Великолепная желтая линия

Быть или вовсе не быть -
Вот здесь разрешенье вопроса.
Парменид "О природе"


Библиотекарь по имени Лидия открыла глаза. В окне медленно проплывали тучи. Небо Лондона было серым и угрюмым. Еще один пасмурный день тяжелой монетой упал в копилку зимы. "Скоро это безобразие подойдет к концу." - попыталась убедить себя молодая женщина.  Монотонными движениями шаг за шагом она повторила свой утренний ритуал. Перед самым выходом, надев пальто и схватив наполовину прочитанную книгу, она остановилась. "Все время спешу, - подумалось ей, - нет ни минуты для себя. Опоздание на работу, это еще не конец света". Стуча каблуками по паркету, она пересекла просторную комнату и открыла балконную дверь. Стужа ворвалась в квартиру. Лидия подожгла сигарету. Терпкий дым защекотал ее изнутри. В животе все замерло, но скорее от никотина, чем от желания прожить этот день.

Небо казалось тяжелым и готовом вот-вот обрушиться на землю. Деревья-метелки сметали слегка моросящий дождь. Кирпичные дома великаны то ли стояли на страже замерзших прохожих, то ли угнетали их.

Повседневная жизнь. Хотелось сбросить ее, как сношенное платье и налегке пойти в неизвестном направлении, к чему-то пленительно далекому и безоблачному. Лидия начинала терять надежду. Время ее жизни шло. Ничего не происходило. Чего она уже только не перепробовала, а в итоге снова начала курить. Играть в жмурки с собственным здоровьем. Риск щекочет нервы, но и они уже начали сдавать.

Все вокруг казалось пустым. И улица, освещенная тусклым утренним светом. И дом, в котором она жила. И его балконы. Эти короткие трамплины для заключенных в дорогостоящие клетки жильцов. Посмотрев вниз, на одном из них Лидия заметила пожилого мужчину. "Ждет. Чего-то ждет. А что еще остается делать?" - подумалось ей. От сигареты остался окурок, Лидия аккуратно затушила его и закрыла балкон. Ее ноги семенили по ступенькам лестничного пролета. Держась за перила, она не переставала смотреть на мелькающие от этажа к этажу окна. Небо все больше отрывалось и улетало ввысь, а улица становилась все ближе.

- Скорее всего, когда время подходит к концу уходить не хочется, - подумалось ей, - Как во время прочтения книги в библиотеке. Когда, переворачивая последние страницы, разносится звонок. И понимаешь, что пора сдавать книги. А осталось всего ничего. Еще бы чуть-чуть времени. И думаешь, на что же я потратил весь день? Весь этот длинный и объемный день. 

Выйдя из дома и проходя вдоль улицы, она заметила как тот пожилой мужчина провожает ее взглядом. Это был полный и, на первый взгляд, спокойный человек. Принявший все как есть. Но не выглядевший обреченным. Его взгляд все еще сверкал чисто человеческим любопытством. Ведь что-то заставило его выйти на балкон этим ранним утром. 

- Наверное, он думает, что мне легче, чем ему. Что я иду в интересную жизнь. Хотя, возможно, и наоборот, ему уютно быть собой. Наблюдать за такими как я оттуда с высоты.   
    
Лидии стало не по себе от этого взгляда со стороны. Свернув за угол, она почувствовала облегчение и направилась в сторону наземного метро.

Подойдя к станции, она заметила скопление людей. Уже двадцать минут как не ходили поезда. Пассажиры мерзли на переполненной платформе. Заспанные парочки жались друг к другу. Кто-то читал газету. Кто-то пил кофе. Было заметно, что все были недовольны. Но никто ничего не говорил. Пассажиры покорно ждали следующего поезда. Неожиданно в рупор зазвучал жизнеутверждающий голос. Лидия привстала на цыпочки и увидела мужчину средних лет в униформе метрополитена. Он улыбался широкой белозубой улыбкой. Его черные глаза сверкали.

- Дамы и Господа. Студенты и работники са-а-амых разнообразных профессий. С добрым утром! Ну и денек, думаете вы. Пожалуй, я соглашусь. Я уже и не помню, когда последний раз видел солнце. Хе хе. А вы? - он обвел толпу взглядом. - Но какой сегодня все-таки прекрасный день!

С чего бы такое приветствие? - подумалось Лидии.

