я набрала Марину, сказала, что на работу сегодня не приду, конечно, она начала расспрашивать меня, что было на приеме и как прошло, но я ушла от ответа. Не стоит ее загружать еще и этими проблемами. 
Не смогу я сегодня собраться и войти в рабочую колею. Вызвала такси и успела домой, до того как Али напакостил. 
Единственным успокоением были прогулки с Халифом.   
Мы просто могли бродить по городу. Я в такие моменты чувствовала себя хорошо, даже прекрасно. Он заменял мне глаза. Я полагалась на него во всем, что касалось безопасности, что моей, что кого-либо. 
Погода не очень радовала. Было морозно, начинал подниматься, поистине зимний, порывистый, ветер, пробирающий до самых косточек. Подстать и мыслям, от которых бросало в дрожь. КАК достать такие деньги. Надо сказать, конечно, но позже, Марине, чтобы узнала, что это за центр помощи. Возможно, он и поможет, хоть как-то. 
Будто почувствовала, что поведение моей собаки поменялось. Он начал осторожно ступать. Я сбавила шаг. Он напрягся, но не принимал никаких действий. Думал, сулит ли мне опасность? Мне стало неуютно. Ведь это и пугает, неизвестность… 
Справа от меня резко заговорили: 
— А я вот еду и думаю, не моя ли новая знакомая, выгуливает гиганта. 
— Не гиганта, а Халифа, кавказскую овчарку. И вам здравствуйте, Игорь. 
— Здравствуйте, Александра,-на самом деле, у меня чуть сердце в пятки не ушло. 
Вот мы и вовсе остановились. Али просто встал мордой к мужчине. Этот, пушистый наглец, просто стоял и вилял хвостом. Вот тебе и защита, а вдруг что… 
— Саша, а может мы пообедаем? Согреемся, а то я жутко замерз, и жутко голоден. 
— Извините, но мне пора. 
— Я вас пугаю? — выпалил Игорь. 
— Если я скажу да, то признаю это, а мне не хочется, если скажу нет, то совру. Я не могу сказать. Мы не достаточно знакомы. 
— Хорошо, извините, за мой напор. Как насчет того, чтобы просто пообедать? В любой день. Вы можете взять свою подругу, посидим где-нибудь в людном месте. 
Было бы, наверное, весело, если бы не одно «но», я до жути боялась заводить новых знакомых. Эта авария изменила меня. Где-то в лучшую сторону, где-то просто в отвратительного человека. И это я не только про внешность. 
— Можно мне подумать? — хотя у Марины даже спрашивать не надо было, я знала её ответ. 
— Да, конечно, я не настаиваю, почти. Честно скажу, мне было бы приятно, просто пообщаться. 
— Мне нравится ваша откровенность. Но и немного непонятна. 
— Я сам в шоке. Может перейдем на ты, вы не против? А то у меня складывается впечатление, что я на работе, а я только сбежал с нее. — сказал последнее заговорчески понизив голос. 
А я просто рассмеялась. Он, вроде, где-то грубый, но и забавный человек. С ним легко. 
— А знаете что, давайте выпьем чашечку чая. 
— Быстро вы сменили гнев на милость. 
— Нууу… Надо же с чего-то начинать, правда? - игриво произнес он. 
— В нашем случае, кто не рискует тот не пьет шампанского.- «нашем» интимно прозвучало, даже мурашки по коже побежали. Но было приятно, почему-то. 
Так непринужденно болтая, пошли в ближайшее кафе. 

 
Глава 7
 
Оказывается, не во все заведения пускают таких собак, как Халиф. После отказа управляющего, я было хотела уйти, но Игорь сказал подождать пару минут, а сам, тем временем, отошел с работником ресторана. Когда он вернулся, сказал, что нам выделили аж целый, отдельный, зал.
— Боже, ты что, я не могу так! Это… Это… Ты зарезервировал зал?!
— Да, — просто ответил он.
— Ты, сумасшедший, — выпалила я, резко закрыв рукой рот. Обычно я не позволяла себе такой откровенности с незнакомыми людьми, но тут у меня было странный порыв, когда не могла держать язык за зубами.
— Обычно мне это говорят, но за спиной. На самом деле, я страшный сумасшедший тиран, — сказал он это зловещим голосом.
— Ну, не знаю на счет страшного, ничего такого не заметила.
Повисло неловкое молчание. Не совсем ему уютно со мной, во всяком случае, мне так показалось.
Нас проводили в наш зал. Не могло в голове уложиться это. Игорь просто и взял и заказал Халифу самое дорогое мясное блюдо, но по размеру, чтобы наелась собака, так он сказал официанту. Это было очень странно. Час назад, мне сказали, что требуется огромная сумма денег на операцию, а сейчас я сижу в личном зале, на какое-то время, и с мужчиной, которого не знаю. На меня это не похоже.
— Расставлю все точки над «и». Я девочка большая и видела, что из себя представляет мое лицо, если хотел рассмотреть шрам, так бы и сказал. Возможно, в тебе взыграла какая-то жалость ко мне и прочее, оно того не стоит. Если ты хочешь узнать слезливую историю, то это была просто авария, — на последнем слове, мой голос дрогнул. Но я сдержалась, не разревелась, не бросилась со всех ног отсюда, чтобы скрыть свою боль ото всех. А просто вздернула подбородок. Хотя очень хотелось затаиться в своей квартире и забыть про боль, которую доставляет мне эта жизнь.
— Занимательно… — лишь сказал мой собеседник.
— И ты только это и скажешь? «Занимательно»?! То есть, никаких отнекиваний, что тебя совсем не интересует, что со мной произошло? Многие, за эти годы, хотели получить диковинку, в виде меня, — просто из-за ничего я была в ярости.
— Какой чай ты будешь?
— Прости, что? — даже опешила.
— Я сказал, какой чай ты будешь, а вообще, ты голодна?
— О боже мой, ты уверен, что ты нормальный?
— Абсолютно.
— Я так не думаю.
Я уже начала вставать из-за стола, как меня нежно взяли за руку и потянули обратно, на мое место и мягко заговорили:
— Ты хочешь знать правду? — я кивнула.
— Сядь, пожалуйста. Может, в начале, наше знакомство состоялось не совсем правильно, но сейчас, я бы хотел это исправить. Возможно, я бы и хотел узнать, что с тобой случилось и как это произошло, почему ты, красивая девушка, прячешься за занавесью волос, скрывающих твое лицо, почему ты такая зажатая. Но, сейчас нет. Я хочу просто пообедать. Давай сделаем так, притворимся, что мы старые добрые друзья, которые встретились для того, чтобы пообщаться и пообедать. Договорились? Я взамен ничего не прошу, только обед.
У меня не было слов. Он меня просто ошарашил. Вроде ничего такого не сказал, но весь гнев, который появился, до этого, просто испарился.
— Ладно…
 
Тогда…
Мы спорили, часто, и нехотя я могла сказать много обидного, особенно, если он говорил мне правду, а как известно, правда глаза колит, я пыталась задеть его вдвойне. А после пылких ссор, у нас была, обычно, просто умопомрачительная ночь любви. Но и за несколько дней до свадьбы, не обошлось без скандала. А потом… Ну, вы понимаете меня.
Свадьбу назначили на весну, а именно, чисто случайно, дата попала на мой день рождения.
«Подруги» шептались за спиной, что я забеременела, поэтому так быстро, спустя пол года после знакомства, сыграли свадьбу. Одна Марина была под боком, но и  она не поддерживала, такую быструю женитьбу.
— Саш, а ты уверена, что оно тебе надо? В смысле, выходить замуж, за Игната, не рано?
Мы сидели в нашем любимом кафе, расположились на открытой террасе. Погода на улице была просто замечательная, хотя, в каком-то роде, аномальная, в середине апреля и уже плюс пятнадцать градусов. Мне оставалось выбрать ресторан, в котором будет проходить банкет. Хотя, это громко сказано, будут только родители Игната, пару друзей и мои однокурсницы, те самые «подруги».
— И ты туда же?
— Ну, я ведь от чистого сердца спрашиваю. Не нравится мне он. Вот чувствую просто, что-то с ним не так. Ты же сама замечаешь, как он смотрит на других девушек. Да что там, далеко ходить не надо, как он смотрит на меня.
— Глупости не говори. Все я замечаю, но он любит меня и каждый раз это доказывает. Даже родители его говорили, что он никого не приводил домой, чтобы познакомить с ними. А меня привел и целыми днями говорил про меня. А позже, вообще заявил, что я буду его женой.
— Сашуль, а может это игрища богатенького сыночка, своих крутых родителей?
— Марин, ты понимаешь, что ты говоришь про моего будущего мужа?
— Ой, да ладно тебе, он, явно, ещё тот ловелас.
— С чего ты взяла? Почему у тебя такая уверенность?
— Мне, в свое время, рассказывал об этом Тимур.
— Вы и недели вместе не пробыли, а он тебе это все рассказал?
— Нуу… Мы разговаривали мало…
— Избавь меня от подробностей.
Подруга фыркнула, но продолжила:
— Но про Игната рассказал всякого. Твой будущий женишок, — Марина, буквально, выплюнула это слово, — ни одной юбки не пропускал раньше, а телефон у него вечно разрывался от звонков бывших подружек.
Стоило ей рассказать мне это. Как во мне появился червячок сомнения.
Вечером, этого же дня, когда Игнат пришел домой, я взяла его телефон и засела в нашей комнате. Для того, чтобы просто успокоиться, мне надо было убедиться, что все хорошо. А Марина это сказала потому, что… Не знаю почему.
Лучше бы я этого не делала. В записной книжке было больше сорока женских имен. А самое пугающее, что он с ними переписывался.
Были такие сообщения, как:
«Игнат, когда же ты приедешь, я соскучилась», — от некой Дины.
«Нам надо поговорить, мы закончили на самом интересном», — писала какая-то Мария.
И таких сообщений было десятки, и на все он отвечал «Я перезвоню»
Меня просто начало трясти, всё, о чем говорила Марина, правда!
Игнат зашел в комнату и его взгляд сразу бросился на телефон в моих руках.
— Малышка…
Я подскочила на ноги.
— Какой же ты, козел… Я верила тебе! Да, я люблю тебя, больше жизни, а ты играешься? Сколько у тебя таких, как я?
Он прислонился к косяку двери, сложил руки на груди и ухмыльнулся:
— Ты хочешь знать правду?
— Д-да.
— Ну, хорошо…
Задумчиво глядя на меня, подошел кровати и завалился на нее, складывая руки за голову.
— Ты у меня одна. А все эти смс-ки и звонки, это бред. Неудовлетворенные и брошенные сучки, пытаются добиться моего внимания. Единственный способ, их заткнуть, хоть на время, написать, что я перезвоню. Саш, ты видела, хоть раз, чтобы я флиртовал с кем-нибудь или у меня телефон разрывался от звонков? С удовольствием сменил бы номер, но все клиенты знают его. А записаны эти… девушки, только для того, чтобы случайно не набрать их.
— Звучит не правдоподобно.
— Хмм...
Подняв голову с кровати, Игнат прищурился, а потом резко подскочил ко мне и кинул на кровать…
— Ах ты мне не веришь, я тебе сейчас докажу, что ты у меня одна, единственная и неповторимая, моя любимая невеста.
Задрав мою кофту, нежными поцелуями начал покрывать мой живот. Медленно спускаясь все ниже и ниже.
Я сопротивлялась, брыкалась, пыталась скинуть его себя. Не помню, в какой момент, но я оказалась без трусиков. И я потеряла контроль над собой. Его пальцы проникли в меня, а язык кружил вокруг клитора. А мои руки оказались на его голове, сначала, возможно, я и хотела вывернуться от Игната, но в следующий момент передумала. Второй рукой, он сжал мой сосок.А язык заработал еще быстрее, тем самым вознося меня на вершину блаженства.
— А сейчас, ты мне веришь?  — сказал он хриплым голосом, глядя на меня из-под полуопущенных ресниц.
 
Сейчас…
И у нас действительно был простой обед. Но аппетита у меня не было. Игорь заказал, я уверена, безумно вкусные блюда. Но после того, как врач сказал про операцию и деньги… Я как будто очутилась в том времени, когда я себя видела, видела окружающий мир. Представляла в красках окружающей мир.
— Саша, у тебя все хорошо? Салат не вкусный?
— Нет, спасибо, всё вкусно, наверное. Но я не голодна.
— Что-то случилось?
— Жизнь случилась.
— С этим я согласен, а если серьезно? - по звяканью столовых приборов, поняла, что он отложил их в сторону.
— В двух словах и не рассказать.
— Может попробуешь?
— Не уверена, что тебе нужны мои проблемы.
— Может ты поделишься и тебе станет лучше? — мягко сказал он.
— Ну ладно, сам согласился быть мне жилеткой, в которую я могу поплакаться.
— Всегда, пожалуйста. Я готов,- я слышала улыбку в его голосе.
— Я сегодня была у врача и мне сказали просто невероятное. Я мечтала об этом почти все эти четыре года, а теперь, почти не рада этой новости.
— Почему?!
— Мне сказали, что возможна операция и могут вернуть зрение. Но не все так просто, я должна заплатить, не маленькие деньги. А вообще, извини, я не должна была вываливать на тебя это все. И, я думаю мне действительно пора.
— Но, Саша…
— Ты можешь отвезти меня туда, где мы встретились или вызвать такси?
— Разговор был односторонним монологом?
— Именно.
— Я тебя отвезу,- решительно сказал он.

 
Глава 8
 
Мы доехали в полном молчании. Если бы Игорь сказал хоть слово то, наверное, я бы уже не выдержала и на самом деле, разрыдалась. Исходя из моих слов, я выглядела просто жалко, как и было на самом деле. Слепая девочка, которая пытается что-то доказать, да и кому? Королю жизни, крутому парню? Который может щелкнув пальцами просто взять и арендовать зал, для того, чтобы пообедать. Черт, да это же немереных денег стоит.
— Я не заплатил не копейки…
— Прости, что?
— За зал, я не заплатил ни копейки.
— Это как? — я была в недоумении.
— Они наши партнеры, мы поставляем им оборудование, ну, и я попросил об одолжении.
— Ах, вот оно что… То есть, ты не миллиардер или что-то в этом роде.
Игорь разразился смехом, машина вильнула на дороге. Я от страха вцепилась в дверцу машины:
— Останови! Останови! Останови!
Он резко остановил машину:
— Что случилось? — с паникой в голосе спросил он.
А я не могла ответить. Я задыхалась, не могла не вдохнуть не выдохнуть. Я как будто перенеслась на четыре года назад, в момент аварии. Перед глазами встала картинка с прошлого…
 
Тогда…
Погода стояла просто замечательная, самая настоящая новогодняя сказка. Кругом снег, легкий морозец, но не на столько, что надо закутываться как капусте. Мы ехали на новогодние праздники, к родителям Игната.
— Как думаешь, на нас обидятся, что мы не купили подарки?
— Милая, самый лучший подарок будет наша новость о том, что мы ждем малыша, — сжав нежно мое колено, сказал Игнат, возвращая свое внимание к дороге. Мы уже год были женаты. Свадьба, как мы и хотели, выдалась не громкой, но по семейному уютной и теплой. В итоге, однокурсницам я отказала, разумно решили, с Игнатом, что на нашем дне, должны присутствовать только родные и близкие люди. А зачем портить настроение, присутствием девчонок, которые за спиной шепчутся, а в глаза улыбаются? С моей стороны была только Марина и соседка, мамина подруга, которая иногда, помогала мне, почти фея крестная.
— Я волнуюсь, а если они не будут рады этому? Вдруг, они не хотят внуков или не хотят, чтобы у нас были дети?
Это были самые счастливые минуты, мы были вместе, через несколько месяцев должна была родиться маленькая девочка или маленький мальчик.
 Мы ехали к родителям в коттедж, который сняли на новогодние праздники. Этот новый год должен был стать незабываемым. Но все изменилось через несколько мгновений. За очередным поворотом на шоссе нас ждал конец.
— Осторожно! — крикнула я, закрывая инстинктивно руками живот. Игнат попытался уйти столкновения, но не удалось, машина только вильнула, но уже было поздно, ничего поделать было невозможно. На нас на полной скорости неслась неуправляемая машина.
Позже, в больнице, я пришла в себя. Вся сломанная, в прямом смысле этого слова, рука была загипсована, нога тоже. Врачи сказали, что сломаны ребра. И лицо, оно представляло из себя месиво.
Ко мне зашли в палату родители Игната. Они выглядели просто ужасно, отец, который всегда сиял и излучал счастье, сейчас был на себя не похож, как будто постарел на лет десять, а мать, была белая как мел, осунулась.
Отец блуждал взглядом по палате, но на меня не смотрел.
Мама на трясущихся ногах подошла к моей койке, присела. Взяла меня за здоровую руку и молчала, а через секунду расплакалась:
— Успокойтесь, пожалуйста, всё же хорошо, никто не умер.
— Сашенька, тебе не сказали? — ещё сильнее зарыдала.
— Что такое…
— Саша, Игнат он… Он не выжил…
— Как?
— Удар пришелся, по большей части, на водительскую сторону…
— Нет-нет, этого не может быть…- я не верила ее словам, я думала, это жестокий розыгрыш.
— Саша, это так и ребенок, он тоже…
— Но…
— Нам жаль, очень жаль…
И они поспешно ушли, больше я их не видела, Марина ночевала сутками у меня, нашла где-то деньги, чтобы из моего лица сделали хоть что-то. Я перенесла 5 операций, и мне вернули, почти, прежний облик. Но остались шрамы. На щеке, от глаза до подбородка проходил большой шов. И поперек лба, через левую бровь, проходил отвратительный шов. Как будто скальпелем орудовал маньяк убийца, а не пластический хирург. Он, конечно, сделал все, что мог. Но красавицей я больше не была.
Я училась заново ходить. Ребра болели нещадно, все тело ныло и сопротивлялось любым движениям.
В один прекрасный день, пришла Марина и сказала, что я переехала к ней, я сначала не поняла. Но она сказала, что с ней связались родители Игната. В тот момент, всё встало на свои места. Все было фальшью. Игра в идеальных родителей, которым «приглянулась» очередная пассия их сына. Не понимала их мотива, почему они играли. Но от этого еще больнее.
 
Сейчас…
— Сашенька, всё хорошо, честно, мы ни в кого не врезались, живы здоровы. Наклонись вперед, и дыши со мной, глубокие вдохи и выдохи, считаем до десяти, ладно? — я так и сделала как он просил, но слова Игоря доходили до меня как через вату, в ушах еще звенело и кружилась голова. Плохо, ужасно плохо, было.
Игорь сидел и терпеливо гладил меня по спине, рассказывал какие-то глупости, с его юношества. Я не вдавалась в подробности, но от ничего незначащих разговоров становилось легче. Тяжесть в груди исчезла. Я возвращалась в реальность. На заднем сидении поскуливал Халиф. Медленно выпрямившись, протянула руку и мохнатая морда немедленно уткнулась в нее.
— Все в порядке, — на очередном выдохе сказала я.
— Точно?
— Абсолютно.
— И как часто такие приступы? — спокойно спросил Игорь.
— Впервые. Отвези, пожалуйста, меня домой.
— А знаешь что, у меня идея поинтереснее есть. Я знаю, ты сейчас вернешься к себе домой, закутаешься в плед, как в кокон и укроешься от мира. А у меня есть идея попривлекательнее.
— Я сомневаюсь, что идея будет удачной.
— Давай просто попробуем, хорошо? Клянусь, я не увезу тебя в чащу и не закопаю ни где.
— Ну, лааадно, давай, воплощай свою идею.
И с каким-то мальчишеским задоством, Игорь ехал и причитал, что мне обязательно понравится. Но, почему-то я сомневалась.
— Та дааам… Мы приехали! — почти прокричал он.
— Ммм… И куда же?
— Сейчас дойдем и узнаешь, Халифа можешь взять собой.
Мы вошли в какое-то помещение, где было, явно, холоднее чем на улице.
— Ты меня привел в холодильную камеру? Чтобы тут убить меня и оставить здесь?
— Почти,- потянул меня за локоть, - пойдем.
— Ты серьезно?- остановилась я вновь.
— Да шучу, пойдем, осталось чуть-чуть.
Спустя пару минут, мы оказались на ... катке, я тысячу лет не стояла на коньках. Наверное, в далеком детстве я каталась во дворе. 
Невольно, на моем лице появилась улыбка. Я уже предвкушала, как я поеду…
— Ты издеваешься, я же не увижу куда поеду! И где люди?
— Давай, ты забудешь про все проблемы и ограничения, хоть на время. Я буду твоими глазами, хорошо?
Хорошее настроение испарилось, как и не было его.
— Не очень хорошая идея.
— Разочек, ладно? Ты бы знала, как твой гигант, радуется и носится по катку.
Это было последней каплей, конечно же, я согласилась, но настроена была пессимистично.
Игорь держал меня сзади за талию и мы ехали, я почувствовала себя просто невероятно. За последние годы, я не была так счастлива, как в этот момент. Наверное мы час или два катались, Халиф носился за нами и убегал на трибуны, чтобы отогреть лапы. Я смеялась, радовалась этому маленькому приключению и откладывала его в маленький сундучок, с воспоминаниями, чтобы потом насладиться этим моментом, одной.
Но все хорошее быстро заканчивается. У Игоря начал разрываться телефон, от звонков и смс-ок.
— Может нам пора?
— Думаю уже, да. Я тебя подвезу до дома, твоего, — сказал он с намеком.
Мы подошли к его машине, загрузил на заднее сиденье Халифа. И немного повременил, чтобы дать мне сесть тоже.
Я ответила лишь легкой улыбкой, но все же назвала свой адрес.
Игорь со смешком открыл мне дверь и спустя мгновение тронулись с места.
— Я хочу поблагодарить тебя. Сегодня был, действительно, необычный день. Я очень давно себя не чувствовала такой.
— Какой?
— Другой, полноценной.
— Саша, брось, но я тоже хочу сказать тебе спасибо, за то что ты настоящая.
Я не знала, что на это ответить. Пока я думала, над ответом, мы приехали к моему дому, быстро распрощались и Игорь скорее уехал. Во мне поселилась какая-то пустота, как я оказалась, снова, в своей квартире.
Чтобы отвлечься, я набрала Марину и рассказала, про прием у врача, про встречу и поездку с Игорем намеренно умолчала. Не надо ей этого знать. А то начнутся новые переживания.

Глава 9
 
На следующий день я пришла на работу в приподнятом настроении, не смотря на разговор с Мариной и на опоздание машины такси и недопонимания с водителем. Он ехал изначально не к тому месту назначения, благо он переспросил, куда мне надо. 
 Вечером я созвонилась с Мариной, правда разговор у нас не клеился. Она, как обычно, меня искала и переживала, а я, такая бесстыжая, даже не позвонила ей. Мы повздорили и наговорили друг другу гадостей. Остался небольшой осадок, но все же, я ведь не маленькая, со мной нянчиться не надо. Сколько раз я уговаривала Марину оставить меня и заниматься своей жизнью, сколько я приводила доводов, что ей будет проще без меня, но все в пустую. 
Конечно, мы не разговаривали все время, правда Марина сама сходила и погуляла с Али, благо у нее были ключи от моей квартиры. 
Рабочий день закончился быстро. Я собралась уже пойти домой, как меня окликнули около входа в здание, чем, почти до смерти, напугав меня. Я от неожиданности сбилась со счета шагов и врезалась в турникет пропускного пункта. 
— Саша! Я думал я ошибся и зря тут кукую. 
— Будешь так подкрадываться и пугать меня, точно будет зря, так и до инфаркта недалеко, Игорь, — сказала я с укором. 
— Прости. 
— Что ты здесь делаешь? - с претензией в голосе спросила я. 
— Если я скажу, что безумно голоден, ты поверишь? 
— Как мы не встретимся, ты голоден, тебя не кормят? 
— Некому,-беззаботно ответил он. 
Я даже немного опешила. Вроде есть девушка, или кто она там?! А, может, я ошиблась? И напридумывала себе что-то? 
— Ладно, большой и страшный серый волк, пойдем поедим. 
 
Тогда… 
Я бы сказала, что это какой-то злой рок. Сначала бабушка с дедушкой попали под машину. Возвращались уже домой, гостили у друзей в деревне, по трассе, и их не заметил водитель грузовика, ведущего продукты в деревню. Потом родители, которые ехали с деловой встречи домой. 
В свои 16 лет я осталась сиротой. Опекуном стала моя крестная, но она почти не участвовала в моей жизни. Я была воспитанная и ответственная девочка. Не устраивала вечеринки, учиться пыталась на отлично, но не всегда это выходило. 
В мою жизнь Маринка добавляла перчинки, хоть иногда. Познакомились мы в школе. Нет, в одном классе мы не учились, были мы в параллельных. Я была школьной тихоней, а она же наоборот, этакий школьный дьявол, который пакостил везде и доставляет всем проблемы. Она начала меня задирать, но и я в долгу не осталась, дала словесный отпор. С тех пор наш тандем вспоминают с неким восхищением. Мы отлично дополняли друг друга и всегда приходили на помощь. 
 
