Остров. Часть 5. Глава 3

ЧАСТЬ V. Глава III.


Все и Лиз с Тессой, и мать с Теодоракисом, и люди Макдедли понимали, что они стоят перед чем-то, что может всколыхнуть научный мир, и когда Дуглас предложил обсудить происходящее, все охотно собрались в особняке, где разместилась мать с Георгом. К обсуждению не стали привлекать только детей.

Взяв на себя роль ведущего Дуглас начал совещание с напоминания, что он представляет на острове интересы Великобритании. Он подчеркнул, что все присутствующие стали участниками серьезного научного открытия, которое возможно в немалой степени способно изменить взгляды на историю развития европейской цивилизации. Подчеркнул роль Лиз и Тессы, как авторов этого открытия, которые вправе рассчитывать на продолжение своей работы.

Он вполне обоснованно предположил, что остров станет центром всеобщего внимания, не только научной общественности, но и досужих до сенсации репортеров, как только будут опубликованы материалы проведенных работ. Собственно, именно это его больше всего беспокоило, и именно этого допустить он не мог.

Остров был секретной базой спецслужб Великобритании, и публиковать информацию об этом никто не имел права. Но главным ради чего он собрал семейство де Гре и Теодоракиса было то, что он практически открытым текстом предупредил их о том, что при сложившихся обстоятельствах они все, включая команду яхты, становятся пленниками острова.  Пленниками, по крайней мере, до тех пор, пока не предъявят доказательства того, что способны сохранить тайну острова в секрете.

Однако Дуглас тут же не забыл об очередном реверансе в отношении «Элизабет и Терезы», как «авторов крупнейшего научного открытия, вставших на пороге глобального переворота в исторической науке». Короче он прямо сказал, что разрешит продолжать начатые работы, только если получит от них определенные гарантии.

Георгу пришлось, такие гарантии обещать и Макдедли сделал вид, что им поверил.

После совещания мать подала условный знак «Срочного сбора на совет», поэтому Лиз попросила Речел и Дика ее не ждать.  Теперь они с Тессой не торопились уходить с террасы, ожидая пока Георг, закончит чаепитие. Лиз холодно взвешивала возникшую ситуацию. Слова Макдедли, несомненно, несли скрытую угрозу. Их явно объявили пленниками, и Лиз не удивила предосторожность крестного. Чинно выйдя из-за стола, Теодоракис предложил матери и двойняшкам прогуляться в парке.

Только углубившись в парк на достаточно большое расстояние от домов, Георг начал говорить:

- Я не могу быть уверен, что каждое наше слово не записывают, тем более после того, что нам сообщил господин Макдедли. По крайней мере, здесь это менее вероятно. Да, все дальнейшие разговоры о том, что я вам теперь скажу вести только на улице.

Я не знаю пока, благоволит ли нам Фортуна, и мы становимся соучастниками великого открытия или же мы попали в скверную историю.
 
В любом случае мы застрянем здесь надолго. Это очень странное место. Это не армейская база! И я знаю, что ни одна спецслужба не будет так долго возиться с «гражданскими лицами» если за этим не стоит какого-то для них интереса. Они создали нам комфортные условия, но, по сути, мы пленники. И я уверен, что если кому-то вздумается нас искать, то мы окажемся пропавшими без вести.

По крайней мере, вы дорогая попали в этот плен по собственной воле, – обратился он к матери.

– И розыски Вас и ваших детей  приведут только к неизвестному гидросамолету  в бухте Пирея, на котором вы улетели в неизвестном направлении. Мы же с яхтой сгинули еще за неделю до этого. – Георг усмехнулся, а на лице матери появилась привычная улыбка.

– Если это «постановка» то воистину достойного нас размаха.

И так, к делу. Все, что касается тебя Бет, мы обсудим позднее. Девочки… - крестный обратился к сестрам.

- Дело, которое мы начали   на «Ариадне» продолжается. Мы недооценили Макдедли, он, по-видимому, серьезный противник. А почему бы из него не сделать союзника? Во всех остальных случаях мы рискуем проиграть.

