Сколько было военных парадов в ноябре 41-го...

  Исторические события имеют тенденцию забываться в памяти потомков,если о них не вспоминать,не давать объективную оценку их значению или попросту вычёркивать из перечня исторически-значимых росчерком пера неумного политика,обличённого неограниченной властью.Причём,особенно тогда,когда уходят из жизни их реальные очевидцы и участники,а значит они не могут возразить и всё расставить по своим местам.По справедливости.Но,для русского человека (в широком понимании этого слова) основной источник силы в правде,а она рано или поздно восторжествует.Вот и сегодня,срывая,прежде всего,многолетнюю завесу "хрущёвской оттепели",наложившей табу на упоминание многих исторических личностей и связанных с ними событий,хочется затронуть одну весьма щекотливую тему.Тему исторических парадов 1941 года,реальное значение которых на ход войны и мировое общественное мнение до конца ещё не исследованы и недооценены.

  Возможно,для кого-то сегодня и не секрет,что в действительности парадов 7 ноября 1941 года было не один (имеется ввиду исторический на Красной площади в Москве,значение которого я ни в коем случае не умоляю и не ставлю под сомнение),а целых...три.В этот день одновременно с "московским" прошли военные парады (и многотысячные шествия граждан с праздничными знамёнами) в городах Куйбышеве (ныне-Самара) и Воронеже.

  Места их проведения были выбраны не случайно.В частности,в Воронеже распологался штаб Юго-Западного фронта,а Куйбышев ещё до войны был определён в качестве запасной или резервной "столицы" в случае возможного падения или окружения Москвы.Именно в Куйбышев в октябре 1941 года (в самый критический момент обороны Москвы) был эвакуирован Президиум Верховного Совета СССР,Правительство во главе с Молотовым,некоторые подразделения Наркомата Обороны,Коминтерна,а также 22 иностранных миссии,включая дипломатов Великобритании,Польши,США,Турции,Швеции,Японии,Франции,Китая и других стран.Хотя,справедливости ради,стоит сказать,что иностранные дипмиссии были по сути "выдворены" из Москвы,поддавшись на хорошо продуманные уловки НКВД,чтобы они не мешали организации обороны нашей столицы и подготовке контрнаступления советских войск.

  Однако,вернувшись к вопросу о парадах,следует отметить,что военный парад в Куйбышеве принимал Климент Ворошилов,а в Воронеже- маршал Семён Тимошенко.Прошедшие перед собравшимися части военных гарнизонов продемонстрировали реально сохранившуюся мощь Красной армии.Наряду с автоматчиками,частями истребительных батальонов и ополчения,прошла многочисленная военная техника (артиллерия всех имевшихся калибров,танки различных модификаций,только что появившиеся системы залпового огня "Катюши",самоходные установки),а в небе пролетела армада самолётов,которая по разным данным составила от 600 до 700 единиц истребителей,бомбардировщиков и штурмовиков.Причём,и в Куйбышеве,и в Воронеже вся техника,участвовавшая в параде,была только отечественных образцов.

  В последующем на базе частей,принявших участие в параде в Куйбышеве и Воронеже,были сформированы многие легендарные соединения,и ,в частности, 3-я ударная армия Белорусского фронта.

  Также следует отметить,что,по моему мнению,военные дипломаты,не присутствовавшие на историческом параде на Красной площади,писали свои донесения на основе впечатлений от увиденного и ошеломившего их именно в Куйбышеве и Воронеже,тем более,что парады там продолжались в течение почти полутора часов,а затем их сменили праздничные шествия трудящихся.Возможно после этих донесений правительства ряда стран-союзников по гитлеровской коалиции хорошо задумались о целесообразности вступления в реальные боевые действия против Советского Союза и до падения фашистской Германии сохраняли относительный "нейтралитет",дав возможность нашей стране сосредоточиться на победе над основным противником.

  Не скрою,что я умышленно не стал "отягощать" содержание миниатюры цифрами и эпитетами,потому как более полную информацию по данному вопросу можно ещё найти и на просторах "Рунета",и в отдельных мемуарах и книгах.Цель моя заключалась в том,чтобы привлечь внимание читателя к поиску крупиц и составляющих исторической правды,и если сие удалось,значит и писалась она не напрасно.   


Рецензии
Вы правы. Победа собиралась из крупиц событий. Их нужно искать и публиковать.

с уважением,Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   07.11.2019 15:30     Заявить о нарушении
Спасибо,Валерий,за добрые и правильные слова!С уважением,

Александр Ведов-Московский   28.11.2019 18:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.