Сейчас… 
— Саш, а когда у тебя выходной? 
Мы решили пройтись пешком, хоть Игорь был за рулем. И мы бы могли добраться на много быстрее на машине, но я отказалась. Для меня слишком много в последнее время было авто. Хоть и зима почти выступала в свои права и холод подбирал до самых косточек, я предпочитала прогулку. Я привыкла к пешим прогулкам. Да и полезны они. 
— Ты хочешь меня пригласить на свидание? — игривым тоном сказала я. 
— Может быть. 
— Нет, на свидание не пойду, — сказала как отрезала. 
— Хорошо, а на дружескую встречу, со мной, пойдешь? — как-то неуверенно сказал он. 
— Я подумаю, а куда? 
— Можно это останется тайной? 
— Заинтриговал. Ладно, я буду свободна через два дня. 
 — А... 
И нас прервал звонок. Оказался мой телефон. 
Только успела ответить, как телефон чуть не разорвался от криков: 
— Саша! Ты почему мне ничего не сказала? Ты с ума сошла? Надо было сразу мне сообщить! Вот я тебя увижу после обеда, я тебе устрою! — вопила в трубку Марина. 
— Да, что случилось? 
— Анатолий Сергеевич звонил и угадай что? Спрашивал, ты подумала насчет операции или нет! Операции?! Сашка! Это же шанс! Черт, да мы только и ждали этого! 
— Ох, не все так просто. Во-первых, я сама должна была рассказать тебе про операцию, во-вторых, хватит водить шашни с моим врачом, в-третьих, Марин, там деньги нужны, Да. не маленькие. Семьдесят тысяч… 
— Ой, да ладно, до следующей зарплаты попросить в долг и все… 
— долларов. Конечно Анатолий Сергеевич упомянул, про центр помощи. Но я еще не узнавала. 
— Попадос. 
— Он самый. Марин, давай потом поговорим, я сейчас на обед ушла. 
— Так давай я подойду к тебе, ты где? 
— Я… Я не одна. 
На том конце "провода"ответом мне было молчание. Я прямо отсюда слышала, как у Марины зашевелились винтики в голове. Но ни к чему хорошему это не приведет. Могу поклясться. 
— Где ты?- более строго спросила она. 
— Пока мамочка, приду — поговорим. 
— Угу, — буркнула мне в трубку и отключилась. 
Тем временем мы устроились в уютном ресторане. Играла тихая музыка, пахло по- домашнему, выпечкой и какими-то специями. Сразу вспомнились бабушкины пирожки с капустой. Пухлые, румяные, сочные. Слюнки потекли. 
Мы расположились на удобных диванах. Сразу нам принесли по горячему чаю с медом. Я же говорю, по-домашнему. 
Как оказалось, Игорь здесь частый гость. Даже знаком с хозяином заведения. И каждый раз, в холодную погоду, когда приходит сюда, заказывает горячий чай с медом, а на этот раз, нас уже не спрашивали, что мы будем, а просто преподнесли этот ароматный напиток. 
Сам хозяин присоединился к нам, появился перед нашим столиком внезапно и подсел к нам, неловко было отказывать, тем более оказался он общительным мужчиной, который с первых слов умел расположить к себе. 
— Слушай, дорогой мой друг, а почему ты раньше такую красавицу к нам не приводил? Ведь загляденье, а не девушка. Или прятал от меня? Боишься, что уведу? 
— Расим, я даже об этом и не думал, — смеясь ответил Игорь. — Как тебе сказать то, сам недавно нашел сокровище. 
— Ааа… Вот оно что, тогда прошу прощения. Я уж вам мешать, тогда. не буду, стол за мой счет. Звезда моя, если он будет вас обижать,- это уже ко мне обратился,- прошу сообщить мне первому, я уж ему объясню, как надо обращаться с прекрасными феями. 
Так смеясь он отошел от нашего столика.   
Чем только нас не угощали, и борщами, и неимоверно вкусной бараниной в клюквенном соусе, и десертов я насчитала штуки три, но, естественно, все в меня не влезло. 
— Мне кажется, нас тут кормят на убой, — откидываясь на спинку дивана, сказала я. 
— Все возможно. Саш, расскажи, пожалуйста, подробнее, про операцию. 
— Почему я не удивлена? 
— Без понятия. 
— Я сама ничего толком не знаю. Может не будем про это? Это как сказать, личное. А ты, уж прости, к личному уж никак не относишься. 
— Все, понял. Тогда, у меня вопрос, немного относящийся к "разделу личное" но нужен ответ. 
— Эмм… 
— Заболеваний сердца у тебя нет? 
— Что?- этого вопроса я точно не ожидала. 
— Сердце. Заболеваний никаких? 
— А причем тут это? 
— Ладно, давай так, приоткрою занавесу тайны. Немного. Туда, куда тебя поведу, не на свидание, нужны абсолютно здоровые люди. 
— Не думаю, что из этого что-то выйдет хорошее. 
— Почему? 
— Ну, с сердцем проблем нет, а вот слепота никуда не денется через два дня. 
— Господи! Саша! Да почему ты на ней зациклена так? 
— Потому, что она мешает жить и мне и окружающим. 
— Хочешь я докажу тебе, что слепой можно жить и получать удовольствие? 
— Это как? 
— А ты потом узнаешь. Все, решено, дай мне месяц, на протяжении которого, я тебе докажу, что слепота это не приговор. 
Я даже почувствовала волнение, легкий мандраж и предвкушение, а как же это будет. 
— Ты за? 
— Я не знаю… Что я буду должна взамен? 
— Хорошее настроение и улыбку. И самое главное, никаких слез. 
— Ох, я попробую. 
— Договорились? 
— По рукам. 
 
 
Глава 10
 
«На что я подписалась?!» — этот вопрос мучал меня на протяжении всего рабочего дня. Я не могла найти себе места. 
С Игорем мы быстро распрощались, потому что ему начали звонить и вызывать на какое-то собрание. Он меня подвез до работы и сказал, что мы созвонимся. Естественно,номерами обменялись. Но я не думаю,что я бы позвонила ему. На всякий случай попросила поставить на быстрый набор. Ну... Мало ли. 
Мне было неловко, потому что, во-первых, у Игоря есть кто-то, или жена, или девушка, а может и невеста. Во-вторых, было ощущение, что я буду должна взамен что-то ему. И в-третьих, что ему надо от меня, вот такой, почти недееспособной. 
Марина поймала меня уже на выходе, я почти пошла в сторону дома, как она появилась внезапно рядом и схватила меня за руку, немедленно заговорив: 
— Саша, прекрати видеться с ним, - шипя, как змея, произнесла она. 
— Боже, не подкрадывайся ко мне так. 
— Я тебе говорю серьезно, прекрати общение с ним. 
— С кем, с ним? 
— С этим мужчиной. Саша, не надо с ним общаться, я чувствую и знаю, что будет беда. Нельзя рядом с ним быть. 
— Что за глупости ты говоришь? Марин, если ты так хочешь, чтобы я зависела от тебя, так и скажи. 
— Что… 
— Да, то! Ты хочешь, чтобы я была привязана к тебе, вот и все! Мне это достало! Я устала, понимаешь? Устала от этой непонятной опеки! Ты везде со мной и указываешь как маленькой, с кем и когда общаться. Я безумно тебе благодарна за то, что ты делаешь для меня и делала, но я устала. Ты делала для меня все, абсолютно все, но хватит. Может, это и грубо, но я хочу попробовать пожить сама, понимаешь? 
— Прекрасно, понимаю. Завтра тебе должны позвонить из фонда помощи. Ты уж извини, что я вмешалась. 
— Марин… 
— Я поняла и пока, Саш, я домой, тебе может помочь… А нет, извини, да, я домой. 
Я так гадко чувствовала себя после этого разговора. Конечно, Марина делала нереальные вещи для меня и помогала после смерти родителей, после аварии, морально, физически и материально. Выхаживала меня. Искала специалистов и всевозможные варианты дополнительного заработка. Она работала за четверых, чтобы помочь мне и самой не уйти на дно. Она не спала ночами, чтобы следить за моим состоянием. Проверить, жива ли я. Прибегала с работы, проверить, справляюсь ли я одна. Вытирала мое слезы, когда у меня опускались руки. 
Но и меня понять можно. Я хочу жить сама. Я могу сама себя обеспечивать, благодаря Марине, опять же, ведь я знаю, что это она договорилась, чтобы меня взяли на эту должность, а потом долгое время учила меня пользоваться рабочим телефоном. Но я смогу, я справлюсь. 
Весь вечер прошел как в тумане, за прогулкой с Али, стиркой и готовкой. Хотя это громко сказано, я почти не готовила, в большинстве случаев я подогревала еду приготовленную Мариной. Но иногда, я могла потратить пару часов, над незамысловатым салатом. 
На следующий день, я была потерянная и разбитая. Не знаю почему. То ли ссора с Мариной на меня повлияла, то ли сил не было ни на что в принципе. 
Устала я. 
Марина на меня не реагировала никак. Даже если я подходила к ней с вопросом по работе. 
Переборщила я, хотя, возможно, это и к лучшему. 
Тогда… 
Наши семейные праздники были действительно семейными. Мы собирались у родителей Игната, готовили вместе, смеялись, экспериментировали над всевозможными блюдами. Приходили друзья Игната и его родителей. Мы садились за большой стол, говорили обо всем и ни о чем одновременно. Со мной всегда были ласковы и нежны. 
Но, однажды, произошел случай, который выбил меня из колеи на какое-то время. 
Мы как обычно собрались, на мое день рождение, приготовили шикарный стол. Пришли знакомые, целая семья, родителей Игната, как выяснилось позже, это владельцы фирмы, с которой хотели произвести слияние. 
Статные люди, знающие себе цену и при деньгах. Пришли в мехах, в золоте. 
Илона Анатольевна, Сергей Давидович и их дочь, которая даже не удосужилась представиться, а просто повисла на шее у Игната, не постеснявшись никого. 
Про них я могла сказать одно. Короли жизни. На меня они даже не обратили внимание, сначала. Мы накрыли на стол, все сели и я несла последнее блюдо и уже готова была сесть, когда Илона Анатольевна обратилась Марье Борисовне, маме Игната: 
— Марья, скажи пожалуйста, а с вами всегда ужинает прислуга? — сказала она пренебрежительным тоном. 
Я даже опешила, не поняла сразу в чем дело и какая такая прислуга. 
—В смысле, Илоночка, что ты имеешь ввиду? — немного растерялась мать Игната. 
— Я так понимаю, что гостей больше не будет, а твоя прислуга так и норовит сесть за стол, — и тыкнула своим наманикюренным пальцем в меня. 
А я так и замерла над столом с вытянутыми руками. 
— Илона Анатольевна, вы,наверное, ошиблись, у нас нет прислуги, это моя невеста, Александра, — подал голос Игнат и нежно взяв меня за руку усадил рядом с собой. 
— Невеста?! — взвизгнули Илона и её дочь, в один голос,которая,кстати, наконец-то оторвалась от своего гаджета, и посмотрела на меня, как будто я из под земли вылезла,   
— Да, невеста, — поцеловал мою ладонь мой будущий, на тот момент еще будущий, супруг. 
И на этом диалог закончился. Мне было неловко. Да, я всегда скромно одевалась и вела себя не вульгарно, как позволяла вести себе чита Ковалевых, они же Илона и Сергей, с дочерью.   
Меня, в большей степени, содержал Игнат, но и я работала, свои деньги он мне не давал тратить на квартиру, оплату ее, говорил только на себя. Но это мне не требовалось, Игнат меня просто заваливал подарками. Поэтому свою зарплату я откладывала. Открыла накопительный счет в банке и каждый месяц две третьи зарплаты вносила на свой счет. Оставшиеся деньги я все-таки тратила, тратила на приятные, иногда маленькие, иногда не очень, подарки и презенты для Игната. 
Я уже забыла про инцидент за столом, как стала свидетелем еще одного интересного разговора. Он был не при всех, а в коридоре, вдали ото всех: 
— Артур, я согласен на слияние, если только твой сын женится на моей дочери, уж очень твой парнишка ей нравится. 
— Ты что, сдурел? Он никогда не слушал нас с Машей, все делал только так, как он хочет. А сейчас и подавно нас не послушает. 
— Артур, либо он бросает свою дурнушку, либо никакого объединения не будет. Ты меня понял? 
— Хорошо, только не обещаю, что это будет в скором времени. 
— Даю тебе год. Ты меня понял? Год и не днем больше. 
— Хорошо, — ответил с тяжелым вздохом Артур Артемович, отец Игната. 
А мне было страшно и противно. Из-за того, что в приоритет ставят потребности свои, а не сына, ну и, конечно же, из-за того, что какая-то избалованная девочка захотела и её родители из кожи вон лезут, чтобы сделать так, как она хочет. 
Игнату я не рассказала ни про обиды по поводу отношения друзей родителей Игната ко мне, ни про то, что мне было обидно, что заступился за меня только мой будущий супруг, а его родители тактично промолчали. 
«Меньше знаешь крепче спишь» — в идеале, так бы мне жилось легче. Но с тех пор, во мне поселился червячок сомнения, что что-то не так. Я выкладывалась на двести процентов перед Игнатом, на триста перед его родителями. Чтобы они видели, что я достойна их сына. Что я люблю его, как никто другой. 
Но видимо они мне не верили… 
Только Игнат находил слова чтобы меня успокоить, хоть я ему ничего не рассказывала, он как чувствовал и действовал сам, доказывая мне, что он никуда не денется… 
 
Сейчас… 
Уже в конце рабочего дня, мне поступил звонок: 
— Здравствуйте, это Александра? Вас беспокоят с фонда. С нами вчера связалась некая Марина Дмитриевна и сообщила про вашу ситуацию, подробно все описав и соответственно рассказала про приближающуюся операцию. Возможно, подъехать к нам и поговорить лично, а не по телефону? 
У меня пропал дар речи. Я даже растерялась, и не ожидала, что Марина звонила кому-то, Но потом, быстро, пришла в себя: 
— Ох, да, я готова, скажите адрес, чтобы я вызвала машину и… 
— Не стоит, у нас своя служебная машина, скажите куда её выслать. 
Я назвала адрес, мне сообщили, что в течение двадцати минут машина будет. 
Мне и в голову не пришло, что может быть все вот так просто и в тоже время официально. 
Поспешно собравшись, так же отпросившись у начальника, и выскочив на улицу, стала ждать машину. 
Она пришла минута, в минуту. Водитель подошел по мне, спросил, яли Александра и сопроводил в машину.   
Не зная чем себя занять во время поездки, решила разговорить водителя, но он шел на контакт неохотно: 
— Скажите, пожалуйста, а что это за услуга, с «фондовым такси». В смысле, постоянно вы вот так ездите за всеми, то есть… Извините, я нервничаю, несу всякий бред. 
После моей тирады заработала смешок от водителя. Я даже попыталась насупиться, но нервная дрожь мне не дала этого сделать. 
— Успокойтесь, — сказал глубоким, и немного грубым голосом одновременно, водитель. 
— Вам то легко говорить… 
— Я повидал много случаев и могу сказать вам, фонд, в вашем случае, поможет. 
— Спасибо, — сказала я тихим шепотом, хотя голос охрип и на глазах начали появляться слезы. Я не верила в такое счастье, не может быть все вот так, почти по щелчку пальцев. 
Мы приехали быстро, нас встретила общительная администратор и проводила в кабинет. 
Меня долго не мучали, проверили все документы, которые я носила с собой, меня проверил их врач, да и в таких фондах есть свои врачи, чтобы удостовериться в подлинности «историй», позвонили в мою клинику и мы подписали нужные документы. В которых значилось: 
Что мне, Александре Матвеевне Самойловой, будут перечислены деньги, в сумме семидесяти тысяч долларов, на счет клиники, в которой будет проводиться операция и фонд покроет все расходы на мою реабилитацию. 
Я вышла оттуда как обухом пришибленная. Я не знала радоваться или плакать от счастья. Первым делом, хотела позвонить Марине, но придержала коней, потом, с ней поговорю, потом. Набрала врача, Анатолия Сергеевича, сказала, что приеду к нему с утра и обговорим все детали. 
По такому случаю, решила устроить маленький праздник. 
Купила бутылку красного вина, в магазинчике рядом с моим домом, благо помогли добраться до него, Али купила четыре килограмма и отправилась, по давно изученному, маршруту домой. 
 

Глава 11
 
Уже с утра пораньше была на ногах. Выгуляла Халифа, позвонила врачу, Анатолию Сергеевичу, договорилась о встречи. Хотела было набрать Марину, но передумала. 
За эти годы, что Марина со мной, она стала неотъемлемой частью жизни. Без нее не происходило ни одного события. Мы вместе радовались, грустили… И я, пытаясь жить сама, сейчас, на автомате хочу притянуть ее обратно. Чтобы она порадовалась за меня, за нас. Это наша, даже больше ее победа, чем моя. Ведь она добилась внимания врачей ко мне. Она, буквально, заставляла их осмотреть меня. 
Но надо учиться самой жить, да и обида, в какой-то степени не отпускала меня. 
Уже ближе к обеду оказалась в кабинете у врача. Долго собиралась с силами, чтобы поехать к нему. Из-за того, что разнервничалась, растерялась, в квартире начала биться об столы, тумбочки, задевать плечами косяки дверей. 
 Мы обсудили все нюансы, сколько будет проходить операция, реабилитационный период. Примерно договорились о том, что операция будет через полтора месяца. За это время успею сдать все анализы, приготовиться к операции, и фонд успеет перечислить деньги. 
Уже в дверях, Анатолий Сергеевич меня остановил: 
— Саша, вы ведь понимаете, что операция дает не 100% успеха. Она может пройти и не удачно. 
— Конечно, но ведь на риск надо идти, верно? В моем случае, это чудо, что все сложилось именно так, как сложилось. 
— И то верно. Ну что ж, до свидания, Александра. 
— И вам не хворать, Анатолий Сергеевич,- с улыбкой ответила я. 
Вызвала такси до работы, но желания работать или сидеть на одном месте не было.   
Хотелось кричать на весь мир, что «Я буду видеть! » — только это крутилось в голове. Хотелось улыбаться и радоваться жизни. Впервые за долгое время. Я уже предвкушала, как я увижу, своими глазами, Халифа, Марину, улицу, на которой я живу, коллег, продавцов, у которых, уже многие годы, покупаю еду. Увижу, впервые, свою квартиру. 
Эти мысли меня будоражили, во мне кипели эмоции, которые, ещё чуть-чуть, и были готовы выплеснуться наружу. 
 
Тогда… 
Мне не давала покоя последняя встреча с родителями Игната. Позже, когда мы пришли в гости к ним, ничего не изменилось. Все так же мило мне улыбались, были добры со мной. 
Но мой мир, мировоззрение, изменилось. Я больше не была той влюбленной девочкой, я стала просчитывать свои шаги, действия наперед. Я стала похожа на нее, дочь Сергея и Илоны. Вела себя как последняя сука. Благодаря родителям Игната, я многое узнала про нее. Ведь любая наша встреча не обходилась без упоминания «прекрасной дочки Илоночки и Сережи».Я хотела сменить имидж. Быть похожей на неё. Но поэтому поводу произошел скандал с Игнатом. 
— Ты что, сдурела?! Почему ты ведешь себя так? Что случилось с моей Сашенькой, с моей маленькой девочкой? Где моя ласковая и нежная Саша? Очнииись! Саша, что за муха тебя укусила?! 
— Я думаю, так будет лучше, — был мой ответ. 
Игнат ходил из угла в угол и был готов рвать и метать, с тех пор, как я ему объявила, что хочу измениться, кардинально. А я что и делала, только сидела на диване и следила за его действиями. 
— Саш, ты и вести себя стала иначе. 
— И тебе это не нравится? 
— Ты ведешь себя как сука! Родители, да что там, я в шоке! Саша, что случилось? Ты поругалась с Мариной? На работе проблемы? Малышка, скажи мне, мы попробуем разобраться, — присел передо мной на колени он. 
— Я так хочу и считаю нужным. 
— Саш, в чем дело? Может, ты кого-то нашла себе? 
— С ума сошел что-ли? — вскрикнула я. 
— Ну мало ли, — насупился и вовсе сел на пол, отвернувшись от меня. 
— Глупые мысли. 
— Я тебя не понимаю и это сбивает с толку. Скажи мне, пожалуйста, в чем дело. 
— Я… Я боюсь. Я боюсь, что ты уйдешь от меня. 
— С чего вдруг? — резко повернулся ко мне. 
— Понимаешь… Игнат, я… Я кое-что знаю и меня пугает то, что это может оказаться правдой, — и вовсе сползла с дивана на пол, к нему, поближе, мне нужен контакт с ним, я чувствую себя целой рядом с Игнатом. Он делает нас целостными. 
— Солнышко, ты меня теперь начинаешь пугать. 
— Помнишь мой день рождение? 
— Конечно, — он стал угрюмым, на скулах заходили желваки, а ладони сжались в кулаки. 
— Я услышала разговор, твоего отца с партнером. 
— Они не партнеры, — перебил меня Игнат. 
— Теперь уже с партнером. У них уговор, если ты женишься, на дочери Сергея, то произойдет слияние фирм и все будут в плюсе, — я старалась держаться, но на последнем слове голос дрогнул, а слезы полились градом. 
-Вот черт… — пересадил меня к себе на колени и мы долго молчали, Игнат только что и делал, как гладил нежно меня по спине. А потом, я видимо уснула, прямо там, на полу, вместе с Игнатом, пришла в себя, когда меня положили куда-то и накрыли. 
Я слышала как собирается Игнат, как берет ключи и закрывает двери. На ночь глядя он уехал. 
Пару дней его не было. Я обзвонила всех, знакомых, друзей, Игната у них не было. Родители игнорировали мои звонки. Я не находила себе места. Я приходила к ним домой, но там никого не оказывалось. Приходила на работу к Игнату, сказали, что он взял отгул за свой счет. 
Я была испугана. Куда он пропал? Почему он ушел и ничего не сказал? Со мной ночевала Марина. Успокаивала меня. Я за эти дни успела себя накрутить, так, что от каждого шороха вздрагивала и бежала к двери, проверять, нет ли там Игната. 
В один из вечеров, через сон, я услышала голоса, Марины и Игната, точнее обрывки фраз, так как они разговаривали полушепотом: 
— Ты ведь понимаешь, что так поступать нельзя?.. 
— А что ты от меня хочешь? Я сделал так, как считал нужным. Я пытался, но не получилось. 
— Ты, всё из-за тебя! Если бы не ты, она бы жила нормально! Ты видел её? Во что ты ее превратил? 
— Я делал так, как делал и никто, слышь, никто мне не указ. Раньше, может, это и была игра, веселое время препровождения, но сейчас всё серьезно! 
— Ты заигрался, ты понимаешь это? 
— Возможно. Но теперь все будет правильно. И ты помнишь? Помнишь, что ты мне обещала? 
— Конечно… — почти язвительно ответила Марина. 
— Вот и хватит нам мешать, не лезь не в свое дело. А то… 
— Я все помню! Счастливо оставаться! 
Голоса затихли, а у меня появилось еще больше вопросов. Хлопнула входная дверь, а потом Игнат лег рядом и прижал меня к себе. Я не стала задавать вопросы, не сейчас. 
 