Лиз прекрасно понимала, что все, что они сегодня услышат, крестный уже давно обсудил с матерью. По крайней мере, как вариант возможного развития событий. И если, формально, мать ничем не руководила, то, по сути, многие решения принимались с ее подачи. Сейчас наверняка был тот же случай, за любым решением, которое намеривался озвучить Георг, несомненно, стояла его подруга, и Теодоракис не замедлил это подтвердить:

- Лиз, думаю как обычно главная роль за тобой?

Лиз должна была ожидать чего-то в этом духе, но слова крестного прозвучали теперь для нее не к месту. Они означали, что придется расставаться с Диком. Их отношения еще не перешли в привычку мужа закрывать глаза на шалости жены, зная, что для нее супруга, в конце концов, никто не заменит все равно, а он получит   привилегию по случаю переспать с приглянувшейся девчонкой. Она сделала безнадежную попытку уйти от этой сомнительной «чести». И, усмехнувшись, попыталась предложить вместо себя сестру:

- Думаю, на этот раз ты не прав. Его явно зацепила Тесс, и он обещал много дать за то, чтобы переспать с ней снова.

Слова Лиз задели сестру, и та явно начинала злиться. Роман с Ричи ей впервые был дорог, и она не хотелось расставаться с моряком, но Георг не придал значения разыгранной интермедии.

- Лучше будет, если это вы сделаете обе и в любой очередности. Но сделаете так, как вы умеете. Он должен стать вашим и «нашим» навсегда.

У нас связаны руки и мало помощников. Команда яхты под контролем островитян. Подумайте, как использовать Речел. Да и любые другие возможные варианты. Я со своей стороны тоже предприму все возможное. Макдедли не глуп, и пока на близкие контакты со мной не идет. Единственно, что для начала можно будет попробовать это все тоже знание истории – выступить в роли эксперта.

Лиз тут же прервала крестного:

- Это не пройдет. Его взгляды на историю не традиционны! Он не верит в многотысячелетние «письменные источники» сохранить, которые было не возможно, и вообще считает писаную историю «проституткой в услужении правящих классов», особенно все, что было написано об истории до начала XVIII века.

- Ты не права Лиз. Он может верить во что угодно – тем более все, что вы нашли, скорее, подтверждает его правоту.  Появляется тема для очень интересных бесед. К тому же он, пожалуй, умнее и образованнее, чем я считал. А грань между древней историей и мистикой, по сути, действительно мало уловима. Здесь я с ним точно найду тему для разговора.

Итак, сценарий будем составлять по ходу событий…

Но теперь уже раздраженная Тесса прервала его. Ее продолжало беспокоить задание крестного. Она ждала возвращения моряка и понимала, что их отношения с коммандером сразу же станут известны лейтенанту.

- Да, как только я сделаю хотя бы намек, после всего произошедшего, он просто затащит меня в постель…

Но такие «глупости» Георга явно мало интересовали.

- Не злись милая. Для этого есть Лиз с ее опытом, и очевидно первой начинать придется ей - ты «ее тень».   Никаких «просто постелей», только роман с вами обеими и по полной программе – детали будем дорабатывать по ходу дела.

     Лиз поймала себя на том, что холодно и привычно начинает обдумывать предстоящий сценарий. И все же ее кольнуло:

– Что я скажу Дику? … - она почувствовала, что не может оставить Дика, так как оставляла уже не раз других мужчин. И тут же пришла кристальная ясность, что все, что было с Диком, просто прихоть изголодавшегося тела.

В душе было теплое чувство к «светлому ребенку», но это опять не было любовью. Возникла близость, дружба, влечение, даже страсть, но не любовь. Дуглас таких чувств не вызывал. Опытный бабник, очевидно не глупый и явно деловой…  Однако даже мысли противоречить Георгу не возникало. Тревожило только:
 
– Как отвести удар от любовника? …  О, если бы он был просто бабником! … Умный бабник, заручившись определенными обещаниями, мог бы пойти на сделку…  С Диком это было исключено.

Новым для Лиз было и то, что ей впервые захотелось сохранить эту дружбу. Эту близость. Нет не постель, хотя и в этом бы она ему не отказала. Хотелось бы сохранить ту непринужденность отношений, возникшее доверие, которые бывают только у очень близких людей.

     В эту ночь, впервые за все дни, у Дика мог появиться повод почувствовать, что мысли любовницы заняты чем-то посторонним.