Многим было не по себе. Люди, стоявшие рядом с говорящим, с еще большем рвением уставились в свои телефоны. Кто-то зевал. Кто-то закатывал глаза. Но были и такие, кто изучал докладчика с интересом.

- Просим прощения за задержку, - не успокаивался рупор, - Если вы опоздаете на работу, помните - это не конец света. Так и скажите своему боссу! Кто-то из вас сам себе босс? Тогда вы - абсолютный счастливчик! Улыбнитесь! Следующий поезд подойдет через шесть минут. Но не забывайте соблюдать дистанцию. Не заходите за вот эту прекра-а-асную желтую линию. - Мужчина провел рукой вдоль линии платформы. - Красивая, великолепная желтая линия! Такая яркая и солнечная. Не забывайте о ней, дамы и господа!

То тут то там слышались нелестные отзывы. 

- Ему просто хочется внимания.
- Мы ему не зрители.
- Нашел себе сцену.
- Актер.
- Видимо он недавно переехал в Лондон.
- Это слышно по его акценту.
- Здесь каждый приезжий поначалу выскочка.

- А вот и ваш поезд, господа. Пожалуйста, пропустите выходящих. И не забивайтесь все в этот состав. Через три минуты подойдет следующий. Работа поездов на этой ветке налажена. Помните о желтой линии, не пересекайте ее когда поезд находится в движении. Хорошего вам дня! Благослови Вас Господь!

Это уже слишком, - подумала Лидия и втиснулась в набитый вагон. Прозвучал сигнал закрывающихся дверей. Поезд ритмично закачался и повез хмурых заспанных пассажиров, уставившихся кто в телефоны, кто в серые окна вагонов. По громкой связи прозвучало объявление, сказанное очень быстрым и нарочито невнятным голосом.

- Дорогие пассажиры. Говорит машинист. Лондонский наземный метрополитен приносит извинение за задержку, вызванную бросившимся под поезд пассажиром. 

Лидия остолбенела. Стоящий рядом мужчина вздохнул. Сидящая неподалеку женщина перекрестилась, побеспокоив своим жестом увлеченного газетой соседа. Большинство не обратило внимания. Мало ли пассажиров бросается на рельсы в мегаполисе. Это называют лаконичной фразой "пассажир под поездом". Душевные пытки целой жизни утрамбованные в такую тесную оболочку. Людям некогда обращать на это внимание. Задержки вызывают у них недовольство.

Этот человек, считанные минуты назад утративший то самое ценное, что у него есть, заставил Лидию задуматься. Она прокрутила в памяти время, проведенное на балконе. Прожила ощущение безысходности. Представила себя на месте того человека. Прочувствовала его отчаяние. И вдруг ощутила себя живой. Кровь пульсировала в ее венах. Поезд на большой скорости проносился через год. Впереди был целый день. Устрашающие тучи вдруг перестали казаться такими давящими. А где-то ближе к горизонту и вовсе показались скупые лучи.

Неужели солнце? - тихо сказала она вслух.

Поезд прибыл на нужную Лидии станцию. Переступив через желтую линию, ей подумалось, что вот так символически закончилась ее личная зима. И что сегодня обязательно начнется новая жизнь. Отходящий поезд, покрытый каплями дождя, блестел на солнце.

 - Как жаль, что тот пассажир под поездом не увидел этого. Что он остался в том сером и невыносимом утре. Может стоило ему переждать всего лишь какой-то час? - ее сердце снова оплакало этого человека, принесшего себя в жертву этой зиме.

День звал ее за собой и манил неразрешенными вопросами и делами. Лидия вышла со станции и с благодарностью окунулась в него.      
    

Image @The Telegraph


Рецензии
Начало мне очень понравилось, очень атмосферное и яркое. Далее дело пошло на спад, "Он улыбался широкой белозубой улыбкой. Его черные глаза сверкали." - нет, надо искать другие слова не такую дежурную казенщину, как он выглядел?!!! Это должно относится только к нему - ключевая фраза! Но это к форме, если надо скажу подробнее. Содержание мне очень близко, построить такой рассказ можно только на неповторимых и личных деталях, в начале у вас они были.

Власов Тихон   12.02.2017 14:59     Заявить о нарушении
Да, скажите поподробнее.
Этим описанием я пыталась изобоазить то факт, что он темнокожий. У них очень радужная и развязная манера общения. Но не хотелось называть вещи своими именами. Оттого и белозубая улыбка и черные глаза.

Виктория Попплуэлл   12.02.2017 15:29   Заявить о нарушении