Условия творческого роста, маленькая лекция

Существует убежденность, что трудолюбие и талант что-то гарантируют… Это неправда. Большинство «непризнанных» гениев убивает не талант и даже не их характер, а статистика. Их слишком много!
В современном Западном мире очень высокий уровень мутаций. Что означает повышенное рождение полных кретинов и гениев. Их проценты равны. Так уж устроена человеческая эволюция.
«Не сотвори себе кумира» – вторая по значению заповедь. «Не убий» – шестая! Но кто это понимает и помнит?!
Большинство молодых художников мечтают о славе и сопутствующих удовольствиях.

Закона успеха нет.
Тем не менее, существует Главное правило неудачников: это желание нравиться (угодить) всем! Надо учиться и стремиться защищать свое творчество в кругу коллег и критиков!

Что можно посоветовать молодым гениям?

1. Почаще думайте, что Вы – уникальный дурак. Глупость заключается во всезнайстве. А это – дар Божий!
2. Согласно коллективному опыту (народным приметам), в жизни везет только искренним и убежденным придуркам!
3. Не считайте, что автор умнее обывателя. Это Ваш зритель, которого надо уважать громко, тайно и печально.
4. Основы любого ремесла подразумевают постоянную способность учиться. До смерти человеческого организма. И, возможно, даже чуть позже!
5. Удивляйте человека, используя его способность сопереживать, сострадать и поддаваться гипнозу. Органы чувств трезвого и здорового зрителя должны работать отдельно от мозга!
6. Правила драматургии важнее потребностей фантазии.
7. Юмор полезен всегда. Слезы очищают организм от боли и шлаков. Состояние полного отупения (катарсис) расширяет границы нашего здравомыслия.
8. Красота, секс и насилие – это основные элементы человеческой природы. На их основе строится интерес. То есть желание подсмотреть и позавидовать.
9. Искусство состоит из художественных образов, воздействующих на подсознание человека. Художник – это полупроводник между надсознанием (ноосферой) и подсознанием (клубком высших инстинктов).
10. Автор произведения искусства не создает нечто новое, а свидетельствует эпохе. Даже если он гениальный фантаст!
11. Одиночество – это результат развития каждого творческого ума. Но всегда надо осознавать, что кино – искусство коллективное!

Самую креативную творческую профессию в современном мире олицетворяет кинорежиссура. По своей полиморфной основе она предполагает умения:

1. Нравиться начальству;
2. Организаторские знания и навыки производства;
3. Способность быть лидером случайного творческого коллектива.
4. Энциклопедические знания:
а) основ драматургии, литературы и театра,
б) главных видов изобразительных искусств (насмотренность),
в) музыкальной культуры,
в) психологии человека.
5. Чувство творческого вкуса, экранного времени и «объема» кадра;
6. Способность профессионала кино оставаться «простым зрителем».

Я бы добавил элементарные нравственность и скромность, но эти «навыки» чаще проявляются лишь к старости. Гормоны почему-то сильнее воспитания и ума.

Если все перечисленное выше свести к самым простым вещам, то останется лишь три основных категории возможного успеха:
1. Упрямство в любви к искусству.
2. Патологическое желание постоянно подниматься с колен (жизнь вопреки).
3. Надежда и вера самых близких (по духу) людей.

Иногда помогают нелепый случай, блат, подлость и предательство. Тем не менее, надо знать и помнить:
ИСКУССТВО ИЗБАВЛЯЕТСЯ ОТ ДУРНЫХ ЛЮДЕЙ ВСЕМИ ВОЗМОЖНЫМИ СПОСОБАМИ!

Лауреатов Сталинских премий было всегда больше, чем настоящих художников!
Вонючее дерьмо – это рай для жирных мух. Они просто не чувствуют запаха цветов.

И последнее.
Голод – не способствует росту таланта. Учитесь зарабатывать на границах художественного творчества. Так, кстати, рождаются гении новых видов искусств!

2016 г.


Рецензии