Следующим утром привычно договаривались с Тесс об одежде, ее смене манере поведения. Даже Дик, должен был начать их путать. Дуглас в этот день не появился, а в отношении Дика был явный успех. Вечером Тесса   злорадно сообщила, что с ней целовались и залезли не только за лиф.

- Если он попробует меня опрокинуть, я естественно возражать не буду.

Лиз разозлилась:

- Будешь! Мы ни разу не сходились, где придется.

- Ну и что! Когда-то надо внести новизну. Ты же понимаешь, если до этого дойдет я ему не смогу отказать.


- Сможешь если захочешь! Если ты не задерешь ноги - он этого не сделает.

Лиз душила ярость. Тесса была права. Винить Дика за подобную ошибку было бы   глупо, так как по сути именно этого и добивались, хотя и в отношении другого человека. А сестра явно решила взять реванш за то, что ее втянули в «игру» против ее воли.

Впрочем, это раздражение было только против сестры, которая, в отместку, явно собралась позаимствовать ее любовника в отсутствии своего моряка. Лиз с какой-то светлой грустью понимала, что сам факт близости    сестры с Диком или Дика еще с кем-либо ее больше не беспокоит. Она уже была готова отдать его любой женщине, в отношении которой была бы уверена, что та не принесет ему заведомого горя.   Ей было важно только, чтобы отношения с молодым человеком остались близкими и в дальнейшем. Она как мать хотела ему только добра.

Работу в раскопе прерывать не было повода. Поэтому в одном месте одновременно Лиз и Тесса не появлялись, а все остальные сразу же перестали понимать, кто ими руководит. Тесса превратилась в Лиз, и поэтому Лиз стала вездесущей. Двойняшек не различали даже родные сестры и брат.

В результате Тесса улучила момент и уже через день после разговора с Лиз «ноги задрала», однако о произошедшем она сообщила без торжества. Скорее встревожено и даже испугано:

- Лиз, это был Ричи! Я же знаю его повадки. Я себя не выдала, но это был он.

Лиз, помня насколько сама похожа на сестру, тогда рассердилась на Тессу, но в отношении Дика, не придала случившемуся большого значения. Однако то, что они допустили ошибку, поняла довольно скоро, а пока у нее появился повод расстроиться по другой причине.

Буквально минут через двадцать в комнату заглянул мрачный Дик. Лиз отвыкла за эти дни от его военной формы, но сегодня он был в ней.

- Лиз, меня срочно вызывают на базу. Значит, опять задание… Я не знаю, когда вернусь, но постарайся меня дождаться. По крайней мере, оставь адрес, где вас можно будет найти. Лучше у начальника госпиталя.
   
Через полчаса вертолет унес лейтенанта от любовницы.

***

Потерю ощутили буквально на следующий день. Незаметно Дик решал массу вопросов, которые сразу стали обременительными, как только ими пришлось заниматься девушкам. Во многом помогала Саэко, но решить всех проблем она не могла. Лиз пришлось самой срочно разыскивать Макдедли.

Дуглас появился на террасе их дома только после ужина. Это был первый случай, когда Лиз была искренне рада появлению коммандера, ну а Тесс вынуждена была копировать сестру.

В первую минуту он явно опешил, увидев одетых в одинаковые платья сестер. Посетовал, что опять не в состоянии их различить и отпустил плоскую, по сути, похабную шутку:

- Вы опять меня разыгрываете? Впрочем, если я буду иметь тоже, что и прошлый раз я не возражаю…

Продолжить ему не позволили. Он допустил откровенную оплошность, о которой ему пришлось сейчас же пожалеть.  Лиз резко прервала его:

- Оставьте свои шутки для казармы. У нас чисто деловая встреча. А одеваемся мы так, как привыкли. Надеюсь, у вас других претензий нет?

Дуглас не скрывал смущения:

- Извините. Я сморозил глупость. Но право слово, хоть ленточки повяжите разные. Я же не знаю кто из вас, кто. Как вас называть.

Тесса, наконец, улыбнулась, но игру продолжила:

- А вот пообщаетесь с нами поближе и начнете понимать. Ну, скажем я Элизабет.

Лиз тут же поддержала сестру:

- А я Тереза.