Сейчас… 
Отработав оставшийся день, и ни капельки не устав, решила взять Али и погулять. Хоть погода не радовала, я не могла усидеть дома. 
На улице был мороз, по истине зимний, легкий снег падал и оседал на лице, моментально таяв. Под ногами была легкая слякоть, которая через пару часов обещала превратиться в непроходимое жидко-снежное болото. 
Спустив его с поводка, ждала, когда мой гигант нагуляется, а потом, будет долгая и страшная отмывка его шерсти от не понятно чего… 
Халиф счастливо носился по аллее, уже минут двадцать, то подбегая ко мне, то уносясь куда-то.   
— Я так и думал, что найду тебя тут. 
У меня чуть сердце в пятки не ушло. Я даже не слышала шагов. 
—Не надо меня так пугать, ты следишь за мной? 
— Извини, я не хотел. 
— Я думала мы договорились встретится завтра, Игорь. 
— Я был не далеко, а так как на проспекте пробка, решил сократить дорогу через дворы. И представь мое удивление, когда твое чудище выпрыгнуло на дорогу и потом пытался забраться ко мне на капот машины, весело виляя хвостом. 
Я слышала в голосе Игоря улыбку. Даже самой стало приятно на душе, что ему понравился Халиф… Стоп, с чего вдруг меня эта новость обрадовала? Не в ту сторону меня понесло. 
— Не может быть такого, он себе не мог позволить это. 
— Конечно, не мог, точнее не смог, я вылез из машины и попытался согнать его, но получилось… 
— О нет… 
— Он запрыгнул на меня и обляпал меня с ног до головы. И да, я теперь искупался в луже. 
— О, боже, мой! Прости, пожалуйста! — Немедленно нащупав рядом собой Игоря, действительно убедилась в том, что он промок на сквозь. Потянула его за собой в сторону дома, во всяком случае подумала, что шла туда. 
— Халиф! Иди сюда, несносный ты щенок! 
— Это еще и щенок? — Немного опешил от такой вести Игорь. 
— Да, ему всего три года,- Али подбежал ко мне, пристегнула его к поводку, он тем временем сразу включился в работу и повернул в нужную сторону, к дому. 
— Вот же счастье то какое! — явно был сарказм. 
— А с машиной то все нормально? 
— С ней ничего и не могла случиться. 
Затащив этого бесстыдника и Игоря домой, на автомате загнала Халифа в ванную, а Игорю приказала раздеваться. И только сейчас поняла, что я не спрашивая привела его к себе домой, хотя он особо и не сопротивлялся. 
Я думала только о том, как бы Игорь не заболел, и чтобы Халиф не порвал одежду своего новоиспеченного друга. 
— Саш, я домой поеду, не стоит… 
— Я сказала раздевайся! Я сейчас поставлю чайник. Вещи есть в шкафу, — скрипя сердцем сказала Игорю. А у самой на душе было не спокойно. Только от одной мысли, что в шкафу вещи Игната. Те, что были сложены в дальний угол, но не забыты. Каким-то образом они попали ко мне. Марина долго уговаривала меня их выкинуть, но я не смогла. Это тоже самое, что выкинуть из головы память о моем любимом человеке. 
— Хорошо, — каким-то странным голосом ответил он. 
Это чудовище, то бишь Халиф, сидел в ванной и смирно меня ждал. Удивительно, правда? Вину чувствует, а это хорошо. Нащупав шампуни для него и вымыв Али целиком, отправила на лоджию сушиться, а заодно чтобы не мешался под ногами. Мысли путались, крутились в голове. Мне было странно принимать гостей, тем более мужчину, впервые за долгое время, у себя дома. Да, я и не считала, что я могу привести к себе кого-то. Нет, конечно же, ремонт в квартире сделан, вроде есть порядок. Но что-то меня всегда удерживало, от того, чтобы позвать к себе кого-то. Это мой мирок, мое спасение от всех. 
Пошла на кухню и поняла, что пахнет кофе и, кто бы подумал, едой, жареным мясом и еще чем-то вкусным, знакомым, но я не могла определить чем, именно. Рот наполнился слюной. 
— Прости, я тут похозяйничал. 
— Ох, это даже хорошо. Хотя я должна была заглаживать свою вину перед тобой. 
— За что? За Халифа? Ничего страшного не произошло,- придерживая меня под локоть и усаживаясь за стол, сказал Игорь. 
— Игорь, да я просто уверена, что вещи испорчены, дай бог, не порваны. Он тебя не ушиб? Мне жутко неловко. 
— Да, брось ты. Все в порядке. Давай лучше поедим, я жутко голоден. 
— Мы как не встретимся, так ты голоден. 
— Увы, дома не кормят, — сказал он с какой-то усмешкой в голосе. 
Это наводило на интересные мысли. Но и на неприятные тоже. А может у него и нет никого, а он пользуется услугами, подруг или кого там еще… Наверняка, он симпатичный мужчина, пользуется успехом у девушек. 
— О чем задумалась? 
А чем черт не шутит… 
— О тебе. 
— О как. И что же, именно, ты обо мне думала? 
— Как, такой как ты, умеешь тааак готовить, запах невероятный. Хотя я не помню, чтобы у меня дома находилось что-то, напоминающее такой аромат. 
— Такой как я? Не понял. 
— Ну, мужчина, бизнесмен. У тебя, как минимум, должен быть повар и как максимум жена, которая, между прочим, должна уже давно названивать и искать тебя. 
— Жены нет, увы, а может и к счастью. 
— А… 
— А у тебя кто-то есть? — соскочил с темы, не скрывая, что лучше личные отношения, его, не затрагивать. 
— Можно и так сказать, — «ммм. Что? Что я только что сказала?» 
— Оу… 
— То есть… Нет, у меня никого нет. Я запуталась. Есть, но в духовном смысле. В сердце и в памяти. Он был очень дорог мне. Но теперь все, конечно… — было тяжело. Каждый день я думала о них, о нас, о прошлом. Я не могла отпустить все. Я жила той жизнью, но её не вернуть. Увы. 
— Прости, я не хотел. 
— Не за что извиняться. Ты тут не при чем. 
— Ммм… Будем есть? — боже, у этого мужчины темы меняются со скоростью света. Я, та, которая вела затворнический образ жизни в последние годы, такая скорость смены тем более непривычна. 
— Да, давай. 
И мы ужинали, как хорошие друзья. Он рассказывал про свою работу, про веселые случаи, про коллег. Было все мило и непринужденно. Я давно так не смеялась и не была рада простому общению. 
А потом Игорь неожиданно замолчал. 
— Что-то не так? — немного опешив сказала я. 
— Прости меня. 
— За чт…- договорить я не смогла, так как в мои губы впились поцелуем. Нет, не напористым. Он целовал нежно, но вторгаясь языком мне в рот. Будто спрашивая разрешения. Я не сразу поняла, что произошло. У меня был шок. Но и было… Приятно. Я и забыла, каково это. 
 А потом я пришла в себя. Оттолкнула его и включила на ноги. Но не сказала ни слова, а только открывала и закрывала рот. Как рыба выброшенная на сушу. Слов не было, одни эмоции. И не понятно какие, хорошие или плохие. 
— Я… Мне… А… Лучше я поеду. 
— Да, до свидания, — скорее это прозвучало вопросительно, чем как утверждение. 
— А вещи… 
— Едь в них. 
— Хорошо. 
И на этом все. Он собрался и через пару мгновений его не было в моей квартире. В моем мирке. Который был нарушен его присутствием и его поцелуем. 
Я до сих пор ощущала на губах его губы и мне это было странно. Даже где-то пугающе. 
Меня поцеловал мужчина… 
 

Глава 12

Я была потрясена до глубины души. С момента моего последнего поцелуя прошло много лет. Я не могла найти себе места. Было чувство, как будто я предавала память о Игнате. О нашей любви. 
После ухода Игоря, я не могла взяться за что-то, и в этот же момент не могла усидеть на месте. 
Было в этом поцелуе что-то такое… Непонятное, интригующее, нежное, волнующее, но в тоже время что-то запретное, пугающее. Я не могла определиться со своими эмоциями и чувствами. Я была потеряна. 
Наверное, это был самый подходящий момент, чтобы… 
— Алло, Марин? Ты можешь приехать? 
Через тридцать минут она была уже у меня дома. С бутылкой мартини. 
— Что случилось? 
— Знаешь, у меня, наверное, будет всего один вопрос. На который я хочу получить честный ответ. 
Мы расположились в гостиной. Маринка быстро сообразила, что разговор будет долгим. А без алкоголя не обойтись, точно. 
— Ммм, да? 
— Как долго ты собиралась от меня скрывать? 
— Прости, что? — немного испуганным голосом сказала она. Чувствовалась напряженность. 
— То, что ты тогда договорилась с Игнатом, о том чтобы Игнат играл влюбленного в меня мужчину. 
— Сашенька, да что ты такое говоришь? 
— Дурочку из себя не строй. Он мне так и не рассказал все подробности, но суть выложил ясно. 
— Саш, да ... Что там скрывать, мне надоело, что ты все время одна. Понимаешь? Я устала от этого. Ты только что и делала, что… 
— Что пыталась жить. Я училась тогда жить. Да, были парни, с которыми я проводила время, принимала ухаживания, но когда появился ОН, я поняла, что все. Он, это то, что мне надо. 
— Саш, но ведь все получилось хорошо. Вы жили душа в душу. 
— О, да… — горько усмехнувшись, выпила залпом бокал пьянящего напитка. Чтобы немного расслабиться. 
 
Тогда… 
Я долго не могла начать этот разговор. Почти неделю меня не покидало чувство тревоги и какой-то обреченности. Игнат вел себя, будто ничего не случилось, будто он не пропадал на несколько дней, будто я ни не спала ночами и не искала его. Я не смогла больше так. 
— Игнат… 
— Да? 
— Можно с тобой поговорить? 
Он сидел на кухне, работал с документами. Частенько он брал работу на дом. Если отец что-то не успевал делать в офисе, то просто скидывал все на Игната, мой муж, в свою очередь, не мог отказать. 
— Конечно, — так и не оторвался от бумаг он. Но жестом показал присесть на соседний стул. 
Я не знала с чего начать. Тот разговор, Марины и Игната, меня очень озадачил. Я боялась узнать то, что могли скрывать эти двое… 
— Я слышала ваш разговор. 
— Какой разговор, с кем? 
— Ночью, несколько дней назад, с Мариной. Игнат, что вы скрываете? Почему ты пропал на несколько дней? Ты можешь мне, хоть что-то, объяснить? Я хочу получить ответы и, желательно, на все вопросы. 
— Даже так? 
— Что, именно? 
— И ты хочешь сказать, Марина тебе до сих пор не рассказала? — даже не повернувшись ко мне, спросил он. 
— Что она должна была рассказать? 
— Саш, давай будем честными. Я не подарок, в последнее время, а какое-то время я поступил совсем гадко. 
— Ты меня пугать начинаешь. 
— Девочка моя, просто хочу попросить прощения…—Он наконец-то оторвался от своих дел и повернулся ко мне всем телом. 
— За что? 
— Наши отношения начались не правильно. Я… Боже… - Я по его глазам, по его легкой нервозности поняла, что я не хочу уже, чтобы этот разговор продолжался. Но не смогла уйти или попросить его остановиться. Я должна была узнать правду. Или эта завеса тайны, которую мой супруг и подруга не хотят раскрывать, меня съест. 
— Игнат? 
— Сашенька, просто прости меня. Так получилось, что… Да, черт! Как же сложно! Саш, я начал встречаться с тобой, потому что Марина попросила. Ей не нравилось, то что ты постоянно одна, а я должен был стать приятным времяпровождением. 
— Что? Ты серьезно? — я вскочила на ноги и начала метаться по кухне. Меня как будто предали. Сердце бешено колотилось в груди. «…меня попросила Марина… » — эти слова отдавались эхом в голове. Подруга, почти сестра, взяла и поступила вот так. 
— Саш, да успокойся! Сейчас, сейчас то все хорошо. Я понял, что не смогу играть и хотел тебе рассказать все тем же вечером, но понял, что не смогу тебя отпустить. Саш, это впервые так, что увидел и полюбил. Я тебе клянусь! — он пытался взять меня за руку, но я увернулась. Он подошел ко мне и хотел обнять, но я убежала в ванную и закрылась там. 
—Саш… — Игнат стучал в дверь, умолял меня выйти. Но у меня в голове не могло уложиться это предательство. И на протяжении почти года вместе, я это узнаю. А Марина… Да что она… Она в очередной раз распорядилась моей жизнью, не спросив меня, а поступила так, как ей удобно. 
— Саш, ты выйдешь? Мы можем договорить нормально? 
— Игнат, я… Я не знаю, что сказать. А хотя, ты можешь мне ответить на вопрос, куда ты уходил? Где ты пропадал? - кричала я через дверь. 
— Выйди и поговорим, как нормальные люди! — он уже начал злиться. Хотя это не в его положении и ситуации, так поступать. Это я должна метать и рвать. 
— Я не выйду! 
— Саша, выйди, по хорошему. 
— Я сказала не выйду! 
И только успела договорить, как послышался треск, грохот, я только и успела запрыгнуть в ванную, как на место, где я только стояла, рухнула дверь. 
— Ты сумасшедший! 
— Да, только из-за тебя я совершаю такие поступки! — пыхтя от злости прорычал он мне. 
— Какие? — немного опешив просила я. 
— Такие! Скоро вся моя семья, у которой были великие планы на всю мою жизнь, будет ненавидеть меня. 
— Что ты сделал? — меня это начало пугать. 
— Дал четко понять зазнавшейся фифе, что я не буду с ней, ни за какие коврижки. 
— Ты… 
— Да, я объяснил ей, её родителям, ну и своим в придачу, что они не будут распоряжаться моей жизнью. Которая уже давно и бесповоротно, связана с тобой. 
— Игнат, и ты думаешь, что я после этих всех слов брошусь тебе в объятия и мы заживем долго и счастливо, забыв про всё? - с нажимом спросила я. 
— Нет, я так не думаю и дам тебе время, определиться, нужны ли «мы» тебе. Я пока поживу у родителей, а ты оставайся тут. 
И на этом он просто ушел. А я осталась стоять в ванной, со сломанной дверью и, наверное, с разбитым сердцем. 
 
Сейчас… 
— Ты, можно сказать, уговорила его встречаться со мной. 
Была минута тишины, в которой было только и слышно сопение Али. Марина молчала. Да, и что говорить, я то знаю правду и много лет молчала, а сейчас… Сейчас хочу знать все. 
— Я думала, ты блефовала, когда говорила, что он тебе рассказал. Да, чего уже скрывать, Саш, да ты себя видела тогда? Да, ты на себя была не похожа. Еще бы чуть-чуть и тебя бы поглотила вся та печаль и грусть, которая с каждым днем сказывалась на твоем состоянии. Ты жалко выглядела. 
— Ты, конечно, прости, но как я должна была выглядеть? Я потеряла всех своих родных, на мне остались какие-то долги родителей, учеба, которую надо было оплачивать и невыносимые работы. Это ты могла спокойно попросить у родителей денег и они бы тебе их дали. Ты могла попросить купить тебе квартиру и по щелчку пальцев она бы у тебя появилась. А мне, Марин, мне надо было зарабатывать самой. И я, отнюдь, не шиковала. Нет, конечно, какие-то деньги я откладывала и могла их потратить в свое удовольствие. Но не с полным размахом. 
—Саш, на тот момент, ты много на себя взяла и убивалась, ради чего-то непонятного. У тебя была тетя, мамина подруга… 
—… Которая просматривала за мной и следила, чтобы я не вляпывалась в ненужные истории, иногда давала деньги, которых хватало на пол квартирной платы или на продукты, на пару недель. Не забывай, у нее свои дети были, которых тоже надо было одевать, кормить и баловать. 
— Я не знала… 
— Да, ты и не интересовалась. 
— Я хотела! 
— Да, не сделала этого же. Я была, и есть, твоё приключение. Я просто не могу понять, тебе какая польза от того, что помогаешь мне? 
— Я не могу дать точного ответа… 
— Да, ты уж постарайся. Потому что я в неком смятении из-за всего происходящего со мной. 
— Ладно, я в каком-то смысле виновата, что ты сейчас такая и из-за этого чувствую себя паршиво. 
Это был как удар под дых. Я, конечно, многих винила, бывали наплывы лютой ненависти ко всем и к ситуации в целом, и ненавидела после аварии многих. Водителя, который врезался в нас, себя, потому что уговорила Игната праздновать Новый год в коттедже, а не как обычно у родителей Игната, иногда, в редких случаях Игната, потому что не справился с управлением, родителей Игната, но по другим уже причинам. А Марину не было и повода, чтобы в чем-то упрекнуть. Кроме той лжи, в которой она не хотела признаваться. 
А сейчас… Сейчас я не знала, что мне делать с новой правдой. У меня был шок. Почву выбила из-под ног своим откровением. Я хотела разрыдаться, но в тоже время рвать и метать. Единственное правильное решение было поговорить, выслушать ее, может принять это как данность. Но я не смогла совладать с собой. 
Я просто выгнала Марину. Да, я поступила как сучка, ночью выгнала подругу, хотя сама ее позвала. Но, я думаю, дальнейшего разговора не получилось бы. 
Впервые за эти годы я напилась. Напилась так, что было плохо. Я хотела забыться, хотя-бы на какой-то промежуток времени. Забыть про боль утраты и расставания с любимыми мне людьми. Забыть про ложь, предательство, про несправедливость в жизни. 
С каждым глотком опьяняющего напитка, я восстанавливала свой хрупкий мирок, который был разрушен, почти до основания, теми, кто ворвался в мою жизнь и пытались внести свои порядки. 
 
 
Глава 13
 
Утром меня разбудил звонок. Кто бы это не звонил, я ему была уже не рада. Уснув глубокой ночью, больше от сильного опьянения, чем от усталости, я пришла к разумному решению, по-моему мнению, что все в жизни не случайно, и во-первых, надо выслушать Марину, а во-вторых, надо сказать Игорю, что нам не стоит больше общаться.
Звонивший мне человек явно добивался того, чтобы я его послала, куда-нибудь подальше и нецензурной лексикой, хотя я по жизни терпеливая и добрая, Но сейчас… Сейчас мне было так плохо, головная боль просто убивала. А телефон разрывался от противной трели.
— Алло, — сказала я хрипло.
— Саша? Это ты? — взволнованно спросил Игорь.
— Я.
— Я внизу, спускайся.
— В смысле?
— У нас планы, помнишь? — как ни в чем не бывало спросил он.
— Игорь, нам надо…
— Я жду тебя двадцать минут, а потом поднимаюсь сам, — и он бросил трубку.
Как я его ненавидела в этот момент и в тоже время испытывала трепет от его слов, от предвкушения чего-то нового. А потом я вспомнила то, что произошло вчера, тот поцелуй. Он захотел и поцеловал… А я? А меня не спросил. Но тот поцелуй… Он в каком-то смысле вернул меня к жизни, той, в которой я хоть что-то чувствую, а не существую. Надо взять себя в руки и отказаться от «наших планов».
 
Тогда…
Зачем я спросила это у Игната? И что, стало легче? Конечно, нет. Теперь мне было в сто раз хуже. Игнат больше не появлялся, может это и к лучшему. Марина, словно знала, всё, что произошло между мной и Игнатом, наш разговор, не появлялась, если я звонила, говорила, что у нее нет времени. А по телефону я не могла поговорить с ней на эту тему. Это нужно решать с глазу на глаз.
На протяжении недели я была одна. Игнат не звонил, Марина скрывалась. Зато у меня было время подумать. Но принять правильное решение мне не удавалось. С одной стороны я хотела забыть про то, что меня обманули, с другой, я хотела, чтобы им было так же больно как и мне, но сразу отмела эту мысль, я не на столько подлая.
Через две недели мне позвонил Игнат, сказал, что заедет домой. Я не могла отказать, во-первых его квартира, во-вторых, наш последний разговор должен был состояться.
А потом произошло непредвиденное.
Мне резко стало очень плохо, скрутило живот, как будто тысячи иголок впились в меня и начало тошнить. Успела добежать до туалета, а дальше темнота…
 
Сейчас…
Я собралась за как можно скорее, надеясь на то, чтобы быстрее отделаться от Игоря. Надела удобные джинсы, первую попавшуюся футболку, сапоги, надеясь не прогадать с погодой и накинула на себя куртку. Спустилась вниз, а Игорь поджидал меня около входа в подъезд, он неожиданно заговорил, тем самым испугав меня:
— Я думал тебя нужно будет тащить самому, — сказал он игривым тоном.
— Игорь, дело в том, что я не могу…
— Все ты можешь, поехали, — и взяв нежно меня под локоть, повёл аккуратно к машине, как я поняла.
— Да, подожди ты! — вырвала свою руку из его захвата.
— Что случилось?— недоуменно спросил он.
— Игорь, я не думаю, что нам надо продолжать общение.
— Почему ты так решила?
— Я не готова к такому. Я не готова к тому, что ты врываешься как ураган в мою жизнь, вот так, и меняешь ее! Игорь, я не думаю, что после вчерашнего, я смогу спокойно находиться рядом с тобой. У тебя есть… Жена, подружка или кто там… А ты поступаешь вот так. Я не думаю, что ей будет приятно. А я не хочу быть разлучницей,— повышая голос говорила я.
— Что, черт побери, за фигню ты несешь. Ты. Поехали, по пути расскажу.
— Я. Никуда. Не. Поеду.
— Ну, как хочешь, — сказал он безразлично и в следующую секунду меня подхватили на руки и понесли куда-то.
— Отпусти меня сейчас же! Ты не умеешь право!— колотила кулаками по груди Игоря.
— Ооо… Имею еще какое! Ты же помнишь? Мы в кафе закрепили нашу сделку рукопожатием. А я от своих слов просто так не отказываюсь. Давай так, на протяжении этого месяца, мы будем узнавать друг друга, постепенно, не торопясь и ты поймешь, что я не такой уж и плохой человек, — меня аккуратно усадили в машину, — и я ни в коем случае не гуляю на стороне, хотя да, у меня есть кое-кто.
— Это странно. Но… хотя, поехали, — я в сердцах прокляла эту чертову сделку и все относящиеся к ней, но что-то меня останавливало от того, чтобы просто так разойтись с Игорем, — так твоя девушка…
— Мы просто живем вместе, но ведем себя как сожители и не более, у нее своя жизнь у меня своя.
— Это… Странно.
— Когда узнаешь меня получше, поймешь, что это совсем не странно. Все, что происходит у меня в жизни, удивительно, а остальные люди считают, что так жить нельзя и более того, невозможно, — было такое ощущение, что он ведет разговор не со мной, я запомнила Игоря, по нашим встречам, не особо болтливым, а сейчас он разоткровенничался.
— Я попробую понять, — и на этом наш диалог закончился. Оставшийся путь мы провели молча, хотя я пару раз спрашивала, куда мы едем, но он так и не ответил.
— У тебя есть страхи? — машина начала тормозить, а Игорь нарушил тишину.
— Скорее да, чем нет.
— Ты мне скажешь какие? Хоть один.
— Не думаю.
— Лимит исповедания исчерпан на сегодня?
— Просто не думаю, что мои страхи и переживания касаются кого-то кроме меня, прости.
— Ничего. Пойдем?— весело спросил он. Он насмехается надо мной?
— Мы уже приехали?
— Уже как минут двадцать
— Тогда почему мы…
— Скажу так, я тоже не великий храбрец.
Было что-то интимное в этом признании, мы перешагнули через невидимый порог недоверия.
— Так куда мы приехали?
— Сейчас узнаешь.
Когда мы вышли из машины, все тело сразу пробрало от холода и леденящего ветра.
— Пойдем скорее, — поторопил меня Игорь и потянул куда-то. Я слышала, что мы отдаляемся от дороги. Гул машин стихал и слышно становилось более отчетливее наше шлепанье по слякоти, лужам.
Спустя пару минут, мы забежали в теплое здание.
И только спустя пол часа инструктажа, переодеваний и тренировок я поняла, почему Игорь держал в секрете это место.
Я летала, летала как птица в небе. Я забыла о реальности и пространстве. Игорь привез меня в аэро-трубу.
Сначала я занималась с тренером, он работал со мной, давал советы, как лучше сгруппироваться, какое положение принять для того, чтобы спуститься вниз и подняться наверх. Я была как игрушка в его руках, но потом… Я осталась одна. Непередаваемые ощущения, полета, невесомости. Я чувствовала себя свободной как никогда.
Позже, ко мне присоединился Игорь. Мы были вдвоем в трубе, нас поднимало потоком воздуха и резко опускало вниз, почти до самого пола. Игорь все время держал меня за руку, за талию, а иногда и хватал за ноги, тем самым смешив меня, я на много легче его оказалась, хотя это не удивительно и поток воздуха был рассчитан на двоих людей комплекцией, как Игорь. А меня, как пушинку, всегда уносило, то к стене, то под самый потолок. Этот момент, полета мы разделили на двоих. Конечно, иной раз и вздохнуть было невозможно и захватывало дух от потери земли под ногами, но это было невероятно. Игорь постоянно находился рядом.
Налетавшись вдоволь мы решили посидеть в местном кафе, чтобы прийти в себя.
—… Это было невероятно, я никогда такого не чувствовала и не могла представить, что такие ощущения можно испытать! Ты представляешь?! Да, что я все, говорю и говорю. Тебе понравилось? — щебетала я как маленький ребенок.
— Действительно фантастически.
— И тебе не было страшно? — воскликнула я на все кафе. Только потом поняла, что это было громко, когда услышала смешки с соседних столиков, — прости, я не хотела кричать.
И в этот момент Игорь сам засмеялся. А мне стало неловко. Иногда, на эмоциях я могу наговорить лишнего или сделать что-то не так. Я чувствовала, как начинает гореть шея и понимала, что лицо предательски краснеет. Спрятала лицо в ладони и пробормотала:
— Игорь, прости, я не хотела тебя позорить.
После этой фразы Игорь залился еще большим смехом. Уже успокаиваясь и приходя в себя, Игорь взял мои руки в свою, оказывается огромную руки, тем самым убирая их от лица, а второй рукой прикоснулся до моего подбородка, вынуждая поднять голову. Его дыхание коснулось моей щеки и я от неожиданности чуть не отпрыгнула от него, но сдержала этот порыв.
Игорь тихо шепнул мне:
— Спасибо тебе.
— За что?
— За то, какая ты есть. Мне это очень нравится,— каждый раз, мне было неловко такое слышать.

