Посещение музея фотографии в Риге

Посещение музея фотографии в родном городе (Рига, Латвия, улица Марсталю 8, 2017).

Здравствуйте!

Меня как-то спросили на работе: «А не агитируешь ли ты походами в музей?». На что я честно ответил, что нет. Просто, на вопрос: «Как дела?», я теперь отвечаю, что… Да, вот, побывал в музее. Ведь раньше же, когда спрашивали, отвечал, то: «Нормально», то: «Средне», а то и: «Так себе», в зависимости от настроения, потому, что сидел безвылазно дома (ну, закоренелый домосед и журналист-любитель, пишущий о кино, спорте, музыке, иностранных языках, а для этого выходить никуда не нужно было). Теперь же - говорю, как есть. Мол, впечатлён, взволнован, узнал что-то новое, проникся, ну, или просто рассказываю, где побывал. Некоторые заинтересовываются и, благодаря моим рассказам, посещают те же музеи. Никакой агитации… Лично я, заполняю свою пустую биографию и говорю так, как есть. И подвоха искать у старомодного романтика-мечтателя, воспитанного на приключенческих романах Жюль Верна да Марка Твена не стоит...

Поехали дальше? Поехали!!!..

В родном городе Рига - большое количество музеев. Самых разных по тематике, объёму и содержанию. Оценив уже 21, я всё меньше и меньше удивляюсь тому, что вижу, но всё же, бываю ещё впечатлён и, пока, не жалею ни потраченных денег, ни времени, ни выходного дня…

Музей фотографии, где побывал на днях, относит нас в прошлое. И не только он один… Здание само – купеческое, XVI века, узкая улочка Алксная (именно на ней расположен вход, хотя адрес - улица Марсталю 8), с древнейшим кварталом в Риге (где, кстати, есть и музей спорта, чуть дальше) – к 1500 году, ну, а сам музей охватывает период с 1839-го по 1940-й год.

Несмотря на купеческий дом, красивую винтовую лестницу, фойе с гардеробом и люстры с лампочками, в виде свечей, сам музей маленький, занимает всего лишь один этаж, где, главным, конечно же, является XIX-й век: первые аппараты, линзы, пробные фотографии, негативы. Здесь же, при желании, и определённой плате (об этом можно узнать в кассе или же на входе, на специальной табличке), можно надеть на себя шляпу, взять трость, чемодан (для дам есть платья, зонтики, шляпки) и, представляя себя господином или леди тех лет сфотографироваться на память на фоне живописной стены, схожей с полотнами художественных музеев. Далее увидеть уже век XX, аппараты и линзы поновее, с так называемой «птичкой», вспышкой, тщательной и продуманной фокусировкой, настройкой. А также некоторые совсем маленькие модели, а-ля «фотоаппарат шпиона Джеймса Бонда» (камера, как сейчас помню: ”MINOX”) и подводная съёмка (тут уже, как у команды Кусто, которая, кстати, также упоминается). Конечно, есть немало фотографий-портретов (любезные работники и смотрители музея могут, если что рассказать, как долго мучили тех, кого фотографировали), короткие рассказы о латвийских профессионалах, журналы, книги, ну, и подарочные экземпляры именно этому музею, в знак уважения…

Сам музей не такой уж и старый. Открыт в 1993 году, как один из филиалов музея истории Риги и мореходства. И, который, если присоединить - получится неплохая пристройка. Неплохая, но, как я уже и говорил, маленькая. Несмотря на то, что здание трёхэтажное, да ещё и с надстроенной мансардой, ничего, кроме второго этажа вам не предложат. На третьем - проходит временная выставка, которая меняется раз в месяц и, на данный момент, состоит из 10 фотографий, в большом, просторном, пустом, красивом зале. Вот…

Всё… Только второй - окунёт вас в мир фотографического дела. А посещать его или нет - дело ваше. Я же лишь поведал то, как есть.

Да, не скрою, мне хотелось бы, чтобы всё здание было бы заполнено музеем. Но это не мне решать. Ну, а то что увидел - чуть-чуть подогрело интерес к прошлому, слегка взволновало воображение, но, к сожалению, очень быстро его и успокоило. Как возникший штиль на море. Но за просвещение – спасибо!..

Всего вам доброго и хорошего!

С вами был Алекс Джей Лайт. 


Рецензии