Макдедли улыбнулся, однако сдаваться не собирался и напомнил об одной из примет:

- Хорошо.  Лиз, А родинку на руке увидеть можно.

- Ах, так! – откликнулась Тесс, продолжая роль сестры.

- Вы приметливы. С этого дня не только одежда будет одинаковой. На руке всегда будет, что-то, что родинку закроет. Вам придется называть нас так, как мы сами назовем себя. Я надеюсь, вас это не слишком обременит, – и тут же перешла на деловой тон.

- Давайте не будем терять время впустую. Отзыв Дика очень осложнил работы в храме. Мы без него, как без рук. Нам нужна помощь. Вот собственно и все, о чем мы хотели вас просить.

Дуглас как-то по-доброму улыбнулся.

- А я вам хотел ее предложить. Через три дня я в официальном отпуске на тридцать суток. Ну а так, как вам нужна помощь и ваша работа меня очень интересует, я буду в полном вашем распоряжении.
 
Сегодня четверг, и вы устали. Я предлагаю прервать работы до понедельника.  В воскресение мы встретимся и обсудим планы на месяц вперед.

Тесс явно оттаяла и даже предложила Дугу остаться на вечерний чай, но он отказался, сославшись на неотложные дела. В конце концов, все предложения коммандера приняли и решили, в связи с концом недели объявить в работах перерыв на три дня.

После ухода Макдедли, Тесса задумчиво покусывая платок, заметила:

- Теперь будем ждать появления Ричи? Это уже похоже на правило, когда исчезает один, появляется другой. Ты обратила внимание мы Ричи вдвоем с Диком никогда не видели. Я все время вспоминаю, как сошлась с ним в храме. Поверь мне, это был Ричи. Я провела с ним не одну ночь  и знаю, о чем говорю.

Лиз еще сомневалась, но в сестре произошли разительные перемены. Тесса заподозрила любовника во лжи, и это явно охладило ее страсть. Получалось, что кто-то   затеял с ними ту же игру, в которую они играли регулярно. Лиз в это верить не хотела, однако на всякий случай решили рассказать о сомнениях Тесс Георгу.

***

В пятницу проснулись поздно. После завтрака дети с юными японками убежали к бассейну, а Лиз с матерью и сестрой пошли сопровождать Георга в неторопливой прогулке по парку. Тесса рассказала о своих сомнениях и получила неожиданную поддержку матери. Бет напомнила, что такие же сомнения были и у нее. Но Георга больше встревожило другое.

- Лиз! Теса! Я же вас предупреждал, что ни о чем серьезном в помещениях говорить нельзя. Уже через несколько минут после ваших слов Дик был предупрежден, что его раскрыли, и я думаю, что в ближайшее время вы его не увидите, как, наверное, и моряка.

Это ошибка! А, впрочем, вам будет проще вести основную линию. Я понял, что господин Макдедли теперь с вами будет «тесно сотрудничать». Надеюсь, вы в этот раз не подведете.  Он умен и мы на его территории. У него немалые возможности, у нас практически только ваше искусство. Но не забывайте вы «жрицы», и какой богине вы служите. Дуглас должен оказаться в вашей власти иначе я не ручаюсь, что мы вообще когда-либо вырвемся отсюда. Ну а пока, он добровольно идет в ваши сети, - Георг на мгновение задумался и, оканчивая разговор, добавил.

- Мне пока трудно достаточно сблизится с ним, но при первой, же возможности я хотел бы потеснее с ним познакомиться. Девочки теперь от вас зависит все.

После разговора с крестным время казалось, остановилось. Тесса, похоже, окончательно выбросила Ричи из своей головы и уже привычно предлагала варианты сценария, по которому возможно было форсировать роман с Макдедли. Однако Лиз понимала, что проверенные варианты здесь малоприменимы. Дуглас слишком хорошо их знал, и это подтверждала та пауза, которая возникла в их отношениях. Искать встречи с ним было не осторожно, а сам он признаков жизни не подавал.