Глава 14

Хоть у нас и было немного совместно проведенных дней, я все равно начинала чувствовать что-то к Игорю. Но и было много факторов, отталкивающих меня. Во-первых, непонятное его положение, занят он или нет, во-вторых, я его мало знаю, в-третьих, я не могла просто так предать память об Игнате. В омут с головой не собиралась бросаться. Хотя, иногда, совсем редко, хотелось этих крепких, но в тоже время мягких и нежных, объятий любимого человека. 
Мило пообщались с Игорем после наших приключений в аэро трубе. Позже, уже почти глубокой ночью, или действительно была ночь, или я так устала, Игорь отвез меня домой. В машине я благополучно уснула, проснулась от того, что меня несут. Приятное было ощущение мужского тела рядом, но его объятия обжигали. Я не могла ничего поделать с этим. 
— Саша… Саш… Где ключи? — тихо говорил Игорь. 
— Поставь меня, — сказала я грубее, чем хотела. 
Без вопросов меня поставил. Как только ноги коснулись пола, сделала пару шагов назад и оперлась на стену. Подальше от Игоря, подальше от проблем. А то мало ли… 
— Саш, ты чего? 
— Ничего, — буркнула я. 
— Тогда что случилось? 
— Да, ничего. Если ты хочешь и дальше продолжать наш эксперимент, то прошу тебя, не трогай меня больше. 
— Тебе неприятно или я сделал тебе больно? Если да, то прости меня. 
— Ни то, ни другое… 
— Тогда, что? — спросил Игорь в недоумении. 
— Просто это к хорошему не доведет, и я не хочу играть в твои игры. И точка. 
— Прости, но иной раз мне сложно удержать себя. Даже просто от того, чтобы не наблюдать за тобой. Ты… Ты необычная и очень притягательная девушка. 
 
Тогда… 
Очнулась в больнице, как я поняла. Белые стены, запах антисептических средств, обнаружились цветы и фрукты на тумбочке. И, конечно, на меня задумчиво взирал Игнат, стоя у края койки. И, надо сказать, выглядел он не очень хорошо. Мешки под глазами, бледная кожа, в отличие обычного загорелого цвета, помятый вид, в глазах плескались злость и отчаяние. 
— Что с тобой случилось? — сказала я хриплым голосом. Неожиданно для себя поняла, что думаю не о себе, а о том, что с ним произошло. 
— Это ты спрашиваешь у меня?! Ты до чего себя довела? — он кинул на кровать какой-то листок. С трудом собралась с силами и взяла его. Буквы расплывались, но суть была ясна «крайнее истощение организма». 
А что мне было ответить? Только сейчас я осознала, что эти дни почти не ела, не пила. А думала, думали и думала… Собственно и пришла к выводу, вполне не утешительному. Я решила прекратить общение с Мариной и развестись с Игнатом. 
Я осталась в больнице на срок реабилитации. То есть я там пролежала месяц. Общалась со специалистами. Проходила курс лечения. Во время депрессии я очень сильно похудела. Но я не специально морила себя голодом. Так получалось, иной раз я просто забывала поесть. У меня был стресс, от которого я пыталась избавиться при помощи спорта. 
На протяжении этого времени ко мне приходила Марина. В одно из её посещений, я сказала, что больше не хочу ее видеть, и уж тем более слышать про нее что-то. Она утверждала, что было все сделано ради моего блага, но я была непреклонна. Тоже самое и Игнату сообщила. Попросила подготовить документы для развода. Конечно, он не послушал меня, а сделал так, как ему хочется. Он приходил ко мне каждый божий день, сначала пытался со мной поговорить, но понял, что ответа не будет. И что он делал? Он молчал с неделю. А потом начал рассказывать, как ему плохо без меня и что он меня любит, а так же, что безумно сожалеет. Я не верила не единому слову. Я не могла его простить. 
 
Сейчас… 
— Оу… Ты, однако, прямолинейный. 
— Уж какой есть, — хмыкнул Игорь. 
— Это… Странно, но интересно. Ты не против, если мы на этой оптимистичной ноте распрощаемся? 
— Против, но ничего не поделаешь. Я позвоню тебе, договоримся о встречи. 
— Я все равно думаю, что это не очень хорошая… 
— Саш, давай не будем поднимать больше эту тему. Давай проведем время нормально и на этом все. 
У меня вся иллюзия нашей взаимной симпатии рухнула«проведем время нормально и на этом все» 
— Да, конечно, спокойной ночи, спасибо, что довез, — нащупала до боли знакомые стены, с родными выемками, трещинками, сделала два шага вправо и наткнулась на дверь. Быстрым движением достала ключи, отворила дверь и скрылась за ней. Дай бог, все действие заняло пять секунд. 
Не хотела я находиться с ним больше сейчас. Игорь своим поведением меня выбивал из колеи. В один момент, он может удивить своим поступком, в другой огорошить так, что жить не хочется, в переносном смысле, конечно. 
Он истощал меня морально. Выпивал меня всю, без остатка. 
Рядом с ним хотелось быть лучше, почувствовать себя настоящей, полноценной девушкой. Но он изворачивал все. Как будто специально ставил меня на место, «тыкая» меня на наш уговор. Я для него мимолетное увлечение… хотя, возможно, где-то в глубине души, хотелось быть чем-то большим. Но я на это не рассчитывала. 
 Следующие три дня пролетели незаметно. Игорь не объявлялся, да и я звонить не хотела. 
Я провела эти дни за работой и бесцельно слоняясь по квартире. Если раньше мое свободное время Марина занимала меня чем-то, то сейчас я не знала куда себя деть. 
От безделья я устала и не придумала ничего лучше, чем лечь спать. Уже засыпая я почувствовала, что Хали пришел и лег рядом со мной. Мой большой и верной друг соскучился… 
Спустя какое-то время проснулась не понятно от чего. Было беспокойно и тревожно, я не могла понять, что случилось или что-то должно случиться. Я не могла объяснить, как я это почувствовала, но что-то было не так. 
Выбираясь из кровати вляпалась рукой во что-то мокрое и слизкое… 
Сбросив с себя остатки сна, услышала жалобное поскуливание Али. 
Дошла до него по звукам доносящихся из угла комнаты. Нащупала некогда пушистую и мягкую морду, и пришла в шок… Пес был очень горячим, не по собачьим меркам и мокрым, чего не могло быть. 
Бросилась в коридор за телефоном. Началась паника, Халиф начал завывать и скрестись по полу. 
А я не могла набрать никакой чертов номер, пальцы не попадали ни на одну из кнопок. Меня начало душить от слез и неизвестности. Единственное, что я смогла сделать, это нажать кнопку вызова и будь что будет. 
— Алло, — ответил сонный голос. 
— Помогите, — сказала я сдавленным голосом. 
— Что за…? Секунду… 
— Боже, да у меня нет секунды! Помогите! 
— Саша, это ты? Что случилось? 
— Халиф, ему плохо, что-то не так… Я не понимаю, что такое… Боже, помоги, пожалуйста! 
— Я буду через двадцать минут. Жди, -бросил трубку Игорь. 
А я осталась наедине с моим самым страшным страхом. Я боялась остаться одной и беспомощной. Я не знала что с Халифом. Но понимала, что все очень плохо. 
Я пришла в комнату где хрипел, скулил и выл Халиф. Села рядом с ним и гладила его, пыталась говорить успокаивающие вещи, но ничерта не получалось. Слезы лились сплошным потоком, руки дрожали, голос то пропадал, то появлялся. Это были самые страшные и долгие двадцать минут в моей жизни. 
В дверь заколотили и за ней кричали: 
-Саша! Саша, открой дверь! 
Быстрее, как только можно, побежала открывать злосчастную преграду,спотыкаясь о все что можно. 
Как только открыла дверь, попала в сильные объятия Игоря. 
—Где он? — сказал незнакомый мужской голос. Я не сильно удивилась присутствию другого человека. Была у меня какая-то отрешенность в тот момент и беспомощность. 
Указала на комнату, где провела не самые счастливые минуты. 
Мужчина прошел мимо нас, а меня придержал Игорь в коридоре. 
— Саша, что случилось? 
И я рассказала, что произошло. Но Игорь молчал. Отвел меня в ванную. Я даже не сопротивлялась, когда он начал снимать с меня футболку, а за ними шорты и трусики. 
— Залезай, — сказал он хриплым голосом. Я в свою очередь повиновалась беспрекословно. 
— Я тебя оставлю на пару минут, хорошо? Сейчас вернусь, ничего не произойдет? 
Дождался моего кивка и захлопнул за собой дверь. А я в свою очередь села в ванную и обхватила руками свои колени. Вроде я должна была быть там и помогать… А не могла, я чувствовала себя беспомощной и бесполезной. 
Перед тем как зайти обратно, постучался: 
— Саш, я захожу,- уже зайдя в ванную, совздохомпроизнес,- Я так и думал… 
— Я не могу. 
— Я знаю, милая. 
Как маленького ребенка, он меня сполоснул теплой водой. Вытер насухо полотенцем и одел. 
— Игорь, что случилось… Скажи мне, пожалуйста. 
— Саш… 
— Мне нужна правда,- он явно не хотел мне этого говорить, но все-таки сдался: 
— Его отравили. Отравили так, что никакие препараты и промывания не спасут. Он сейчас только мучается. Вся комната была… 
Эта новость меня убила. Я не знала как отреагировать. Хотелось кричать, что это не правда, что мне врут. Но умом понимала, что это правда. Горькая и страшная правда. 
— О боже мой… 
— Пойдем. 
— Что комната, в чем была? 
— В крови, Саша. Комната была в его крови. Мне очень жаль. 
— Нет… Нет… Нет… Этого не может быть! 
Я попыталась прорваться через Игоря в комнату к Халифу. Но он меня опять удержал. 
— Не надо, Саш. 
— Я хочу быть с ним в последнюю минуту его жизни! Да, пусти же ты меня! 
— Александра, — за дверью был мужчина, которого привез Игорь. 
Мы вышли с ванной, хотела было броситься к Халифу, но по молчанию мужчин, я поняла, что не успела. Не успела проститься с Али.
 

Глава 15
 
С того злополучного момента прошла неделя. Я была раздавлена, убита. Я не могла поверить, что его больше нет. Все это время я была как в прострации. Как будто это было не со мной. 
Игорь убрал всю комнату и забрал в тот день Халифа, для вскрытия и прочих медицинских дел, я не вникала. Но очень долго, после отъезда Игоря с его знакомым, я сидела одна, в полном опустошении. 
В очередной раз я осталась одна, совсем. Все, кого я люблю, покидают меня. И это пугает. Я погрязла в этих мыслях. 
Зазвонил телефон, тем самым напугав меня. Сначала я думала над тем, отвечать или нет. Но в следующий момент я слушала, что мне говорил звонивший: 
— Саша, с тобой все хорошо? — спросила осторожно Марина. 
А я не знала, что ей ответить. Ничего «хорошего» со мной давно уже не происходило. 
— Саш, не молчи. Я знаю, что мы расстались не на хорошей ноте. Но я чувствую, что-то не то. Я вижу, что на работе ты не занимаешься делом… А витаешь в облаках. Что такое… 
— Его больше нет. 
— Происходит в твоей жизни, что… Прости, что? 
— Его больше нет, Халифа. 
— О боже мой. Саша… 
— Я знаю. Тебе жаль, — именно в этот момент я дала волю слезам. 
— Я еду, — и она бросила трубку. За это я была ей благодарна. За то, что она в любой момент, в любой ситуации, готова была прийти на помощь. 
 
Тогда… 
Он меня достал. Если первое время я пыталась выгнать его из палаты уговорами, угрозами, говорила медицинскому персоналу, что он меня бьет, но на его стороне был мужской шарм и обаяние. Все мед.сестры влюбились в него. Я до хрипоты кричала, чтобы он ушел, но было бесполезно. Сейчас, я просто игнорировала его как могла. 
Приходил утром, приносил цветы, фрукты, препараты для меня, которые назначили врачи. Он вообще оплачивал все мое лечение. Это… Раздражало. Я хотела вычеркнуть его из своей жизни. Но потом, произошло то, чего я не ожидала. 
В один из дней он пришел ко мне и молчал. Принес как обычно цветы, фрукты, сел в свое кресло, которое удивительным образом появилось в палате, около окна и хмуро смотрел на проезжающие машины на улицы, гуляющих мамочек с колясками. 
Я поглядывала на него заинтересованно. Но не предпринимала попыток к общению. Хотя так хотелось спросить, что случилось. 
Уже позже, мне позвонил отец Игната и сказал, что дочь Сергея и Илоны покончила с собой. Игнат убит горем и попросил меня присмотреть за Мужем. Тонко намекая, что хватит дуться. 
 
Сейчас… 
Примчалась Марина через сорок минут. Как только она пришла, я не смогла сдержать слез, вновь. 
Мы весь оставшийся день прибирали квартиру. Если мне попадалась какая-то игрушка Али, то слезы лились сами собой. Марина некоторое время ночевала у меня, опять она была рядом и помогала мне. Не зависимо от того, как я с ней обращалась, что я ей говорила. Она была рядом. 
Я не знала, как теперь быть. Он был моим всем. 
У меня началась апатия. А не хотела ничего. Я взяла отпуск на работе. 
Появился Игорь, внезапно, как и в моей жизни в принципе. 
Это произошло утром, дверной звонок застал меня врасплох. 
Я была в душе и услышала, что кто-то яростно названивает в дверь. Наспех вытеревшись и замотавшись в полотенце побежала открывать дверь даже не спросив кто там. 
— Саша, куда ты… Привет, — поперхнувшись сказал Игорь. 
— Вот черт… — только это вылетело у меня изо рта. Не смогла я подобрать других слов. Его приезд был неожиданным. Да, и вообще я забыла про Игоря. 
— Я, наверное, не вовремя. 
— Думаю да, но раз зашел, можешь зайти. Интима не предлагаю. Иди на кухню, я сейчас подойду. 
Заслужив смешок мне в след, ретировалась в комнату, срочно одеваться. 
К моему возвращению. Игорь успел налить чаю и достать все, что было у меня в закромах, сладкое. 
— Собери необходимые вещи, мы уедем на время с тобой. 
— Это не лучшая идея. Я… У меня… Есть дела, которые я должна решить. Мне надо на работу. 
— Не ври, я узнавал, ты отпросилась на неделю. 
— Не вру. Мне надо к врачу. 
— Когда? 
— Ммм… В среду! 
— Сегодня среда, — громким шепотом сказал Игорь. 
— Я не хочу никуда ехать, — сказала я покорно. 
— Это не обсуждается, Саш. Мы едем за город, мне надо отвлечься и тебе тем более. 
— Игорь, пойми меня… 
— Не буду, хватит хандрить, нам надо сменить обстановку. 
— Ладно, хорошо, я поеду. Но скажи мне вот что, кто сказал тебе, что я взяла отгул? 
— Цербер, то есть твоя подруга. 
После этой фразы я рассмеялась, впервые за долгое время. 
Марину еще так не называли. 
Хотя, что удивительно, она либо оттаяла к Игорю, либо у нее коварный план, а какой не знаю. 
— Куда мы едем? 
— Хм… Возьми с собой теплые вещи, на пару дней, — было мне ответом и все, не куда именно, не подсказки. Приятно, но и пугало… А вдруг, действительно, маньяк? 
Хотя эти мысли прогнала сразу. Хотел бы что-то сделать, сделал бы сразу. 
Собрала вещей на пару дней, нам предстояла долгая поездка, как сказал Игорь. И на самом деле, мы ехали около четырех часов. Как только я не усаживалась в машине, чтобы размять затекшие мышцы.Все было не то. 
Игорь приоткрыл тайну. Немного. Мы ехали в уединенное место. В соседний городок. Где мы могли отдохнуть от всех. 
И это стоило того. Выйдя из машины я ощутила, вот ОНО, то самое место, где все по другому. Воздух, даже атмосфера, и тишина. 
Но тишина, разделенная с Игорем. 
Игорь припарковал машину и сопроводил меня в дом. 
И я сразу, только переступив его порог, поняла, что хочу остаться тут на долго. 
Здесь, в доме, пахло уютом, свежим деревом и выпечкой. 
— Ты готовил? — с удивлением спросила я. 
— Не я, ко мне приходит милейшая женщина, которая следит за домом. Пойдем, я тебе покажу твою комнату, то есть… 
— Я поняла, — это было мило и смешно, от того, что он чувствует себя не ловко. 
— Извини. 
— Все хорошо, правда. Пойдем, показывай, — засмеялась я. 
Комната оказалась не большой. Но для меня удобной, да и практичной. Комод при входе, через пару шагов кровать, у дальней стены шкаф и огромное окно. 
В котором, как рассказал Игорь, великолепный пейзаж, на яблоневый сад, который, на данный момент, был припорошен снегом, который выпал за несколько часов до нашего приезда. В конце участка находилась беседка, в которой Игорь любил проводить летние вечера. Но сейчас в нашем распоряжении целый дом, с домашним кинотеатром, который был с удовольствием посмотрела и оценила его масштабы, если бы не обстоятельства,а так же шикарный камин, который Игорь описал как камин из сказки, в чем сильно сомневаюсь, может он преувеличивает?И море еды, хотя аппетита не было. 
На этом сюрпризы не закончились. Мы пообедали и отправились гулять. Но Игорь не предупредил, что эту «гулянку» он запланировал и у него есть сюрпризы. 
Морозный воздух обжигал легкие. Но это не мешало мне наслаждаться присутствием Игоря и безмятежностью, которую он мне дарил. 
Наша прогулка закончилась у знакомого Игоря. Который предложил кое-чем меня удивить. Я посмеялась над его предложением, но согласилась.   
Мое любопытство когда-нибудь меня погубит. 
Он меня привел в странное помещение. Был специфический запах и было что-то… 
— Вытяни руку, милая, — спокойно сказал мне знакомый Игоря, с которым он меня познакомил пару минут назад. 
Немного опасаясь за свою безопасность, и благоразумие, мужчин, я сделала это. Мою ладонь перевернули мягко кверху и что-то на нее положили. Через пару мгновений в ладонь ткнулась бархатная морда, слегка влажная и с моей ладони исчезло то, что на нее положили. После фырканья и звонкого ржания, я подпрыгнула на месте, но и обрадовалась, что я оказалась в конюшне. Рядом с этими величественными животными. 
Меня подвели поближе к лошади, а я не упуская времени знакомилась с ней. 
Трогала уши, морду, нос, грубые скулы, глаза… 
— Она великолепна…- почти не дыша сказала я. 
— Я знал, что тебе понравится, — донесся голос Игоря. Он подошел ближе, окутывая меня своим запахом. Его руки легли мне на плечи и почти касаясь губами моего уха Игорь, сказал: 
— А теперь мы можем покататься. Ты хочешь? 
— Очень хочу, а можно? 
— Нужно! 
Когда я села на лошадь, и поняла, что попала. Попала под чары Игоря, которыми он пользовался, не намеренно, влюбляя меня в себя. Ведь не каждый будет делать такие сюрпризы. Вроде мелочи это для кого-то, но не для меня. 
Вдоволь накатавшись на лошадях, мы отправились обратно в дом. 
Игорь предложил расслабиться, отдохнуть от всего, просто поужинать, конечно, я согласилась.Но это был не просто ужин, а полноценный «релакс», как это модно говорит, около камина, с наивкуснейшим вином. 
Беседа протекала безмятежно. Вкусная еда и алкоголь сделали свое, сидя рядом с потрескивающим, от огня, камином, на удобном диване я уснула в объятиях Игоря. 
Уже через сон, я услышала: 
— Ты невероятная, Сашенька,- произнес он еле уловимым шепотом целуя меня в лоб. 
 
 
Глава 16
 
Разбудил меня запах кофе, стук кухонных шкафчиков и скрип половиц. 
Сбросив остатки сна, я поняла одно: никакого чуда нет и никаким волшебным образом я не очутилась в своей комнате. А так и осталась на диване, рядом с Игорем и затекшими мышцами шеи. 
Я попыталась, как можно тише, встать и ретироваться в комнату, но увы, была поймана за руку. 
— Куда собралась, соня? — сказал Игорь слегка хриплым голосом ото сна. 
— Я? - удаленно переспросила я. 
— Ну, не я же. И скажу тебе по секрету, ты отнюдь не красиво спишь. 
— Это как? 
— Ты храпишь и пускаешь слюни. 
— Это неправда! — воскликнула я, вырывая руку из цепких рук Игоря. 
— Правда! Я не мог спать нормально! 
— Игореша, не смущай гостью и не преувеличивай, это не прилично! Меня зовут Наталья Михайловна, я тут вроде спасительницы у Игореши, а Вас как зовут? 
Звякнула рядом со мной посуда и донесся приятный запах выпечки. 
— Ой, — пискнула я. Была удивлена, что женщина оказалась рядом так быстро и приблизилась совсем бесшумно. 
— Не пугайся, деточка, как видишь, я иногда умею быть незаметной. 
— Что удивительно, — проворчал рядом со мной Игорь. 
— Не дерзи, хоть я и выгляжу не как фото модель и лет мне втрое больше, чем тебе, но я устрою тебе, Игореша, если понадобится, райскую жизнь. Будешь как при Мише, моем муже, — это видимо для меня было уточнение, — по струнке ходить. 
— Все-все, Наталья, я вас понял… Саша, и тебя это тоже касается, а то если будешь ей перечить, будешь спать в коридоре, на коврике, а там, ой как, неудобно. 
Было забавно слышать такую легкую перебранку между Игорем и Натальей. Они как сын с матерью спорили, но Игорь не позволял себе лишнего, чувствовалось, что он уважает женщину и это не могло не радовать. 
Послышался сильный шлепок, а потом ворчание Игоря. 
— Не «ой как не удобно», а сам виноват. И это долгая история, в следующий раз расскажу, обязательно, Саша. А сейчас давайте завтракать. 
Руками нащупала столик, который оказался по левую руку от меня. В ладонь мне аккуратно вложили ложку, легким движением мою руку подтолкнули к чашке. 
При этом соблюдалась тишина. Звенящая. Давящая. 
— Я сделала шарлотку, — тихо сказала Наталья Михайловна, — тесто не поднялось как я хотела, добавила мало соды, но получилось вроде ничего. 
— С удовольствием попробую, — хотя не хотелось есть теперь, настроение пропало. Наверное, от того, что было неловко. Представляла, что обо мне думает Наталья Михайловна. Взял Игорь поиграться девочку, из жалости, как щенка брошенного подобрал. Покормит, оденет, отогреет и пустит восвояси… 
— Саш, что-то не так? — обеспокоенно спросил Игорь. 
— Нет, все так. Знаешь, я пойду, приведу себя в порядок и вернусь, хорошо? 
— Ладно, я провожу. 
Без лишних слов Игорь довел меня до моей комнаты и ушел, оставив меня одну, а я в свою очередь свернулась калачиком на кровати и не предпринимала никаких действий. Надо было собраться, как и всегда. 
 
Тогда… 
С тех пор, как я вернулась с клиники, у нас с Игнатом стало все не как раньше. 
Я поняла, что такое искусственные улыбки, машинальные действия. 
Мы больше не были искренними и любящими друг с другом. Я была рядом с Игнатом, пока это нужно было. Он был сломлен, он нуждался во мне. Но я не понимала, как его поддержать, в чем нужна была моя помощь. 
В один из вечеров, он мне признался, что это он виноват в смерти дочери Сергея и Илоны. 
У меня холодок пробежал по спине от этого признания. 
— Как?! Как это случилось и почему ты к этому причастен? 
— Тем вечером, когда ты мне рассказала про разговор отца и Сергея, у меня крышу сорвало. Сашенька, поверь, нет ничего дороже для меня, я готов на все ради тебя… 
— Игнат… 
— Нет, на убийство, своими руками, не готов, — его взгляд уперся в пол. Так мы и сидели на диване. Я буравя его затылок взглядом, а он рассматривал узор на ковре. 
— Что ты сделал? — у меня начиналась легкая паника. 
— Я просто сказал Софье, что ей не стоит полагаться на влияние родителей и её желание получить меня. Мы вместе не будем. Но и ты пойми меня, — он резко повернулся ко мне. — она любила меня долгие годы, а я не предпринимал никаких попыток, чтобы это прекратить. Не давал никаких надежд, но и не останавливал ее. Она думала, что ее чувства тоже взаимны. Её родители, убеждали Соню, что я нагуляюсь и приду к ней. Мои отшучивались тем же. Саша, это я виноват, что Сони больше нет. Ей давали ложные надежды, подпитывали ее чувства. 
Я сидела и открывала рот, как рыба. Не было слов, чтобы сказать что-то Игнату. Что-то в его тоне, взгляде, меня пугало. И это было то, что он с такой теплотой говорил о Соне, что складывалось ощущение, что она ему близка. Не как подруга или знакомая, а ближе… Интимнее. 
От этого становилось не по себе. 
Он был мой и делиться ни с кем не собиралась. Именно в такие моменты просыпались собственнические нотки. 
— Игнат, ты с кем ей только поговорил или… 
— Если быть честным, — он искал мой взгляд, дрожащими руками взял мои ладони в свои и начал расцеловывать, - Сашенька, милая, она меня поцеловала, но клянусь, больше между нами ничего не было. Это было неожиданно, очень, но я не позволил себе лишнего. У меня одна любимая жена и это ты. Да, не спорю, в прошлом, возможно, у нас и были ошибки, но прошу, давай начнем все с начала. Молю… 
Это было… Я знала, что я буду помнить всю жизнь предательство его, но буду с ним. Я смогу понять и принять его, надеюсь. 
 
