Искусство творческой жизни, маленькая лекция

Жизнь – это искусство выживания. Получившие творческую профессию люди – как правило – не умеют жить. Это естественная антитеза художника.
Да, мы стремимся к славе, успеху, красивой жизни, потому что боимся скучного бытия! То есть, мы прячемся в собственной фантазии.
Писатель, сидящий за письменным столом месяцами, или художник, рисующий обнаженную природу, или даже бабник-режиссер, падающий с ног от усталости на съемочной площадке, – все они добровольно отказываются от удовольствий нормального здорового обывателя, который просто ЖИВЕТ.
Как же они тогда познают законы жизни?!

Главным образом – внутри себя.
Хорошо, когда за плечами режиссера есть хоть какой-то жизненный опыт. А каково приходится юным поэтам, которые творят бескожей восторженно-ранимой душой?! Перечитайте Лермонтова и сравните его, к примеру,  с Пастернаком.
Сразу понятно – кто и почему жил дольше!
(Видимо, поэтому мне с годами все больше нравятся стихи последнего. В том числе – его оригинальные переводы.)

Что касается кинорежиссеров и сценаристов – это похожая, но отдельная история. Первые стремятся спиваться в компании и бегают по бабам (или наоборот), а вторые замыкаются в одиночном алкоголизме. Шутка, конечно!
Дело в том, что почти все мы считаем себя лучше и способнее других. Яркое большинство из нас – потенциально одинокие люди, работающие в коллективном искусстве, каковым и является кино.

Именно поэтому самые талантливые – всегда самые безработные! Лидеры учебного курса постоянно уходят за горизонт и бесследно исчезают в тени великих посредственностей. Так было и так будет!
Трудолюбивые середняки объединяются под лозунгом: «Нам есть, что сказать!» и тихо подворовывают идеи своих гениальных собратьев.
И это закон природы. Обыкновенность – основа социума. Подражателям легче организовать творческую партию.

Я всегда советую молодым специалистам объединяться без лишнего выпендрежа.
Ежели Вы настолько талантливы, что не можете работать в коллективе однокашников, то хотя бы найдите себе пару в родственной профессии. Режиссер и сценарист (реже – оператор) способны продолбить непробиваемое.
Правда, времени им на это понадобится больше, чем коллективу единомышленников со средними мозгами, которые просто договорятся между собой и выстроятся в очередь у государственной калитки.
Однако, помните: детские мечты художников обычно исполняются лишь с возрастом – когда их вымирающее поколение обретает реальную власть. Поэтому настраивайтесь жить плохо, но долго!
Длинная дорога к успеху позволяет накопить ту жизненную усталость, которая называется мудростью и делает приятным вечерний отдых.

Период творческого детства начинается с первого дня после формального завершения образования.
Хорошо, когда у Вас уже есть фестивальный приз за студенческую работу – на Вас обратят внимание или будет чем похвастаться перед потенциальным работодателем. Тем не менее, гораздо важнее уровень Вашего потенциального ремесла!
Который включает в себя умение нравиться старшим партнерам.
Какую бы работу Вам ни предложили (кроме порнографии и грязных политических роликов), ее надо делать изо всех сил!
Этот гнусный период творческого взросления длится от трех до – у поголовного большинства – семи лет. Творческий характер закаляется, и приходят первые серьезные, а не мимолетные удачи.

Большинство людей в этот момент выдыхается и меняет творчество на семейную или материально обеспеченную жизнь.
На самом деле – пришла пора прятать от случайного взгляда веревку и мыло. Ибо наступает страстная высоколобая юность.
Мы учимся преодолевать скрытые комплексы.
Начинает болеть душа, кусаться совесть и рушатся «родительские» стены. Вы сомневаетесь во всем окружающем. «Не бывает нового под Луной!» Надо что-то менять!
Этот творческий период обычно приводит к охлаждению отношений со старыми, лучшими и верными учителями, друзьями и соратниками.
Момент очищения мозгов длится те же семь лет… У самых честных, гордых и упрямых – четырнадцать!

Однажды Вы почувствуете себя взрослыми. Вдруг надоест читать знаменитых умников, и рядом с Вашей подушкой появится записная книжка.
Как и что Вы будете делать в это время почти не важно. Теперь творческую работу Вы станете придумывать сами.
Это и есть самый длинный и плодотворный период Вашей жизни – от семи до двадцати восьми лет – в зависимости от характера и здоровья!

Потом наступает семилетний переходный возраст. Большинство мужчин в это время вымирает от приобретенных пороков, а оставшиеся женщины пишут мемуары.
Английские ученые установили: средний человек на грешной Земле максимально счастлив дважды – в 23 года, когда он вырос, но вся жизнь впереди, и в 69 лет, когда он перестает сожалеть о несовершенном и просто ловит Последний Кайф.
Я бы предпочел родиться шестидесяти девяти летним и жить наоборот. А Вы?

2015 г.


Рецензии