Дуглас заставил себя ждать, и для девушек это ожидание стало равносильно пытке. Лиз уже решила, что в воскресенье в конце дня будет вполне прилично начать его разыскивать. Макдедли обещал помощь, и деловое свидание было вполне оправданным, однако он дал о себе знать раньше. Сразу после утренней прогулки Саэко подозвала Лиз к телефону. Японка уже давно не делала попыток понять, кто из сестер перед ней, но стала придерживаться без проигрышной тактики. В присутствии обеих она просто называла имя одной из них и не пыталась понять, кто на самом деле ей ответил. Когда девушки были в одиночестве, обращалась просто «мисс». Если двойняшка называла свое имя – обращалась по имени. Это несколько охладило отношения между сестрами и японками, но, в общем, полностью соответствовало начатой игре.

Дуглас был любезен и пригласил Лиз и Тессу на ужин в свой коттедж. Макдедли явно подчеркнул, что приглашение касается только двойняшек. Почему-то решили, что события форсируются и тщательно готовились к вечеру. В эти дни, коротая вынужденное ожидание, впервые за долгое время занялись телом. На питательные маски, депиляцию, ароматную ванну и косметику времени было достаточно, но когда приглашение, наконец, было получено, расчетливо не торопились.  Оделись в максимально открытые вечерние платья скрывавшие, остальное настолько мало, что скорее можно было сказать – разделись. Нижнее белье отсутствовало, а из прочей одежды были только чулки на тонком поясе и вечерние туфли, которые никак не могли помешать ожидаемому развитию событий. 
   
Дуглас встретил их у входа в свой дом, и спокойно отнесся к намеренному опозданию. Поцеловав обеим руки, рассыпался в комплиментах:

- Вы неотразимы! Такие девушки   способны свести с ума любого мужчину! Помилосердствуйте. Я себя отношу к их числу. - Но пока сходить с ума он явно не собирался и галантно пригласил сестер к себе.

Потому, что ужин был накрыт в столовой на троих, Лиз решила, что посторонних глаз не ожидалось и значит, сегодня могло произойти многое. По крайней мере, можно было продвинуться еще хотя бы на один шаг к задуманному.
 
- Мы впервые у вас, – оглядывая столовую начала Лиз.

- И хотели бы осмотреться, – бесцеремонно продолжила Тесса.

- Тесса! Радость моя! Наконец-то я начинаю вас различать, - искренне обрадовался хозяин.

- Конечно, я вам все покажу!

- А почему не Лиз?

- Лиз? – улыбнулся Дуг.

- Ну, мне нужно же вас как-то называть. В общем, к делу.  Это бунгало мне приглянулось уже давно, и я устроил его по своему вкусу. Планировка дома точно такая же, как и у вас. На нижней террасе от вашей виллы отличий мало. Столовая переход от модерна к конструктивизму.

- Да, и фарфор, и хрусталь на столе, не говоря уже о серебре самых известных марок начала века, – уколола Лиз.
 
- Да Лиз. Я не люблю лишних вещей, но для дорогих гостей можно и постараться. Гостиная и остальные комнаты - чистый «Арт-Нуво», но посмотреть здесь есть на что. – И Дуглас жестом пригласил к путешествию по дому.

Действительно весь дом был выдержан в одном стиле, а точнее в смеси «Юнген стиля» и раннего конструктивизма начала ХХ века.

На столах и шкафах был минимум украшений – декоративный фарфор, бронза и хрусталь имели чисто функциональное назначение, и поэтому их было не много. На полу лежали скромные добротные шерстяные ковры, но на стенах были если не подлинники, то хорошие копии Мане, Ван Гога, Сезанна, Ренуара, а мраморная группа в духе «Весны» явно вышла из мастерской Родена.

Больше всего заинтересовала гостиная второго этажа, превращенная хозяином в рабочий кабинет. Все стены были заставлены книжными шкафами, кроме той их части, где сестры впервые увидели в одном месте такое количество экранов, пультов управления, связных коммутаторов.

Со временем назначение всей этой техники стало понятным, но в тот момент Дуг о ней распространяться не стал. Спальни были по планировке точно такими же, как и у девушек, но практически не имели украшений, кроме изысканных витражей на окнах и были обставлены удобной и не броской мебелью. В общем, и в остальном дом был функционален и прост.

За ужином хозяин проявил несомненное умение подать кулинарные изыски своего повара. Выказал хорошее знание французских и вообще европейских вин… и немалые собственные гастрономические познания.