Сейчас… 
Не знаю сколько я так пролежала. Может пару минут, а возможно пару часов. Переоделась в теплые вещи, которые взяла с собой и вроде, если правильно запомнила, то вернулась в комнату, где уснула вечером с Игорем. 
Шорох справа от меня подсказал, что рядом кто-то есть. 
-Александра, я как раз к тебе шла, — сказала Наталья Михайловна. — ты уж прости меня, что подкралась так, но привычка, понимаешь ли… — то-ли извиняясь, то-ли оправдываясь говорила она. 
— Ничего страшного. А где Игорь? 
— Он ушел дров нарубить, в сарай. Может, чаю? Ты голодна? Я готовить ужин собираюсь… 
— Ужин? 
— Да, милая, уже завтрак и обед мы упустили. Игорь сказал, что без тебя есть не собирается. Поэтому… Как насчет того, чтобы помочь мне? 
— Не думаю, что буду полезна Вам. 
— Да брось… — и как ни в чем не бывало потянула меня в противоположную сторону от той куда я шла. 
Оказалось, что я могу помочь и единственное, что мне не дали сделать, это нарезать продукты. Было очень приятно, и мило со стороны Натальи Михайловны, что она не обращала внимание на мою беспомощность, в какой-то степени и не задавала вопросов. Это меня порадовало, даже взбодрило. 
— А знаешь, Игорь просто так не привозит сюда девушек, нет, я бы сказала точнее, что он последний раз привозил сюда свою одноклассницу, многие годы назад, еще мальчишкой, говорил у них будет все серьезно. Но какое «серьезно» в 10 лет? Конечно, на следующее лето он и не вспомнил о девочке, но меня это позабавило. Он приезжает сюда каждые выходные, с тех пор как заболел его отец, он стал больше бывать тут, чем в городе. Я тут только готовлю, да слежу за хозяйством, подлечиваю душевные травмы Игорю. Частенько он приезжает сюда истощенным, он нуждается в покое. Мальчик совсем себя не бережет. Сашенька, он не с проста привез тебя сюда и я очень рада, что мы с тобой познакомились. Ты не держи на меня обиды, если что не так. 
После ее слов, я не смогла сдержать слез. Душевные разговоры давно не по моей части. Но услышать то, что сказала мне Наталья Михайловна, было неожиданно приятно. Женщина не была мне близко знакомой, но пришло понимание, что она мне по своему дорога станет, даже проведя пару часов с ней, заряжалась невероятной энергетикой. С присутствием Натальи Михайловны в комнате, становилось по другому. Она как будто наполняла помещение теплом. 
— Ну что ты, Саша… — и я слышала, как дрожал голос женщины, от этого стало еще хуже. Я взяла и довела незнакомого мне человека до слез. 
— А что тут происходит? — прогремел голос Игоря где-то впереди меня. 
— Ой, Игореша, мы тут лук резали, вот и сам понимаешь… 
— Да, конечно. 
Холодная рука коснулась плеча и шепотом на ухо мне он сказал: 
— Я бы поверил, если бы лук лежал перед вами. А так… Молодцы, девочки, что подружились. 
Уже позже, после того, как Игорь переоделся, а мы с Натальей Михайловной доготовили, приступили к ужину. За пару часов готовки, мы успели сделать мясные отбивные, пару салатов и гарниров. 
За столом велась приятная беседа. Игорь рассказывал про жизнь тут, про то, что Наталья категорически отказывалась жить с ним в доме, и пришлось построить ей домик в конце участка, про соседние дома, хозяйство, которое имеется там. 
Ужин плавно перетек к камину, появилось вино. Наталья Михайловна ушла, сославшись на головную боль. 
Мы остались вдвоем. Сидя рядом рука об руку, мы наслаждались вечером. 
— Саш, можно вопрос? 
— Конечно. 
— Я тебя поцелую. 
У меня вырвался смешок. 
— Это был не вопрос, — хихикая как девочка, сообщила я Игорю. 
— Ладно, ты хочешь меня поцеловать? 
— Думаю скорее да, чем нет…- Решила я быть откровенной, но не успела я договорить, как горячие губы накрыли мои. Легкие поцелуи переросли в более напористые, жадные, пылкие… 
Дыхание участилось, рукам не было покоя… В какой-то момент оказалась сидящей на Игоре и снимала с него свитер. 
Мои руки пробежались по его телу, мускулистому, упругому. 
В след за его одеждой, полетела моя… 
То ли алкоголь на меня так подействовал, то ли… Я не знала. 
Точно, это алкоголь, да, это все он. 
Я притянула Игоря к себе и буквально заставила себя поцеловать вновь. Я нуждалась в нем, как в воздухе на данный момент. 
Он  начал покрывать мое лицо поцелуями, постепенно спускаясь ниже, к ключицам, животу… 
Я выгнулась ему навстречу, его руки накрыли мою грудь. С моих губ сорвался стон. Я ловила воздух ртом. Мне не хватало его. 
Его поцелуи пьянили, как вино. Его запах вскружил мне голову. 
Игорь опустил руку туда, где росло желание и требовало утоления. Он начал ласкать меня нежно, будто исследуя, боясь вспугнуть. Но позже его ласки стали более напористыми, жадными. 
В одну секунду он меня ласкал, возносил на вершину, а в другую все прекратилось… 
Ошарашенная, не пришедшая в себя, я только и могла молить о продолжении: 
— Еще, Игорь, прошу тебя. 
— Секунду, малышка, потерпи, сейчас, сейчас… Я сейчас… Мне надо быть в тебе… 
Минутная заминка, шуршание и одним резким толчком Игорь вошел в меня во всю длину. 
Сначала толчки были медленными, неторопливыми, но потом они начали ускоряться все быстрее и быстрее, следуя незатейливому, примитивному ритму. 
Наслаждение нарастало, пик был уже близко. 
Страсть между нами возрастала, доставляя неимоверное удовольствие. 
Поцелуи получались  урывками, толчки стали жестче. Дыхание смешалось с хриплым стоном. 
— Давай, малышка, сейчас… — и в этот момент я достигла пика своего наслаждения, падая на Игоря от бессилия. А следом за мной и последовал Игорь. 
— Ты прекрасна, ЭТО было прекрасно,- отдышавшись сказал он. 
Не знаю, сколько мы пролежали так, но я стала замерзать. Скатилась с Игоря и попыталась нащупать свою одежду. 
— Не там, — сказал Игорь томно. 
Лениво натянул на нас плед и прошептал: 
— Не порти это, давай полежим, пожалуйста. 
Я молча согласилась. Ведь действительно, этот момент повернул все в моей нынешней жизни. Нужно жить здесь и сейчас, а остальное подождет. 
 
 

Глава 17
 
Это была незабываемая, яркая, даже при моей слепоте, и бессонная ночь. Под утро перебрались в хозяйскую спальню и там я благополучно уснула в объятиях Игоря. 
Впервые за долгое время мне ничего не приснилось. Хотя, обычно, снится авария или Игнат. Можно сказать, спала мертвым сном. 
Меня разбудил Игорь, тем, что начал выбираться из кровати. 
— Уже пора? — сказала я, сладко потягиваясь. Мышцы во всем теле отозвались приятной болью. 
— Да, нам пора позавтракать и у нас дела. Я принесу тебе одежду, — поцеловав меня в лоб, Игорь ушел. 
То, что произошло между нами… Я решила для себя, что это ни к чему не обязывает. Не хотела я никаких рамок или правил. Пусть будет, как будет, а мало ли что-то, да получится. Воодушевленная этой мыслю выбралась из кровати, нашла шкаф, и достала оттуда более менее длинную кофту, прикрывающую мою наготу. 
Бродя бесцельно по комнате, изучила обстановку, на ощупь, массивная кровать, шкаф и две прикроватные тумбочки находились в комнате. Я бы сказала, по-мужски.И что порадовало, это было огромное окно, я была просто уверена, что оттуда открывается шикарный вид. Именно в такие моменты на меня нападала легкая апатия. Я только в таких случаях жалела о том, что не могу видеть. 
Вернувшись, удивил меня: 
— Я тут подумал, что бегать по дому и принес все твои вещи сюда и из гостевой тоже, — с легким смешком сказал мне. 
Я ничего не ответила на это. Пусть будет, как будет. Пока есть возможность, надо ловить момент. 
Собравшись и позавтракав, Игорь предложил сделать шашлыки, точнее, поставил перед фактом, что мы сегодня ленимся и сидим перед костром. 
Мы поехали в магазин, закупили овощей, фруктов, мясо Игорь замариновал уже вчера днем. 
После магазина, мы сделали маленький крюк, не сразу к дому поехали. А Игорь предложил отдохнуть его любимым способом. Конечно, он меня заинтриговал, минут пятнадцать я сидела и ждала, что же он задумал, гадала. Но не выдержала и начала расспрашивать, он молчал. Единственное, что было мне ответом"жди". 
И я ждала, ждала так, что начала подпрыгивать на месте, как маленький ребенок. Спустя какое-то время мы остановились. Заглушив мотор, ты сидели в тишине. 
— Саш, на самом деле, я хотел тебе показать природу. Но… 
Я уже хотела открыть рот и расстроить его, как меня заткнули быстрым поцелуем. 
— Не перебивай. Ясно? — после моего кивка он продолжил, — Но я не могу тебе показать то, что нас окружает, можно я тебе расскажу об этом месте, со своих слов? Как я его вижу? 
— Давай… — с сомнением протянула я. 
— Сейчас мы с тобой находимся на озере, оно, наверное, размером с пять футбольных полей. Водную гладь начинает покрывать тонкий лёд. Здесь очень тихо и поверь, если мы выйдем из машины, будет очень холодно. Но в тоже время здесь спокойно и хорошо. Снегом припорошило деревья. Здесь, в идеале, отстроить бы домик… 
— Из дерева… — еле слышно сказала я. Игорь дальше рассказывал, а я как будто видела эту картину на яву. Маленький уютный домик, рядом озеро, и лесная глушь. В домике живет семья, которая счастлива вместе и их ничего не волнует, кроме домашних забот. 
Игорь давно уже закончил свой рассказ, но никто из нас не делал попыток заговорить или двинуться с места. Мы погрузились в иллюзию этой сказки. 
Мы приехали в дом, Игорь посадил меня за стойку и дал «важное задание» сидеть и рассказывать ему про себя. После маленького спора, я согласилась. Рассказала про студенческую жизнь, про тусовки, про учебу, про некоторые подработки, но умолчала про Игната, не хотела лишний раз тревожить рану. 
Наталья Михайловна объявилась ближе к обеду, пожаловавшись, что ее тоже разбудили ни свет ни заря, но ей пришлось ехать в город, уладить свои дела. 
Игорь, как истинный мужчина, отправил нас в беседку, усадил перед костром, закутал в пледы и развлекал, попутно делая шашлыки. 
Мне кажется, что наш смех слышали все соседи и не зря, кажется. Потихоньку, к нам начали подтягиваться люди, хозяин конюшни, из соседнего дома семейная пара, имен не запомнила, но с прибавлением народа, становилось еще веселее. 
Игорь честно признался, что не планировал устраивать вечеринку, но все получилось само собой. 
Пришли соседи и знакомые Игоря и Натальи. Я даже смогла расслабиться, среди большого количества людей. 
 
Тогда… 
Мы учились жить вместе. Я не могла простить Игната, до сих пор, все наши отношения строились на лжи, начались с нее же. У нас начался новый этап в жизни. 
Первое время мы даже не разговаривали, жили, точнее, сожительствовали вместе. 
Я не знаю, почему не съехала от Игната. Я считала, что он нуждается во мне, так же как и я в нем. Ночи были страстными, дни были яркими на эмоции. 
Каждый божий день он просил прощения. Доказывал, что он хочет быть со мной, и это не вымысел. Наша квартира превратилась в сувенирную лавку, но ведь подарки не главное. 
В один из дней, когда Игнат был на работе, к нам приехала его мама. Мы не виделись долгое время, наверное, полгода с того ужина. 
Она пришла как к себе домой, показывая своим видом, что она не довольна меня тут видеть, но и поделать она ничего не может. 
— Ты знаешь, он любил Соню, — начала она. Я молчала, не стала отрицать ничего, ведь я знаю другую правду, ту, что говорил мне Игнат. 
— Ты понимаешь, что своей смертью она нанесла сильный удар по Игнату? Ему удобно, что ты рядом, так сказать замена ей. 
— Я так не думаю. 
— А я знаю, Саша, он поиграется с тобой и бросит, найдет себе достойную партию, — с отвращением произнесла она. 
— Знаете, я считаю, это нам решать, что и как делать. Вы уж извините за дерзость, но думаю вам пора 
— Помяни мои слова, ты всего лишь очередная в его списке. Ты не для него. Он найдет способ уйти красиво от тебя. - С этими словами она покинула квартиру, мы больше не виделись. 
За несколько месяцев перед новым годом Игнат сказал, что нам надо наладить отношения с родителями, это важно для него, и мы поедем на праздники в коттедж, который он снял для нас всех. 
А спустя месяц, я узнала, что беременна. 
 
Сейчас… 
— И вот ты представляешь, Игорь пришел ко мне и говорит:«А можно ли мне прокатиться на лошади?» Ну, я и не подумал даже у него спросить умеет ли он сидеть в седле, он выглядел уверенно, прося поездить. Поседлав ему лошадь и выпустив их обоих в манеж, ушел, спустя полчаса вернулся и что ты думаешь? — рассказывал владелец конюшни. 
— О, нет, — со стоном протянул Игорь, присоединяясь к нам. 
— Он уговаривал лошадь позволить ему сесть на нее. 
Все вокруг засмеялись. Но вдруг все разговоры и смех стихли. Игорь быстро сжал мою руку и отпустил. 
— А почему меня не пригласили, я ведь тоже люблю вечеринки, — прозвучал мелодичный женский голос позади меня. 
— Здравствуй, Лариса. Не думал, что ты приедешь. 
— Поэтому притащил сюда ее? — с каким-то отвращением сказала женщина. 
А я пришла в полнейший шок. Кого-кого, а её присутствия я не ожидала тут. Я как будто начала падать в пропасть, которой не было конца и края. 
— Саша, — было начал Игорь, но я лишь покачала головой. Не стоило сейчас ничего говорить. 
Двинулась в сторону дома, хотелось побыстрее добраться до комнаты и закрыться там. 
Сказка кончилась. У него есть девушка, которая живет с ним, а я то поверила, на какое-то время, что он что-то чувствует ко мне, что у нас все серьезно. Ага, размечталась. Идиотка! Нормальному мужчине нужна полноценная девушка, а не слепая сирота, да, я просто уверена, что Лариса шикарная женщина и не заставит ни на секунду постыдиться за себя. Не то, что я. 
Сделав буквально пару шагов, услышала позади себя хруст снега. Не была уверена кто это идет. 
— Ничего не надумай себе. Это не то, что ты представляешь, — сказала рядом Наталья Михайловна, придерживая меня под локоть. 
— Конечно, это его сестра, которая вдруг соскучилась по нему. 
— Александра… 
— Я все понимаю, поигрался, красиво поухаживал и на этом хватит. 
— Это тебе хватит уже думать о подвохе там, где его нет. Я тебе говорила правду, и Игорь тоже не врал тебе. 
— Знаете, хватит с меня. Скажите, пожалуйста, можно ли заказать машину, до города? 
— Тебя подвезут, только утром, хорошо? - провожая меня до комнаты сказала Наталья Михайловна. 
Я не хотела оставаться в этом доме ни минуты. Пора возвращаться в реальность. 
 
 

Глава 18
 
Таилась капелька надежды, что Игорь придет, объяснит хоть что-то, возможно скажет: «Это не то, что ты подумала» или что-нибудь в этом роде. А я много чего надумала. Но увы, дойдя до комнаты, куда меня поселили изначально, попыталась уснуть, половину ночи я ворочалась в кровати, сон ко мне не шел. Меня давили мысли о том, как Игорь объяснил Ларисе мое появление тут, почему он так удивился, что она приехала? А может это у них такие игры? И моя роль в этом — очередная девчонка для развлечения. 
Наталья пару раз пыталась зайти ко мне, поговорить, принести еды, но я отказывалась ее слушать. Единственная у меня была просьба, чтобы как можно скорее меня доставили домой. Или сказали мне адрес, где мы находимся, чтобы заказать такси. 
— Тебя утром отвезут домой, а на такси нечего тратиться, в целое состояние обойдется оно, — было мне ответом. 
 
Тогда… 
Когда я сообщила Игнату о беременности, он сначала испугался, это было видно по его глазам, которые превратились в огромные блюдечки, взгляд забегал вокруг меня. 
— Саша, ты уверена в этом? - с паникой в глазах спросил он. 
— Абсолютно. 
— И что ты думаешь делать? 
— Как что? Тут и вариантов нет. Я буду рожать, хочешь ты этого или нет. 
— Нет, ты что, я конечно рад, безумно, — с преувеличенной радостью сказал он, — Но ты уверена? Сейчас между нами не так все гладко, чтобы думать о нас как о едином целом. 
— Хватит наводить панику! Мы справимся, — я и в правду так думала, надеялась. 
— Хорошо, я тоже хочу, чтобы было так. Знаешь, я давно тебя хотел познакомить с одним очень хорошим человеком… 
— Очередная «Софиечка»? 
— Нет, ты что? Нет, нет… Очень дорогой мне человек, который… — прервал его звонок. Ответила я: 
— Алло… 
— Здравствуйте, могу я услышать Игната? — говорил мужской голос. 
— Да, конечно. 
Передала трубку Игнату и он на глазах начал зеленеть, а потом бледнеть. Ошарашенный взгляд смотрел как будто сквозь меня. 
Закончив слушать собеседника, Игнат с ревом швырнул со всей дури телефон об стенку. 
Я испугалась, никогда не видела его таким разъяренным. 
Я боялась хоть слово сказать, но вынуждена была узнать, что случилось. 
— Игнат, дорогой, — как можно тише и нежнее проговорила я, — могу я узнать… 
— Можешь, мой брат в больнице, — с этими словами он вытащил огромный дорожный чемодан и начал кидать мои и свои вещи. 
— Мне так жаль… Стоп, у тебя есть брат?! 
 
Сейчас… 
Я слышала, как уходят гости, тихо переговариваясь о неожиданной гостье и зрителями какого представления они стали. Мне было неловко и даже обидно, за кого они меня приняли? За любовницу? От этой мысли стало горько во рту. 
Не зная, чем себя занять, хотела уже собрать свои вещи, но вспомнила, что они в комнате Игоря. 
Каким было утром пробуждение и чем закончился день… Небо и земля. 
Тихий стук отвлек меня от не веселых мыслей. 
— Можно? — шепотом спросил Игорь. 
— Отвези меня домой. 
— Саш… 
— Я сказала отвези меня домой! — я была на грани истерики, из-за того, что накрутила себя. 
— Через час выезжаем. Мы можем поговорить? 
— Я думаю уже поздно, что-то обсуждать. Итак, вроде, все понятно. Я просто хочу домой, можешь считать меня капризной, истеричкой или просто избалованной стервой, но я хочу домой. И уж извини, но слышать я о тебе не хочу. Ни сейчас ни через какое-то время. 
— Это всё из-за Ларисы? 
— Это все из-за нас. Из-за меня. Я не могу. 
— Но… 
— Игорь, спасибо за все, но я не смогу. Я думала, что что-то получится у нас, но нет, этого не будет. 
— Сашенька, ну что ты… — он подошел ко мне, сначала его рука легла ко мне талию, а потом и вовсе прижал меня к себе. Я не сопротивлялась, хотелось хоть еще капельку чувствовать, ощущать его рядом с собой, — мы сможем. Поверь. 
— Как мне тебе верить, когда эта девушка приехала, причем она не просто подружка, а… 
— Ты из-за нее переживаешь? Саша… — он тихо рассмеялся, — я каждый раз пытался тебе рассказать, но что-то мешало. 
— Знаешь, а сейчас я не хочу слушать. Домой, Игорь, прошу, я просто хочу домой. 
Игорь отступил от меня на шаг. 
— Серьезно, это то, чего ты желаешь? 
— На данный момент, да. 
— Хорошо. 
И он вышел хлопнув дверью. А я бессильно привалилась к стене. 
Через некоторое время Наталья молча, занесла мой чемодан с вещами, о чем сообщила пренепременно. 
— Александра, Игорь Артурович Вас отвезет, — серьезным тоном сказала Наталья и ушла. А я почувствовала себя нашкодившей девчонкой. Она относилась ко мне хорошо, а я поступаю так с Игорем, я понимаю, почему она затаила обиду. Игорь ей как ребенок, а я порчу все. Отталкиваю их обоих. Да, и как тут поступить? Можете не отвечать, я знаю, что никак. Нельзя по другому. 
Через двадцать минут, когда я уже была готова, ко мне зашла Наталья, сказала, что машина готова. Проводив меня к автомобилю, Наталья загрузила мои вещи и ушла, напоследок шепнув, что она надеется, что все наладится и она ждет меня в любое время. 
Её слова согрели душу, но мы обе знали, что этого не будет, я не приеду сюда больше и мы не увидимся. 
Водитель пришел и долгое время не заводил машину. Даже если бы он сменил одеколон, изменил голос, ничего не изменилось — я чувствовала его каждой клеточкой своего тела, каждая минута проведенная вместе всплывала в памяти. А Игорь, тем временем, не торопился никуда, сидел, молча и не двигаясь. 
— Мне надо домой…- хотела сказать, что надо кормить Халифа, но вовремя оборвала себя на полуслове. Только сейчас вспомнила, что произошло в моей квартире, но не время для слез, когда я буду одна, я дам волю всем своим чувствам. 
— Да, конечно, — сказал Игорь, то ли прочитав мои мысли, то ли опомнившись от своих дум. 
Несколько часов, до города, мы провели в молчании. Это была гнетущая тишина. Давящий на каждую частичку тела. 
Игорь, как истинный джентльмен доставил меня до квартиры, но на этом все. 
Только открыв дверь, Игорь занес мои вещи. 
— Я... 
— До свидания, Сашенька. 
— Я так не думаю. 
— Ну… — прервал его звонок, — Казанский… 
Неопределенно попрощалась со мной, ушел, прикрыв за собой дверь. А я, в свою очередь, выдохнула с облегчением. 
Рядом с ним, я задыхалась, мне не хватало воздуха, легкие горели, руки зудели от того, что хотелось каждую секунду прикасаться к Игорю. Но нужно было держать себя в руках. Я не могла допустить ошибку и сблизиться с ним сильнее. 
Игорь звонил каждый день, на протяжении недели, первое время я поднимала трубку, но потом сразу сбрасывала звонок, зная, что это звонит он, как будто чувствуя. Игорь, конечно, настойчивый мужчина, но не непонятливый. Звонки прекратились в одночасье. Чему я была безумно рада. Не отвечать на вызов для меня было испытанием. Но я справилась. 
Вечером, в мой последний выходной, позвонил мой лечащий врач: 
— Саша, у меня есть новости, и… Мы, незамедлительно, должны провести ряд тестов и делать операцию. К концу недели мы уже ее сделаем. 
— Серьезно?! Так быстро? Вы не шутите? Но деньги…- Я услышала смешок в трубке. 
— Александра, их перечислил фонд помощи, но не 100% успеха дает операция, вы это помните? — нарочито строгим тоном сказал он. 
— Конечно же, помню, — решила я подыграть и попыталась быть серьезной, но все равно засмеялась. 
— Собирайте вещи, на время подготовки к операции переедите в палату. 
— Мне было бы удобнее дома… 
— И операцию тоже дома будем проводить? 
— Утром буду у вас, мне нужно еще на работу позвонить, сообщить, что в ближайшее время меня не найдут. 
— Хорошо, в 9 утра как штык у меня в кабинете. До встречи, — и не дожидаясь моего ответа повесил трубку. 
Начальник даже ничего слушать не стал, дал отпуск, на все то время, что мне понадобится для реабилитации. То есть вернусь как смогу. 
Как могла, собрала чемодан с одеждой и принадлежностями, что понадобятся в больнице и легла спать. 
 
 
Глава 19
 
Я не смогла уснуть. Я столько лет ждала этой операции, хоть намека на нее, что сейчас было не до сна. Я ворочалась в кровати и представляла в красках, как увижу улицу, на которой живу, свою квартиру, коллег по работе, Марину… Даже находясь в ссоре, я хотела бы ее увидеть… И себя. Хотя лицо, которое я запомнила после аварии, и не хотелось видеть совсем.
Утром ходила по квартире и прощалась с ней. Ведь я такой её больше не «увижу». Она приобретет очертания и краски, что меня несомненно радовало. Я была готова прыгать от радости и предвкушения.
Шершавую поверхность кухонного стола запомнила особенно сильно. Ведь за этим столом провела, почти, все дни и все ночи. Каждая трещинка столешницы была как рубец на сердце. Первое время я только и делала, как сидела за столом и пила литрами чай, возможно в надежде, что он хоть как-то поможет, успокоит, или даст ответы, за что мне такая жизнь досталась.
Кухонный подоконник, сидя на котором мечтала увидеть вид из окна.
Я оставляла эту квартиру, прощаясь с ней безвозвратно, ведь я вернусь сюда совсем другой.
Тогда…
Новость о том, что у Игната есть брат, меня не просто ошарашила, а выбила из колеи.
Мы с ним почти два года вместе и тут выясняется, что у него есть младший брат, который проживает в ближнем зарубежье. Лишь только это у меня получилось выпытать. Больше я ответов не получила. На все мои вопросы Игнат говорил:
— Этого засранца сослали подальше с глаз.
Как его зовут, за что отправили… Не знаю. Игнат был раздражен, а возможно, и переживал так за брата. Я не знаю, что произошло между ними, но раз Игнат молчал эти годы о родственнике, то, следовательно, на это были веские причины.
Вечером, того же дня, мы вылетели в больницу, к брату Игната.
Заселившись в отель, Игнат уехал к брату, разумно решив, что я должна остаться в номере, так как я не прихожусь родственником. Хотя, только в тот момент, когда села разбирать чемоданы, задумалась об этом. Для чего я тут? Зачем мне было ехать? Но ответ пришел сам собой. Для поддержки Игната. И в горести, и в радости…
За окном начинало рассветать, на часах было почти 6 утра.
Игнат вернулся, в более приподнятом настроении, чем уходил.
— Как он?
— Живучий гад, вот как он.
— Я рада! — искренне сказала я.
— Я пойду, лягу, вечером летим обратно.
— Хорошо, — ответила, как ни в чем ни бывало, хотя меня так и разрывало от любопытства.
Конечно, я была немного в шоке, от всей этой ситуации в целом. Так как это не похоже на Игната, взять и сорваться с места, полететь в другой город. Но оказывается, я совсем не знаю своего мужа.
Это начинало пугать. У него слишком много секретов.
Не зная, чем себя занять, заказала чай в номер и села в гостиной, перед телевизором. Не хотела я выходить из номера, не для экскурсий мы приехали сюда, не для отдыха.
Игнат вышел из спальни, и сел ко мне на диван.
— Мне не спится, — прошептал Игнат.
— Почему ты не рассказывал про брата? — решила я задать вопрос, не могла я больше тянуть. Меня грызло изнутри любопытство.
С грустным смешком, Игнат было начал говорить, но резко встал с дивана, начал ходить по комнате, из стороны в сторону.
— У всех в семье есть проблемы, моя не исключение. Когда мне был год, мать с отцом разругались, в хлам. Мама выгнала его из дома.
Игнат остановился посередине комнаты, бессильно глядя на меня.
— Через год он вернулся, я, конечно, ничего не помню. С тех пор они жили, душа в душу, но несколько лет назад со мной связался парень, представившись моим братом.
— И ты поверил?
— Нет, конечно. После этого звонка я пришел к отцу. Сначала он долго отнекивался, но потом сказал, что в тот момент, когда они расстались, у него была интрижка, с девчонкой, с его предприятия. Мать не узнала про то, что отец загулял, и позволила вернуться, ради меня. А та девушка забеременела. Папа знал про ребенка и помогал деньгами, они общались, та девушка знала про нас с мамой и ничего не требовала, даже материальной поддержки, но отец был непреклонен, сказал, что виноват, он и будет расплачиваться. Но, однажды, проговорился моему брату, что у него есть еще один сын, — глаза Игната начали светиться от счастья, хотя я немного не понимала, почему. Тем временем Игнат продолжил:
— Мы были с отцом в кафе, когда позвонил он… Мой брат… И папа позвал его к нам. Сомнений не было, что он мне родной. Когда встретились было очень заметно, что мы очень похожи цветом глаз, волос, ростом, почти, хотя он был немного выше меня и мимика у нас была, можно сказать, одна на двоих. Но у нас было маленькое различие, он рос почти без отца, соответственно, был безалабернее меня, попадал в передряги. Вот и теперь, раз в год, да выручаю его как могу и приглядываю за ним. Сейчас же, он вляпался во что-то серьезное, нужны большие деньги, чтобы вылезти оттуда. Он мне долго не говорил об этом, пока… Пока, этот шкода, не попал по полной.
— Что случилось? — дрожащим голосом сказала я.
— Ему начали угрожать расправой. Вот и те, кто его терроризировал долгое время, сделал первый шаг. Брат лежит в больнице, с сильными побоями, но он выберется.
— И ты так спокойно это говоришь?
— А что мне делать, Саша? Он вляпался, а мне разгребать? Он должен уже научиться на своих ошибках!
— Я как будто попала в кино.
 
Сейчас…
Приехав в клинику, первым делом, пошла в кабинет Анатолия Сергеевича.
Как обычно, он оказался на месте. Об этом оповестила его помощница.
Постучав, зашла в кабинет, не дожидаясь ответа.
— Саша, я ожидал Вас позже.
— Я не могла усидеть на месте.
Он засмеялся, но проговорил:
— Понимаю. Ладно, давайте Вас определим в палату.
— Знаете, мне не дает покоя один вопрос, как за такой короткий срок успели собрать деньги? Ведь невозможно за пару недель собрать столько денег на операцию.
Конечно, я думала, что это Игорь поспособствовал или Марина в очередной раз нашла инвесторов.
— Мы попозже об этом поговорим, договорились?
Анатолий Сергеевич проводил меня в дооперационное отделение, в палате оказалась только одна соседка. Правда, Анатолий Сергеевич сказал, что у нас навряд-ли получится пообщаться, так как у девушки проблемы со слухом, серьезные. Прям как в одном печальном анекдоте «Встретились однажды слепой с глухим…»
Он разместил меня в палате, рассказав, что и где находится. Показал, доступным мне способом, где стоят тумбочки, моя кровать, душевая, которая к моей радости, находилась в палате, а то ненароком могла и заблудиться. 
Пока Анатолий Сергеевич рассказывал о моем жилище, на неопределенный срок, я тем временем, уже по привычке, запоминала сколько шагов до каждого предмета.
Через некоторое время, когда достопримечательности нашей палаты были изучены, Анатолий Сергеевич ушел, оставив нас наедине с моей соседкой, не забыл упомянуть, что зовут ее Алиса.
Девушка не заставила себя долго ждать. Она отнюдь не тихоня, этот вам скажу, точно.
Как только за Алексеем Сергеевичем закрылась дверь, моя соседка с грохотом что-то поставила на стол или ударила, я точно не поняла.
— Я не на столько безнадежна, как кажется, — приятным голосом сказала она, — и почти слышу, но это не на долго.
— Ничего такого и не думала, — честно пролепетала я.
— Ты не смотри на меня так, я не хотела обидеть, просто все врачи твердят одно и то же, вы потеряете слух, а точнее, вы больше никогда не услышите. Сейчас будет операция, очередная, — с горьким смешком сказала она, — чтобы попытаться наладить слух.
— Как я тебя понимаю, — сочувствующе пробормотала я.
— По тебе не заметно, что проблемы со слухом. Давно? Я уже год учусь читать по губам. Это отнюдь не легко, и жестовую азбуку, да и без дактильной не обойтись будет, хотя так и хочется забиться в угол и выть от бессилия.
Её вопрос меня рассмешил, но и приятно удивил, что не похожа я на кого-то страшного, что люди могут шарахаться от меня. Ведь я всегда думала, что мой… Дефект… Всегда заметен. И этого я боялась больше всего, что меня люди из-за этого будут отвергать, собственно, некоторые так и поступили.
— Нет, проблем со слухом нет. Я не вижу, совсем. Хотя через пару дней, надеюсь, что буду видеть, хотя-бы чуточку.
— Прости! — вполне искренне выкрикнула она, судя по легкому шуршанию, она двигалась быстро, чтобы кинуться ко мне в объятия, — я не ожидала такого от незнакомого человека, она просто сбила меня с ног, почти. Шепотом повторяя: «Прости, прости, прости…»
Слегка похлопала ее по спине в ответ, давая понять, что «я тебя поняла и приняла извинения».
— Извини, — отстраняясь сказала она, — как тебя зовут, кстати? А то меня представили, а тебя нет.
— Саша, буду рада знакомству, — протянула я руку, для рукопожатия, но Алиса опять меня обняла.
— Ты мне нравишься! — воскликнула она. Мне лишь осталось искренне рассмеяться над ее простотой.

Глава 20
 
Алиса оказалась очень милой соседкой.
Я понимала, почему она полезла ко мне с объятиями. Мы были в схожих ситуациях. Хотелось поддержки, даже от постороннего человек, ведь пугало все вокруг.
И я пыталась, по мере возможности, быть опорой для нее. Да, мы были совсем не знакомы, но нам придется прожить вместе, в одной палате, еще какое-то время. Но где-то, в глубине души, я была рада, что именно Алиса находилась со мной, мне с ней повезло. Общительная, не доставучая, но иногда бывала очень громкой. Она объяснила, что периодически забывала про контроль голоса, а так как слух начал пропадать все сильнее, то она могла и рассказывать что-либо, почти, крича. Но это меня не смущало. Наоборот, мы помогали и поддерживали друг друга.
Во время нахождения в больнице, я проходила всевозможные анализы, тесты, готовилась к операции. Чем ближе приближался день операции, тем страшнее мне становилось.
 
Тогда…
С тех пор как мы вернулись домой, и я узнала о брате Игната, он стал странно себя вести. Его как будто подменили, взгляд стал беглый, когда он думал, что я на него не смотрю, бегал к окну, пытался что-то высмотреть там. От телефона почти не отходил, разговаривал с кем-то, но когда я пыталась вслушаться, о чем говорит Игнат, он уходил в другую комнату.
Мне, конечно, не нравились эти секреты. Но опять же, у меня были и более важные заботы. Я готовилась, потихоньку стать мамой. Нашла дизайнера, который начал проект детской комнаты.
Я с легким волнением проходила обследования у врачей, но была безумно рада. Это были приятные хлопоты.
В один из дней, я позвонила Марине и рассказала, что мы с Игнатом станем родителями. Уговорила ее встретиться со мной, но по голосу было слышно, что она восприняла все без особого энтузиазма. Она предложила увидеться в нашем любимом кафе. Я не смогла отказаться, мы там не были, наверное, тысячу лет.
Решила не спешить на встречу, так как знала, что Марина опоздает.
Погода радовала, легкий мороз обещал перерасти в сильные заморозки, а снег падал, легкими хлопьями, ложась на землю ровным покрывалом.
Меня всегда завораживала зима — узорами на стеклах и своим холодом. Эта пора горячих напитков, тесных объятий и задушевных разговоров. Ведь именно в такую погоду хочется сидеть дома, с любимым человеком и смотреть хорошие фильмы или говорить обо всём и ни о чем одновременно. Я пришла вовремя, как обычно, и что удивило меня так это то, что Марина уже сидела за нашим столиком. Она была напряжена, это было видно по прямой осанке, теребила салфетку в руках и смотрела в окно на проходящих мимо людей. Думала о своем. Почему-то складывалось такое ощущение, что она была совсем не рада нашей встречи. Хотя, мы с ней виделись много месяцев, я очень скучала по Марине.
— Привет, — присаживаясь за столик, сказала я.
— Здравствуй, — ответила Марина с настороженностью, — ты не изменилась.
— Ну, я думаю да, рогов у меня не отросло, цвет кожи не поменяла.
— Не язви, я ведь не со зла. Просто было неожиданно услышать от тебя звонок, мы ведь долгое время не общались, а тут, как снег на голову, ты свалилась, да и с такой новостью, — она окинула меня критическим взглядом, от чего я немного съежилась, мне было не по себе. Она была странная, агрессивно настроенная, что ли.
— Ты же моя подруга…
— О, ты вспомнила об этом! — воскликнула она.
— Марина, хватит! Я, действительно, соскучилась по тебе, но так получилось, то учеба, то Игнат, то брат его…
— Стоп, что? Какой брат? — ошарашено смотрела на меня Марина.
И я ей все рассказала — про нашу спонтанную поездку, про появление брата в жизни Игната, а теперь и в нашей.
— Я в шоке.
— А, ты, думаешь, я нет? — смеясь, сказала я.
После неловкого молчания, Марина подалась вперед и тихо спросила:
— Как ты держишься?
— В смысле?
— Со всем этим. С Игнатом и его выходками, и с этими загадками вокруг их семьи…
— Все хорошо, — улыбаясь, сказала я, хотя было ощущение, что она что-то не договаривает.
Сейчас…
Меня пугало, до дрожи в коленях, то, что могло ждать после операции. А вдруг ожидания не оправдаются?
— Саша, к тебе пришли, я оставлю тебя с твоим…- многозначительно выделила, — Гостем, — заходя в палату и тут же покидая ее, сказала Алиса.
Уже по шагам я знала кто это.
— Я звонил тебе, а телефон либо ты специально не брала, либо забыла дома, а возможно, оставила специально.
Умный, однако, оставила я его, чтобы не беспокоил никто. Хотя я даже, немного, удивлена, что он звонил, да и вообще нашел меня.
— Какой догадливый. Игорь, чего ты хочешь?
— Я хочу, чтобы ты знала, что нас с Ларисой связывало совсем не то, о чем ты могла подумать.
— Ты пришел поговорить о ней?
— Я хочу, чтобы ты знала, она прекрасная девушка, она та, ради которой я готов на все…
Отвернувшись от него, хотела мысленно отгородиться от этих мыслей, но не выходило.
— Уходи, я прошу тебя, уходи!
— Саша, да подожди ты, прежде чем выгонять послушай. Хорошо?
Я почему-то была уверена, что пожалею об этом.
— Это началось еще задолго до тебя, нам было хорошо вместе, она знала, как угодить мужчине, но для нее это была игра. Мы друг другу не нужны, теперь. У нас было взаимное влечение, на сексуальной основе.
— Игорь, мне не хочется этого слышать, серьезно.
— Саша, у Ларисы это был эксперимент и удобное прикрытие, ей это нужно было. Ну, а я здоровый мужик, почему должен был отказываться?
— Да, хватит говорить загадками! — не выдержала я.
— Не мальчики ей совсем нравятся.
— То есть… Я не понимаю…
— Я был прикрытием ей.
— В смысле? — у меня в голове не укладывалась вся эта ситуация.
— У Ларисы довольно влиятельные родители и значимые, у нас в городе. Неприлично их дочери без жениха быть. Вот мы и играли в молодоженов, с некоторыми приоритетами. Да, жили вместе, да был отличный… Хм-мхм…- разумно умолчал «деталь», — но со временем ей стало мало, и она вести стала себя неподобающе, для «вымышленной» пары. Вчера мы расторгли наше соглашение, она съехала с квартиры и призналась своим родителям во всем.
— Звучит не правдиво.
— Что именно?
— Да вся эта история.
— Знаешь что, у меня идея. А давай…
— Извините за беспокойство, но Александре надо идти на процедуры, — появился внезапно в палате врач. Я вздохнула с облегчением, мне надо было переварить все, что вывалил на меня Игорь.
— Да, конечно, Саш, я приеду завтра.
— Не стоит, я не думаю, что это хорошая идея. Мне нужно подумать.
— Хорошо, — лишь ответил Игорь и ушел.
— Все в порядке? — обеспокоенно спросил Анатолий Сергеевич, захлопнув за моим посетителем дверь.
— По-другому и быть не может, — натянуто улыбнувшись, и слишком воодушевленно, двинулась в коридор. Анатолий Сергеевич разумно промолчал, придержав меня под локоть, проводил в нужный кабинет.
Проверив реакцию глаз, наверное, в тысячный раз, сдав очередную порцию крови и закапав очередные капли, медсестра вернула меня в палату.
— А он у тебя красавчик, — заговорчески проговорила Алиса.
— Не замечала, — как ни в чем, ни бывало, ответила ей. Хотя меня изнутри съедала зависть, я хотела увидеть его! Я грезила об этом. С появлением Игоря в моей жизни, мне стали сниться сны, нет, не то, что были раньше, мрачные и унылые, а наполненные красками, которых так мне не хватало, и спокойствием.
— Подожди-ка… То есть, ты, его не видела? Совсем?
— Совсем, — да, молодец Саша, теперь ты звучишь жалко, — ну, я бы хотела, конечно, да что там, безумно хотела бы его увидеть. Но, думаю, этого не случится.
— Это еще почему? — шокированным голосом прокричала Алиса, от чего я подпрыгнула.
Не знаю, что мной тогда двигало, но я рассказала Алисе от и до, начиная с Игната и аварией и заканчивая всей историей нашего знакомства с Игорем:
-… И теперь у меня сомнения.
— Не сомнения, а страх, — подытожила Алиса.
— Да, не…
— Да-да. Ты, боишься, что Игорь будет такой же как Игнат, так же будет играть с тобой и обманывать.
В этом что-то было. Хотя я отметала каждый раз эти мысли. Я не хотела проводить параллели между Игнатом и Игорем, хотя волей не волей, это получалось само собой.
Позже, почти на ночь, глядя, к нам в палату пришел Анатолий Сергеевич, сказал о том, что операцию можно провести уже завтра, все необходимое оборудование они получили и все мои анализы в порядке.
Вот теперь, я начала бояться на самом деле. Может, уйти? Пока есть время.
 

Глава 21
 
Нет, конечно, я никуда не денусь. Столько лет ждать и лелеять надежду, а потом все так бросить? Нет, я так не смогу.
Операция была назначена на пять вечера. Об этом сообщила помощница Анатолия Сергеевича.
Меня трясло, просто колотило, от страха. Алиса пыталась как-то поговорить со мной — успокоить, но её попытки были тщетны.
Полночи ворочалась в кровати. Она мне казалась неудобной, то подушка комковатая, то матрац жесткий, то одеяло холодное. Периодически становилось, то жарко, то холодно. Ходила открывать окно, подышать свежим воздухом, но спустя минуту закрывала, потому что не по погоде морозный воздух пробирал до самых косточек. Еще не хватало подхватить ангину или чего хуже, пневмонию.
Часов в пять утра пришли врачи, наверное, человек шесть набилось к нам в палату. Капали в глаза, кололи какие-то уколы, брали очередные анализы. Переговаривались между собой, как будто меня тут нет, и Алиса не спит на соседней кровати.
Моя соседка по палате, тем временем, ворчала, чтобы дали ей поспать.
Позже, когда все оставили нас, я уже хотела лечь спать, но зашел Анатолий Сергеевич, предложил прогуляться, сменить обстановку, с чем я охотно, согласилась.
Около больницы находилось круглосуточное кафе, в него мы и отправились. Я не смогла поддержать ни одну тему нашего разговора. Спасибо, Анатолию Сергеевичу, что он пытался меня отвлечь, но не вышло, не смогла собраться с силами и сказать хоть слово. Мы сидели в тишине. В руках крутила уже остывшую кружку чая. Благо, в последнее время, попадаются понимающие люди. Дают замкнуться в себе, подумать и не настаивают на том, что нужно непременно разговаривать с ними и веселиться.
 
Тогда…
Спустя какое-то время, у нас более или менее наладилось все с Игнатом. Мы, вроде, наладили отношения друг с другом. Конечно, не все сразу, но он пытался.
Тайные звонки Игната прекратились или он их умело скрывал. У меня было предчувствие, что что-то не так. Что-то надвигалось, но я не знала что. Должно было произойти что-то.
Я была в ванной, когда услышала, как в дверь позвонили, Игнат торопливо открыл дверь, но гостя не пустил.
Разговора полностью не слышала, только обрывки фраз. Но и раскрывать тайну о том, что слышу, не собиралась. Хотела услышать хоть что-то, может пазлы сложатся в полную картину.
Приложившись ухом к двери, слышала, что Игнат ходит из стороны в сторону, в коридоре, тем самым показывая свое беспокойство, а собеседник не так нервничал, но давал дельные советы, по моему мнению:
— Игнат, а ты не думаешь, что надо сказать все твоей жене? — довольно приятным голосом сказал неожиданный гость.
— А ты на думаешь, что это не твое дело? — вспылив, крикнул Игнат, но моментально понизив голос.
— Ах, ну да, конечно, не мое. Ведь это не я попал, верно?
— Да, не ты и не я. А мой придурок — брат.
— О, ну ты что, конечно! Мы тут ни при чем… — выдержав многозначительную паузу, ну или мне это показалось, — в общем, выбор за тобой. Либо я даю тебе бабки и ты разбираешься со своими проблемами, либо пусть твой брат держится!
На этом дверь захлопнулась, и я услышала отборный мат в исполнении Игната.
Еще больше загадок, и с каждым разом, меня это начинало беспокоить еще сильнее.
 
Сейчас…
Рядом с кафе находился маленький парк, в котором я частенько гуляла с Халифом. Как мне его не хватало… Кто бы знал.
Анатолий Сергеевич согласился прогуляться со мной в парке.
Погода не располагала к долгим прогулкам, но уж очень хотелось подышать свежим воздухом. Радует хоть, что ветра не было. Просто истинно ноябрьская погода.
Прямо при входе, стояла скамейка, которую я за много лет полюбила. Я знала, сколько до нее шагов, я знала, сколько в ней перекладин, с какого краю лучше сесть, чтобы было удобнее. Но теперь, здесь было совсем не так.
Халиф не подбежит ко мне виляя хвостом прося поиграть с ним, не потрется мохнатой мордой об коленку, чтобы мы пошли в магазинчик около дома, за любимым его лакомством.
Эта скамейка, очередное жалкое напоминание о том, что где бы я ни была, мне всегда будет плохо. Эти воспоминания будут преследовать меня.
Но через пару часов операция и надо собраться, волю слезам дам потом.
— Я готова, — тихо сказала я.
— Что? Вы что-то сказали?
— Я готова, готова к тому, что меня будет ждать после операции. Каким бы ни был результат.
— Правильно. Саш, но знайте, что мы будем думать только о положительном. И пойдем уже, а то холодает.
Вернувшись в палату, я оказалась одна. Возможно, это и к лучшему. Немного устала от всех. Хотелось побыть в одиночестве. Я это предвидела изначально, поэтому и хотела остаться дома, до операции.
Алиса ушла, наверное, на процедуры.
Может, Алиса права? И я провожу параллели между Игнатом и Игорем? Хотя… Есть такое. И это меня отталкивало. Ведь Игнат мне врал от начала и почти до самого конца, я не была уверена в чувствах к нему, но Игорь, он даже сам того не зная находится рядом со мной. Его поддержка и откровенность, которая появилась не сразу между нами, давала мне надежду на будущее. Как и каждой девушке, мне хотелось найти того самого… Хотя, однажды, я об этом подумала и получила сполна, закрывая глаза, и сама не видя самых страшных моих опасений.
Стук в дверь отвлек меня от мыслей:
— Саша, можно к вам? — тихо спросил Анатолий Сергеевич.
— Да, конечно, — не просто так пришел, это точно.
— Вы хотели узнать, кто перевел деньги. По документам, это некий Тимур Геннадьевич Подольский.
— Не припомню таких… А больше ничего не известно?
— Ну, он пришел лично, ко мне, спросил про вас, про ваш случай. Но вы не думайте, личную информацию я не давал.
— Это обнадеживает, но все равно немного пугает. Если, честно. Что-то еще?
— Да, я…- он замялся, прежде чем сказать, — фух, хорошо, я рассказал про ваш случай, и сколько требуется денег, он без промедлений перевел. Это же, удача! Если бы не он… Ничего не подумайте, он сказал, что вы не будете должны ему ни копейки. Он надеется только на успех операции и, как он сказал, «чтобы все было в лучшем виде».
— Если раньше я говорила, что я попала в кино, то теперь знаю его жанр «детектив-триллер».
— Что? Вы о чем? — искренне недоумевая, спросил Анатолий Сергеевич.
— Да, так, мысли вслух. Дело в том, что этого человека я не знаю, и денег мне брать не хочется. Но раз выпала такая удача, то, конечно, я приму эти деньги, но верну до последней копеечки.
— Но он сказал…
— Я поняла вас, Анатолий Сергеевич, честно, но я не люблю быть кому-то обязанной. Меня это тяготит. С моей скудной зарплатой я буду выплачивать эти деньги, возможно, более пяти лет, но я это сделаю.
— Вы, готовы? — резко сменил тему врач.
— Если я скажу, нет — это что-то изменит? Возвращаясь к нашей теме, деньги есть, надо не упускать эту удачу, верно?
— Правильное решение, тем более все для операции готово, коллеги прибыли. Через два часа за вами приедет моя помощница и проводит в операционную палату.
От нервов зуб на зуб не попадал, выдавая барабанную дробь. Мою нервозность заметил Анатолий Сергеевич:
— Саша, все будет хорошо. Не как врач говорю, а как давний друг.
— Спасибо большое, но моя трусость в одночасье никуда не денется.
На этом он ушел, оставив меня наедине с собой. Именно сейчас, я не хотела быть одна. Как бы это смешно не звучало, сейчас я была готова кинуться к кому угодно, чтобы меня успокоили, заговорили зубы, своей болтовней. Даже согласна была, чтобы Марина присутствовала здесь. Но, увы. За пару часов, я успела себя накрутить, от каждого звука за дверью готова была кинуться куда угодно, но подальше от суда. От каждого пророненного слова под дверью, готова была выть, потому что понимала, что время пришло, и настал тот момент, когда я должна распрощаться с этим этапом жизни и встретить новый.
К приходу медсестры я сидела, как на иголках, но ждала неизбежного. Надо, значит надо.
Алиса так и не вернулась. Что-то она долго. Обычно не так много времени отсутствует.
— Александра, вы готовы? — спросила, любезным голосом, помощница Анатолия Сергеевича.
—Нет, — честно пискнула я.
— Ну что вы, это пройдет быстро. Даже не успеете оглянуться, как все закончится.
Я разумно промолчала. Оглянуться… Уж, простите, но туповатая помощница у моего врача.
Она помогла одеться к операции, сменить мою одежду на стерильную. Спрятала волосы в специальную шапочку и проводила до наистрашнейшего места на земле.
В операционной палате пахло противно дезинфицирующими средствами. Тапки скрипели по полу, тем самым, еще больше нервируя меня. Где-то в отдалении я слышала голоса переговаривающихся людей, наверное, врачей или ассистентов.
— Саша?
— Да?
— Ложитесь вот сюда, — меня подвели к кушетке, почти уложили на неё, — вот так. Сейчас я поставлю вам катетер, и мы начинаем. Нервничаете?
— Конечно! — воскликнула я, не заботясь о том, что услышат меня где-то кроме операционной или нет.
— Разумеется, — мягким голосом сказал Анатолий Сергеевич, — сейчас я введу вам наркоз. Считайте до двадцати.
— Один, — все начинают копошиться рядом со мной, — два, — гремят инструментами, — три, — мой пульс ускоряется, — четыре, — я слышу как сердце бьется у меня в ушах, — пять, — мое тело расслабляется, — шесть, — каково на вкус небо? — семь, — почему я не умею летать? — восемь, — кто такой Тимур Геннадьевич Подольский? — девять, — Игорь… Зачем мои веки отяжелели, и меня поглотила пустота без мыслей, без боли, без каких-либо нужд. Остаться бы здесь…
 