Рекомендуя вина из своей коллекции, он рассказал, что основу своих знаний получил у виноделов Франции еще во время войны, а, заинтересовавшись этим делом, дальнейшие познания уже черпал из любых доступных источников. Перебирая батарею бутылок, которую он приготовил к столу, давал характеристику не только вину. Рекомендовал, к какому из приготовленных блюдо оно больше подходит.

К слову Тесс заметила, что светлый «Арт-Нуво» его коттеджа гораздо приятней мрачной готики их обители и Дуг живо с ней согласившись, тем не менее подчеркнул, что над интерьерами практически всех жилых и административных помещений базы явно работали выдающиеся мастера и менять, что-либо он не считал себя в праве.

У Дугласа появился повод посетовать, что в строящемся сейчас на плоскогорье жилом городке приходится довольствоваться привнесенным из Америки в Европу минимализмом «Модерна».  Однако он подчеркнул, что это порождение «Конструктивизма» не приемлет и надеется, что со временем архитектура нового городка станет архитектурой в полном смысле этого слова.

На вопрос Лиз, сам ли он подбирал картины в своем доме, признался, что большинство из них остались от прежних хозяев. Благодаря ему появилось только несколько пейзажей импрессионистов, которых он всегда любил.

Разговор за ужином был для сестер малозначительным, хотя и позволил лишний раз убедиться, что Дуглас неплохо разбирается в архитектуре, литературе и даже музыке. Ни намека на возможные интимные отношения с девушками больше не прозвучало.

Только за десертом перешли к делу – плану работ в Храмах на ближайший месяц. Предложения Дуга были деловыми, и серьезных замечаний у сестер не было, но даже и те пожелания, которые были высказаны, коммандер принял безоговорочно.

Повод для встречи был исчерпан. Хозяин инициативы проявлять не собирался и Лиз понимала, что если сейчас чего-то не предпринять, то явно взбешенная равнодушием Дугласа Тесса себя выдаст. Лиз вспомнила о радиоле, и решение пришло, само собой.

- Дуг, у вас очень мило. Еще рано и уходить не хочется – давайте потанцуем.

Дуглас вскочил как разогнувшаяся пружина.
 
- Простите меня! Я все-таки тупица. Отвык от женского общества. Какую музыку предпочитаете? – И заметив надутые губы Тесс, обратился к ней.

- Можно вас пригласить на танец.

Тесса попросила аргентинское танго и отдала партнеру все свое мастерство. Такой танец должен был возбудить даже полного импотента. Практически обнаженная женщина, страстно прижимаясь, извивалась вокруг Дуга и Лиз видела блеск его глаз, мелкий бисер пота на его лбу. Музыка оборвалась не признающим отказа призывом. Таким же призывом сияли глаза Тесс. Но Макдедли вдруг стал холодно галантным, и, целуя ей руку, усадил сестру в кресло. Тесса от неожиданности растерялась, и ее кавалер тут же пригласил на танец Лиз.
 
Вальс не исключал тоже достаточно тесного общения, но Лиз даже не сделала попытки этим воспользоваться. А вот Дуглас, невольно признался, что, в общем, способен их различить.  Понимая, что незаслуженно обидел сестру, в течение всего танца шептал Лиз на ухо какие-то ненужные извинения:

- Лиз скажи Тесс, что бы он на меня не сердилась. Я все понимаю, но мне надо больше, чем она может мне сейчас предложить. Вы, несомненно, единственные женщины, с которыми я бы связал свою судьбу, но чтобы я был уверен в вашем решении, вам обо мне еще очень многое надо узнать.

На этот месяц я полностью поступаю в ваше распоряжение. Глава и научный руководитель раскопок – вы. Я думаю, у нас будет повод тесней познакомиться.

Танец заканчивался, и Дуглас не успел еще с тем же галантным поклоном усадить Лиз в ее кресло, когда вскочившая со своего места Тесса, влепила ему звонкую пощечину.

- Господин Макдедли, после того, что я вам предложила, только мерзавец мог мне отказать! 

Девушку душила неподдельная ярость. И Дуг не обращая внимания на оплеуху ловко завладел обеими руками сестры, целуя их.