Глава 22
 
Я ожидала, что будет плохо, но не думала, что на столько.
Организм еще не отошел от наркоза. Слабость в руках и ногах нервировала, было ощущение беспомощности, что начинало пугать. Головокружение не давало покоя. Во рту был отвратительный привкус. Горло саднило.
Что произошло?
Как только я начала приходить в себя, и контролировать почти все свои части тела, почувствовала адское жжение в области глаз. Попыталась дотронуться до них, почесать, избавиться от дискомфорта, но ничего не вышло. Я лишь наткнулась на повязку.
— Саша, все хорошо, сейчас позову врача, — сказал обеспокоенный голос. Я не поняла кто это, так как слышала все как через вату и в голове стоял отвратительный гул.
— Как себя чувствует наша бунтарка? — веселым голосом сказал… Анатолий Сергеевич? Я не узнаю его…
Я хотела ответить, но изо рта вырвался только хрип, а потом и вовсе кашель.
— Секунду, вот, выпейте, — к губам понесли стакан ледяной воды. Я жадно начала ее пить. Да, что такое?
— Саша, как ваше самочувствие?
— Плохо, — еле различимым шепотом, прохрипела я.
— Что, именно, вас беспокоит?
— Лучше… скажите… что… не беспокоит, — не получалось говорить целыми предложениями. Да, и не собраться было с мыслями.
— Саша, вам сейчас надо поспать. В следующий раз, когда мы встретимся, пообщаемся побольше, — в ответ я лишь кивнула ему.
Перед тем как выйти, Анатолий Сергеевич легонько погладил меня по плечу. Такой жест был неожидан, от серьезного и сдержанного врача, но приятен.
В отделении я слышала два мужских голоса, первый был моим врачом, а второй… Игорь?
— Как она?
— Ну, сейчас, рано судить обо всем. Ей нужен покой и спокойствие.
— Хорошо, могу я еще немного побыть у нее? — настойчивее спросил мой гость.
— Знаете, я не думаю, что это хорошая идея, я не должен был вас, вообще, пускать сюда.
— Доктор, все будет хорошо, если бы ни я, то вы бы так и не узнали, что она приходила в себя.
— У нас прекрасные мед сестры…
— Которые стали заходить в палату к Саше, лишь чтобы попялиться на меня и продемонстрировать свое декольте. И прошу заметить, за три часа, что я сидел в коридоре, они не зашли ни разу!
— Ладно-ладно, не повышайте голос в моем отделении. Идите, только тихо!
— Обижаете…
— Эх, дела любовные… — на распев проговорил Анатолий Сергеевич. Судя по шагам ушел.
Тем временем мой гость зашел в палату и, действительно, сидел тихо. Но мне было приятно и неожиданно спокойно рядом с ним.
Тогда… Тогда… Тогда все было плохо. Мы с Игнатом не пришли к общему пониманию. Но почему-то на тот момент я уже смирилась с той жизнью, которая была уготовлена мне. Мы жили вместе, я пыталась заставить себя закрывать глаза на поступки и поведение Игната. Я заставляла себя любить его.
Но все изменилось в день аварии. Тогда началась моя новая жизнь. Тогда была поставлена точка на проблемах, я так думала. О плохом я старалась не вспоминать. Но эти мысли сами лезли ко мне в голову.
Не понимаю, почему я поступила тогда именно так. Почему не ушла от Игната?
Уже сейчас, переосмысливая эти отношения, спустя годы, я понимала, что, возможно, это была привязанность и боязнь остаться без человека, который находился рядом. Я была безумно рада, что меня любят и я испытываю сильные чувства. Чувства, непонятные мне, но не любовь. Это была зависимость, наверное. Но ни, в коем случае, не любовь.
На данный момент, лежа на больничной койке, я понимаю, что Игнат играл в какую-то игру, понятную только ему одному.
Мысли стали путаться сильнее… Но гул в ушах пропал. Чему я была рада.
— Я знаю, что ты не спишь, — тихо сказал Игорь, — только ничего не говори. Отдыхай и набирайся сил.
— Саш, ты сегодня…- он прочистил горло, — ты сегодня чуть не умерла. У тебя была остановка сердца. Ты перепугала всех. Я думал сам умру, когда медсестры сообщили мне об этом. Я не готов тебя так быстро потерять.
Жжение в глазах нарастало, хотелось плакать от неожиданных слов Игоря и от страха, что я чуть не умерла. Боже мой, а вдруг…вдруг бы я, действительно, умерла? Что, если бы так случилось?
Если раньше меня эти мысли не пугали, то сейчас хотелось кричать от счастья, что врачи спасли меня.
Игорь, который казался холодным мужчиной, не показывающий свои чувства, открылся мне, с другой стороны.
— Саш, я понимаю, что тороплю события, все нужно делать в другом порядке, но пожалуйста, подумай о том, чтобы после больницы вернуться не в свою квартиру, а ко мне, переехать. В смысле, нет, ты, конечно, не должна бросаться в омут с головой и говорить о каких-либо чувствах. Просто, тебе после операции понадобится помощь, и я готов тебе во все помогать. Я хочу быть рядом, хотя бы в роли поддержки.
Я хотела было открыть рот, как Игорь аккуратно прижал палец к моим губам.
— Я же говорю, не надо сейчас пытаться тратить силы не на то. Отдыхай, я серьезно.
Мотнула головой, точнее пыталась это сделать, но получилось только вялый поворот в сторону.
— Лариса, — прошептала я.
— О ней не беспокойся. Мы все решили, еще тогда, в доме. Когда я, как дурак, бросил тебя одну.
Я никак не отреагировала. А, что я должна была сделать? Спасибо на том, что рассказал про Ларису. Конечно, я была не уверена, в этой истории. Но все же, возможно. Верно?
— Сашенька, мне надо бежать. Я завтра приду, это не вопрос. Я приду и расскажу о пользе нахождения меня рядом, — легонько сжал мою руку, а потом и вовсе прикоснулся губами.
— До свидания, Александра.
Уснуть я не могла, так как зуд раздражал. Хотелось пить и помыться. Ненавижу операции, так как после них, когда отхожу от наркоза, начинаю жутко потеть, из-за нервов.
Через час меня навестил Анатолий Сергеевич, принес противно пахнущую мазь, нанес мне на веки. Возможно, это помогло, а может я привыкла к дискомфорту.
— Саша, там Марина в коридоре.
— Кто бы сомневался, — прошептала я.
— Анатолий Сергеевич, а это правда, что я… вы меня чуть не потеряли во время операции?
С тяжелым вздохом он сел прямо рядом со мной, на койку.
— Саша, вы самая настоящая бунтарка, о чем я вам, ни раз, говорил. Вопреки всем прогнозам, вы сможете увидеть, после проведенной операции, конечно, но вроде бы не такой сильный был наркоз, да и длилась вся процедура не так долго, что не могло нарушить работу организма, вы умудрились побыть на том свете и вернуться. Вы не на шутку перепугали нас. Конечно, не все прошло как надо, потом, после вашей шалости, но да, мы успели вас интубировать. Очень прошу вас, пусть это будет последний раз, когда вы оказались на том свете. Вы нам нужны еще тут.
Я слабо улыбнулась. Но было странно слышать такие слова. Конечно, Анатолий Сергеевич говорит об этом спокойно, он же врач, видел всякое, но мне было жутко узнать такое, да еще и про себя.
— Я позову Марину? Только не на долго, прием посетителей давно закончен.
— Хорошо, об этом не беспокойтесь, — тихо ответила я. Говорить было не приятно. Саднило горло меньше, но не приятное ощущение оставалось.
— Договорились.
Через пару мгновений услышала цокот каблучков. Меня окутал запах дорогущих Марининых духов.
— Ты, как? — спросила осторожно Марина.
— Если честно, — начала я тихо рассуждать вслух, — в тот раз было намного хуже. Но, к этому ощущению никогда не привыкнешь. Прости, что…
— Не надо, — оборвала на полуслове меня Марина, — Саша, я выхожу замуж. Он замечательный. Он самый лучший! Я так рада, ты не представляешь.
— Поздравляю, Мариш, это замечательная новость, — я была немного шокирована. Ведь Марина даже не рассказывала, ни разу, что у нее есть хоть кто-то. Об отношениях не заикалась, почти. Было однажды упоминание, что она встретила молодого человека, который ей нравился, но не более. И то, это было много лет назад. Но сейчас, я искренне порадовалась за нее.
— Ты нас познакомишь? — я уже горела желанием его увидеть. Ведь, если Маринка выходит замуж, то это событие века. Подруга, у меня, ветреная особа, а раз уж тут такое событие, то он должно быть сумел ее зацепить чем-то. Я хотела узнать, чем.
— Нет, — крикнула она. Я, даже, не ожидала такой реакции. Почти, подпрыгнула в кровати, — нет, — уже тише сказала она.
— Марина, что такое? Что, ты, мне не договариваешь?
— Не о чем беспокоиться, Саш, мне пора, я потом как-нибудь к тебе зайду. Все, пока-пока, — и на этом она как можно скорее выбежала из палаты. Я даже не успела попрощаться.
 

Глава 23
 
Утром ко мне пришел Анатолий Сергеевич. 
— Саша, как вы себя чувствуете? 
— На много лучше, — даже соврала, я чувствовала себя замечательно. Ночью ко мне зашла мед сестра, и помогла добраться до душа. После банно-ванных процедур, я почувствовала себя другим человеком. 
— Ну, что давайте снимем повязку, проверим глазки. 
Легким движением он срезал повязку с меня. Стало свободнее. 
— Давайте попробуем отрыть глаза. Только очень прошу, если вы ничего не увидите, не расстраивайтесь. Зрение не вернется сразу, возможно, на протяжении пары недель, а может и месяцев, может встать все на свои места. Если этого не случиться, то можно сделать повторную операцию, и только тогда… 
Я дальше его не слушала. Я знала, что если не в этот раз, то следующего не будет. Это не знаю кого благодарить и как, за то, что нашли деньги для меня. Второго раза точно не будет. Если в этот раз не вышло, то в следующий и подавно. 
Я боялась. Я боялась данной секунды, когда я должна была просто открыть глаза. 
Будь, что будет… 
— Саша, подождите. Секундочку. Чтобы не было сильной нагрузки для глаз, надо… Вот, так лучше, — Анатолий Сергеевич быстрым движением одел мне очки, — Вы, готовы? Пробуем…Очки с диоптриями, потому что сейчас у вас точно не будет 100% зрения. Мы перестраховываемся. 
Я открыла глаза и первое, что случилось, меня ослепил яркий свет. Глаза моментально начали слезиться. 
— Вот, черт… 
А потом, я и вовсе разрыдалась. Я столько лет жила в пугающей темноте. А сейчас… Сейчас, я увидела свет. Хоть какой-то. У меня начался истерический смех в вперемешку со слезами. 
— Саша, что такое? Не расстраивайтесь, все будет… 
— Я вижу… Боже, я вижу… 
Немного успокоившись. Собралась с силами, открыла вновь глаза. Через боль, через неприятные ощущения, я пыталась хоть что-то рассмотреть. Но видела только смазанные пятна. Но, я видела! Я видела! Я готова была кричать об этом всем. 
— Саша? Что, именно, вы видите? — обеспокоенно спросил врач. 
— Я вижу вас, я вижу, вижу пятном, но я вижу. Боже… — тараторила я, — спасибо тебе, — шепотом добавила я. 
Я не могла передать ту гамму чувств, которую испытала. Наверное, я выглядела сумасшедший. Я крутила головой во все стороны, пытаясь все рассмотреть, хоть этого не получалось. 
— На сейчас хватит, давайте нанесем мазь и наденем маску, а уже завтра попробуем примерить другие очки… 
— Нет, прошу вас, не надо. Не лишайте меня этого. Не надо никаких повязок. Я этого не выдержу,—взмолилась я. 
— Ладно, но глаза не открывать! Мазь и спать! Вечером приду и попробуем еще раз. Оставляю на тумбочке очки, мало ли что, но лучше ими не пользоваться. Не напрягать глаза. 
Аккуратно с меня стянули очки. Анатолий Сергеевич провел какие-то нехитрые манипуляции. Что-то капал в глаза мне. А я тем временем пыталась опять подглядеть, рассмотреть что-либо, но из-за капель не получилось. 
— Все, отдыхайте. До вечера, — строго сказал он и ушел. 
Я пыталась уснуть, честно, но ничего не выходило. Я не могла усидеть на месте. Поэтому, по своей привычке, хотела начать изучать обстановку. Но только спустив ноги с койки, поняла, сто этого не выйдет. Ноги дрожали при малейшем напряжении. 
Смирившись с моим положением, легла обратно. 
Спустя какое-то время, я услышала шаги в палате. Не стала придавать значения. И задремала. 
Проснулась от того, что кто-то рядом сопит, точнее похрапывает. Открыла глаза по привычке и была за это наказана. Была вновь ослеплена ярким светом. Нащупав, тихонечко, на тумбочке очки, надела их. Привыкая к смене освещения, зажмурила глаза и резко открыла. Мой взгляд устремился на неожиданного гостя. 
Ели сдержала порыв разрыдаться вновь. 
Я видела, все почти четко и ясно. 
На моей кровати, полу лежа, полу сидя, спал русоволосый мужчина. 
Я даже села от неожиданности, но не сказала ни слова. 
Стала рассматривать его внимательно. Как это было возможно. 
Вокруг глаз залегли морщины, он явно любит улыбаться, ведь только от частых улыбок можно получить их. 
На лбу был маленький шрам, который явно зашивали много лет назад. Нос мужчины был с маленькой горбинкой. Был сломан? Скулы явно выделялись, придавая лицу грубое выражение. Чувственные губы хотелось целовать с упоением. Подбородок был узковат, но ничуть не портил лицо, а наоборот. 
Будто почувствовав мой взгляд, мужчина открыл глаза и сел. 
— Саша? С тобой все нормально? — спросил Игорь, родным и таким нежным голосом, что слезы навернулись на глазах. 
Я лишь могла только закивать. 
— Саша, что-то болит, позвать врача? 
Отрицательно мотнула головой. 
— Саша, ты меня пугаешь, что… 
— Ты такой красивый, — и все-таки рыдание вырвалось из меня. 
— Сашенька, девочка моя, ты видишь?! Серьёзно? — воскликнул он. 
— Да, да, да, — только и повторяла я, сквозь слёзы. 
Перебралась к нему на колени, обняла, что есть силы. Отстранившись, сняла очки и осмотрела более детально его лицо, пыталась запомнить каждую морщинку, каждую родинку на лице. Не сдержавшись, поцеловала Игоря, сама, без промедления. Сначала аккуратно, а потом настырнее, жестче. 
Я не могла выразить своих эмоций словами, но хотела только целовать его. 
Я была рада, что он оказался тут, в такой важный, для меня, момент. 
Уже успокоившись, хотела было слезть с Игоря, но он меня обнял сильнее. 
— Не сейчас. Подожди еще, чуть-чуть. 
Так нас и застал Анатолий Сергеевич. 
— Я что-то не понял. Саша, я сказал спать, а вам запретил сюда заходить, — указал на Игоря, — ей нужен покой, — строго начал говорить. 
— Анатолий Сергеевич, не ругайтесь, пожалуйста, — тихо попросила я. 
— Так получилось…- и ткнулась в шею Игорю. Я не могла насытиться им. 
— Так получилось, так получилось, — бубнил врач. 
— Действительно, Анатолий Сергеевич. 
— Так, давайте на выход, мне надо Сашу проверить и, возможно, если будет все хорошо, через пару дней ее выпишем. 
Так оно и было. Только меня выписали через неделю. 
Игорь приходил каждый день ко мне. Мы общались, я узнавала его, с другой стороны. Он принес мне свой планшет, показал, как пользоваться, и я, когда его не было рядом, смотрела все, что пропустила за эти годы. То есть, фильмы. Но больше всего смотрела документальных фильмов, про разные страны. Меня завораживали краски и пейзажи в этих городах. 
Конечно, я слушала Анатолия Сергеевича. Не сильно злоупотребляла техникой. Так как нельзя было напрягать глаза слишком много. 
Поэтому мое общение с планшетом происходило в точно отведенные сроки, по двадцать минут в день. 
Я наотрез отказалась смотреть на себя в зеркало, я боялась того, что там увижу, хотя иногда так и подмывало, любопытство и хотелось глянуть на себя одним глазком. 
Игорь не переставал меня удивлять. В один из дней, он приехал и сказал, что мы идем гулять, хватит сидеть в палате. Мой врач, конечно, не был против, и поэтому мы отправились в парк, тот самый, который я посещала с Халифом. 
Неосознанно считала шаги, за столько лет, выработалась привычка. 
— Как ты себя чувствуешь? — спросил неожиданно Игорь. 
— В смысле? 
— На данный момент, после операции. 
— Другим человеком. Я немного… Потеряна. Все по-иному. Природа, я, окружающие меня люди и даже ты. 
— Я? Я остался тем же, — с обворожительной улыбкой, сказал Игорь. 
На протяжении всей прогулки, я вертела головой во все стороны, пытаясь рассмотреть всех и вся. Впитывала в себя все образы, цвета и движения людей. Мне было мало. К сожалению, через час, я начала замерзать, Игорь это заметил, и мы отправились обратно в больницу. 
В день выписки, Игорь приехал за мной, и я решила потихоньку менять свою жизнь, не кардинально сразу, а постепенно. Поэтому пригласила его к себе домой, на чай. Предварительно заехав в магазин, за продуктами, так как уезжая в больницу, я оставляла пустой холодильник. 
Игорь охотно согласился. 
Бродя по магазину, между продуктовых прилавков, немного растерялась, перед обилием красок. Выбрала оптимальные продукты, которые я более менее знала и ими можно было перекусить. 
— Нет, так не пойдет, — сказал Игорь и заполнил продуктовую тележку до верху. 
— Так-то лучше, — удовлетворенно кивнул он. 
За соседним стеллажом услышала знакомый голос. Это была Марина, она стояла и что-то причитала. Неимоверно обрадовавшись, поспешила к ней, завернув к ней, встала как вкопанная. Рядом с ней, кстати, она была такая же, как я ее запомнила, рыжеволосая, яркая, стоял Игнат. Осунувшийся, обросший, и явно, очень и очень живой. 
 
 
Глава 24
 
— Марина, — выдавила из себя еле слышно. У меня не было слов, я стояла и открывала рот как рыба, выбросившаяся на берег. 
В меня почти врезался Игорь, спешив за мной, но избежал столкновения, обогнув меня и придерживая за талию, спросил: 
— Все хорошо? Ты очень бледная. 
— Я думаю, увидела привидение, — выглядывая из-за плеча Игоря говорила я. Парочка даже не подозревала, о том, что я за ними наблюдаю, между ними шел какой-то спор. Игнат выглядел странно, движения дерганные, кожа землянистого оттенка. Некогда стильная прическа висела сальными прядями, обрамляя впалые скулы. 
Игорь, оглядываясь назад, тоже приметил мою подругу, с моим… бывшем/нынешним мужем. 
— Вот, черт… — закрывая глаза ладонью, сказал Игорь, — Игнат? 
Тем временем Марина обратила внимание сначала на Игоря, а потом на меня. Ей идеальное личико преображалось на глазах, все эмоции были написаны на нем, как на листе бумаги. От недоумения, кто их позвал, сменяясь узнаванием и до полного шока. 
А мужчины тем временем сверлили взглядом друг друга. Я так и пряталась за плечом Игоря. Но выглядывала каждое движение, каждый взгляд Марины и Игната. 
— Как давно ты вышел? — спросил строго Игорь. 
В глазах Игната читалась легкая паника, с примесью легкой вражды. 
— Ну, привет, братишка. Не ожидал тебя тут увидеть, а кто это у нас тут? — сказал сиплым голосом и попытался взглянуть на меня Игнат, но я повернулась спиной к ним, спрятавшись за Игорем. В ушах начало звенеть, а во рту резко пересохло. 
— Игнат, я с тобой сейчас разговариваю. Как давно ты вышел? Отец знает? 
—Ни черта он не знает, — начал закипать Игнат, — и ты не должен был узнать! 
— Это еще почему? 
— Да, потому что! Не выпускали меня, я сам ушел! 
Со вздохом Игорь отодвинул тележку с прохода и двинулся к Игнату, я немедленно повернулась, ожидая… Ожидая… Что Игорь достанет бумажник, вытащит оттуда пару купюр и отдаст Игнату? Ничего не понимаю… 
 Тем временем Марина хранила полное молчание, но метала глазами молнии в сторону Игоря. 
Она его знает? Не как человека чуть не сбившего меня. Их что-то связывает? Загадок становилось еще больше. 
Игнат бросил беглый взгляд на меня, принимая дрожащими руками деньги от Игоря, но потом посмотрел внимательно. 
— Какого черта? — воскликнул он, почти подпрыгивая на месте, тем самым пугая меня. На глазах начал бледнеть и руки стали трястись еще больше. 
— Что? — спокойно спросил Игорь. 
— Я один ее вижу? — оборачиваясь то на Марину, то на Игоря говорил Игнат показывая на меня. 
— Я не хотела этого, как же не хотела, — проскулила Марина, оглядываясь по сторонам, будто ища пути отступления. 
— Марина? Ч-что это значит? Саша? Сашенька… — дрожа всем телом Игнат начал приближаться ко мне. Шаг за шагом, он становился все ближе, а я не знала как реагировать. То ли бежать отсюда подальше, то ли ринуться в бой, то ли разреветься. 
Он схватил меня в свои сильные объятия. Секунду я никак не реагировала, вокруг нас как будто остановилось время, наступила звенящая тишина. Как только мои глаза встретились с глазами Игоря, в них читался полнейший шок, я начала отбиваться от Игната, как будто от этого зависела моя жизнь. 
Я колотила его куда могла попасть, со всей силы, которая неожиданно начала бурлить и кипеть во мне… 
Нас растащили, точнее меня схватил Игорь и прижал к себе, успокаивая и не давая убить Игната, а Марина встала перед нами и грозно, но в тоже время беспомощно смотрела, готовая броситься в любую секунду на нас, если это понадобится. 
— Кто-нибудь объяснит мне, что здесь происходит? — почти крикнул Игорь. 
— Познакомься, это Игнат, твой брат его жена, Александра, — язвительно произнесла Марина. 
— То есть как? Его жена погибла в той аварии… — недоуменно сказал Игорь, поворачиваясь ко мне, будто видя впервые. 
— Не погибла она! — по-детски топнув ножкой, воскликнула Марина, — мы сделали так, что эта парочка думала о том, что умер каждый из них! 
— Но зачем, Марина? — я ничего не понимаю, что за цирк устроила Марина с… кем? Меня до сих пор потряхивало, из-за того, что я увидела Игната, призрака прошлого. Видела и чувствовала. Как будто страшный сон воплотился в жизнь. 
Игорь тем временем нас тихонько уводил с магазина, чтобы мы не устраивали Санта Барбару прямо там, и привел к своей машине, попутно усаживая каждого из нас, почти силком, в нее. 
— Да, потому что тебе изначально сказали, вы не пара! Ты не понимала этого? Он, — сидя на заднем сидении вместе с Игнатом, тыкнула в него наманикюренным пальчиком, — мой! Тебе это говорили все! Боже мой, наивная девочка думала, что нужна Игнату. Да ему никто не нужен! Ему нужны бабки! 
— Ты такая дууура, — протянул Игнат, — ты всерьез думаешь, что ты мне нужна? 
— Не дура! А твоя любовь! Ты сам это говорил, и свадьба… Наша свадьба! И даже был рад тому, что слава богу Саша мертва, — пискляво, почти кричала Марина. 
Игорь вырулил на дорогу, двигаясь в неизвестном направлении. 
В салоне автомобиля атмосфера накалялась. 
На данный момент, я проклинала то, что я начала видеть. Если бы я сейчас была слепа, возможно, мы бы не встретились, и не было бы этого всего. Я желала оставаться в наведении. 
— Идиотка… — поставил вердикт Игорь тихо, хранивший все это время молчание. 
— Что ты сказал? А, ну, высади нас! — истерила Марина. 
— Сиди и молчи, сейчас поставим все точки над «и». 
Буквально спустя двадцать минут мы приехали к, до боли знакомому, дому, который я частенько вспоминала в красках. На седьмом этаже жили родители Игната, которые, видимо, не ожидали нашего приезда. Ох что будет… 
— Зачем мы приехали к ним? — буркнул Игнат. 
— Затем, что они точно знают все, да, Марина? — с нажимом спросил Игорь. 
— Не понимаю о чем ты, — она демонстративно отвернулась к окну. 
Игорь буквально затащил в лифт, а потом и к дверям квартиры Марьи и Артура. Марина, стоявшая ближе всего к двери, позвонила. 
Буквально через пару секунд отворили дверь и появилась на пороге мать Игната. Сначала она, увидев Марину улыбнулась, от всей души произнесла: 
— Мариночка, как я рада тебя видеть, доченька…- но её улыбка стала угасать тогда, когда она обратила внимание на Игната, Игоря и меня, стоявшую поодаль всех. 
— Артур, — завопила она, хватаясь за сердце и прислоняясь к косяку двери. 
— Что случилось, — взъерошенный отец Игната подскочил к жене, подхватывая ее. 
— Она тут, она опять хочет денег! — показывая на меня говорила Марья Борисовна. 
— Каких денег? Вы о чем? — я стояла, и совершенно ничего не понимала, наверное, запуталась окончательно. 
— Саша, будь ты человеком, мы продали все, что у нас было, чтобы ты больше не беспокоила нас. Тебе мало? 
— Вы что? — спросили мы почти хором с Игорем. Он посмотрел на меня подозрительно, но потом обратил свой убийственный взгляд на родителей Игната. 
— Ну как же…- пропуская нас всех в квартиру и провожая в гостиную говорил отец Игната, — Мариночка, — мило ей улыбнувшись, продолжил, — пришла тогда, после аварии и сказала, что ты нас не побеспокоишь и забудешь про Игната, если мы тебе отдадим нашу фирму… Это были твои слова! Так Марина передала… Но мы с Машенькой, передали тебе денег чуть меньше, чем ты просила, разумно послушались совета, что надо сообщить о смерти Игната и откупаться нужно будет меньшей суммой. Тем более ему нужно было на время пропасть… А тут так получилось, удачно, — он это рассказывал, словно извиняясь. 
— Постойте, какие деньги? Что сложилось удачно? Я ничего не получала. Вы как меня выгнали. Стоп, это как это я просила? Мне ни копейки от вас не надо было! Мне нужен был мой муж и ребенок, но никакие богатства мира не могли их вернуть. А сейчас… 
— Саша, хватит нам врать, мы тогда передали деньги Марине, с твоими всеми вещами, предлагали, конечно, остаться в квартире Игната, но Марина сказала, не нужно тебе ничего… Мариночка, так ведь? — обратилась Марья Борисовна. 
Все взоры обратились на Марину, а та в свою очередь рассматривала что-то за окном, делая такой сосредоточенный, будто там решается проблема мирового масштаба. 
— Марина? — тихо спросила я, — это всё правда? 
Она повернулась ко мне, в её глазах стояли слезы, руками перебирала ремешок от сумочки, ее пробирала нервная дрожь. 
— Не правда, отчасти, — еле слышным шепотом, сказала она. 
— Что-что? — будто не расслышав ничего, переспросил Игорь. 
— Это была идея Игната, — махнув в сторону Игната, расположившегося прямо на полу, со взятой бутылкой бренди, кстати непонятно откуда, и спокойно попивающего данный напиток. 
— Ой, да ладно вам! — воскликнул он, пытаясь встать на ноги, пошатнувшись, чуть не упал, но Марина успела его подхватить. 
— Хватит уже, — сказала она Игнату, но слышали все в комнате. Он смотрел на нее с минуту, а потом оглянулся на нас, замерзших в ожидании. 
— Да, в принципе все просто, если бы не было так сложно, — сказал Игнат веселым голосом. 
Игорь подошел по мне тихонько, обнял сзади за плечи. 
— Игнат, может хватит? Мы хотим правды, — твердо сказал Игорь. 
— Да, какой правды? Проиграл чуток денег, задолжал не тем людям вот и все. Надо было пропасть. А так получилось, что мы попали в аварию. 
— По твоей вине, — сказал Игорь. 
— Он не виноват, — сказала я в оправдание. 
— Как раз он и виноват, Саша, мой брат… 
— Не называй его так! — крикнула мать Игната, — ты ему не брат. Ты ошибка! 
— Хорошо, — спокойно проложил Игорь, — Игнат, виноват в этой аварии, если бы не он, ты бы жила дальше, возможно, со своим ребенком. 
— Это как понимать? Игнат? — ком в горле стоял, я не могла в это поверить. Я эти годы только и оправдывала его. Даже не было, почти мысли, подумать на него, что это он виноват, а сейчас… Эта семья, как обычно переворачивает все с ног на голову. 

Глава 25 
 
В комнате стояла гробовая тишина, было слышно, только, тиканье часов. Я думала, что ожидание операции было самым долгим для меня. Но теперь, я в этом не уверена. Эти секунды, которые шли и шли, пока Игнат молчал, не говоря нам ни слова, казались самыми страшными для меня. 
От нервов начала болеть голова и уставать глаза. Потерев их в очередной раз, я не выдержала: 
— Игнат, мне нужна правда, от начала и до конца. Я хочу ее знать, я имею право, черт побери, на это! Это я самая пострадавшая сторона. 
— Кто бы сомневался, — проворчала Марина. 
— А что, нет? Ты сама это говорила. 
— Я это говорила, лишь бы ты заткнулась! 
— Марина, что ты такое говоришь? 
— Боже, да как ты меня бесишь! Сидишь тут такая бедная и несчастная, ноет в очередной раз! Подумала бы о других! К примеру, обо мне с Игнатом, еще тогда, когда я вас только познакомила. Ты думаешь мы с ним были не вместе тогда? Мы уже год как были вместе, развлекались, делали что нам вздумается. Деньги ведь делают многое, верно? 
— А потом вы допрыгались, — подытожил Игорь. 
— Нет, доигрался Игнат, — грозно смотрела на Игната Марина, — он вляпался, по крупному, проиграл столько денег, сколько не мог себе позволить, и начал отдавать долг, благо ему разрешили расплачиваться по частям. Но его новые друзья поняли, что можно с него стрясти еще больше, ведь родители имели целую фирму… 
— А потом, Игнат решил подсесть на наркотики, да не просто расслабляющие, а пожестче, верно? — сказал Игорь. 
— Это был разовый случай, когда он принял, — вклинилась мать Игната. 
— Экспертиза показала, что в его крови было большое количество сильнодействующего наркотического вещества, вызывающего галлюцинации, которые привели к аварии. Впредь же Игнат знал дозу, которую принять, чтобы расслабиться, но не уйти в полную нирвану. Но когда ко мне нагрянули его «друзья'', и буквально чуть не убили, он уже сидел на дозе, принимал отнюдь не в маленьких количествах, примерно с полгода. А вы его покрывали, — Игорь говорил и говорил, а я наблюдала за всеми, как будто со стороны. Мне казалось это иллюзией, что это все происходит не со мной. Ведь что за история такая? Это всё правда? Хотя каждое слово Игоря, подтверждало это. 
— Он бы побаловался и бросил, — опять вставила, свои пять копеек, мама Игната. 
— И что, бросил? — с сарказмом, спросил Игорь. 
— У мальчика стресс, — не унималась Марья Борисовна. 
— Какой? Родители заставили работать? Лишили золотой карты? 
— Хватит! Хватит! Хватит! — в истерике кричала Марья Борисовна. 
Муж немедленно подскочил к ней, пытаясь успокоить. Но мне с этой семьей все давно стало ясно. Я поняла их тогда еще, когда мама Игната приехала и говорила, что я не для него. Им нужна была партия, идеальный, для Игната. И они нашли, в виде Марины. 
Сейчас, находясь в квартире с этими всеми людьми, я понимала, что не хочу отныне быть связанной с ними. Стены давили, каждое слово накладывалось тяжким грузом. 
В их спор вступила Марина, а Игорь воспользовавшись тем, что нашли родители Игната, точнее мама, нашла новую жертву, выскользнул из комнаты. Секунду подумав, вышла за ним. Как раз в тот момент, когда он прикрывал входную дверь. Следуя за ним по пятам, покинула квартиру, в которой больше не могла оставаться. 
Почувствовала едкий запах сигаретного дыма, спустилась на этаж ниже, где и обнаружился источник. 
— А мне можно? — присаживаясь рядом с Игорем на ступеньку, спросила я. 
— Капля никотина убивает лошадь, — произнес он. 
— Ну, я не лошадь, но так хочется сейчас подавиться этой дрянью, — горько сказала я. 
Достав сигарету из пачки, Игорь прикурил ее и передал мне. Первая затяжка обошлась мне боком. Дым начал жечь горло, моментально начала кашлять, на глазах появились слезы. Бросив сигарету на пол, потушила ее ногой. И сохраняла конспирационное молчание, будто так и было задумано. 
— Полегчало? — с улыбкой в голосе спросил Игорь. 
— Да. 
Мы сидели в парадной, слышали вопли Марины, бубнение Игната, истерический крик Марьи Борисовны, было так тошно от этого всего. Ведь та, что клялась в вечной дружбе и сестринской любви, первая предала меня. 
— Игорь, а что случилось с Халифом? 
Затушив окурок, рядом с моей, Игорь обернулся на меня. Его глаза источали лишь искреннюю грусть. Мне стало неловко. Я как будто в душу заглянула. 
— Саш, его отправили, буквально за пару часов до того момента, когда он умер. 
— Но я с ним не гуляла тогда, если только… 
Резко подскочив с места, бросилась туда, где был убийца, моего преданного и любимого Али. Далеко не убежала, так как закружилась голова, пошатнувшись, облокотилась на стенку, чуть сбавив шаг, шла к намеченной цели. 
Игорь подхватил меня под руку и шел молча со мной. 
Мы вошли в квартиру, на удивление было тихо. 
— Марина! — что есть силы, крикнула я. Она вылетела, как ошпаренная из ванной, с потекшей тушью, с трясущимися руками. 
— Чем он тебе помешал? 
— Кто? — озадаченно, спросила она. Руки вдруг перестали трястись у нее. Лицо приобрело отрешенное выражение. 
— Халиф. 
— Не понимаю о чем ты, — и было хотела уйти, как Игнат вышел из соседней комнаты, перекрывая ей дорогу. 
— Как не понимаешь? Мариша, надо быть честной, — грозя пальцем, сказал Игнат. 
— Игнат, — предупреждающе прорычала она. 
— А знаешь в чем дело? — не слушая Марину, Игнат впервые осознанно обратился по мне, -можешь не отвечать, это был риторический вопрос. Ее бесило то, что у тебя все хорошо. Она взяла и затолкала в твою псину сто грамм чистого кокаина, — только успел он это договорить, как ему прилетел удар в челюсть. Я стояла и наблюдала за этим с каким-то удовлетворением, вокруг поднялся ор, все кинулись на Игоря, пытаясь его остановить, но он как машина наносил удар за ударом. Молниеносным движением прилетел второй удар в солнечное сплетение, третий Игорь нанес в нос, Игнат упал без сознания. 
Ни говоря ни слова, Игорь взял меня за руку и мы вышли из квартиры. Не оглядываясь стояли ждали лифта, молча сели в машину. Так же Игорь завел автомобиль и мы уехали в неизвестном направлении. Остановившись около незнакомой мне новостройки, Игорь так же молча вышел из авто, предварительно забрав меня оттуда, поставил на сигнализацию и мы зашли в дом, поднялись на второй этаж. 
Игорь открыл дверь, а я остановилась на пороге. Он прошел прямо в обуви вглубь квартиры. 
Коридор оказался темным, тускло освещенным, свет попадал в него из приоткрытой входной двери и из комнаты, или кухни, куда ушел Игорь. 
Я вошла в квартиру, несмело ступая по ковролину. 
Сняла сапоги, рядом с ними кинула куртку. Последовала туда, куда ушел Игорь. Это все-таки оказалось кухней, маленькой, но очень уютной. Игорь сидел за столом, рядом с ним стояла бутылка и две стопки. 
— Прости, — нарушил он молчание. Только сейчас увидела его взгляд, полный ярости… 
— Игорь? 
— Не бойся. Тебе я ничего не сделаю. Игнат заслужил это. За все, что он причинил нашим, с ним, семьям, за то, что они сделали с тобой. Эмоции вырвались наружу. Прости. 
Я села напротив него, откупорила бутылку, и разлила содержимое по рюмкам. Не сомневаясь ни секунды, выпила залпом, почти не поморщившись. Только напиток обжигал изнутри. Чувствовалось как протекает по горлу и попадает в желудок. 
Так мы и сидели молча. 
У меня в голове не укладывается, что все может так обернуться. Что все эти годы, мне врал не только Игнат, но и Марина! 
Только как начало происходить осознание всего этого, полился поток нескончаемых слез. Мне стало жалко бедного Али, и себя, наконец-то. Все эти годы я жалела то, что не сложилась жизнь с Игнатом и нашим ребенком, а надо было жалеть себя. Открыть глаза на правду! 
И узреть, что Игнат болен, что Марина полная сука и игралась со мной, шутки ради и свое неземной. В тоже время и больной любви к Игнату, что его родители не понимают, какое он «чудо» и самое главное, что надо было бежать от него, еще тогда, когда начали появляться первые звоночки подозрения. 
— Саш, прости меня, — подал голос Игорь. 
— Ты ни в чем не виноват, — пожав плечами, ответила я. 
— Если бы я тогда, почти пять лет назад… 
— Четыре, — машинально поправила я. 
— Да, четыре года назад настоял на том, чтобы он рассказал правду, этого бы не было. Или, хотя бы, нашел возможность встретиться с тобой, объяснить, рассказать обо всём. Это можно было избежать. 
— Думаю, если бы того, ты меня и нашел, рассказал всё, вышло бы так, как вышло. Это было предназначено судьбой. Я, возможно, благодарна Игнату за то, что он сделал. Если бы не он, не та авария, мы бы сейчас не сидели бы здесь и не пили бы эту… Это… Это, вообще, что? 
— Настойка, — смеясь ответил Игорь, — и я удивлен, что ты без закуски ее пьешь. 
— Быть такого не может, — притворно охнула я. 
Я уехала от Игоря под самый поздний вечер. Мы долго сидели, общались, он рассказывал, как доставал Игната из разных передряг, так как считал это своим долгом, ведь его признали братом, почти. Он был рад этому. Конечно, Марья Борисовна узнала про Игоря, закатила скандал, долгие годы их отец не приезжал к Игорю, но он не винил его. 
Когда Игнат начал злоупотреблять наркотиками, иной раз просил деньги у Игоря, а тот в свою очередь, не мог отказать. Но когда стало совсем худо, после аварии, Игната положили в клинику, и каждые полгода он выходил оттуда, и начиналось все по новой. 
До дома добралась быстро, на такси, Игорь говорил, что может меня отвести. Но я была непреклонна. Алкоголь и вождение — вещи несовместимые. 
Подъезжая к дому начала испытывать смешанные чувства. Сейчас я впервые окажусь дома. Было волнение и какой-то страх, появившийся из неоткуда. 
Сначала я перепутала подъезд, решив действовать от обратного, вышла из парадной, вернулась туда, где меня высадил таксист. Собралась с духом и… 
Ничего не вышло, благо чисто случайно, встретила соседку, которая меня узнала в полутьме около дома. Проводила до подъезда, а дальше я сама поднялась. 
Я слышала шорох где-то рядом со мной, кто-то спускался или поднимался. 
По памяти подошла к квартире, достала ключи, хотела было открыть дверь и замешкалась. 
— Саша… — сказал, вдруг совсем рядом, Игнат. 
Ключи выпали из рук, а сердце чуть не выпрыгнуло из груди. 
— Можно и заикой сделать, — как можно спокойней сказала я, поднимая ключи. Но рядом с этим человеком можно было ожидать, что угодно, поэтому я была настороже, — Игнат, зачем ты здесь? — не выдержала я. 
— Ну, как зачем? Мы оба знаем, что живы и здоровы, можем вернуться к тому, на чем остановились. 
— Для тебя какая-то шутка это? 
— Нет, — смеясь сказал он. 
— Знаешь, если бы ты не пошел на ту глупость, и мы не попали бы в аварию, то возможно. Но сейчас, Игнат, нет. Мы вместе не будем. Ты и твоя семья, для меня пройденный этап. 
— Саша, но почему? — искренне недоумевая, спросил он, делая шаг ко мне. Выставив руку в предупреждающем жесте, отупила от него. 
— Ты серьезно думаешь, что мы после этого всего можем быть вместе? Нет, именно сейчас я рада, что живу как живу. Я не хочу видеть тебя, совсем. Ты, вместе с Мариной, принесли мне столько боли, что мне хватит на всю оставшуюся жизнь. Только, Игнат, ты уже не тот и я уже не та. 
Улыбнувшись, он и ни говоря, ни слова, повернулся и спустился по лестнице. Видела в лестничное окно, как он идет расслаблено, в своем стиле. Он все понял, слава богу и надеюсь, очень, что мы больше не встретимся. 
 
 
Эпилог
 
Спустя два года… 
«Саш, ты сильно волнуешься?» — пришла смс-ка от Алисы. 
«Безумно. Ты скоро?» — ответила ей. 
«Буду через пять минут» 
Я сидела в номере отел я и ждала Алису. Она должна была приехать и привезти, забытые мной, сережки. Визажист работал над макияжем. Попутно я пыталась увидеть, что же он делает, хотя давно отработали все до малейшего штриха. Платье висело на дверце шкафа и ждало своего часа, которое должно было вот- вот наступить. 
Буквально через пару часов, я стану Казанской Александрой… Даже не верилось, что день нашей свадьбы с Игорем так быстро наступил. 
Ведь пару лет назад, я была готова бросить все, прервать все контакты, продать квартиру, уйти с работы и уехать в другой город. Можете назвать меня слобачкой, но я была готова бежать. К счастью, этому не суждено было сбыться. Игорь делал все, что в его силах, чтобы остановить меня. И у него это получилось. 
Но квартиру я все же продала, спустя год. Переехала к Игорю, мы жили в том самом доме, в который он нас привез в свое время, чтобы отдохнуть. Буквально через пару домов мы купили маленький участок для мамы Игоря. К слову сказать, потрясающая женщина. По сравнению с матерью Игната, Алена Викторовна ангел во плоти. Конечно, я не с первого дня начала доверять, ведь был уже печальный опыт. Но шаг за шагом мы двигаемся с ней в нужном направлении. Она в курсе всего, что творилось у меня в жизни и могу сказать с уверенностью, что она меня принимает такой, какая я есть. 
Марину я видела однажды, она пришла ко мне, попрощаться, так как она срочно уезжала из страны. Как я позже узнала из новостей, фирму ее родителей закрыли из-за мошенничества и хищения денег в особо крупном размере. Их посадили, а Марину ищут. Игната положили в клинику для лечения от наркомании, но спустя месяц он оттуда сбежал. Куда, никто не знает, но могу предложить, что эта парочка живет и обманывает народ где-то вместе. 
Может надо было принять успокоительное? 
В коридоре что-то упало, а потом послышалось бормотание. Я уже знала, что за дверью Алиса. Хочет она этого или нет, но ее появление всегда сопровождалось звуковыми эффектами. 
Спустя мгновение, постучалась в дверь и сразу вошла, боковым зрением видела, как Алиса, запыхавшись, прислонилась к стенке. Давая ей время, чтобы она успокоилась, ждала молча пока визажист уйдет. Налила трясущимися руками стакан воды и выпила залпом, не помогло. 
Алиса поставила, с громким стуком, коробочку с серьгами передо мной. 
«Что случилось?» — показала я жестами, когда она обратила на меня внимание. Алиса слышит, но очень плохо, с каждым месяцем становится всё хуже и хуже, врачи разводят руками. Но она не отчаивается. Ищет все возможные способы для его восстановления, я пытаюсь ей помогать, но я знаю, была на месте Алисы, тяжело принимать помощь. 
Я за полтора года выучила язык жестов, не до конца, но основное точно. Алиса была тронута этим. Тогда мы были у нас, с Игорем, дома, Алиса приехала к нам на пару дней, отдохнуть на природе, пообщаться со мной, мы почти месяц тогда не виделись. И вот сидя на кухне, она в очередной раз рассказывала, что очередной врач оказался шарлатаном, хотел заоблачной суммы денег, а по сути ничего не предлагал взамен, в тот момент и обратила ее внимание на меня. Попутно показывая: 
«Все будет хорошо, мы справимся» — надо было видеть ее лицо. Слезы моментально начали застилась глаза и ей, и мне. Она начала смеяться и плакать от счастья. Я ей рассказала, как начала учиться по видео урокам, а позже пошла к репетитору. Игорь проявил инициативу сам, предложив ходить со мной, ведь он должен тоже общаться с моей подругой. Я была ему очень благодарна. 
«Твой врач…» — ее лицо начало потихоньку краснеть. 
— Что с ним? — сказала я. Кстати, с Анатолием Борисовичем мы тоже общаемся, не так как раньше, а в качестве хороших знакомых. 
«Ничего» она отвернулась к окну. 
Обошла ее и встала уставившись на Алису, показывая всем своим видом, что я требую правду. 
«Он мне снится, я его вижу в клинике, а еще он и тут, в отеле. Ты позвала его на свадьбу?» Еще чуть-чуть и у нее из ушей повалит пар. 
— Конечно, — махнув рукой, будто ничего страшного не случилось, ответила ей. Хотя я знала, что они оба неравнодушны друг к другу. 
«Скоро увидимся» — сопя Алиса ушла в ванную, и там закрылась. 
Фыркнув на ее выходку обратила внимание на платье, которое, видимо, мне придется надевать одной. Благо оно было не пышным, а обычным вечерним белым платьем, шелковым в пол. 
Я отказалась от выкупа, не нравилась мне эта традиция, но Игорь настоял на том, что меня своруют. Точнее, он меня заберет. И его это не волнует. 
Вся церемония бракосочетания прошла как в тумане, я так перенервничала, что ничего кроме того, что ответила «Да». 
Уже в ресторане, я более менее пришла в себя. Игорь меня поразил в очередной раз. Когда пришло время вручать подарки, гости затихли, музыка резко оборвалась. Игорь вошел в зал ресторана, с коробкой в руках. 
Ведущий передал ему микрофон и удалился. 
Игорь остановился перед нашим столом и заговорил: 
— Сашенька, дорогая моя девочка, я знаю как этот день важен для тебя, для нас. Мы долго к этому шли. Да, у нас были и взлеты и падения, началось у нас не как у всех, да и последующие совместные годы я обещаю, что будут незабываемые. Но хочу, чтобы хоть капельку, эти дни нам скрашивал он, — открыв коробку, я не поняла что он имел в виду. Встав из-за стола и подойдя ближе, я не смогла сдержать слез. В коробке сидел маленький щеночек, породы кавказской овчарки. Да, я поняла, что именно такого комочками счастья нам не хватает. Со смертью Али я так и не смирилась, но животные снимают стресс и просто радуют своим видом, помните? 
Я не раз говорила Игорю, что хорошо бы завести кого-нибудь. Ведь, я частенько работаю теперь с детьми, а они любят животных. Да и я не могла успокоиться, с животными жить лучше. Это прекрасные существа, которым хочется дарить любовь и заботу. 
— Игорь, боже… — забрав щенка, и потискав его, передала Алисе, которая, по сговору с Игорем, была в курсе всего, как выяснилось позже. 
— Ты лучший, знаешь об этом? — прошептала Игорю. 
— Перестань, — явно смущаясь, сказал он, притягивая меня в свои объятия и целуя. Гости сразу оживились и в один голос закричали «Горько!». 
Но поверите, живется нам сладко. Все благодаря моему любимому мужчине. 
 
 
Конец 
23 декабря 2016 года.


Рецензии