- Милая Тесса, я все-таки учусь вас различать. Я восхищен тобой и надеюсь, оправдаю твои ожидания. Но не сегодня. Я слишком ценю все, что вы можете мне предложить.

Лиз понимала, что вечер, по сути, окончился для них провалом. Они не только не приблизились к поставленной цели, но скорее она стала для них делом, которое потребует неожиданно много усилий. Армейский бабник на их глазах превратился в подлинного джентльмена, и превращение это оказалось для них непредвиденным.

Дуглас проводил их прямо до дома, но на террасу зашли только для того, чтобы дать Макдедли возможность ретироваться. Тесса впервые за все это время закурила сигарету. Лиз позволила сестре успокоиться, и лишь через четверть часа предложила Тесс выйти в парк, чтобы обсудить сложившееся положение, но зашелестевшие по плитам мостовой легкие шаги заставили их затаиться.  Саэко одетая в кимоно или длинный халат проплыла мимо. Вначале решили, что девушка идет к дому, где обосновались японцы, однако она явно свернула в бунгало коммандера. Выждав не более минуты, Лиз жестом пригласила сестру в парк и, не оглядываясь, пошла вперед.

Как только углубились под деревья, Тесс холодно констатировала:

- Можно предположить, что нам лишний раз демонстрируют, что в постели таким особам как мы замена найдется без труда. Саэко подчиненная и не исключено, что это тоже входит в ее обязанности. Японцы к гейшам относятся с большим уважением, и этим ее не унизишь.

- Скорее все, что произошло между нами и Дугласом на яхте унижает нас, – эхом откликнулась Лиз.

– Тогда он либо двуличный лжец и негодяй, либо имеет далеко идущие планы в отношении нас. Но он, же не может знать все, чем мы занимались все эти годы!?

- А если что-то знает? – предположила Тесс.

- Тогда ничего хорошего ждать не приходится. Мать говорила, что даже Рон сравнил нас со шлюхами. Что же ждать, пусть даже от вполне интеллигентного вояки.

Нет, мы для него не шлюхи! – продолжила Лиз.

- Иначе ты уже была бы в его постели, а, впрочем, наверное, и я. Ничего нового для него в этом бы не было. Но он дал понять, что относится к нам с особым уважением.  Да и откуда ему знать?

- А Рон? Ты же веришь, что его видела Речел?

- Тесс!  Я тоже кое - кого видела. Нет не Рона – Джона. Почти сразу после известия, о его гибели. Все произошло по-другому – я сама вышла на балкон. Это был призрак – кокон света, но даже теперь я думаю, что это   игра больного воображения. Мы столько раз с тобой изображали призраки, что я в них не верю. Да и то, что я видела, не могло быть материальным – просто свет.

Ладно, хватит о мистике! По сути, весь остров сплошная мистика. А то, что мы раскапываем в пещерах вообще неизвестно, как называть! – прервала себя Лиз.

- Что нам делать с Дугом? Мы явно его недооценили.
 
- Слушай Лиз! А может быть нам вообще ничего не предпринимать. Давай будем себя вести с ним, как с братом. Нет! Более того, как с мужем. К черту условности! Чем мы его можем удивить? Он нас уже имел и видел во всех ситуациях.

Пусть застегивает лифчики! Подает губку в душ. Халат в ванну. Посмотрим, надолго ли его хватит.
А о постели пусть забудет! Ха! Даже постель, но для нас! Ему же от нас «Нежный поцелуй». Пусть спит, если хочет. Остальное ему придется искать у Саэко.
 
- Ну, ты язва, – улыбнулась Лиз. - И не жалко бедного мужика?

-  С каких это пор ты стала жалостлива? Что - то раньше я этого за тобой не замечала! Так что, будь, уверена мне не жалко. Пусть получает как все.  Я ему еще припомню сегодняшний танец.

- Не злись. Я с тобой согласна. Это, пожалуй, лучшее из всего, что мы можем сделать в нашем положении. Начнем с мелочей. Застежка… Узелок… Дуг. Милый.  Обязательно милый.  Сотри мне пот со лба. У меня руки в земле.

- И при первой же возможности надо переселяться к нему, – добавила Тесса.

– Вот тут он уж точно никуда не денется.

К себе вернулись уже во всеоружии принятого решения.


Рецензии